Неженка!..

... Как-то в жаркий летний полдень я остановился возле болотистой низинки, которую пересекала заброшенная проселочная дорога. Здесь еще с апрельского снеготаяния набежала прозрачная, чистая вода, заполнила широкие колеи и разлилась вокруг ивовых кустов. Вода была не глубокая, почва под ней мягкая, илистая, удобренная лесным перегноем. Поэтому по бережку ярко зеленела трава, а над чистейшим водным зеркалом тихо покачивались крупные золотисто-желтые цветы. Это цвела калужница...
Ее толстые, сочные стебли уходили через воду в темный жирный ил, все растение как бы любовалось само собою, млея от жары, никем не нарушаемого покоя, обилия света, влаги и питательных веществ. «Ну и неженка! — подумал я. — Многие цветы в такую затяжную весну не смогли набрать всей красоты, а этим и горя нет».
Но напрасно я упрекал калужницу, поскольку ее родина — болото. Как и другие влаголюбивые растения, она должна постоянно искать соседства с родником, речушкой, ручейком. И если те пересыхают, то моментально вянут толстые блестяще-зеленые листья калужницы, меркнет и сворачивается от горячего солнца золото ее околоцветников. Остаются на растрескавшейся засохшей земле черные поникшие стебли, которые скоро превратятся в прах...
... Все это плата за расточительство, неприспособленность — ведь в процессе эволюции калужница так и не смогла выработать защитного механизма против излишнего испарения влаги, он ей попросту не нужен. В засушливую пору, образно говоря, растение предпочитает «умереть», чем жить в скудости и лишениях (как некоторые засухоустойчивые травы).
А пока в низинке, благодаря солнцу и воде, существовал ... земной рай! Звенели в насыщенном испарениями воздухе мелкие и крупные насекомые, опускаясь на широкие чашелистники, чтобы проникнуть хоботками в основания пестиков и украсть капельку нектара.
Летний полдень собирал на голубой небесной равнине кремовые облака, громоздил их в сказочные горы, и было видно по всему, что к вечеру или ночью пронесется над лесом освежающая гроза и умоет помолодевший лик природы, которой мы все обязаны жизнью.

Вл.Назаров
2001 год


Рецензии