Несостоявшийся последний император

В конце февраля (начале марта) 1917 г.  последний российский император Николай II подписал отречение от престола в пользу брата Михаила Александровича Романова. Приехавшие за отречением думцы Гучков и Шульгин, Председатель Думы Родзянко не заметили подвоха, точнее незаконности, отречения. После революции 1905-1907 гг. Россия стала Конституционной монархией, а значит,  должна была жить по законам, принятым в государстве или утвержденным Думой, Закон о престолонаследии, принятый при Павле I, к этому времени изменен не был. А значит, Николай не имел прав передать престол брату. Престол по закону, вне зависимости от желаний царя, автоматически переходил к его сыну, великому князю Алексею Николаевичу, неважно был он больным или бы еще в пеленках. Но и это еще не все.

В то время, когда Россия была еще самодержавной, в 1904 году после рождения Алексея Николаевича, последовал высочайший императорский Указ, согласно которому родившийся сын Николая Алексей становился наследником престола (что и следовало из Закона о престолонаследии), а Михаил Александрович был определен Правителем государства, а не императором, в  случае смерти Николая II до совершеннолетия Алексея Николаевича. Иными словами, только в случае смерти Николая  и до совершеннолетия Алексея, Михаил мог стать регентом государства, а не императором. Этот Указ входил в состав Законов империи, но в данном случае использовать его было нельзя. Николай был жив. Короче говоря, Думе не были никакой необходимости, обращаться к Михаилу Александровичу, просить у него решения, примет он престол после брата или нет. Нашим историкам (не всем, конечно) не пристало объявлять красивую мысль, дескать династия Романовых началась с царя Михаила и закончилась императором Михаилом II. Не был Михаил императором  ни одной минуты.

А вот поближе познакомиться с Михаилом Романовым  не мешало бы. Тем более, что это был интересный и достойный человек. Хотя чего только о нем не пишут. Михаил, конечно, весьма мало подходил для самодержавного трона. А вот для конституционной монархии в духе английской, он был бы великолепным правителем. Тем более, что был приверженцем английской политической системы.

Поэтому и ответ его представителям Думы был очевиден. Думал он над ним в одиночестве в соседней комнате всего пятнадцать минут. Решение об образе правления в России должно принять Учредительное Собрание. И он принимает твердое решение «в том лишь случае принять верховную власть, если такова будет воля великого народа нашего».

Тут не надо забывать и еще одно важное обстоятельство. Великий князь Михаил был в определенной степени изгоем в императорской семье. Он был женат морганатическим браком, его родившийся в этом браке сын не мог стать наследником престола. И, вообще говоря, стань Михаил императором, судьба династии все равно подвисала.

Ну а что он был за человек, великий князь Михаил Романов. Третий сын Александра III и Марии Федоровны родился за три года до гибели деда Александра II. Он был любимейшим сыном Александра III, обладал незаурядными способностями. Был отлично воспитан, образован, скромен. Обожал спорт, новейшие достижения науки и техники. Как и брат Николай был застенчив, но в отличие от брата не был безволен.

Последнее и привело к тому, что личную жизнь он «лепил самостоятельно», а не по калькам необходимости своего положения. Несколько раз семье все же удавалось предотвратить его нежелательные женитьбы.

Ну а кончилось это тем, что Михаил влюбился в красивую, точнее очень элегантную женщину, жену одного из своих однополчан Наталью Сергеевну Вульферт. Похоже, женщина была еще та. До Вульферта она была уже замужем за богатым представителем третьего сословия и продолжала быть в поисках более достойной для себя партии.  И нашла ее. Муж не встал на пути друга и великого князя, дал ей развод. Началась битва Николая II, императрицы Марии Федоровны за возвращение Михаила в лоно семьи. Но она ничем не кончилась. Михаил тайно женился на Наталье Сергеевне заграницей. Супруги стали проживать в горячо любимой им Англии. Михаил, кстати, был одним из самых, если не самым, богатейших людей империи.  Все благодаря воле безмерно любившего его отца, Александра III.

У супругов в 1910 году родился сын Георгий. Николай II отреагировал секретным Указом Сенату. «Сына, состоявшей в разводе (!) Наталии Сергеевны Вульферт, Георгия, родившегося 24 июля 1910 года, всемилостивейшее возводил в потомственное дворянское Российской империи достоинство, с предоставлением ему фамилии Брасов и отчества Михайлович.».

Ну а дальше началась Первая мировая война. Михаил возвращается на родину, получает командование Туземной конной дивизией. Император определяет ему Гатчинский дворец, в котором поселяется Наталья Сергеевна с детьми. Но ее по-прежнему игнорирует семья, и она съезжает в Москву.

На фронте Михаил проявил себя простым, храбрым, заботливым о подчиненных генералом. Жил в тех же условиях, что и они. Дивизия состояла из шести полков:  Кабардинского, Черкесского, Ингушского, Чеченского, Дагестанского и Татарского. Иноверцы буквально боготворили великого князя. Военные подвиги великого князя, хорошо известные в войсках, никак не были оценены его братом императором. Точнее, как считают, в дело вознагражденья вмешивалась его мать, Мария Федоровна, ненавидящая невестку.

Тогда инициативу взял на себя Командующий армией, генерал Брусилов. Он провел награждение Георгиевским крестом Михаила через Георгиевскую Думу армии. Это решение император по Уставу не мог отменить и утвердил его. В 1916 году Михаил становится командиром корпуса и генерал-лейтенантом, а затем генерал-инспектором кавалерии.

После Октябрьской революции Михаил сначала жил под домашним арестом в Гатчинском дворце, затем его выслали в Пермскую губернию. Вместе с ним в ссылку добровольно уехали секретарь и еще несколько человек, но не жена. Однажды она посетит его там, и они расстанутся навсегда. Михаил будет писать письма Ленину, Луначарскому, Бонч-Бруевичу об условиях содержания. И как ни странно для местных властей, положительная реакция на них последовала.  Михаила выпустили из тюрьмы под присмотр местного Совета. Великий князь поселился в гостинице, стал заниматься спортом, оплачивать благотворительные концерты, на которых играл и сам на гитаре. Но в ночь с 12 на 13 июня 1918 года он был расстрелян к его, надо сказать, удивлению. Жене с детьми удалось эмигрировать в 1926 году. За это время ее всего лишь один раз арестовали, якобы за участие в исчезновении мужа, который, как Вы понимаете, был расстрелян, а не исчез.

Сын учился в Сорбонне. Бабушка, Мария Федоровна, оставила ему кое-что по завещанию. На эти средства Георгий Михайлович купил спортивный автомобиль, на котором разбился насмерть, отмечая окончание учебы.

Сама Наталья Сергеевна уйдет из жизни в 1952 году в парижской богадельне для нищих.

 

 


Рецензии
Невероятно интересно:—))Кстати, сына могли и убить, на всякий случай. С уважением:—)) удачи в творчестве:—))

Александр Михельман   07.02.2022 18:49     Заявить о нарушении
Интересный исторический момент.

Игорь Тычинин   07.02.2022 19:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.