Выбор

Альберт направлялся в сторону киоска. Ветер дул ему в спину, словно заставлял все быстрее приближаться его к цели. На улице темнело, в окнах домов загорался свет. Машины нервно мигали фарами, люди спешили домой. Тоска на душе Альберта не давала ему покоя. Ровно три года прошло с того момента, как он покинул свой родной город L и прибыл в город N. Мечты о его новом существование рухнули, под тяжестью бытовой жизни, экзистенция поедала его разум и, порой, обгладывала его душу. Альберт пробовал бороться с этим миром, но в ответ прошел пробы на роль менеджера по продажам. Все его протесты заканчивались выходными запоями, а затем наступало жуткое похмелье. В детстве Альберт мечтал стать рок-музыкантом, но ему не было дано играть на музыкальных инструментах, голос его был приятным только тогда, когда он говорил шепотом, в остальных случаях это все напоминало крик «умирающего лебедя». Человек начинает терять себя, смотря на шаблоны других людей, верить во все эти взрослые сказки и стараться превратить себя, в то, чем живет каждый второй в этом мире. Люди, словно мотыльки — летят к призрачной успешности, но в ответ получают лишь стабильность.
—В****он синий, пожалуйста, — пробубнил продавцу Альберт.
Альберт шел в сторону старого сквера. Ноги вели его сами по себе, он просто закрыл глаза и представлял дорогу, которая приведет его на ту самую скамейку, где он проводил время каждый вечер после работы. И вот, через пару минут, он уже на месте. Сквер был пуст, ни единой души вокруг. Он сел, достал сигарету из пачки и закурил. Альберт поднял взгляд в небо. Там светились тысячи звезд, его всегда манило это небо. В детстве он представлял, что весь мир — огромный макет, в котором живут люди, будто подопытные хомячки, а где-то за пределами неба есть что-то неизвестное, то, что нельзя увидеть простому человеку. Иногда он представлял, как садится в космический корабль и покидает этот мир, как его ждут приключения на других планетах, в других мирах, там, где еще не ступала нога человека. Но все путешествия имеют конец, его же путешествие закончилось даже не начавшись, а попытки покинуть пределы мира закончились передозировкой снотворного и вечным страхом перед смертью, а если быть точнее, то перед тем, что в последний раз закрывая глаза он увидит полную темноту, почувствует некую потерю своего сознания, которое он так не хотел терять. Для него всегда было странно отделять сознание и душу, он всегда считал, что это одно и тоже. Когда он становился безрассудным, внутри что-то болело и скреблось. Он понимал, что это его душа.
—Молодой человек, не угостите папироской?
Альберт поднял глаза. Пред ним стоял старик с длинной седой бородой.
—Да,конечно, — Альберт протянул ему сигарету.
—Позволите присесть? — с улыбкой спросил старик.
Альберт кивнул головой.
Какое-то время они сидели молча, Альберт погружался в свои мысли, а незнакомец смотрел перед собой, словно видел что-то за деревьями.
Тишину прервал старик.
—Как вы думаете, молодой человек, есть ли что-то за пределами этого мира?
Альберт, немного подумав, ответил: «Это же всем известно, есть солнечная система, другие планеты, галактики, черные дыры»
Старик улыбнулся и покачал головой.
—Каждый верит только в то, что доказано наукой. Весь мир пытается держаться за науку, но в итоге боится наказания после смерти и Бога. Каждый человек находясь на смертном одре, забывает о науке и вспоминает Создателя своего, боясь того, что он не заберет его в Райские Сады. Или, чаще, просит дать ему еще времени.
—Откуда вам известно, что каждый человек ведет себя именно так, находясь на грани смерти?
—На этот вопрос вы сами знаете ответ, молодой человек, загляните себе в душу и вы ответите на все вопросы.
Альберт не понимал происходящего, ему казалось, что старик просто не понимает о чем говорит.
—Я понимаю твои сомнения, знаю твои страхи. Ты рос у меня на глазах, на моих глазах и покинешь свое тело, — продолжал старик.
Незнакомец поднял окурок, кинул его в небо, а через несколько секунд он загорелся яркой звездой в небе.
Альберт подскочил. Он не понимал, что происходит.
—Кто Вы?
—Ты сам знаешь ответ на все свои вопросы, я вложил в тебя все, что нужно знать, но превратил это в небольшую загадку, которую ты пытаешься разгадать всю свою жизнь, с самого рождения. Я думаю, у тебя это легко получится. Единственное, что ты должен делать — идти по пути своего внутреннего голоса, это и есть твоя душа, она всегда указывает тебе верный путь. Проблема в том, что ты слушаешь свой разум, а он подвластен не только тебе и мне.
—Кому же еще? — спросил Альберт.
Старик кивнул головой в сторону леса.
Альберт присмотрелся и увидел глаза зверя между деревьев, и в этот момент осознал всю суть происходящего.
—Помни мои слова и никогда не сворачивай с пути, ведь твоя дорога приведет тебя ко мне, и тогда ты увидишь все, что хотел увидеть с самого детства.
Затем у Альберта в глазах возник полный мрак, он даже подумал о том, что он ослеп. Через несколько секунд он снова мог видеть.
Наступал рассвет. Он даже не заметил, как пролетела целая ночь, при этом, не чувствуя усталости, словно он спал. Альберт решил, что это был всего лишь сон, но когда поднял глаза вверх, то увидел ту самую яркую звезду, которую создал старик. Сомнения его исчезли раз и навсегда.
В то утро Альберт понял, что он должен поменять направление своей жизни.
И он отправился на встречу своим приключениям.


Рецензии