Волонтёр

Волонтёр (от лат. voluntarius — добровольно)
• Волонтёр — человек, добровольно занимающийся социальной помощью государству, не получая от этого прибыли.
• Волонтёр — лицо, добровольно поступившее на военную службу.
 волонтер (доброволец) - это человек, участвующий (абсолютно бесплатно) в различных социально-значимых кампаниях 

ЧАСТЬ 1
Каждое утро он приходил на этот пляж. Ему нравилось здесь отдыхать. Заграницы
надоели. Толкотня, шум, «ярмарка тщеславия»: хвастанье туалетами, полночные
бдения в барах с постоянным перебором алкоголя, соревнование в остроумии, боязнь, что окружающие светские львицы примут невинный флирт и даже элементарное проявление вежливости за стремление к серьёзным отношениям.
В общем, суета сует и всеобщая суета. В этот чудесный уголок среднерусской природы три года назад его привело приглашение друзей. Здесь, на тверской земле, на старой даче, оставшейся от родителей, они отмечали годовщину свадьбы. Он приехал с лёгким раздражением от неблизкой, переполненной машинами, дороги и твёрдым намерением выполнить свой долг старого друга, но с утра непременно уехать назад, в Москву. Но как только он поставил машину и вошёл в открытую в двухметровом дощатом заборе калитку, он как будто оказался в другом измерении. Всё вокруг дышало покоем и свежестью, это было так странно, ведь стояла почти сорокоградусная жара. Ещё более странным было то, что вместо жухлой травы и листвы он увидел густой изумрудный газон, источавший тончайший травяной аромат и прохладу. Прохладу дарили и деревья. Несколько старых раскидистых яблонь, в кронах которых, перелетая с ветки на ветку, щебетали маленькие птички – зеленушки. Сливы, терновник, ирга и облепиха, по-видимому, были посажены давно – они разрослись и тоже давали прохладу и тень. Но особую прелесть участку придавал, находившийся в его конце, кусок нетронутого леса, заканчивавшийся живописным торфяным карьером. На двух сотках привольно расположились взрослые красавицы-берёзы, несколько высоких корабельных сосен, можевельники, кудрявые кусты калины, а также несколько рябин и осин.
 A дом! После огромных, кичившихся роскошью друг перед другом подмосковных особняков, дом был настоящим образчиком покоя и отдохновения. Небольшой, на высоком фундаменте, очень похожий на сказочный теремок, в две комнаты и веранду, с уютным крылечком в три ступени, на которых было так чудесно сидеть по вечерам, вдыхать пьянящий запах цветов и любоваться небом.
Он был очарован и участком и старым домом. Было такое чувство, словно бы, бежал, бежал и, наконец, добежал до своего порога. Удивительное умиротворение и спокойствие овладело им. Уезжать категорически не хотелось!
Всё устроилось как-то само собою и как нельзя лучше. Друзья уезжали в далёкую страну работать по контракту и попросили его, хотя бы иногда, заезжать сюда, приглядывать за домом. Он с трудом скрыл свою радость, обещая бывать здесь так часто, как только позволит время и обстоятельства.
И вот уже три года он живёт здесь. Он успокоился, собрал себя после тягостного развода, творческих неудач, горького осадка от ненужности своих работ, бесполезных дискуссий, доказываний и метаний. Он творил! А что ему надо было ещё? Раз в неделю ехал в город за продуктами, новости и музыку ему предоставлял небольшой приёмник, а всю остальную информацию – компьютер. Компьютер же был и его библиотекой, и лабораторией, и пишущей машинкой. Наконец – то можно было, не суетясь, подумать, проанализировать, изложить свои мысли и, надлежащим образом, оформить их. Вдруг оказалось, что всё у него удивительным образом получалось! Хватило сил и азарта не только обработать свои прошлые, но и выдвинуть несколько новых, очень плодотворных идей, а также разослать свои работы заинтересованным адресатам. Идеи неожиданно   нашли положительный отклик, и запросы на статьи, и заявки на сотрудничество посыпались как из рога изобилия. Теперь ему приходилось проводить за компьютером гораздо больше времени, но  был  в этом и положительный момент: теперь в списке дел, которые он обычно делал в городе прибавилось ещё одно –посещение банка, где он открыл счёт, на который регулярно перечислялись довольно крупные суммы. Впрочем, большой радости ни деньги, ни признание ему не приносили. Будь это три года назад он бы был на седьмом небе от счастья, а теперь… Теперь у него был его дом, его сад и его пляж.
