По ступеням ноября. Часть 2

Избранные фрагменты из ноябрьского дневника (16-30. 11).

Фото автора

Друзья и враги, - это самые близкие нам люди. Именно им мы не безразличны. Особенно врагам всегда есть до нас дело. И это очень важно, не с точки зрения наличия опасности, а с той позиции, что правильное отношение к возможным действиям неприятеля, позволяет нам наращивать свою силу. Ничто так не способствует росту возможностей, как их постоянно использование. Отношения с друзьями, приятелями этого делать не позволяют. В их кругу мы можем отдохнуть; можем у них попросить, при необходимости, помощи. Находясь же в поле зрения неприятеля, мы вынуждены проявлять не проявленное, то есть раскрывать свои истинные возможности. Но всё это касается тех из нас, кто  бдителен и рассудителен при движении к поставленной цели.  Если же настоящей цели в жизни нет, то не будет рядом с нами ни настоящих друзей, ни настоящих врагов. 
                ***
 Наличие свободного времени может оказаться как благом, так и настоящим проклятьем. Например, когда нарушается принцип «делу время, а потехе час», тогда неизбежно пребывание нас в состояниях, наносящих ущерб нашей жизни, лишающей её силы. А она прибывает только тогда, когда наши возможности применяются постоянно и с пользой. Это связано с соединением активности физической с духовной. В  этом случае, происходит и преображение души, она становится способной воспринимать истинную красоту людей и всего окружающего  мира. А это условие обмена добрыми энергиями с теми объектами, на которых сосредотачивается наше внимание. 
                ***
 Как многознание не означает наличие высокого ума, так и проявление человеком несомненного  таланта, не означает того, что суждения его по поводу происходящего верны.  Люди, чей творческий дар признан, нередко бывают поражены гордыней, которая снижает способность видеть суть людей, вещей  и явлений. Поэтому нам не следует обманываться, принимая как правду слова близких к  сердцу  людей. Истина для нас не бывает однозначной и непоколебимой. Ибо человеческий взгляд на происходящее, на установленные законы и факты,  не способен проникнуть  до самых оснований  того, что видит, того, о чём рассуждает. Чем категоричней мнение , тем меньше ему доверие.
                ***
 День будет прожит зря, если мы на его протяжении не сделаем ряд остановок с тем, чтобы осознать происходящее  и не столько во внешней среде, сколько в сердце и уме. Каждый факт раздражения, поражения нас гневом, каждый случай возникновения недобрых  помышлений должен учитываться, с последующим преодолением последствий. Незначительных событий и  в нашей обыденной, повседневной жизни не происходит, ибо большое – это совокупность малого. Накапливаемые во времени впечатления, последствия  сделанного допущенного нами, неизбежно отразятся на характере того, что будет происходить с нами и в следующее мгновение. Разве, например, вовремя не погашенное раздражение не служит причиной немедленного возникновения раздора. Разве добрая улыбка, хорошее слово не влияют на настроение  тех, кто находится рядом с нами?
               


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.