К 80-летию Пакта Молотова Риббентропа

        К числу значительных свершений советской эпохи нынешняя власть стала относить и заключение советско-германского пакта о ненападении, заключённого 23 августа 1939 г. Об этом писалось во многих изданиях и говорилось на многих теле- и радиоканалах, включая и те, которые традиционно сторонятся политики. Так, 8 сентября 2019 г. на канале ТВ Культура в программе «Картина мира с Михаилом Ковальчуком», посвященной юбилею этого пакта, М. Ковальчук с глубокой уверенностью назвал этот пакт единственно верным решением советских властей в ту пору. Как утверждалось и в советское время, он сказал, что заключение пакта дало отсрочку войны СССР с Германией почти на 2 года. Эта отсрочка была использована для укрепления обороноспособности страны, что, в конечном счёте, обеспечило победу СССР над Германией в 1945 г. и восстановление страны «в границах Российской империи».
Ранее же, несколько лет назад, этот пакт многими оценивался весьма отрицательно, как сделка СССР с самым ярым мировым агрессором, поощрившая этого агрессора на развязывание самой кровавой мировой войны.

Непредвзятый взгляд на события предвоенных и, особенно, военных и послевоенных лет, показывает значительную мифологичность, выдуманность аргументов о пользе заключённого пакта для нашей страны. На самом деле, если отсрочка и была, то она была использована властью не для укрепления обороноспособности страны, а для усиления наступательного её потенциала, предназначенного обеспечить реализацию устремлений «покрыть земной шар серпом и молотом».

Вот мои соображения по этому поводу.

Во-первых, СССР заключил пакт с Германией, уже общепризнанным к тому времени европейским агрессором. Агрессорское пятно неизбежно ложилось и на СССР, в соответствии с поговоркой «скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты».
Во-вторых, этим актом СССР поощрил очередную агрессию Германии – завоевание Польши. Такое стремление Германии было тогда очевидно уже для большинства руководителей европейских стран.
В-третьих, заключение пакта вместе с договором об экономическом сотрудничестве обеспечило политические и экономические (ресурсные) условия для нарастания агрессивных «европейских аппетитов» Германии.
В-четвёртых, пакт открыл дорогу практической реализации ранее скрытых агрессивных устремлений СССР к всемирному господству «серпа и молота». СССР быстро пошёл по этой дороге – Западная Украина и Западная Белоруссия, Финляндия, Бессарабия, Литва, Латвия, Эстония.
В-пятых, СССР получил возможность свободно, без боязни нападения со стороны Германии, продолжить подготовку наступательных устремлений и вооружений для борьбы с мировым капитализмом.
В-шестых, сформулированный позднее коммунистической властью миф, что в результате пакта СССР получил «передышку» для подготовки страны к обороне, не имел под собой никаких оснований, во всём - и в идеологии, и в стратегии, и в тактике, и в формировании общественного мнения - подготовка велась к наступлению, а не к обороне. Подготовка к обороне игнорировалась – катастрофическое, видимо, величайшее в мировой истории, военное поражение СССР летом 1941 г. – исключительное «вещественное» доказательство такого игнорирования.
В-седьмых, взаимное недоверие двух агрессоров («пауки в банке») вызвало значительные взаимные трения и притязания в течение 1940 г., а затем и военное столкновение в 1941г. Причём, «кто первым встал, того и тапочки» - первой встала Германия, с лёгкостью нарушившая «хлипкий» пакт. Вторая сторона очень надолго обречена была «ходить босиком».

Так что нынешние попытки оправдания пакта 1939 г. – это позор нынешней власти.


Рецензии
Сложная вещь политика. Через 80 лет все очень просто. А попробуйте сейчас дать совет усиливать карантинные меры или нет? В любом случае ошибетесь.

Дмитрий Медведев 5   20.04.2020 17:44     Заявить о нарушении
"Сложная вещь политика. Через 80 лет все очень просто". Да, это верно.
Но в статье речь идёт о НЫНЕШНЕМ оправдании этого пакта, после того, как стало "все очень просто".

Анатолий Писцов   20.04.2020 21:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.