Он приходил на пляж каждое утро, проплывал свои полтора километра, обсыхал, подставляя тело ветру и солнцу, вдыхал, напоённый сосновой хвоей, пронзительно свежий воздух, но всё это потом, а прежде…Начинал он с того, что проходил по пляжу и придирчиво-внимательно оглядывал его, замечая различный мусор, накопившийся за день. Его появлялось не мало: разнокалиберные бутылки, по большей части пластиковые, из-под пива, воды, вина и водки, разнообразные упаковки от печенья, чипсов, сырков, пластиковые формочки с остатками салатов и другого фастфуда, фантики от конфет и шоколадок, огрызки яблок, корки апельсинов и арбузов, россыпи окурков и шелухи от семечек. Всё это безобразие покрывало чудесный золотистый песочек, заполняло кусты, громоздилось под деревьями. Он  доставал из пляжной сумки, специально купленные в хозяйственном магазине, крепкие вместительные пакеты и начинал чистить свой пляж. Это стало его ежедневной работой, его потребностью, его судьбой! Он просто не мог, да и не хотел допустить, чтобы этот замечательный уголок ещё живой природы превратился в обычную помойку. А такая возможность реально существовала. Прежде добраться сюда из города было проблематично : ходил автобус, но редко  и его остановка находилась в полутора-двух километрах от озера, а в новые времена, с появлением  большого количества машин и их доступности буквально всем слоям населения, добраться сюда стало совсем просто.
Как только наступали тёплые дни, ежевечерне, на берега озера накатывались автомобильные волны, они выплёвывали десятки кричащих, сквернословящих мужчин и визгливо хохочущих женщин, которые почему-то обязательно разводили огонь, что-то жарили, а затем поедали, запивая водкой и пивом. По выходным пляж заполнялся с самого утра родителями с детьми, компаниями девушек и молодых людей, которые посматривали друг на друга, при этом не забывая постоянно жевать, курить и пить. Удивительно, но никому из этих людей даже не приходило в голову убрать за собой следы своего отдыха. Выгребая мусор, он мог до самых мелких деталей, как следопыт, как криминалист, восстановить то, что происходило на берегу. Он не сердился на этих людей, он их жалел, ведь им пока не открылась, да многим из них вряд ли когда-нибудь откроется самая главная, самая верная и гениальная в своей простоте истина : счастлив не тот, кто имеет много, а тот, кому достаточно того, что он имеет. Главное  - жить в ладу с собой! Теперь-то он понимал это наверное!
Лето выдалось очень жаркое, город задыхался от выхлопов тысяч машин, плавящегося асфальта, да ещё и, приносимого ветром, угарного смога, от торфяных пожаров. Посетителей на пляже стало особенно много, некоторые из них оставались здесь и на ночь, они спали в машинах или прямо на теплой земле.
В один из дней, закончив уборку и вдоволь наплававшись, он увидел на берегу странную процессию : молодые люди в одинаковых бейсболках, фартуках и перчатках с большими чёрными пластиковыми мешками брезгливо подбирали уже набросанные кое-где фантики, бутылки и остатки пищи. Он остановился и стал с интересом наблюдать за ними.
Не обращая на него никакого внимания, молодые люди продолжали свою беседу :
- Вам сколько отгулов обещали? -  спрашивал долговязый полненькую хохотушку.
- Три, а вам?
- Нам не отгулы, а три дня к отпуску, да ещё и премию.
- Годится, а на работу сегодня надо возвращаться?
