К 80-летию Пакта Молотова Риббентропа
Ранее же, несколько лет назад, этот пакт многими оценивался весьма отрицательно, как сделка СССР с самым ярым мировым агрессором, поощрившая этого агрессора на развязывание самой кровавой мировой войны.
Непредвзятый взгляд на события предвоенных и, особенно, военных и послевоенных лет, показывает значительную мифологичность, выдуманность аргументов о пользе заключённого пакта для нашей страны. На самом деле, если отсрочка и была, то она была использована властью не для укрепления обороноспособности страны, а для усиления наступательного её потенциала, предназначенного обеспечить реализацию устремлений «покрыть земной шар серпом и молотом».
Вот мои соображения по этому поводу.
Во-первых, СССР заключил пакт с Германией, уже общепризнанным к тому времени европейским агрессором. Агрессорское пятно неизбежно ложилось и на СССР, в соответствии с поговоркой «скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты».
Во-вторых, этим актом СССР поощрил очередную агрессию Германии – завоевание Польши. Такое стремление Германии было тогда очевидно уже для большинства руководителей европейских стран.
В-третьих, заключение пакта вместе с договором об экономическом сотрудничестве обеспечило политические и экономические (ресурсные) условия для нарастания агрессивных «европейских аппетитов» Германии.
В-четвёртых, пакт открыл дорогу практической реализации ранее скрытых агрессивных устремлений СССР к всемирному господству «серпа и молота». СССР быстро пошёл по этой дороге – Западная Украина и Западная Белоруссия, Финляндия, Бессарабия, Литва, Латвия, Эстония.
В-пятых, СССР получил возможность свободно, без боязни нападения со стороны Германии, продолжить подготовку наступательных устремлений и вооружений для борьбы с мировым капитализмом.
В-шестых, сформулированный позднее коммунистической властью миф, что в результате пакта СССР получил «передышку» для подготовки страны к обороне, не имел под собой никаких оснований, во всём - и в идеологии, и в стратегии, и в тактике, и в формировании общественного мнения - подготовка велась к наступлению, а не к обороне. Подготовка к обороне игнорировалась – катастрофическое, видимо, величайшее в мировой истории, военное поражение СССР летом 1941 г. – исключительное «вещественное» доказательство такого игнорирования.
В-седьмых, взаимное недоверие двух агрессоров («пауки в банке») вызвало значительные взаимные трения и притязания в течение 1940 г., а затем и военное столкновение в 1941г. Причём, «кто первым встал, того и тапочки» - первой встала Германия, с лёгкостью нарушившая «хлипкий» пакт. Вторая сторона очень надолго обречена была «ходить босиком».
Так что нынешние попытки оправдания пакта 1939 г. – это позор нынешней власти.
Свидетельство о публикации №219120801570
Дмитрий Медведев 5 20.04.2020 17:44 Заявить о нарушении
Но в статье речь идёт о НЫНЕШНЕМ оправдании этого пакта, после того, как стало "все очень просто".
Анатолий Писцов 20.04.2020 21:34 Заявить о нарушении