родословная часть 2

             29 января 1968 года. 8 класс.
    Этот день ничего особенного не принёс…. Буду учить уроки. Когда вчера принимался за химию, так не хотелось зубрить эти формулы, реакции, окислы и тому подобное. Открыв учебник, дух у меня опять сразу упал, видя, как далеко я отстал и как много надо учить. Но я сказал себе, что надо иметь силу воли. Заполняя этот дневник, записывая каждый вечер, у меня появилось желание заняться творчеством. Желание написать, что-нибудь необыкновенное. Например – книгу. Это желание с каждым днём разгорается и укрепляется. Написать книгу о героях и очевидцах Гражданской войны, включив события, происходящие в нашей деревне. Здесь много видевших Белых, против которых они боролись. Я вслушиваюсь в их разговоры, когда они вспоминают о тех временах. Но написать книгу, не то, что читать. Надо иметь хорошие знания, силу воли для долгой, упорной работы. Но это ещё слабая надежда. И всё же, я попытаюсь приняться. Будь что будет. Книгу пишут годами. Но я всё же дерзну. Неудачи я не боюсь. Это будет проверка творческих сил. Начну расспрашивать старушек и стариков, которые видели эту войну. И так, капля за каплей, наполнится материал, который надо хорошо просмотреть, написать. Чтобы книга (будущая) охватила всё: события, переживания героев, их дела.
Анатолий Тимеев. Дневник жизни. 2 часть. 1968 год.
--------------------------
Этот текст позаимствован из интернета. Хочу поблагодарить автора за столь замечательные слова. Пусть они будут мне и другим авторам путеводной звездой в работе над своей родословной:
        «Заранее хочу попросить прощения за какие–нибудь упущения. Поверьте, что это не со зла. Это только лишь от того, что много я не знаю. Я оставляю право всем дополнить материал и продолжить летопись рода дальше».
             С. М. Овсянников. «Жить и помнить».


               
               
                Деревня моя. До 1964 года - Большой Скалгурт.
           Располагается Ольховка на левом возвышенном берегу р. Кильцем, в 2 км от её впадения с правой стороны в р. Ува. Более чем километровая деревенская улица. Южным концом упирается в железную дорогу Ува - Кильмезь, северным – в автодорогу Ува – Вавож. Возле автодороги крупнейший в районе пруд.
                А. И. Пудов. История увинских  деревень.
    
Ода деревенскому пруду.
                Людмила Караваева (Булдакова) 
     А пруд был хорош. Все, кто приезжал в гости в деревню, в первую очередь шли туда. Он завораживал своей красотой, величием. Стоя на берегу, не видно было его конца, всё сливалось кустами и деревьями, растущими по берегам. Смотря на эту красоту, хотелось думать, мечтать о возвышенном, неосуществимом. От всего этого захватывало дух. У всех жителей деревни, от мала  до велика, это было любимое место. Место встреч и расставаний, место радости и грусти. При воспоминании о детстве, о деревне у меня перед глазами встаёт прежний, старый пруд – бескрайний, заросший кувшинчиками, жёлтыми и белыми лилиями.
                Петрович и пруд.
  Пруд и Петрович. Я не могу своего отца Владимира Петровича представить без пруда. С ранней весны, после вскрытия ото льда, до поздней осени, когда пруд уже замерзал, он был там. На рассвете, перед работой, в любую погоду шёл к пруду. На лодке делал круг по воде. Лишь затем возвращался домой, чтоб идти на работу. В зимнее время готовился к летнему сезону. Вязал сети, ремонтировал снасти. Любил и летнюю, и зимнюю рыбалку. Это была самая большая любовь в его жизни. Он отказался от заманчивого предложения продолжать работать председателем сельского Совета уже в селе Ува–Тукля. Отказался лишь по той причине, что там не было пруда. Когда не стало пруда в деревне, сильно сдал, будто из него вынули стержень, который его держал. Он уже не бригадирил. А восстанавливать пруд было некому в то время.
                -------------------               
 Мы все родом из детства. В далёкое прошлое, туда нас память возвращает всегда. Деревня моя. Родная. Могла ты и обидеть, могла и хороший урок преподать. Ты уже не та, да и я другой.
 Не было в наше время садика. Не было воспитателей. Их функции исполняли старенькие бабушки, старшие сестрёнки. Родители утром рано уходили на работу, поздно вечером возвращались. В каждой семье по два – три ребёнка, а то и больше. Старшие следили за младшими, опекали их. Из нескольких домов близлежащих набиралась приличная группа разновозрастных ребят. Предоставленные самим себе, мы играли, баловались, лазили в огороды. Одним словом, всё успевали за длинный, длинный день. Моё босоногое детство прошло у дедушки с бабушкой. Соседями были Булдаковы. Глава хозяйства Владимир Петрович, хозяйка дома Зоя Павловна. Каждый из них был уникален по-своему. Оставили они в душе моей неизгладимый след.
   


 
    Старшая их дочь Людмила  о детстве, о  близких и  родных:
   Детство, детство! Ты куда ушло? И иногда в памяти своей приходим мы туда. С особой теплотой и трепетом переворачиваем страницы нашего детства.
     Нас, ребят, было шестеро. Внуки Решетниковых – Валя и Толя. Геня – внук тёти Анны. И нас трое: Люда, Надя и Борис. Наше детство было вольным, самостоятельным. Мы – поколение природы. Электричества ещё не было, и выросли мы при керосиновой лампе. Рано познали полезные свойства трав. Знали, какой листик приложить к царапине, какую травку можно пожевать, из каких цветов сплести венок. Складывали лист подорожника на 4 – 8 частей и, надкусывая зубами, вышивали узор. В летнюю страду в деревне организовывали ясли. А мы были лишены такого удовольствия т. к. имели  бабушек. Действительно, выбор был большой. Своя бабушка Наталья, тётя Катя, тётя Анна, тётя Таня и Анна Ивановна. Дедушек два; дядя Петя и Михаил Кузьмич. Бабушка Наталья была очень строгой, держала нас в ежовых рукавицах. Сёстры тётя Катя Решетникова и тётя Анна Соколова были очень спокойные, добрые и ласковые бабульки. Старались ответить на все наши «почему», «зачем». Хорошо пели. Как рассказчицы были бесподобны. Тётя Таня Солодянкина была резковата, крикливая. Всегда чем – то недовольная. Русская Анна Ивановна учила нас своему языку. Дедюхин Михаил Кузьмич с малышами общался мало, и мы его боялись.
                Решетников Пётр Пантелеевич. 

 Дядя Петя был добрый, гостеприимный. Шутник, клинышком борода, светлая улыбка. В глазах озорство и бесенята. Что – нибудь да придумает, развеселит. Малышами, ещё не зная дни недели и числа, с наступлением лета ждали Петров день. В этот день наш дед Петя накрывал стол для детворы. Таким долгим было ожидание, столько разговоров. И вот, наступал этот долгожданный день. Во дворе стоял длинный, самодельный стол, а по обеим его сторонам скамейки. Мы чинно рассаживались и ждали, не отрывая глаз от хозяев. Тётя Катя ставила на стол тарелки с мёдом, давала всем чайные ложечки. А дядя Петя отрезал каждому по большому куску ржаного хлеба. И как всегда тепло и ласково улыбался. Какое это было непередаваемое наслаждение зачерпнуть ложечкой свежий мёд, намазать его на хлебушек и поднести ко рту. В то время мы это принимали как  должное. Не задумывались о причине хлебосольства. А наш добрый дед Петя так справлял свой день рождения.
 Дед Петя был заядлым банщиком. Топил баню лично сам, не доверяя этот процесс никому. Любил веник, парился до изнеможения. В летнее время после парной отходил в предбаннике. А зимой там холодно. И сил нет с костылями по снегу домой. Тётя Катя и прибегала к нам за помощью. Усадит его на санки, в спину толкает,  мы с Надей тянем. А дед Петя едет, и твёрдо нам обещает: «Всё, Люда и Надя, последний раз так сильно попарился. Больше не буду!» Но наступал очередной банный день, и вновь мы с трудом везём его на санках, слушая очередное обещание бросить париться.

                Решетникова Екатерина Ивановна.
               
   Любили наши бабушки водить нас в лес за малиной к деревне Высокий Ключ. Будили очень рано на рассвете. Шли с охотой, не капризничали, зная, что увидим и узнаем что – то новое. Не пугала жара и комары.
  Тётя Катя по характеру была непоседа. Никогда долго на одном месте не собирала ягоды. Только начнём собирать, а она уже нашла более ягодное место и вновь нас зовёт. С собой всегда брали бутылочку с водой и хлеб. Обедали все вместе. Какой же вкусный был ржаной хлеб с малиной в лесу, на свежем воздухе. Удивлялись наблюдательности, чутью тёти Кати. Она по солнцу безошибочно определяла время. Когда у нас уже появились ручные часы, частенько её перепроверяли. Ошибалась минут на 5 – 10.
                Родная бабушка Наталья. 1889 года рождения.
                За дымом с лукошком большим.
    Поздняя осень. Холодно. В доме уже подтапливали. Утром, как обычно, бабушка затопила железную печку. Задумавшись или торопясь, забыла трубу вставить в дымоход. И по делам хозяйственным поспешила во двор. Долго ли, коротко ли там побыла, а вернулась когда – дыму полная изба. Но не растерялась наша нянька.  Пресекла на корню панику, нащупав нас в дыму. Действовала смело и решительно. Дав нам прокашляться, поставила боевую задачу. Меня с сестрёнкой Надей срочно отправила к дяде Пете за лукошком, чтоб в нём из дома дым выносить. Преисполненные гордостью за столь важное задание, побежали мы наперегонки. Было очень любопытно и хотелось бабушке помочь. К деду прибежали, о нашей беде рассказали. Он не растерялся, подхватил бабушкину игру. Оперативно, недолго раздумывая, дал нам большой короб, в который собирал пчелиный рой. Придачу ещё и тряпку дал, чтоб дым накрыть. Еле, еле, но короб этот притащили. И как мы были  разочарованы до слёз, узнав, что дым сам вышел через настежь открытые двери.
                Веточка малины душистой.
    Наша бабушка была старше всех. Слыла в своё время заядлой ягодницей. С возрастом уже не могла ходить в лес за 6 – 7 километров. Каждый раз, по её просьбе, мы приносили ветки с малиной. Она усаживалась поудобнее и, держа эти ветки на коленях, срывала ягоды. А по щекам её текли слёзы. Мы её успокаивали, обещали в следующий раз принести веток побольше. Нам было невдомёк, что слёзы её не от количества веточек. Сейчас уже понятно, что плакала она о прошедших годах, о своей слабости старческой, что не может заняться любимым делом. Плакала, чувствуя приближающуюся кончину…
          Мои родители. Булдаковы. Владимир Петрович и Зоя Павловна.   
         
