Рассказ в стиле старины

Спасибо за вдохновение автору: http://www.proza.ru/2018/12/17/1451

     Камин согревал, и тепло наполняло уютом маленькую каморку дома Вернов. Близилось Рождество, и атмосфера была сказочной. Даже воздух в такие дни особенный. Анита сидела с книгой в руках в плюшевом кресле около окна в морозных узорах. Леди Верн погрузилась в перипетии сюжета книги, чтобы время в ожидании мужа пролетело быстрее. Там, на страницах старинной сказки, герои, замки и приключения. А здесь, за окном домика молодой четы Вернов, холод и пушистый снег. Часы пробили восемь, Анита взглянула на них, словно пробудившись от забытья, а в этот момент скрипнула входная дверь… Анита восторженно вскочила с кресла, уронив со своих коленей книгу, и побежала встречать Нейла, своего мужа. Из раскрытой двери в комнату пахнуло морозом, создавшим облачко пара, Нейл Верн торопливо захлопнул дверь, чтобы не выпустить домашнее тепло, Анита радостно выбежала навстречу мужу и бросилась ему на шею. Он со взаимной радостью обнял и поцеловал её. Нейл улыбнулся, приветствуя любимую после дня отсутствия, но в улыбке мужа Анита заметила промелькнувшую грусть. Она поняла, что за сегодняшний день Нейл снова ничего не выручил, а значит денег на праздник у них не будет. Анита утешала мужа, говоря, что у них ведь есть самое главное - это их любовь, а всё остальное наладится. Нейл крепко обнял жену, благодаря Небо за то, что ему даровано такое сокровище, как она. Анита помогла мужу снять пальто, вешая на крючок которое, наконец, заметила, что он не принёс назад игрушки, что Нейл и Анита вместе изготавливают для продажи, тем и живут. Она спросила об этом. А Нейл рассказал, как, возвращаясь домой с ярмарки с полным мешком игрушек, раздал их детям, встречающимся, ему на пути. Анита улыбнулась и пригласила мужа ужинать, а то всё остынет. Еда стояла в печи, хранящей тепло после готовки, и теперь на стол была выставлена скромная, но приготовленная заботливыми руками пища. Нейл и Анита беседовали за ужином, вспоминая былое время, когда они могли позволить себе роскошный ужин и шикарный праздник, но пусть сейчас всё иначе, главное, что они есть друг у друга. Поужинав и затопив на ночь печь, супруги вернулись в каморку с камином. Анита заметила оброненную книгу и наклонилась поднять её, Нейл попытался опередить жену и заботливо коснулся руки любимой… Они стояли друг напротив друга, держа в руках поднятую книгу, их глаза сияли, подобно звёздам, они счастливы в своей любви. Уста Нейла и Аниты соединил нежный поцелуй… В этот момент раздался стук в дверь. Анита вздрогнула от неожиданности, а Нейл бережно взял её за плечи. Кто бы это мог быть в такой час холодным зимним вечером?! Он открыл дверь. На пороге дома стоял путник, застрявший в их глуши и искавший ночлег. Верны, конечно, приняли его. А тот в благодарность за гостеприимство одарил их невероятными яствами и диковинными вещицами. Но время  близилось к ночи - и всё это оставили до завтра, и разместив гостя у камина, пожелали ему добрых снов. Анита и Нейл поднялись наверх в свою крошечную спальню, дивясь происшедшему.

      Утро встретило чету Вернов розовым сиянием рассвета из морозного окна. Они улыбнулись друг другу и, выбравшись из тёплой постели, направились вниз ко вчерашнему гостю. Анита, спускалась по лестнице, куталась в вязаную шаль, прогоревшие за ночь печь и камин уже почти не давали тепла. Нейл шёл впереди, как раз намереваясь, растопить печь, чтобы согреть дом. Они увидели погасший камин, хотя рядом всегда на этот случай лежали дровишки, которыми сегодня никто не воспользовался, и поняли, что гостя нет в доме. Анита даже удивилась, вдруг вчерашнее им приснилось?! Но подарки были на месте, а вещей и одежды путника нигде в доме не было, словно бы испарился. Молодая чета не могла найти объяснения всему этому. Они благодарили ангелов за такой подарок. Теперь у них будет праздничный обед. Анита, пошла, как всегда, за молоком в лавку, захватив с собой необыкновенные леденцы из яств, принесённых гостем, чтобы угостить ими соседских ребятишек. Произошедшее было прекрасным праздничным подарком. Анита угощала конфетой мальчишку, розовощекого и озорного трехлетнего Бени, а он смотрел на неё голубенькими глазёнками. Тут она вспомнила привидевшийся сон. Ей снился малыш, похожий на чудесного ангелочка. Верны так давно мечтают о детях. Вернувшись, Анита рассказала о своём сне мужу. Они помечтали. Позже Верны стали готовиться к празднику. Дом был полон уюта и радости. Во дворе шумели, резвясь, соседские детишки. И у Аниты и Нейла Вернов, обязательно, появятся такие. У этих добрых людей всё непременно сбудется. Добро порождает добро. Верьте…


фото: https://www.pinterest.ru/pin/827043919057281834/


Рецензии
Добро порождает добро

Григорий Аванесов   25.12.2021 08:50     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Вам добра

Мария Камырина   25.12.2021 15:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.