Ночной гость

Опять переезд. На протяжении этого года в свободное от занятий время Женя то и делала, что искала новую квартиру для съема, упаковывала вещи, договаривалась со знакомыми о переезде, а потом распаковывала эти бесконечные коробки. Как же это выматывает. За три года студенческой жизни Женя обросла не только одеждой и всякой мелочью, но даже некоторыми крупными предметами интерьера и посудой.

Сейчас, стоя посреди комнаты, Женя выгребла из шкафа книги, исписанные бумаги и занималась их сортировкой: ненужное она безжалостно отправляла в черный мешок, а нужное, как обычно, складывала в коробки.

Из книжки, которую, Женя уже хотела было отправить в мешок, неожиданно выпал снимок. Это была фотография Жени с ее бывшим парнем Сашей. Они встречались в старших классах и были очень красивой парой. Поступление Жени в университет другого города и вынужденный переезд их разлучил. Хотя на самом деле причина была скорее в нежелании девушки поддерживать отношения на расстоянии. Какое-то время после разлуки Саша проявлял настойчивость: часто звонил, каждый день строчил сообщения и присылал на электронную почту письма с милыми стишками. Сначала такая активность парня радовала Женю, а потом стала откровенно раздражать, и девушка резко оборвала связь. Она даже сменила номер.

Теперь, спустя несколько лет, глядя на старую фотографию, Женя ощутила щемящую тоску. Ведь у нее после Саши больше ни с кем не сложились длительные отношения. Да и парни попадались, откровенно говоря, так себе. А сейчас она вообще была одинока вот уже почти год.

- Ну что теперь поделаешь, - грустно вздохнула Женя. – Столько времени прошло. Он, наверное, уже забыл меня. А я поступила, как сволочь, так мне и надо.

Почему-то Женя решила не выбрасывать фотографию. После переезда в новую съемную квартиру она бережно поместила ее в картонную рамочку и нашла ей место на полке книжного шкафа.

Спустя пару недель после переезда Женя проснулась посреди ночи от странного ощущения. Она открыла глаза и уставилась в белый потолок. Волна неприятных холодных мурашек пробежала от пальцев ног до корней волос на голове. Женя поежилась под одеялом и дотронулась пальцами до холодного кончика носа, странно, в комнате и правда стало прохладно.

Девушка закрыла глаза и попыталась отогнать неприятные мысли, но вдруг что-то ледяное скользнуло по ее щеке. Женя вздрогнула и присела на кровати.
 
- Черт, что за фигня! - выругалась она вслух.

Звук собственного голоса должен был немного успокоить, но это не сработало. Девушка огляделась: комнату освещал только уличный фонарь, отбрасывая тени на застланный кавролином пол.

Неожиданно, тени зашевелились.
Скорей всего машина проезжает под окнами, подумала, было, Женя, но с ужасом различила на полу тень напоминающую силуэт человека.

От осознания, что кто-то сейчас стоит за окном, несмотря на шестой этаж, у девушки перехватило дыхание. Такого не может быть!

Она медленно повернула голову в сторону окна, но никого не увидела, только полупрозрачные занавески едва шевелились от слабого сквозняка. А тень, между тем, никуда не исчезла, она замерла, чуть склонив голову на бок.

Женя не помнила, как долго она просидела в кровати не в силах шевельнуться от страха, и не сводя глаз с пола. Через какое-то время она провалилась в сон.

Очнулась Женя от мелодии будильника на мобильном телефоне. Пора вставать и собираться на пары. Девушка смогла убедить себя, что жуткая тень на полу ей всего лишь приснилась.

На длинном перерыве Женя решила позвонить маме. В последнее время они стали редко общаться. Девушку напрягала чрезмерная опека родителей, но она до сих пор жила за их счет, поэтому общение нужно было поддерживать.

- Женечка, привет, - прозвучал в трубке радостный голос мамы. – Как ты там? Давно не звонила.

- Привет, мам, - Женя сидела за столом в университетской столовой и ломала вилкой кусок котлеты. – Да, давно не общались. Тут была зачетная неделя и этот переезд.

- О, точно! – воскликнула мама. – Ну как устроилась? Как квартира?

- Да, нормально, - пожала плечами девушка.

- Новоселье уже отметили?

- Нет, некогда. Готовилась к зачетам.

- Ясно. О, Женечка, я тут вспомнила кое-что. Расхламляла на днях комнату и наткнулась на твой блокнот с датами и, знаешь что, вчера был день рождения у Саши. Хотела тебе заранее напомнить, но из головы вылетело.
 
- У кого?

- У твоего Саши Ильина. Забыла? Вы встречались в школе.