 
                Папа.
  Его в деревне любили и уважали. Звали просто Петрович, порой забывая его имя. О таких говорят, что готов отдать последнюю рубашку. И в семье папа был внимательным, очень добрым. Находил спокойные, верные слова, обсуждая наши проделки. Хорошо разбирался в математике, помогал выполнять домашние задания. Вечерами играл с нами в настольные игры. Любил готовить. На мой день рождения всегда пёк мясной пирог в русской печи и  после будил с поздравлениями. А на день рождения Нади и Бориса приносил самую первую лесную малину. Папа был творческим человеком, мужчиной с золотыми руками. Одинаково работал и с железом, и деревом. Старался обрадовать, удивить нас. Много деревянных игрушек смастерил сыну. Летом во дворе, под навесом, ставил качели. Из подручного материала строил дочерям «девчачий домик». Зимой заливал горку. На Новый год всегда приносил из лесу маленькую ёлочку. После праздников она уже украшала  во дворе горку. Папа фронтовик. Не любил рассказывать про войну. Не любил и 9 мая. В этот день мы видели отцовские слёзы.
Трудился комбайнёром в уборочную, работал председателем Сельского Совета. В общей сложности 19 лет был колхозным бригадиром в деревне. Был справедливым, умным руководителем. По мере возможности старался улучшить жизнь деревни и быт её жителей.
  Вот таким добрым, внимательным и заботливым остался в моей памяти. ОТЕЦ. ПЕТРОВИЧ. Обиды, что были, прошли. Я их все простила.
                Мама.
   Такое тёплое, мягкое, ласковое слово. Наша мама Зоя Павловна была необыкновенной женщиной, очень порядочным, ответственным и чутким человеком. В раннем детстве и младших классах я мало видела маму. Мы просыпались утром – она уже на работе, ложились спать – она ещё на работе. Она очень ответственно относилась к своей работе. По специальности фельдшер – акушер обслуживала 3 деревни. По два раза в неделю ходила в каждую деревню в летнее время, зимой чуть реже.
  Родилась она в гор. Можга. Окончила там медучилище и по распределению попала в Вавожский район. Там и познакомилась с папой. Деревенская жизнь ей была трудна. Не знала удмуртского языка. По её словам, плакала не раз, не понимая жалоб больных. Но она справилась с этой проблемой. Выучила язык и прекрасно общалась с местным населением. Была трусихой. Боялась ходить в Высокий Ключ через лес и поэтому часто брала меня с собой. Там нас уже ждали бабульки на лавке под окнами Стародубцевой Прасковьи. В тёплом, чистом её доме принимала пациентов. Закапывала капли в глаза пожилым, затем осматривала детей. Приходили не только за медицинской помощью. Собирались, чтоб повидаться с фельдшером, поговорить, узнать новости. В те времена там ещё не было радио. В деревне Малый  Скалгурт маму ждали в уютном доме Соловьёвой Пашки. Среди многочисленных растений на подоконнике одно было очень душистое. Она трясла горшочек перед приходом людей, и чудный запах витал в избе.
Мама, как и любая женщина, старалась нас с сестрой Надей нарядно одевать и обувать. Шила на бабушкиной швейной машине «Зингер». У нас всегда были красивые, короткие и светлые платьишки с карманчиками, рюшечками и оборками. Шила нам и зимние шапочки. Мы с сестрёнкой ходили в пальтишках, а я завидовала подружкиным фуфайкам. Завидовала галошам подружек и менялась с ними сандаликами. Мама была рукодельницей. Любила вышивать крестиком. Умела вязать спицами и крючком.  В доме было много салфеток, дорожек, наволочек и детской одежды. Сумела нам с сестрой привить трудолюбие, творчество, умение делать своими руками. Надя прекрасно научилась вязать. Изделия её получались с изюминкой, аккуратными и разнообразными. Это мастерство не раз выручало в трудные периоды её жизни.
      Мама с папой были активными участниками художественной самодеятельности. Принимали участие в концертах и спектаклях. Из участников ещё помню д. Иосифа и т. Зою Старковых.
      Мама была необыкновенная труженица, чистюля. Когда утром просыпались, полы в доме уже вымыты. А бельё было белоснежным. Люди удивлялись и спрашивали, чем она стирает. Я не помню, не видела её спящей. Она, как пчёлка, была всегда в работе. В предпраздничные дни и в выходные, ставя тесто на стряпню, гадала что предстоит. Или стряпать у печки, или роды принимать. И чаще всего сомнения оправдывались. Привезут роженицу с деревни на лошади, зачастую везли её саму принимать роды. Много детей, родившихся при её помощи, носят имена, выбранные мамой.
  В 2012 году на празднике деревни много тёплых слов было сказано в адрес наших родителей. Пожилые женщины были единогласны во мнении, что в деревне такого хорошего фельдшера как Зоя Павловна не было больше. Хотя после неё работало много выходцев с деревни. Приятно было слышать. Это многого стоит. Чайникова С. и Наймушина А. подойдя ко мне, сказали, что пошли в медицинский по стопам Зои Павловны. Быть похожими на неё и брать пример.
  Мамино внимание, мамины чуткие и ласковые руки. Любовь матери нужна на протяжении всей жизни. Счастливы те, чьи мамы дожили до преклонных лет. Посмотреть бы в глаза маме сейчас, ощутить на плече руки её, почувствовать тепло ладоней.
              Светлой памяти младшей сестры. Людмила о Надежде.
            Надя. Наденька. Надик
            
    В разных обстоятельствах, в разных отношениях, разные имена. На имя «Надя» окликалась ты на зов подруг, родственников и друзей. Наденькой называл любящий муж Аркадий. В детстве в семье Надиком звали. Маленькое, смышленое дитя с голубыми глазами и светлыми волосами. Ты была подвижным и чутким ребёнком. Успевала помогать всем: дома, соседям и знакомым. За это в деревне тебя любили, особенно взрослые. Ты оставила яркий след в сердцах и душах этих людей. В 18 лет уехала из родительского дома и в него уже не вернулась. В 40 лет нелепая смерть унесла тебя из этого мира. Ты была хорошим другом,  верной подругой, любящей сестрой, добрым, отзывчивым человеком. С братом Борисом очень тёплые отношения сохранились на протяжении всей жизни. Он с детства доверял тебе самые сокровенные тайны. Научил управлять велосипедом и лошадью. А сколько обследовано заборов, покорено много вершин деревьев. А сколько царапин и шишек набито. Мы с тобой хотели всё узнать и испытать. Задуманное моментально претворяли в жизнь. Увидев, как в деревне моют некрашеный пол, решили этим заняться у себя дома. Некрашеными  у нас оставались лишь сени. Там решили и потрудится. Обождав, когда бабушка отлучилась из дома, приступили к задуманному. Разлили воду, насыпали песок и начали оттирать голиком. Но всё пошло не так. Голик выскальзывал, ноги скользили по грязи. Приподнятое настроение резко упало. Поругала нас бабушка Наталья Степановна. Убрала наше безобразие. Обдумав, разрешила мыть крылечко с пятью половицами. И мыли это бедное крыльцо по 5 – 6 раз в день с многочисленными подружками. Порой, устав, уходили, оставив грязь после себя. Удивительно, но утром все ступеньки были чисты и ухожены, готовые вновь принять нашу игру.
                Медный самовар.
   Очередной приступ нашей деловитости стал кошмаром для нашего самовара. Со временем он тускнел, терял вид. Как - то раз, мы с тобой, Надя, углядели, как мама чистит его песком и после обмывает водой. С этого дня пришёл конец спокойной жизни самовара. Были горды, что ни у кого из подруг не было такой игрушки, какая появилась у нас. Дождавшись ухода бабушки из дома, моментально сливали воду с самовара в тазики, горшки. После несли его к маленькому прудику, где нас ждали уже единомышленники. Такие же «деловые», как мы с тобой. Все, кому не лень, тёрли песком этот самовар и бултыхали в воду, пока не надоест. Наигравшись, помощницы, убегали, оставив в грязи самовар. А мы, кое - как обмыв его, тащили домой. И опять нам доставалось от бабушки, когда приводила его в порядок. А назавтра, всё в том же порядке повторялось. А потом этот самовар от жизни такой неспокойной прохудился и его забросили. Купили новый, белый, никелированный. При первой же возможности мы с тобой унесли его в тот же наш любимый пруд. С помощью тех же подружек хорошо натёрли песком, щедро поливая водой…. В этот раз с нами разбиралась мама. Наказала, хорошенько отшлёпав. Позже папа объяснил, почему этот самовар нельзя натирать песком. Может по этой причине и дольше прослужил он, чем предыдущий.
                Водоплавающие индюшата.
 А помнишь, как купали индюшат? У утят была лужица, где они с удовольствием плавали. В другом конце двора в загончике копошились цыплята с индюшатами. У них, вместо лужицы, всего лишь чашечка с водичкой. Нам стало обидно за них, и решили устранить эту несправедливость. Чтоб не сбегали в пруд, возле крыльца стояла ванна, где мы и купались. В подоле принесли туда первую партию и стали их купать. Самое неожиданное было для нас то, что они не обрадовались. Не стали плавать как утята, а сразу пошли ко дну. Ума всё же хватило закончить на этом эксперимент и сбежать от греха подальше. Осенью у нас не было индюшатины, а мяса куриного чуток. Детство, детство…. Время открытий и экспериментов.
Ты была хорошей, любящей матерью сыновьям Сергею и Андрею. И была бы любимой бабулей внукам Алёше и Роману, внучкам Юле и Дарье.
           Памяти друга детства Гены Соколова замолвлю доброе слово.
   Праздничный ноябрьский вечер. Мы уже взрослые. Женихаемся, влюбляемся. Сидим две парочки в холодном клубе у остывшей печки. В помещение с криками, визгом вваливается толпа нетрезвой молодёжи. За нашими спинами слышен плеск воды. Вылитая из двух ведёр она моментально замёрзла на полу. Парни стали кататься и дурачиться. Не желая больше на это смотреть, мы ушли оттуда. Каково было моё удивление, когда утром зашёл к нам Генка и начал предо мной извиняться. Прося прощения, рассказал о вчерашнем вечере. Оказывается, двое девчат попросили принести из колодца воды. Не задумываясь, исполнил их просьбу. А они, чисто из ревности, заставили облить меня. Обругав крепко обеих, воду вылил на пол. Доказал, что он Человек и настоящий Друг. Не предал наше Детство. Навсегда остался верным…
  Вот такими помню наших соседей, друзей детства. Давно уже нет наших бабушек и дедушек. А в воспоминаниях они такие же ласковые, внимательные и могутные. Нет среди нас и родителей, нет и Гены с Надей. Надеемся, что там они все вместе. И так же дружны. Вечная вам память!
                Людмила.
   
