Преступление чести

В 1930 году в Италии фашистское правительство Бенито Муссолини утвердило Уголовный Кодекс, носивший имя известного адвоката Альфредо Рокко. Статья 587 этого Уголовного предусматривала «преступления чести».

Чтобы классифицировать убийство, как «убийство чести», закон требовал соблюдения по крайней мере, двух условий: во-первых, автор правонарушения находил супруга, дочь или сестру в очевидном “месте преступления”, а именно в акте совокупления с другим человеком; во-вторых, что из этого открытия вытекают его состояние гнева, определяемого оскорблением его чести или чести его семьи.

Преступление чести состояло в убийстве или ранении одного из вышеперечисленных людей или человека, найденного с ними в отношении однозначного плотского соединения.

Это было преступление, которое может быть совершено только теми, кто был в конкретных отношениях с жертвой в момент совершения, то есть являлся супругом, дочерью или сестрой, а значит убийство чести может быть совершено только другим супругом, родителем или братом. Поэтому преступление чести не могло быть совершено кем-либо другим под предлогом ущерба для своей репутации.

Преступление чести могло быть совершено как мужчиной, так и женщиной: закон, на самом деле, явно не приписывал эксклюзивность такого деяния сильному полу. В результате убийство могло быть совершено женой. Однако на практике такие преступления совершали почти исключительно мужчины. Убийство чести признавалось, когда речь шла о плотских отношениях дочери или сестры, а не сына или брата. Это означает, что отец, который заставал дочь с любовником, мог убить их обоих и получить значительно более мягкое наказание за преступление чести, в то время как он не мог сделать то же самое, если бы он застал своего сына с любовницей!

Согласно этому Уголовному Кодексу, наказывался лишением свободы на срок от трех до семи лет, тот кто причинил смерть супруга, дочери или сестры, в тот момент, когда он обнаружил незаконные плотские отношения и находился в состоянии гнева, определяемом оскорблением его чести или чести семьи.

То же наказание применяется к тем, кто в вышеуказанных обстоятельствах стал причиной смерти лица, которое имела незаконные плотские отношения с супругой, дочерью или сестрой.

Если правонарушитель причинил телесные повреждения в тех же обстоятельствах и тем же лицам, наказание за преступление, связанное с причинением вреда, сокращено до трети; если смерть наступила в результате телесного повреждения, наказание предусматривает лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

Не подлежал наказанию тот, кто при тех же обстоятельствах совершал в отношении указанных лиц действие, предусмотренное статьей 581" (нанесение побоев, не повлекших смерть пострадавшего).

То есть за «убийство чести» можно было сесть в тюрьму на три года, в то время как статья 575 этого Уголовного Кодекса за умышленное убийство предусматривала наказание в размере не менее 21 года. Другими словами, убийца постороннего человека рисковал пожизненным заключением, а за убийство любовника своей жены могли посадить максимум на семь лет.

В 1975 году в уголовное законодательство Италии была введена такая форма наказания, как домашний арест. Домашнее содержание под стражей предусматривалось статьей 47 Закона о пенитенциарном законодательстве (закон № 354 от 26 июля 1975 года) и предусматривало возможность замены тюремного заключения, если оставшийся срок не превышал трёх лет, на домашний арест.

На практике это означало, что при наличии хороших адвокатов в период с июля 1975 года по 5 августа 1981 года в Италии за убийство жены и/или её любовника можно было вообще избежать тюрьмы и отделаться домашним арестом сроком в 3 года, если убил жену на месте, или 2 года, если жена через какое-то время скончалась от побоев.

Только 5 августа 1981 года итальянский парламент отменил уголовную уместность "преступления чести".


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.