- Конечно, забыла. Столько лет прошло. Ты еще вспомни моих детсадовских ухажеров! – Женя громко бросила вилку.
 
- Ой, да ладно тебе! – непринужденно рассмеялась мама. – Я почему-то думала, вы иногда общаетесь. Ну, хотя бы с днем рождения друг друга поздравляете и с Новым годом.
 
- Нет, уже сто лет как не общаемся. И выброси, пожалуйста, этот блокнот, - холодно ответила девушка.

- Ладно, поняла. Как с деньгами? Выслать? – мама решила быстро перевести тему, чтобы не ссориться.

- Нет, мам. Деньги еще есть, спасибо. Все, скоро закончится перерыв мне пора. Пока.

- Пока, милая. Ой, ты хоть поесть успела?

Но Женя уже сбросила звонок, так и не ответив на последний мамин вопрос.

Уже дома, протирая пыль с полок, Женя опять наткнулась на совместную фотографию с Сашей. Она взяла ее в руки и стала внимательно разглядывать, воспоминания накрыли девушку теплой солнечной волной. Вот они такие беззаботные и счастливые стоят, обнявшись, в пригородном парке. Тогда был очень жаркий летний день, и компания школьных друзей собралась жарить шашлык. Было очень здорово. В тот вечер Саша признался Жене в любви, и они долго-долго целовались у дверей ее подъезда.

- Дурочка, такого парня упустила, – грустно вздохнула Женя, решительно убирая фотографию в ящик стола. Она больше не хотела, чтобы снимок попадался ей на глаза. - Все, больше никаких сожалений и никакого самобичевания! С прошедшим днем рождения, тебя, Саша. Будь счастлив!
 
Глубокой ночью Женю разбудил еле слышный шорох в ее комнате. Или ей померещилось? Нет, кто-то настойчиво шуршал бумагами на ее письменном столе рядом с кроватью. Девушка замерла и затаила дыхание. По телу опять пробежала волна холодных мурашек. Так страшно ей еще никогда не было. Женя изо всех сил зажмурила слезящиеся глаза и стала вспоминать молитву.

Утром девушка проснулась вся разбитая с больной головой. Жуткие ночные события она опять хотела отнести к очередному очень реалистичному кошмарному сну, но вдруг с ужасом увидела на столе ту самую фотографию, которую накануне собственноручно прятала в ящик стола.
 
Что-то больно кольнуло в груди. Сердце? Женя сморщилась, схватившись за грудь. Слава богу, через минуту так же резко боль отступила. На ватных ногах девушка вышла на кухню за стаканом воды.

Прохладная вода окончательно привела ее в чувство. Но вдруг девушка захлебнулась и закашлялась.
 
- Телефон! Где мой телефон? – Женя бросилась к своей сумочке в прихожей.

Она быстро пролистала справочник с номерами в поисках нужного. Вот, кажется, нашла!

На том конце долго не отвечали. Только бы он не сменил номер.

- Алло? – раздался в трубке сонный мужской голос.

- Костя? Привет! – Женя облегченно выдохнула.

- Привет... – неуверенно ответил парень. – А кто это?

- Костя, это Женя Никифорова. Помнишь, мы учились вместе?

- Ого, Женька. Ну, ты даешь! – громко удивился парень. – Звонить в такую рань, да еще и спустя столько лет.

- Костя, я по делу. Как там Сашка? Ильин. - Женя изо всех сил старалась скрыть дрожь в голосе.

Парень резко замолчал. Казалось, прошла целая вечность.

- Жень, а ты че не в курсе? Он ведь умер вот уже как пару лет.

От этой новости Женя задохнулась, у нее закружилась голова, а тело обмякло как у тряпичной куклы. Она бесшумно опустилась на пол прихожей. Из глаз хлынул поток соленой воды. Саши больше нет.

С того самого дня ночной гость оставил Женю в покое.


Рецензии
Очень, очень грустная история, на фото Вы переполнены жизнью. Большой привет. Виктор.

Виктор Куватов 2   25.12.2019 22:21     Заявить о нарушении
Спасибо за оценку. Но фото к рассказу взято из картинок сети Интернет. Или вы о моем фото на странице автора?

Миранна   26.12.2019 04:18   Заявить о нарушении
О Вашем конечно. С Наступающим Новым Годом и естественно успехов Вам в мыслетворчестве и конечно в личной жизни. Что бы Вам захотелось то и исполнялось незамедлительно. Большой привет. Виктор.

Виктор Куватов 2   26.12.2019 14:49   Заявить о нарушении
Виктор, так приятно,спасибо! И вас с наступающим Новым годом.

Миранна   26.12.2019 16:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.