                Обида.
  Игры спортивные нас, мальчиков, делали ловкими и сильными. Что кидали в тот раз, что поднимали, не помню. Но перестарался очень и в запальчивости надорвался. Малейшее движение отзывалось резкой болью в животе. Надо домой. А не могу. Всё тело комок нервов. Двинулся с места шаркающей походкой, без отрыва подошвы от земли. Не получалось буквально перешагнуть через щепку. Таким способом пропылил в другой конец деревни, решив выдержать характер. Взять палку постеснялся, да и надежда была, что кто-нибудь подставит плечо. Кусая губы от боли, передвигался по улице от палисадника до палисадника. Отдыхал, обвиснув на штакетине. Много взрослых навстречу попалось. Все они видели моё беспомощное состояние. Но ни один из них не поинтересовался, не помог, не предложил свою помощь. А материнское сердце забило тревогу, подсказало, что с сыном неладно. С тревогой встретила у крыльца. Одного взгляда хватило ей определить моё состояние. Подставив плечо, помогла подняться по ступенькам. Так был признателен маме, что уняла мою боль. А на односельчан, в тайниках души, крепкая затаилась обида. Ничком лёжа на клубке, обвинил всю деревню в чёрствости и бездушии. С мальчишеским максимализмом был уверен в своей правоте. Но жизнь показала, и не раз, что ошибался я, был не прав.
                Звёздная болезнь.
За месяц до призыва на службу обходил дома, составляя списки избирателей. Меня, агитатора, в каждом доме встречали приветливо. После официальной части хозяева приглашали за накрытый стол. Отказы не принимались. Все своим долгом считали угостить будущего солдата. Произнести тост-напутствие за успешную службу. Собой грешным делом возгордился я от этих почестей. Нос задрал от своей значимости. К счастью, продолжилось это не долго. Понял, что тёплый этот приём—дань моим родителям, их авторитету в деревне. А мне предстояло всё это ещё заслужить. Старые обиды забыть. И оправдать авансом оказанное доверие.
                Повестка.
   С районного центра, с повесткой в кармане, пешком добирался домой. Первым встретился в деревне Николай Зорин. Слегка хмельной, сидел  одиноко на крыльце магазина. Прослезился, узнав, что 11 мая 1971 года забирают меня в Армию. Умоляя всячески, уговорил уделить ему несколько минут и принять угощение. В сторонке от магазина, быстрёхонько, на брёвнах организовал импровизированный стол, выставив из карманов водку-перцовку, консервы и колбасу. После первого тоста за мою будущую службу Николай размяк, протёр платком носовым вновь повлажневшие глаза.
 —С раннего детства я грезил армией, Толя, – сказал он волнуясь. – Не могу равнодушно смотреть на людей в форме. Перечитал в библиотеке массу книг о солдатах. Не пропустил ни одного военного фильма. Белая зависть у меня к тем, кто идёт на службу и будет зелёные погоны носить на плечах. А инвалиду с детства, это не дано. Знаешь, а так хочется. Там, на границе, хотя б денёк, послужи и за меня…
Южная ночь. Берег турецкий на той стороне. Моего прожектора луч тихо крадётся во тьме. Освещает последние метры нашей земли. Исполнил я просьбу. Свой первый наряд на границе посвятил тебе, Николай.
                Проводы в Армию.
   За столом вся родня, близкая и далёкая. Пришли товарищи, друзья. Сплошной чередой тосты, пожелания. Гармонист игрой задорной приглашал плясать, потанцевать, скучать не давая гостям. Много  песен спето за ночь…. Утром ранним подъехал колхозный автобус. Значит, уже расставаться пора. По традиции, со стула прибил в матницу монету с тряпочкой, чтоб впредь, всяк входящий знал: с этого дома солдат на службу ушёл. Дедушка с бабушкой благословили меня с иконой в руках. Это больше делала бабушка. Мой дедушка не мог вымолвить и слова. Сдерживая рыданье, не мог удержать своих слёз. Чувствовал словно, что не доживёт, не встретит меня. А за окном шофёр уж сигналит, в дальний путь – дорогу торопит. К воротам нашим подошла словно вся деревня. Столько добрых пожеланий, тёплых, искренних слов, в свой адрес услышал.  Улыбаясь на мои возражения, мягко, но настойчиво вручали деньги.
 —Бери, не стесняйся, - говорили они, - Это от чистого сердца. Впереди у тебя длинная дорога…
 Как они пригодились в учебной заставе. Скучая, много курил. Конфетами тоску заедал. Помня, при этом, на чьи деньги это всё покупал.
               




                Тимееву Владимиру посвящается…               
Казалось, всё вокруг ревело
Провожали мы тебя в последний путь.
Володь, а знаешь, я б хотела
В рай к тебе бы на минутку заглянуть.
Хотя бы час побыть с тобою
Потом, спускаясь бы с небес,
  Я забрала б тебя с собою
И тот большой комок печали нашей бы исчез.
Но я знаю, это невозможно
Это всё наивные мечты.
Кто ответит мне – как можно
Небу забирать таких как ты?
                Таня Булдакова. Племянница.

      
    
            «Увинская газета» от 18 апреля 1995 года. Надежда Зыкина. Исповедь.
                Вся жизнь твоя - одна строка.               
 —Хочу людям поклониться, - с такими словами зашёл в редакцию Анатолий Михайлович Тимеев. Человек, которого постигло страшное горе. Даже одного слова было достаточно, чтоб понять его состояние – скорбь из голубых глаз мужчины немым вопросом рвалась наружу…
 Прошёл почти год после трагедии, разыгравшейся в посёлке Рябово. Беда, как водится, пришла неожиданно и коварно: пожар в одночасье уничтожил всё то, что люди наживали годами. Пострадало 36 семей из двух домов. Сгорело всё: кладовки, стайки, одежда, инвентарь, живность. И самая ужасная и самая невосполнимая утрата — гибель 16-летнего Володи Тимеева. Стрелой промчался он мимо отца, бежавшего к месту пожара, вбежал прямо в огонь, в пекло…
- Как он торопился жить! – рассказывает Анатолий Михайлович, стараясь удержать дрожь в голосе. – Сядет телевизор смотреть – сеть вязал. Ульи сделал, хотел сам за пчёлами ходить. За неделю корзины плести научился, лапти. Знал всю лесную округу – где малина растёт, где – черника. Помогал домашнюю скотину кормить, кроликов развёл, ондатр. А как химию любил, биологию! Мог часами рассказывать про опыты. У него каждая минута расписана была. По утрам ежедневно до Ольховки бегал – хотел быть сильным и здоровым. Ах, Володя, сыночек, зачем ты ушёл от нас, зачем…. Не стало биться твоё юное сердце, не блеснёт в родных глазах синева весеннего неба…
                Ему было всего шестнадцать
                Ему бы только жить.
                Верни мне сына, смерть!
                Ему бы под луной стоять
                Девчонке губы целовать…
                Верни мне сына, смерть!
Удивительно: горе выплеснуло из души отца поэтические строки! Анатолий Михайлович писал их сердцем. И эти:
                - Папа, мне больно! Я буду жить?
                - Держись, сынок, держись…
                Вся жизнь твоя – одна строка
                И бумаги чистый лист.
                Вернись, сынок, вернись!
                На сердце тревога и грусть
                Не хочется падать в пьяную муть.
                Прошу тебя, вернись!
                Без тебя росла трава,
                Созрел малины куст…
                Ищу тебя среди ребят
                И голос твой хочу услышать…
                Ты жив, мой мальчик…
                Из дома вышел всего на миг…
  Саднят незаживающие раны. Не унимается боль. Сказать так много надо.
     - Сейчас много пишут об озлобленности в людях, о дефиците добра и чуткости, - продолжает Анатолий Михайлович.
   - Живём по законам джунглей: выживает сильнейший. И всё же…. Не зря говорят – друг познаётся в беде. Страшное зарево пожара высветило в людях, живущих рядом с нами, их лучшие качества: чуткость, отзывчивость, готовность к самопожертвованию.
   Невозможно перечислить всех тех, кто оказался рядом в трудные минуты, кто разделил горечь утраты, поддержал словом и делом. Узнав, что Володе нужна донорская кровь, люди шли давать свою. Шли из дома, от пепелища, оставив догорать имущество. Шли, забыв о своих несчастьях, своих проблемах. Шли утром и вечером. Шли с тем, чем могли помочь. Не было минуты и часа, чтобы мы оставались наедине с горем. Всегда находились рядом родные, соседи, товарищи по работе, друзья. Рядом были люди. Несли продукты – даже покупные яйца, несли лекарства, одежду. Узнав, что на лечение Володи потребовались деньги, несли их, выделяя, кто сколько мог из скудного заработка, мизерной пенсии. Приходили переводы без фамилий из всех концов республики. Люди несли Добро, тепло своих сердец, несли слова, которые способны залечивать раны. Разве забыть всё это?! Низко кланяюсь, склоняю седую голову.
   …Ком подступает к горлу. В глазах отца погибшего мальчишки уже год как не высыхают слёзы. 21 апреля Володе исполнилось бы 17 лет…
  - Счёт в тот роковой майский день прошлого года шёл на минуты. Машина «скорой помощи» летела в город, превышая скорость, но сотрудники ГАИ, понимая ситуацию, не остановили её. Но слишком сильны были ожоги, а шансы истекали. Медицина оказалась бессильной. На третий день нашего сына не стало. Его провожал весь посёлок. Последний путь Володи от дома до окраины был усыпан весенними цветами. Небо плакало дождём. Иней лёг на виски матери и отца…
 Но люди остаются людьми. Живым надо жить. В семье Тимеевых есть ещё старший сын Алёша, служит по контракту. Сестрёнка Володи Лена учится в пятом классе. Они не остаются одиноки в своём горе. Всячески поддерживают их вниманием и заботой друзья, соседи. Заходят одноклассники Володи, его классная руководительница. Скоро у них последний школьный звонок и выпускной бал. Не будет только там сыночка Раисы Ивановны и Анатолия Михайловича Тимеевых. Он останется в сердцах.
    —Хочу поблагодарить людей за помощь, - говорит ещё раз глава семейства. – Пусть доброта не иссякнет никогда. Мы восстановим хозяйство, уже купили корову. Вот только сына не вернуть. Птицей Феникс не возродится. А так этого хочется…

