Серая шляпа

                Серая шляпа.

В углу комнаты зеленела Новогодняя елка. Она блестела золотыми шарами,  большими и маленькими. На столе стояла коробка. Синяя. на ней было написано Caprino. Это был подарок жены на Новый год. Вчера она подарила ее, но Сергей решил открыть коробку утром. Теперь было 7 утра. Он почти не спал, до 3 ночи праздновал с женой и детьми праздник Зимы. Сейчас жена его, Ольга принимала душ. Самое время в этой спокойной обстановке открыть коробку.
Сергей подошел к столу и взял ее в руки. В душе почему то проснулось смятение. ... Наверняка там какая то ерунда вроде бритвы. Нет , бритва была в прошлом году, наверно что то другое. "Хватит мучаться , открывай!" подумал мужчина. И он поднял крышку. В коробке лежала серая мужская шляпа. Сергей загадочно улыбнулся. Он не носил шляпы, считал себя слишком молодым для этого. "Разве я какой то гангстер ? Миллионер ? Артист ? " думал он , " Но если я не одену ее , Оля обидется..."
Сергей достал шляпу и покрутил ее в руке . Классная . Дорогая, сразу видно. Хотя я впервые вижу название фирмы Caprino. Ну чтож...у меня есть серое пальто. Завтра поеду в ней за мандаринами в супермаркет . решил он. Потом засмеялся, " В супермаркет в шляпе ?" И тут вошла Ольга. Она была в розовом халате , на голову было намотано мокрое полотенце.
_ Что ты смеешься - спросила она - подарок смешной?
- Нет , просто я представил себЯ в шляпе в супермаркете с тележкой - улыбаясь , ответил Сергей.
- АААА, ну ладно..я посушусь
Сергей положил шляпу в коробку, потом снова достал ее , снова покрутил в руке. Потом подошел к зеркалу на стене и примерил ее. Сказать что он ощутил прилив сил - ничего не сказать. Он словно заново родился. Как будто год ходил в спортзал.
"Интересная шляпа ", подумал он. Он сняла ее. Силы ушли. Снова одел . Силы появились , снова.
- Я теперь из нее не вылезу . развернувшись к Ольге,  сказал он. Жена мило улыбнулась.

Наступило 12 января, первый рабочий день Сергея. Он преднамерянно одел серый костюм и шляпу Caprino и отправился в офис фирмы. Всю дорогу он думал , "А можно ли сидеть и работать в шляпе ? Она придает такие силы, появляются умные мысли и вообще радость какая то .Наверно нельзя..."
Придя в офис , он зашел в кабинет,  где сидели логисты. Он снял пальто и шляпу, пальто повесил на вешалку , а шляпу понес к столу  и положил на кипу бумаг. Внезапно ему показалось,ч то он одновременно знает все , что написано в документах. "Интересно ,подумал он, И убрал шляпу с пачки бумаг. Ощущение осведомленности пропало. Снова положил шляпу на документы, знание вернулось. Он тихо сел за компьютер и начал работать.
Через два месяца Сергея повысили до начальника отдела логистики. А через год поставили заместителем генерального директора. Во всем была заслуга шляпы. Сергей пользовался ею постоянно в своей работе , то на голову оденет , то на бумаги положит то на системный блок. Отчеты он делал за 15 минут, поставки и покупки стали настолько удачными , что его сразу заметило начальство.
Ольга была на седьмом небе от гордости. Муж растет . И в любви все улучшилось. Они даже запланировали третьего ребенка. Денег теперь намного больше и счастью нет конца.
Но вот однажды , зимой,  во время оттепели , Сергей вышел возле парихмахерской из машины , как вдруг налетел порыв холодного ветра и сорвал шляпу с головы. Она полетела вперед и упала под колеса проезжающей маршрутки. Из глаз Сергея брызнули слезы. И он прыгнул на дорогу. Смятая грязная шляпа валялась в колее. Он бережно схватил ее и, сев в машину , поехал домой. Дома он постирал шляпу щеткой с мылом и просушил феном. Высохши , она осталась мятой. Тогда он опарил ее утюгом. Она стала более менее походить на тот прекрасный дорогой фирменный головной убор , который год назад подарила жена.
Нов от волшебные силы пропали. Как ни крутил в руках ее мужчина, силы не возвращались. Он сел на диван и заплакал Что теперь ждет семью ? Без волшебной силы, я не продержусь и пол года на должности. И в отношениях все снова будет серо и буднично. Что же делать? Немного подумав , Сергей полез на антресоли и достал коробку от шляпы . На ней он прочитал адрес магазина и помчался туда. Он хотел купить свое счастье .
Приехав в салон, он взял с полок сразу несколько шляп. Но в примерочной его ждало разочарование - ни одна из них не была волшебной. Он тихо заплакал , больше всего его мучило не понижение в должности и материальные убытки, а то, что он не будет больше таким прекрасным мужем для Ольги. Во всех отношениях. Он вышел из примерочной и положил на полку шляпы стопкой. тут его взгляд упал на женскую маленькую шляпку , обшитую шелком. Куплю Ольге подарок, решил он.
Приехав домой он встретился с женой в гостинной и преподнес ей шляпку. Женщина примерила ее у зеркала и радостно вскрикнула.
- Сергей , эта шляпа чудесна ! Она придает сил !
Мужчина оторопел
- Серьезно ? Дорогая , что ты чувствуешь ?
В этот вечер,  допоздна рассказывал он ей про свои похождения в своей серой шляпе Caprino. Они смеялись и плакали и вновь , решили завести третьего ребенка. И все было отлично.


Рецензии