Писанина и дела-это большая разница

«Писанина и дела-это большая разница.»
Я слепил более десятка статеек о своей карьере. Понятно,что для колхозника,да ещё в Столице было важно кем-то быть. Никто и при деньгах,почти не работающий,свободнй по времени-это вызывало ,или могло вызвать вопросы.

-У кого? За десятки люди научились понимать кто,что и по чём.Москва город большой-30на 30 км в квадрате. но если ты способен,склонен  к косякам,об этом знали все и сразу.
Как писал сатирик Саша Чёрный-С кем обедал Фрнц Иосиф,И какую глупость в Думе толстый Бобринский сморозил.Крепко пьющие,наркоманы,мошеники по мелочи,стукачи и валютчики ..Кто каким бизнесом занимался,-вплоть до ирпотреба.И у кого какая поддержка или кто за ним стоит.

 Но это прошедше-отвлечённые декорации к самому представлению . Художественное представление не нуждается в представлении  ,если поёт Ф.И.Шаляпин. А вот Филе,Урганту и другим лицедеям-если их раздеть от бутафорской мишуры,-будет сов-сюжет-в бане.
В жизни Лиманского работа и успехи на работе не приносили ни радости ни денег.
Обьект тянется иногда пятилетками. Это нудная ,долгоиграющая мутотина с кубометрами болтовни,остановки на долго объекта.
 Радость от работы,-это когда она закончится.Сначала было интересно узнавать Москву,людей,научиться зарабатывать денег для рабочих.А через десятилетия- Как пели в те времена:-
-Работа ,ты моя работа
-Ты меня не бойся
-Я тебе не трону
-Ты не беспокойся.

Или юмористическое:

-Мне хлеба не надо-
Работу давай.
-Мне солнца не надо-
Нам партия светит.

Работа заканчиается-и вот ты ,с массой таких-же сыновей Лейтенанта осуществляешь чёс книжной Москвы.Из сотни тысяч книг ты,по цвету обложки или переплёта выхватываешь что-то нужное. Художественно или материально ценное.Ты и акула,готовая бросится на жертву,почуяв запах крови.

 А чаще-кит,который пропускает через свою пасть миллионы моллюсков,в надежде найти съедобное,полезное. -Ни дня без строчки(Олеша),-в данном случае -без книжки,а вернее без заработка. Покупки часто не приносили прибыли-надо было разобраться-что-куда-за сколько. а главное-когда?.
Не просто набрать разных грибов,которые потом выбросишь.

В охоте за книжками в основе всё таки стоит материальный интерес.
Для удовольствия-это отдельная тема.
Для этого надо время,деньги,знания,опыт,удача.А всё это складывается из умения работать с людьми,вызвать у них доверие и симпатию на долгие годы.
Обмануть человека стыдно-но не сложно. Один раз.Книжник должен быть артистом,интересным человеком. И безусловно пытаться быть порядочным по отношению к ежедневным клиентам,а часто из них рождались долгоиграющие связи.. Или к тем,для которого ты собираешь библиотеку.
И возможно,покупаешь её обратно.

Для примера -Саша Градский. Он провинциальный жук с далёкого зауральского города Копейск,знает цену денег и понимает человеческий труд. Когда он появился в толпе,на Калининском,со своей саркастической улыбочкой,-мол всех я вас насквозь вижу и куплю.Певец в то время,типа Градского,-это было что-то непонятно-убогое.

Есть у тебя деньги-ты способбен ,без лишних мансов купить-заплатить. Значит ты для рынка интересный человек.-А твой скепсис,юмор,твои профессиональные знания никому не нужны.
У книжника-охотника существует две проблемы,-где взять и куда деть. Нужны оба эти источника.Конечно,ты должен понимать разницу между Московским и Кемеровским изданием И. Бабеля. На зубок знать разницу в тексте,в качестве печати,тираже,цене.

Чётко следить за готовящемися изданиями,их тиражом,иллюстрациями,переводом.Какой тираж оставят в Союзе,-а что выбросят в Берёзу Или вывезут из страны.Эту науку нельзя проходить долго-просто обнищаешь,набрав кучу неликвида.
Подажа и покупка книг, -это не филология нищего редактора. Больше философия. Раз коснулись философии-"Заратустра" издавался в разных переводах,которые резко отличаются. В четвёртом издании -глава "О навозных мухах"-людях,понятно.-Не пей там,где пьёт сволочь людская. За десяток таких сентенций разница бывает в сотни рублей.

Книги,с моей точки зрения,самое интересное увлечение.Кроме самой ,реальной жизни.
Сейчас многие читают современных писчиков на Прозе.
-Почему?-спросил я умную девушку-и понял:-она ведь за Гомера замуж не выйдет.Ей нужен лох с прозы-денежных людей здесь нет. Они не пишут-а считают прибыль. Для многих,-это те-же соц.сети для общения.))


Рецензии