       «Увинская газета» от 23 мая 1995 года.
                Будет жить в нашей памяти.
     Весной 1994 года погиб на пожаре ученик 10 класса Рябовской средней школы Тимеев Владимир.
                Уважаемая редакция!
        Мы, учителя и учащиеся Рябовской средней школы, не можем не написать о нашем друге, товарище, ученике. Не можем не выразить благодарность жителям Удмуртской республики за доброту, чуткость, отзывчивость.
       Весна – прекрасное время года. Вся природа оживает, буйством красок радуя сердце. В это время, год назад, произошла страшная трагедия, унесшая из жизни замечательного человека. И с тех пор весне сердце не радуется, его щемит от тяжёлой утраты.
        Володя был душой класса: всегда справедливый и честный, добрый и отзывчивый, любознательный и трудолюбивый. Ему было не чуждо чувство юмора. Он часто шутил, и доброжелательная улыбка на его лице излучала такую положительную энергию, от которой тоже хотелось улыбаться.
   А какой был у Володи интерес к знаниям! По многим предметам занимался дополнительно. На уроках от него постоянно исходили разумные, интересные вопросы, он не успокаивался, пока не получал на них ответ. Володя должен был знать всё! Уметь всё! Как будто боялся не успеть. Возможно, он торопился жить? Не зря в детстве его звали «Вовка двухмоторный».
   Он успевал и умел всё: помогал дома родителям по хозяйству, сам выращивал ондатр и кроликов, плёл сети для рыбной ловли, корзины из прутьев, сплёл из лыка себе сувенир – лапти. Заинтересовался пчеловодством – построил улей и завёл пчелиную семью, заплетал младшей сестрёнке косички. Ежегодно выступал на районных олимпиадах по биологии, химии, математике. Защищал честь школы на районных соревнованиях по лёгкой атлетике и при всём этом отлично учился в школе. Очень много читал. Порой даже казалось, что обычному ребёнку это не по плечу.
              Говорят, что разлука лечит,
             Что любую любовь сотрёт.
             А душа, чтобы было легче,
             Быстро новую изберёт.
              Это глупо! Это неверно!
              Это просто собачий бред!
              Понимаете, как это скверно,
              Что его сейчас с нами нет.
              Мы другому не будем так рады
              (Понимаем мы это давно)
               Видно, сердце другое надо,
               Чтоб другого любило оно.
      Трудно, очень трудно было и учителям и учащимся привыкнуть к мысли, что Володи нет с нами.
      «Вовка был нашим лучшим другом. По утрам он вместе с нами бегал до деревни Ольховка и обратно (это 8 км). После уроков помогал мне по химии. В моей памяти он остался весёлым, добрым, готовым прийти на помощь, воспитанным, смелым человеком», - пишет одиннадцатиклассница Оля Лесникова.
  «Володя был славным, хорошим парнем. Зачем умирают такие люди? В реанимационном отделении ожогового центра рядом с ним лежал преступник, отнявший у кого-то жизнь. Преступник выжил, а наш одноклассник нет. Неужели в этом мире останутся только жестокие, наглые, безразличные ко всему живому человекоподобные?» - возмущается Нина Богачёва.
  Ты не права, Нина! В нашей маленькой Удмуртии, в нашем родниковом крае есть много добрых, чутких к чужой беде и боли, душевно щедрых людей. Вспомни, пожар ещё не был потушен, а наши рябовцы, узнав, что Володе нужна кровь, быстро сели в автобус и поехали в Увинскую больницу. Вспомни, как мы ждали добрых вестей из ожогового центра. Каждый денежный взнос на имя Тимеевых Раисы Ивановны и Анатолия Михайловича, каждая ампула срочно требующегося лекарства вселяли в нас частичку надежды. Но, увы! Ни срочная помощь лекарствами онкодиспансера, ни оперативные действия ижевской станции переливания крови, ни старания ожогового центра не смогли спасти жизнь прекрасного человека.
   «Вовка – добрая душа. Так можно сказать о нём. Он был хорошим другом, хорошим учеником, хорошим сыном и братом. Наверное, он один из самых лучших людей, которых я знала», – вспоминает одноклассница Ирина Порцева. «Многие родители мечтают иметь таких детей», - дополняет Ольга Лесникова.
   Дорогие Раиса Ивановна и Анатолий Михайлович! Примите от учителей и учащихся Рябовской средней школы слова сердечной благодарности и низкий земной поклон за воспитание вашего сына – Тимеева Владимира.

                Друзья познаются в беде.
                Володя Подшивалов.
 Он впоследствии неоднократно повторял, что ни разу в жизни с такой скоростью не ездил. Мчался, в районную больницу, нарушая все правила безопасного движения, бросив под язык четыре таблетки нитроглицерина. От сильнейших ожогов мой сын стонал и умолял быстрее довести его до больницы.
 - Папа, мне больно! Сделай что-нибудь. Я жить хочу…
 Мы с медсестрой, как могли, утешали его, просили чуток протерпеть. Говорили в один голос, что дядя Володя торопится, едет быстро. А он слился в одно целое со своим автомобилем, выжимая из него всё. Пальцы рук на руле побелели от напряжения, а крупные капли слёз его  капали на колени вплоть до самой больницы…
 Через год Володя вновь мчится в райцентр. Везёт меня в больницу с переломом руки. Едет быстро, но осторожно. Обходил, все ямы и рытвины видя, что сломанную левую руку держу на весу. Сорвавшись, с 4-х метровой высоты, упал на брёвна. Кисть руки держится лишь на коже. В отделении скорой помощи стали готовить меня к операции. В эти праздничные дни люди отдыхали, вызвали по телефону специалистов. Без лишних слов, по своей инициативе, Володя поехал за ними. По окончании операции отвёз их обратно. Он сам был как скорая помощь. Появились проблемы, а Володя  откликнулся, уже  на помощь спешит. Разве всё это забудешь. А сколько мы с ним ездили в поисках  корма и фуража для своих коров и поросят. Но это уже отдельная история…
                Светлой памяти Павла Морозова.
          Не стало товарища. Ушёл добрый, отзывчивый человек. Был готов в любую минуту прийти на помощь, протянуть руку. Не раз выручал в критических ситуациях. Пламя пожара уничтожило всё подсобное хозяйство, оставив после себя гарь и пустошь. А надо жить, обустраивать подворье для личного скота. Купленное Русских Геннадием Ивановичем, здание старой аптеки надо перевозить. В счёт оплаты за половину площади  с меня разборка и перевозка. Павел откликнулся на мою просьбу и с утра уже был под нашими окнами со своим транспортом. Трудился целый день на перевозке. После, уже вечером, возил корма на ферму для коров, выполняя свою основную работу.
   Погода испытывала всех в этот год на прочность. Ночью сильный ливень промочил насквозь все копёшки сена. Разворошили. Высушили. Снова собрали в копёшки. А погода «мечется», кружат тучи над головой. Стою в тоске и в тревоге у дома. Надо сено спасать. Но нет людей, нет транспорта. И смирился я уже с горькой участью. Но, подъехавший к магазину Павлик, с дюжиной пассажиров, мои проблемы решил за несколько минут. Переговорил с парнями, объяснил им ситуацию и организовал бригаду.   Благодаря тебе, Паша и парням, вовремя сено было привезено и смётано в сеновал.
                Берёзкины. Вячеслав и Людмила.
    Одними из первых откликнулись, на нашу беду, одними из первых оказали неоценимую помощь. Нашли возможность выделить вывезенный лес. Приятно поразило нас то, что Слава с Людой ещё и пред нами извинились. Извинились, что не смогли бесплатно, а лишь за половину цены. Где найти такие слова благодарности вам, Людмила и Слава, за вашу неоценимую помощь?
   - Огромное, огромное вам спасибо! – Ответили мы им со слезами на глазах.                Год спустя. 18 июня Слава поинтересовался насчёт сенокоса. Узнав, что ещё не приступили, на следующий день прислал Мишу Дамина. Порасспросив о положении дел, 20 июня Миша самостоятельно скосил траву, а меня просто поставил уже перед фактом. На третий день сено наше уже в сеновале. Такая оперативность благодаря лишь вам, мои земляки.               
               
                Витя Зорин, Дамин Миша и Олег Тимеев.
  Предложили мне три закадычных друга выращивать картофель в Ольховке, на пустующем участке. Я опешил слегка от такого необычного предложения.
 - Нет, ребята, не буду. Куда мне столько. Да и не справиться со всем этим. Посадка, прополка, окучивание, уборка. И это всё на участке 12 соток. Если уж жить и работать там круглосуточно…
 - Не бойся, не переживай. Всю обработку поля, качественно и механизировано, берём на себя. А от тебя потребуется всего лишь вовремя нам….. Ну, ты понял, о чём мы.
 Вот таким образом, с «лёгкой» их руки, стал я арендатором колхозной земли. От меня требовалось лишь платить налог. Все организационные работы взял на себя Олег. Дополнительный урожай с этого участка стал таким весомым подспорьем в хозяйстве. Трудно мне было б без них в эти весьма нелёгкие времена. Не хотелось лишний раз всё это в памяти ворошить. Но что было, то было. И выжить бы я не смог без вас, Витя, Миша, Олег.