- Да нет, куда после такой гадости и вонищи? Надо скорее домой, да под душ. А когда за нами придут автобусы?
- Часа через полтора. Вот скажи, что здесь нам так долго сидеть? Говорили, что здесь грязища, а тут всё нормально, подумаешь, немножко накидано, так мы это минут за пятнадцать уберём.
Наконец, они обратили внимание на него :
- Что смотришь, дед, никогда волонтёров не видел?
Он вежливо кивнул и поспешил домой. Всю ночь он метался, сон был прерывист и тревожен. Проснулся раньше обычного и сразу пошёл на озеро. Ещё издали он увидел на золотом полотне пляжа чёрные колеи от грязных автомобильных колёс, которые вели к допотопной, проржавевшей «копейке». Рядом расположилась развесёлая компания: две полураздетые, сильно пьяные, с яркой, впрочем, сильно смазанной, косметикой, видимо, местные девицы и три крепких «лица кавказской национальности».
Глядя в сторону, он поспешно пошёл мимо, но не тут-то было. Парни преградили ему путь:
-Что дед не здороваешься?
-Здравствуйте.
-Не вежливый ты, плохо тебя воспитали, надо восполнить пробел!
-Поучить его, поучить!- завизжали девицы.
Он ощутил сильный удар в грудь, пошатнулся и упал, затем удары посыпались со всех сторон, как будто его бомбардировали болевыми мячиками.
-Ногами бьют,- подумал он и потерял сознание.
Очнулся он от холода и мокроты, попытался подняться, но закружилась голова и сразу подступила тошнота.
- Лежите, лежите, у вас должно быть сотрясение, да ещё скорее всего что-нибудь сломано. Это я облила Вас водой, а то Вы никак не приходили в сознание.
Он с трудом перевел глаза в сторону и увидел сидящую рядом на корточках женщину, а также двух огромных собак.
«Наверно это они спасли меня»,- стукнулось в сознание,- Спасибо,- вымученно улыбнулся он.
- Да что Вы, за что? Жаль, что мы опоздали, и Вам здорово досталось. Молодец этот пёс, он первый прибежал и дрался как лев, лаял, рычал. Моя Герда услышала и тоже бросилась на помощь, а я уж прибежала  когда эти отморозки завели машину и ретировались.
-Это ваш?
- Теперь мой,- он опять попробовал подняться, но волна боли захлестнула его и отбросила на песок.
-Знаете что, давайте поступим так: я схожу за машиной и отвезу Вас в больницу. Герда, за мной!
Но собака, виновато помахивая хвостом, опустив морду, не двинулась с места и только теснее прижалась к своему лохматому сотоварищу.
-Ладно, оставайся здесь и охраняй.
Женщина вернулась через четверть часа, подогнала машину максимально близко, отодвинула переднее сидение до упора, и с огромным трудом разместила на нём избитого мужчину. Собаки запрыгнули на задние сидение, всем своим видом показывая, что не намерены расставаться ни с ними, ни друг с другом.
День оказался очень насыщенным. Сначала травпункт, осмотр врачей, рентген, УЗИ внутренних органов, затем отделение полиции, где был составлен протокол происшествия и написано заявление, затем медсудэкспертиза, где были сняты побои, затем аптека, где был приобретён целый ворох лекарств и, наконец-то – домой! В целом, всё оказалось не так уж страшно: перелом ключицы и лучезапястного сустава, сотрясение мозга, ушибы, гематомы и ссадины.
Женщина помогла ему добраться до постели, напоила чаем и какими-то лекарствами, устроила загипсованную ключицу и руку на подушках. Она делала это так быстро и ловко, что совсем не доставляла ему никакой боли.
-Теперь Вам надо поспать.
-А Вы не исчезните?
-Конечно нет, у меня отпуск и я буду помогать Вам.
-Замечательно,- впервые за весь этот горький день он почувствовал себя абсолютно счастливым, закрыл глаза и провалился в мягкий, тягучий сон.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.