                Олег Зайцев.
  Поздняя осень. На своём приусадебном уже всё убрано, прибрано. Осталось картофельное поле в деревне. Надо копать, а тут дожди затяжные. Им на смену заморозки пожаловали. Копать вручную – ни сил, ни времени. А душа болит. Весь урожай может уйти под снег. Без всякой надежды поехал в деревню. Опасения сбылись; вся техника уборочная у ребят, вышла из строя. Еле сумели управиться на своём поле. В печали и тоске собрался домой. Уже на выезде из деревни наткнулся, в буквальном смысле, на Олега. Он ставил свой картофелеуборочный комбайн на консервацию. Все агрегаты смазаны, подтянуты, осталось из шланга водой помыть. Рассказал Олегу о своей проблеме. Рассказал просто так, не надеясь ни на что. Хотелось выговориться, и всё. Просить о помощи и в мыслях не было. Человек столько времени потратил на техобслуживание…
 - Собирай людей, ищи транспорт. Через час я буду на твоём участке.
И, вправду, когда мы подъехали с Витей Зориным, он уже работал. Через час уже весь урожай Витя подвёз на своём тракторе к моему дому. К вечеру вся перебранная картошка была в подвале в отсеках.
 Не один день я искал выход из положения. Прокручивал в голове всевозможные варианты. Ни один из них не срабатывал. Лишь сильнее головная боль. Олег без лишних слов решил все мои проблемы. А на следующий день заново начал чистить свой комбайн…
Очень жаль, что слишком рано он ушёл. Трагически оборвалась его жизнь.                Мамы  письма нежные.               
 
                Здравствуй сынок Толя.
 С большим приветом все твои брат и сёстры и мать родная. Прежде чем написать Толя перед тобой очень извиняюсь, что ещё я тебе пишу второе письмо. Сам знаешь при тебе было времени мало, а теперь тем более, но и виновата, не нахожу время. Живём Толя по старому, работаю пока там же. Всё прошусь в доярки. Но не знай как из-за неспокойной жизни Толя совсем не стало уже памяти. 3 раза уже что то случилось с головой. Корову пришлось Толя сдать. Проглотила гвоздь. Обошлось всего лишь на 338 руб. Наверное, Толя до тебя корову не куплю, с кормами мне ещё очень достанется тяжело. Приедешь, что скажешь, я буду деньги копить. Продала одну свинью за 80 руб. Получки не хватает без поддержки. Пчёлы пока роятся, а с мёдом пока не известно. В огороде всё хорошо, а клевер Толя никогда ещё не был таким, косить нельзя. Половину уже скосила, убрала. Реву, вспоминая тебя. Очень тоскую. Ничего. Толя служи сынок, будь счастлив, не тоскуй, не думай об нас. Мы проживём как нибудь, было бы моё здоровье тебя Толя встретить, так же как и проводила. Лёва работать не ходит, всё с пчёлами, караулит. Светлана по грибы и по дому ухаживает. А у Евы очень хлопотливая работа; играть и несколько раз бегать в магазин за конфетами. Говорит, что очень хочу говорить с Толей и лицо его видеть. Она видно очень тоскует, каждый день пишет тебе письмо. Новости, наверное без меня тебе пишут. Толя, пишешь ли письмо тёте Зое и Вите? Пиши обязательно Гере и Оле. Толя твой билет лотерейный ничего не выиграл. Толя на счёт денег и посылки если нужно будет пиши. Вышлю обязательно, если надо и проси денег. Толя наверное тебе известно, что у Вали есть дочурка Лена. Сейчас я их жду Толя каждый день с нетерпением. Работы очень много для Юры. Толя у нас всё идут дожди и в террасе нет спасу, всё кругом бежит, надо как – то перекрыть. С дровами на зиму обеспечены. Ну ладно, Толя, тороплюсь. Иду к бабушке убрать сено. Накосили сами. С Лёвой помогли им напилить дров. Ну, Толя пока. Досвиданья. Пиши, буду ждать ответа. Остаёмся живы и здоровы и тебе желаю большого счастья. Целую. Мама. Передай привет товарищу Березину и всем, которых я не знаю. У Ивана видела маму. Недавно была у них, но родителей дома не было. Сестра прочитала его письмо. Пишет очень хорошо и подробно. Очень я была рада, что у вас и койки рядом стоят. Толя, скоро ли я дождусь ваше фото. Очень и очень хочу увидеть, как и Ева, ваше лицо. Большой привет от бабушки и дедушки, от тёти Дуси. В общем от всех. Все вспоминают тебя Толя только хорошим. Я за это очень рада. Ну пока всё. Ещё раз до свидания, сынок. Целую. Мама.
                18/07.71г    16 часов.
 
                Здравствуй!
  Здравствуй дорогой сыночек! Во первых поздравляю, дорогой, с праздником 1 Мая. Каким весёлым, светлым и радостным он  должен всем вам дорогим солдатам. Майское солнце вам укажет путь на родину. Будь Толя счастливым до последнего дня своей службы. Мама тебя уже начинает ждать. Толя, когда поедешь, будь спокойным и внимательным в поезде. Не выходи курить в тамбур. Недавно одного в тамбуре раздели догола и выкинули на ходу между Подмоем и Увой. Сами скрылись. Вообще, на Уве очень опасно. Будь осторожным на своём счастливом пути. Не уверяйся, пока не будешь дома. Ну мы живём, Толя. Все живы и здоровы, начинаем уже ждать. Весна ранняя. Везде всё сухо, погода жаркая, дождей не было ни разу. Опять, что ли, будет засуха. 21 апреля уже сеют вовсю. А я в огороде ещё ничего не начинала, дров нисколько не заготовили. Ребят уже Толя готовят к 1 мая вас заменить. Вову Зорина уже забирают, велели ждать повестку. Гера машину отремонтировал и уже ездит хорошо. На права ещё не учился. Ну, вроде всё. Работаю. Кормлю телят. Ребята учатся. Евлана целый день на улице. Ну, Толя дорогой, служи, будь счастлив. До свиданья. Целую. Мама.
                Маме письма нежные.
               

                Здравствуйте, мои дорогие
                Мама, Лёва, Светлана и Ева!
    Мам, большое спасибо за посылку. Получил вчера. Ну и поели всем отделением. Посылки ребятам приходят часто. Вот и угощаемся все вместе. Получил посылку и как – то стало лучше, стали вы ещё ближе. Извини, мама, что я попросил посылку, когда тебе было не до этого. Ты копала картошку не чувствуя себя от усталости, а я ещё с посылкой к тебе. Но посылка мам, пришла вовремя. Скоро, наверное, переведут в другое место, как сдадим экзамены. Так что пока не пишите письма. Напишу сам с другого места или отсюда же. Ещё точно ничего не знаем. Ну, дальше увидим, что будет. Напишу после. Вчера получил письмо от тёти Дуси. Написала, что ездила к вам помогать копать картошку, что вы уже закончили копать. Очень рад, сейчас мне будет спокойнее. Ещё пишет, что ездили Валя, Юра, Лена и Ира. Как там мама учатся Лёва и Светлана? Как Евланка? Вспоминает меня? Какие там у вас новости?
    Мама высылаю фотку. Не хотел вначале высылать т. к. вышел очень плохо. У нас нет тут фотолаборатории, фоткаем сами. Так что сойдёт. Хотя и плохо вышел, зато будете иметь немного представление обо мне. Ну, впереди ещё полтора года. Вышлю, обязательно, получше.
   Ну на этом мама писать кончаю. Передай привет дедушке и бабушке. Вообще - то, пишите ещё одно письмо. Только чтоб дошло до 28 октября. Ещё дойдёт. Лёва напечатал фотку? Я ведь выслал в письмо негатив. Если напечатал, то вышлите фотку мне и Ивану. Привет вам от него большой. Ну, пока. Ваш сын Толя. 1.10. 71 г.

                Здравствуйте, мои дорогие!
                С приветом к вам Толя!
    Сегодня, мама, выдался свободный от службы день и я решил написать вам. Иначе снова задержусь с ответом. Только что приехал с села Арарат. Ездили за арбузами в три места. И в каждом месте сторожа нас угощали арбузом, виноградом. Сейчас там поспели фрукты и идёт уборка. На заставе хватает всего. Служба, мама, идёт нормально. В августе за отличную охрану границы наградили нагрудным знаком « Отличник погранвойск 2 степени». 4 сентября в отряде вручили грамоту. Сейчас уже заслужил все знаки солдатской доблести. Вчера дали знак специалиста 2 класса. Погода нормальная, уже не печёт так солнце. Где – то градусов 25 – 30. Правда, ночью уже холодновато. Но это не наши холода. Главное, осталось здесь перезимовать. Вы уж как – нибудь, мам, собирайте картошку потихоньку, если позволит погода. Значит, Лёва уже в десятый пошёл. Ну, давай, пусть жмёт. А как Ева с Светланой? Пусть Лёва вышлет моё фото в куртке. Ещё фото Дамина и Гены. Мне всё это надо в альбом. Ну, мама, на этом писать кончаю. Передай большой привет от меня всем соседям. Остаюсь жив, здоров.                Толя. 16. 09. 72.
 3.03.73.
    Здравствуйте, мои дорогие мама, Лёва, Светлана и Ева!
 Спасибо большое Света за письмо. Так же большое спасибо за поздравительную телеграмму.  Дорогие мои  мама, Светлана и Ева! Поздравляю вас с праздником 8 марта! Желаю вам в этот весенний день больше улыбок  и хорошего настроения! Примите от меня скромный подарок. Высылаю вам свою  фотку. Фоткался 23 февраля. Вышел, кажется, так неплохо. У меня, мама, сейчас всё по- старому. Служба идёт нормально. Здоровье отличное. Жду, надеюсь. Ведь скоро, скоро май. Сейчас пишу письмо, а на улице моросит дождь. Уже просохло давно, снега нет и в помине. Вот уже третьи сутки мочит нас дождь. Ничего, скоро пройдут дожди и установится погода. Аж не верится, что дома лежит ещё снег. Ну как дома просохнет, и я приеду. Мам, у меня очень большая просьба. Я не хотел, но надо. Мам, вышли, пожалуйста, денег рублей 50. Я знаю, что у вас сейчас плохо с деньгами. Но, всё равно, деньги нужны будут одеться. Домой приедешь, пока найдёшь, пока закажешь. А форма уже надоела. Да и тут можно найти всё и получше, чем дома. Хочу заказать брюки, рубашки есть хорошие, туфли. И я, как приеду, уже не надо искать. Мам, я очень не прошу, не хочу, чтоб ты выслала последние деньги. Но, если будут. Мам, вы так мало пишите о себе. А мне так много хочется узнать. Как здоровье? Как идут дела? Пишите побольше о себе. Как там Лёва? Мне писали, что он изменился здорово и вырос. Не узнаешь, наверное, Свету и Евлану. А как ты там справляешься по дому? Как здоровье, мам? Пиши больше о себе. А что творится в деревне? Какие там новости? Что нового? Какая погода дома? Передайте привет бабушке, дяде Гере, тёте Оле, тёте Гале и Юрику. Ну и, конечно, тёте Дусе. Да и соседям так же. Вот и всё. На этом писать кончаю. До свидания. Пишите. Жду. Толя. 3. 03. 73.
  Мам, как встретила свой день рождения? А что пишет тебе Света Сусанна? Я её видел недавно. Они приезжали к нам на заставу с концертом. Правда, я не досмотрел до конца. Ушёл на службу. Концерт их понравился. Привет тебе успела передать.      
      
                К нам едет дядя Ваня!
   В ожидании его вся ребятня. Дядя Ваня для них — это торт и мороженое. Супруги наши о делах семейных щебечут на кухне. Молодёжь о своём. А наш разговор с Ваней особый. Круг вопросов и ответов обширный. За тот короткий период, пока он ещё не попал в сферу «влияния» девчонок и мальчишек и их родителей, успеем наговориться. Обсудим план, маршрут очередной нашей поездки. Не раз задавался вопросом, задаюсь и сейчас: когда, каким образом наша с   ним дружба зародилась.
 Одноклассники. Были приятелями. И только. У каждого был свой круг общения, свои увлечения. Дружба зародилась, цементировалась в казарме. Делились всем: сигаретой, новостями и посылкой из дому. Даже тоска была одна на двоих. И так важна была нам взаимная моральная поддержка. После школы сержантского состава служили в разных заставах. Переписывались, не теряли связь. После демобилизации краткий перерыв в наших отношениях. Каждый устраивал, налаживал свою личную жизнь. Далее работа, жена, дети. А после одной встречи одноклассников в школе— новый виток дружбы нашей. Юбилеи, праздники  отмечали уже вместе. Стали как одна дружная семья.
                16.05. 17.
                Ушёл   мой друг пограничник Ваня Березин.
   Позвонил тебе, как обычно. Пошли вызова длинные гудки. А ты молчишь…. Ответил Костя, твой зять. Сказал, что не стало тебя…. Не может этого быть! Как же так? Почему? Не верю, Ваня! Никому! Ничему! Это, просто, страшный сон наяву. Твоё короткое «АЛЛО» услышать хочу….Чудес не бывает. Ты уже далеко. И звонки туда не дойдут. Ваня, мужчины не плачут, я знаю. Это всего лишь по щеке моей пробежала слеза. Мы, пограничники не умираем. Просто в вечный дозор неслышно уходим…
                20 февраля 2019 г.
  День рождения Вани. Уже два года нет его с нами. Так не хватает мне друга, так хочется ему позвонить. Поздравить, пожелать здоровья. В ответ услышать от него приглашение…
  А приглашал каждый год. Каждый год, как юбилей, отмечал свои именины. Всё продумает, распишет. У вокзала нас встретит. Возле машины своей приветливо помашет рукой. В квартире Людой накрыт уже стол. Составлена программа на целые сутки.  Сначала по магазинам, затем на выставку цветов. Потрясённых от этого великолепия, нас ждал уже праздничный ужин. После ликвидации выставки, переключились на театр, в  один год сходили и в цирк.
  Будет так, как  было, ничего не изменится. Лена уже съездила за билетами в театр. Мы приедем 22 февраля. Всё как прежде, Вань. С той лишь разницей, что у вокзала будешь не ты. Встретит Костя и возле машины своей нам  помашет рукой…
 
Наш первый внук Андрей. Долгожданный.
 Как день вчерашний помню случай тот. Однажды на репетиции хора солистка одна отпросилась у меня со сцены пораньше.
 - Мне срочно надо домой, внучку в бане помыть, - со счастливой улыбкой всем объявила она.
 - У внучки твоей родители есть, - с такой же улыбкой, подруги ответили ей. – Пусть сами возятся…
 - Нет, девочки, - возразила она. – Это радость такая в руках держать счастья комочек маленький. Можно, я уже пойду.
  Умилила всех эта сцена. И мне захотелось очень, очень, внука в руках подержать….  До его рождения оставалось два года.
    Обихаживая яблоню, вдруг мне идея пришла. Решил внуку необычный сделать подарок. На лесной полянке кустики земляники накопал.  Под кроной дерева их все для него рассадил…. До его рождения оставался ровно год.
 Внуку Андрею 9 месяцев. Сегодня услышали от него первое слово. На меня пристально посмотрев, чётко произнёс: « ДЭД». Я в восторге!
    2года Андрею. Паримся вместе и затем в бассейнчик. Скачет в воде на моём животе. Поднимаем большую волну и поём. Уже выучил много песен на морскую тематику.
  Греясь, на верхней полке, долго и пристально разглядывал бассейн, бабушкой,  недавно выложенный  плиткой. Выдержав длинную паузу, 4-х летний внук произнёс с серьёзным видом:
 - Бабушка, я всю жизнь  мечтал о таком бассейне!
  Вечерами делает уроки за нашим компьютером. Как технический редактор оказывает неоценимую помощь в издании моей книги.
    Уже реже его посещения. Готовится дома к школьным экзаменам. Мы с Раей понимаем, но всё же скучаем вечерами без него.
   18 сентября 2018 года. Нашему внуку 18 лет. Студент. Гордимся им. Поздравили.

                Мосины. Дочь Елена. Зять Сергей.
 
Подарили нам внучку Веронику и внука Матвея. Много сил и времени уделяют детям своим. Записали их в кружки. Следят за их занятиями, помогают всячески, подбадривают.

               

                Про мою любимую бабушку.
   Моя бабушка самая лучшая. Терпеливая, добрая, храбрая, трудолюбивая. А ещё она очень хорошо и вкусно готовит. Мы с сёстрами и братом собираем с её огорода самый лучший урожай. В нём растут ягоды: земляника, малина, смородина. Ещё помидоры, огурцы, морковь, капуста, лук, кислинка, укроп. Есть у неё кошка Чуча. Бабушка не только добрая, но и красивая. Я очень люблю свою бабушку. Если бы не она, нас бы не было…
                Внучка Вера.
               
 

                Про моего любимого дедушку.
 Мой дедушка самый лучший автор и писатель. Он написал очень много книг. Он добрый. Ходит в стайку кормить крольчат и курочек. Он постоянно сидит за компьютером и работает. Я дедушку люблю.
                Внучка Вера.
               
                О жене замолвлю я слово…
     Домохозяйка. Жена. Мать троих детей и любимая бабушка пятерых любимых внуков. Исключительно все в восторге от её оладушек и блинчиков. А какая выпечка! Одни торты чего стоят. Никого равнодушным не оставляют её домашние заготовки на зиму. У всех, кто попробовал солёные огурцы, помидоры и салаты, остаются одни положительные отзывы в её адрес. Гостеприимна. Все бытовые проблемы на ней. Только она может подсказать, где лежат ножницы, иголки. В шифоньер заглянуть без неё пустое занятие. Можно всё переворошить там и ничего не найти. Лишь она, в считанные секунды, аккуратно вытащит оттуда полотенце, носки и рубашку. Знает и помнит дни рождения, знаменательные даты у всей многочисленной родни. Поздравит и вручит заранее приготовленный подарок. Всем новорожденным свяжет носочки, костюмчики, сошьёт пелёнки, распашонки. Даст советы на все случаи жизни, проведёт по телефону консультацию, поможет решить все проблемы. Без всякого сомнения, она центр притяжения. Не дают ей скучать и внучки.
                Виолетта и Варвара.
 Милые, общительные, ласковые. Спортсменки. Красавицы. В обязанности бабушки входит провожать их к автобусу. Купить на дорогу что – нибудь вкусненького. Встретить после тренировок. Бабушка в курсе всех их дел. Они делятся с ней со всеми своими проблемами, успехами. Вита радует всех нас своими спортивными достижениями. На соревнованиях высокого уровня занимает призовые места. А Варя одной улыбкой своей всех нас пленит, обворожит.   
               
 

                Варвара – краса!
 
                Второй внук Матвей. Афоризмы.
 Проказник, маленький Матвей бабушке: «Нельзя Матвея ругать. Он по ночам будет кричать».
  Устроил на полу с Витой гонки на машинках. Сестрёнка возмущена, чуток, его поведением.
 - Матвей! Ты нечестно играешь! И, вообще, жульничаешь!
   С ответом юный автогонщик не замедлил.
   - Вита, если не буду жульничать, я не смогу выиграть…

 
                Сын Алексей. Сноха Галина.
Построили дом.  Воспитывают троих детей. Посадили деревьев много, много. И плодовых, и простых. В делах и заботах. Кормить, одевать и обучать детей – первоочередная их забота. Кредиты. На одну зарплату не протянуть. Крутятся, вертятся, подрабатывают. Завели живность. Большое подспорье и дети приучаются труду. Очень гостеприимны. В праздники и выходные на обоих этажах весёлый шум, гам ребятни. Всех взрослых и малышей встретят.  Для всех найдут они слово ласковое и  место за столом.Почётный безбилетник 1960-х. 
 Радостным событием в деревне был каждый приезд кинопередвижки. Восторженная малышня, толкаясь и мешая друг другу, помогала киномеханику выгрузить аппаратуру  с телеги. Управившись, гурьбой по улице бежали, радостью со всеми делясь. Вся деревня весь день световой в поле, на ферме, на школьной скамье, жила в предвкушении счастливом о вечернем походе  в кино. К этому времени ребята старались обзавестись заветным пятаком кто как мог. Одни клянчили деньги у родителей, другие зарабатывали на билет,  продавая пескарей и окуньков. В общем, финансовых проблем уже не было. Почёт  и авторитет зарабатывал тот, кто сумел сходить в кино бесплатно. Утром на «законном основании» мог похвастаться перед девочками, покупая в буфете булочку на сэкономленные деньги. Ради их восторженных взглядов на какие только уловки не шли мальчишки. Зрители солидные покупали билеты уже сидя на своих местах. В погоне за славой прятались мальчишки заранее в самом кинозале, в бильярдной, за кулисами и выползали оттуда уже во время демонстрации фильма. Но не каждому и не каждый раз удавалось почивать на лаврах. Киномеханик был тоже ушлый малый. Изучил все повадки «зайцев», знал места их маскировки. Под весёлый хохот зрителей за уши вытаскивал их из зала. Это ещё можно было пережить. Обидно, что ты уже не посмотришь этот долгожданный фильм. Ещё обиднее, когда пропустишь отличное кино «про войну».
Договорившись, на очень хорошие картины, все покупали билеты. На одном из таких сеансов все мальчишки сидели чинно, важно, с билетом в кармане, как и положено. Вдруг, в самый интересный момент, в зал заходят три незнакомца. Выключается кинопроектор, и голос в темноте: «Всем сидеть на местах! Проверка билетов!» Рядовой зритель привык к этому и среагировал спокойно. Но не прожжённые безбилетники. Группа ребят рванулась к выходу, чуть с ног не сбив контролёров. Пока керосиновые лампы зал осветили, передние ряды уже опустели. Посмеявшись всем залом над беглецами, после проверки билетов вновь запустили  фильм. А они веселились во дворе, радуясь, что так ловко ускользнули. Веселье экстремалов остудил голос Бориса Баширова:
 -  Ребята, а мы, вообще, зачем выбежали? У нас у всех были куплены билеты...
 - ? ! ?! ?!...
 
             Генка Соколов.
                О, море, море…
  Написанная от руки маленькая киноафиша заинтриговала всех. Помимо названия фильма плакатное перо вывело на бумаге слово «цветной». Деревенский клуб забит до отказа. Все места на скамейках заняты. Ребятня расположилась прямо на полу. Всех неискушённых зрителей поразила на экране морская пучина. Первый цветной фильм в деревне, по многочисленным просьбам, крутили два вечера. После, неделю целую, все грезили завораживающей красотой могучей стихии.
 Обидно стало нам с Генкой, что не у океана живём. Было досадно от отсутствия даже моря в деревне. Каким маленьким, неказистым показался наш деревенский пруд! У обоих  появилось неодолимое желание нырять и поплавать в море. Но где и когда? На улице январская стужа. Пруд закован льдом как в броню. А мы хотим сегодня! Мы хотим сейчас! В расстроенных чувствах пошли от мельницы к Гене домой. Жили они на втором этаже, в боковой комнате Сельского Совета. Наши бабушки, родные сёстры, часто пропадали друг у друга. В поисках тёти Анны заглянули во все комнаты внизу. Поднявшись на второй этаж, зашли в кабинет председателя. А там— запах свежевымытого бабушкой Гены пола, яркое солнце из окон. И забурлила фантазия наша, словно морская пена. Пол влажный вмиг превратился в гладь морскую. Лавки вдоль стен—в крутые берега. Над всем этим утёсом-великаном возвышался начальника стол. Грех было не воспользоваться этим подарком судьбы. Полетели на кожаный диван наши рубашки, трусы и штанишки.  Солдатиками, с берега высокого, бесстрашно нырнули.  Гребя руками пред собой, обследовали каждый метр дна морского. Отдышавшись на берегу, прыгнули вновь. Вдруг, перед нами появилась огромная акула. Не растерялись мы, не испугались. Я кулаками её, а Генка  ногами. Возились с ней долго, пока в наших лёгких не кончился воздух. При повторном обследовании подводного царства Нептуна, обнаружили большие запасы пресной воды. Она была везде: в питьевом бачке, в вёдрах на лавке и под ней. План созрел мгновенно. Если оттуда вся вода разольётся, наше море в океан превратится. Первым опрокинули 20-ти литровый бачок. Вслед за ним опустошили вёдра. Слитая вода, журча и сверкая бликами на солнце, быстро заполнила всё пространство. Легли на живот и поплыли к утёсу так резво, что брызги во все стороны. Доплыв, вскарабкались на стол-утёс. Выкинули вниз все канцпринадлежности. На место падения чернильницы приплыл осьминог и окрасил воду в чернильный цвет. После скрылся, расплаты боясь. К большому сожалению, не успели мы в полной мере насладиться прелестями океана.  Вода, найдя щель в полу, ушла от нас. Обнажилось морское дно. А там опрокинутые стулья, вёдра, бачок и прочий мусор. Окончательно в реальность вернули голоса тревожные внизу. У нас убыло, у них прибыло. Наше море - океан превратилось там, в грязную лужу. Кара тёти Анны была жёсткой и неотвратимой. Прежде чем зрители нас на пол спустили, её веник-голик прошёлся по нам. Особенно досталось нижней части тела. Ещё долго после экзекуции этой, предпочитали больше стоять и меньше сидеть.
               
                Рябово. Школа. 5 класс. 1965год.
  Позади 4 класса в Ольховской начальной школе. Далее средняя школа в Рябово. Старшеклассники заранее пугали нас поселковскими хулиганами.  Но советовали их не бояться, по возможности держаться  вместе. И вот он, сентябрь. Мы ученики 5-в класса. Все с одной деревни. Два параллельных -  рябовские и башмурские. То, чего так опасались, началось на второй день.  В первую перемену нас ждали уже в вестибюле. Забияки 5-а преградили нам выход в школьный двор. Всю перемену, в тамбуре, оттачивали своё остроумие, насмехаясь и угрожая нам, деревенским. Притихшие, напуганные, мы стояли, прижавшись к Пете Зайцеву. Он уже второй год в этой школе, знал их повадки и держался хладнокровно. Это очень не понравилось невежливым поселковским. В следующую перемену на школьном дворе он уже стал объектом агрессии. Терпение его иссякло быстро, когда самый наглый схватил его за грудки. Освободившись от захвата, Петя не раздумывая, ударил. И полетел тот спиной далеко вперёд, на вытянутые руки друзей. Это отрезвило забияк. Растерянно переминаясь, потухшим взглядом они  проводили нас в класс. Таким вот образом, «вежливо», наш заступник привил им уважение к другим. А нам преподал мужества урок, вселил уверенность в себе.
 И в дальнейшем он не изменил своим жизненным принципам. Все ценят его за постоянность, преданность. Дружба со сверстницей со школьной скамьи переросла в любовь. С супругой Люсей воспитали достойных детей. Любят и внуки дедушку с бабушкой. Их гостеприимный дом - притяжение для многочисленной родни, друзей. Ругая за очередную двойку, мама всегда мне ставила в пример Петю. Она восхищалась его целеустремлённостью. Со школьной скамьи он был увлечён техникой, уже тогда выбрал себе профессию. Стал отличным механизатором, занимал постоянно призовые места в своём коллективе. В трудную минуту выручит, придёт на помощь. Лично пред тобой, Петя, я в неоплатном долгу. Спасибо за всё!      
   
                Лёня Дамин.
    Высокий, стройный, безупречно одетый. Юношей, одним из первых в деревне,  заказал в ателье брюки - клёш. Модные, щеголяли с Вовкой Кузнецовым по улице на зависть всем. Не лишён был музыкального слуха. Помог мне в освоении фотодела. Очень долго по этому поводу консультировался с ним. В драках мальчишеских всегда был на моей стороне. И вообще, придти на выручку  любому, в любую минуту, характерная черта его. В один не урожайный год выручил меня с картофелем. Совместно с  товарищами рубил мне сруб на баню. В мой тяжёлый период житейский своё подставил плечо. Досконально разбирается в технике, любит её. Узнав, что он уже на пенсии, пришёл поздравить его. Каково было моё удивление, когда не застал его дома. Жена Рита, в полушутку, полувсерьёз, сообщила, что адрес его не дом, а гаражи. Ещё добавила, при этом, что на первом месте у мужа техника, а жена потом. Действительно, в мастерской застал его за ремонтом тракторного двигателя. На мой вопрос об отдыхе, ответил, что лучший отдых—это восстановить своими руками технику. Докопаться до причины поломки и устранить неисправность, это и есть моральное удовлетворение, душевный покой. В ответ на эти слова мне лишь осталось пожелать крепкого здоровья,  оптимизма.


                Станиславский? Верю…
  Утро раннее за окошком. Солнца бледный луч медленно ползёт по лицу. Голос жены слышу сквозь дрёму. Складывая  портфель в дорогу, Рая поясняла, что и куда положила. Не вникая в суть, сонно мычал в ответ...
  В поезде встретились с Толиком Кочуровым. Оба едем в город. Он на работу, я в училище на сессию. Выяснилось, что день воскресный у обоих свободный. Одноклассник предложил съездить в больницу к его матери на станцию Лынга. Пассажирский состав отходил туда буквально через считанные минуты после нашего прибытия. Он, бегом, в железнодорожную кассу, я, без промедления, к камерам хранения. Портфель в ячейке, быстро набран код, захлопнута  дверца и я уже у вагона.
  В понедельник, утром ранним, приехали в город. Толик к трамваю, я за сумкой. Подойдя к месту, покрылся испариной: начисто забыл код!  Лихорадочный набор шифров, естественно, никаких результатов не дал. Боковым зрением заметил, что за моими манипуляциями наблюдает сотрудница вокзала. Далее в затылок уже дышал сержант милиции. Любовались мной совсем недолго. У обоих возникли вопросы по поводу странного поведения. Ответ о забывчивости немножечко развеял их подозрения. Попросив отойти, женщина открыла ключом этот злополучный шкаф. Со словами благодарности, в радостном порыве, рванулся к своему багажу. Но цепкие руки стража правопорядка остановили меня. А сотрудница, раскрыв мой портфель,  попросила ответить, что там находится. Внутри всё похолодело. Я не знал, что ответить.
 - Что, молчим, молодой человек? Ответьте, что в сумке?
-….Не знаю…
- Это как понять? Утверждаете, что это ваша вещь, а что там, не можете сказать вразумительно.
  После этих вопросов я  в окружении уже двух сержантов. Начал мямлить, что вещи складывала жена. Это на троицу не произвело никакого впечатления. Их пальцы ещё сильнее сжали мои руки. И в дальнейшем не смог ответить ни на один наводящий вопрос. Стало ясно - ВОР! Доказывать обратное придётся в отделении милиции. Это займёт много времени, нервов. В любом случае на первую пару занятий по режиссуре не успеть никак. А по ней зачёт. И, тут…
 - Обождите, обождите! Вспомнил! В сумке должен быть учебник Станиславского! Коричневая обложка…
Книга оказалась наверху. Прочитав заголовок, перелистав страницы, блюститель закона убедился в моей правоте. Возвращая, портфель изрёк:
                - ВЕРЮ!
Ай да, Станславский! Ай да, молодец! А кричал в своё время:
                - Не ВЕРЮ!
                Ps: Жену уметь надо слышать! 

                Не кричи жулики. 
  Иногда малозначащий случай, одно неосторожное слово, могут привести к непредсказуемым действиям. И серьёзным, и смешным. Забавная эта история случилась моим товарищем. Поведал мне об этом с   фингалом под глазом, но с  присущим ему юмором.
- С выходом на заслуженный отдых появилась идея приобрести кошечку. Уйма свободного времени.  Есть, где выгуливать питомца.  В итоге стал обладателем сразу двух котят. Один серый, другой белый. Шустрые оба. Быстро освоившись, мои хвостатые решили, что хозяева квартиры они. Все другие - обслуживающий персонал. За неделю с внуками не  придумали им клички, не помог  и объявленный семейный конкурс.
 - В таком случае пусть живут эти жулики без имени,- в сердцах воскликнул я. Поразительно, но это слово «жулики» решило все проблемы. Оба, тотчас же, начали откликаться на эту кличку. Дуэт в кратчайшие сроки освоил команды «Жулики, гулять!» и « Жулики, домой!» Вот так и повелось; первая команда – они у порога, после второй – возвращаемся домой. И так день за днём, своим чередом. Но однажды…. В выходные дни был большой наплыв авто у подъезда. Одни подъезжали, другие отъезжали. В этой кутерьме и потерялись из виду мои подопечные. Стал громко их подзывать: «Жулики! Жулики!» Неожиданно на это отреагировали три спины. Замерли, вжали головы в плечи. Через секунду обернулись на голос. При виде худого, одиноко стоявшего пенсионера в глазах их вспыхнул праведный гнев. А меня угораздило ещё на комментарии: «Вроде, с виду, люди приличные. А такая реакция». Далее всё произошло очень  быстро. Один, справа, отделился от шефа. Шаг в мою сторону,  удар и я приклеился  к столбу. На моё « за что?» сказал:
                - Не кричи жулики!



 
                Не обижайте нас…
  У зимы репетиция. Снежинки невесомые кружат робко над остывающей землёй. Ветры – шалунишки инеем белым покрасили крыши. Ещё помнит тело ласкового солнышка тепло. А сейчас ёжится под свитером от холодных облаков…
  Кот: - Грязные бока, репьи у хвоста. Лишь на спине ещё белизна. Хозяевами предан, мальчишками испинан. Постоянный холод и голод. В резиновых больших сапогах ко мне приближался старик. Но, нет моих сил, убежать. Может, мимо пройдёт, не тронет.
 Дед: - Задумавшись, весь в домашних заботах, кота еле приметил в ногах.   Ожидая удара, сжалось тщедушное тело его. Прижаты уши, зажмурены глаза. Он приготовился к боли. А она пришла ко мне, комом  в горле застряв. Постояв минуту, осторожно погладил ему спину. И тело его расслабилось, прошла по ней приятная дрожь. Сверкнула в глазах благодарность и тихо замурлыкал в ответ…
  Кот: - Для счастья немного нам надо. Не обижай. Быть Человеком не стесняйся.
                Водомерка.
  В конце учебного года, Мария Ивановна, учительница начальных классов, часто водила нас на экскурсию. Побывали с ней в сосновом лесу, в колхозном поле. У речки Кильцемки с фельдшером медпункта Зоей Павловной рассказали о мерах безопасности при купании в водоёмах. А в один из необычно весенних жарких дней сходили в деревню Высокий Ключ. Возвращались оттуда уже слегка уставшие, но очень довольные. Девочки, непрестанно щебеча, на ходу собирали букеты из полевых цветов. Мальчики делились впечатлением от увиденного ветряка, который качал воду из скважины для деревни. Вдруг моё внимание привлекла глубокая колея от тракторного колеса, где на дне блестела еле заметная лужица. Она уже почти высохла. Там металась водомерка. Напуганная, она прыгала с одного края на другой. День, два и вся вода испарится. А что станет с ней? Она же погибнет на жаре без воды. К своему удивлению решение пришло быстро. Надо спасать. До пруда всего 2 км. Донесу. Генка моментально понял мой замысел и стал помогать в поимке. А она, упорно, спрыгивала с рук. Наконец догадались прикрыть её ладошкой. Отстав от группы, несли находку поочерёдно. Руки от напряжения уставали, и приходилось меняться часто. Наше необычное поведение привлекло внимание остальных. Поняв в чём дело, все дружно подключились к этой спасательной операции. Даже повздорили слегка насчёт очерёдности.  Каким благоговением, боясь даже дышать, передавали из рук в руки эту водомерку. Разговаривали только шёпотом. Менялись через каждые 20 метров. Наконец, за кустами, заблестел солнечными бликами деревенский пруд. Остановились у тихой заводи, где не было волн. Вся прозрачная поверхность воды была усеяна водомерками, которые были заняты делом, соответствующему названию их популяции. Почётная миссия выпуска на большую воду выпала Вове Шуткину. От торжественного момента слегка побледнев, наш товарищ медленно развёл ладони у самой кромки воды…. Утром все спасатели пришли в школу торжественно – важные, объединённые общим делом. Наш 3 класс стал выделяться от остальных. У нас была своя маленькая тайна, и она сцементировала нас.
               
                Стрижи.
    С конца мая начинаем ждать наших долгожданных пернатых гостей, с нетерпением  выглядывая в окна. Наконец, в первых числах июня, они уже здесь. Птичья радость передаётся и нам. «Рабочий день» тружеников от зари до зари. Лето короткое, многое надо успеть. Вывести потомство и с ними  на юг улететь. 2 августа стрижи улетели. Опустело небо над нами…
  Грустно всем стало на душе от вида облаков тихоходных взамен стремительных стрижей. Через неделю, кровать свою, заправляя, как обычно утром глянул наверх. А, там, в густом, холодном тумане, как в замедленном кино, плавали два одиноких стрижа. С каждым днём их молчаливый полёт уже давался с трудом. А в этот раз поднялись с громким щебетанием. Это был прощальный гимн небу. У них уже не было мочи лететь далеко, далеко со всеми. И свой последний полёт совершили здесь, где когда – то, впервые поднялись на крыло…. Первый стриж завис в воздухе на несколько секунд, затем, как подстреленный, камнем упал в густые заросли сирени. Второй через силу вскарабкался в низкие, серые облака. И уже не вылетел оттуда, не выпал. Он, просто, в них, растворился.         
    В этот миг осиротела Земля на два живых существа…   

                Спасибо за внуков моих!
    Солнышко весеннее землю прогрело. Буйно природа цветёт. В поле колхозном идёт посевная, в одворицах - посадка картофеля под плуг. Лошадь выделяли на три хозяйства в день. Совместный труд сплачивал соседей. Работали с азартом, с огоньком. Бросая в землю из ведёрка картофелины, босоногая ребятня галчатами бегала вдоль борозды. День, незаметно, перевалил за вторую половину. Ещё рывок – и мы последний досадим участок. Вдруг, в наш радостный гомон, вонзился занозою плач. В соседнем дворе причитала старушка, сноху ругая свою. Та, после смерти мужа, пить начала беспробудно. Забросила всё, и дом, и хозяйство. Дети, голодны, не ухожены. И, в светлые эти, весенние дни, в сеновале пустом, валялась в обмороке пьяном. Заросший их огород, жутким контрастом, выделялся на фоне нашей распаханной пашни. «Жалко ребят, - сказала одна из женщин – они не виноваты, что мать такая. Чем будут питаться зимой?» Горестно вздохнув, без лишних слов, все как один, перешли соседи на этот участок. Каждая принесла из дому оставшуюся нарезанную картошку. Отдохнувший конь плуг потянул. Работники разбрелись по местам.  Окунувшись в работу, не сразу приметили старушку. Не увидела нас и она, выйдя в огород со двора. А подняв голову, остановилась на ходу, словно в невидимую упёрлась стену. Глазам своим, не веря, удивлённо разглядывала людей в своём огороде. Застряли все её злые слова, адресованные снохе. Задрожали губы, от слёз промокла щека и на колени упала хозяйка. Осознав происходящее, к небу руки подняла.
 - Дай бог  вам всем здоровья! И взрослым, и детям! До самой смерти буду молиться за вас, соседи. За внуков спасибо! Не вы если, остались бы, голодны они…
 И, поперхнувшись, вдруг, ещё сильнее заголосила. Заявила, что в доме ни поесть, ни попить. Как рассчитаться, работников, чем угостить? И картошечки нет семенной… Отец мой, поближе подойдя, прервал деликатно её.
 - Матрёна, не убивайся ты так, не переживай. Под Богом одним все  ходим. Всякое бывает в жизни меж нами. Но мы соседи и друг другу должны помогать. Выводи внуков своих. Досадим ваш участок и на травке зелёной, молодой, скатерть накроем с едой.
                Пора туда, где тени предков.
               
   Вдоль по улице гуляет пурга. Ветром упругим в тёплую рвётся избу. Пригоршню снега кинет на окна. В бессилии завоет в печную трубу.
 Шагнув за порог, впустив в комнату белые клубы мороза, утром ранним мама ушла на работу. А, на печке, с дедушкой тепло и уютно. Он внука успокоит, вытрет слёзы ему. И польётся к потолку его длинный сказ про детство, про старину. Но не верится малышу, что и дед, когда - то, маленьким был. И, странно, что таким старым стал.
 - Дедушка, а почему так много спишь? И ходишь согнувшись?
 - От суеты земной устав, в мир грёз, готовится душа. А земля, уже в себя, моё
 притягивает тело.

       Протопопова Евдокия Пантелеевна. Она же – тётя Дуся. Она же «скорая помощь» для всей родни. Сестра дедушки Петра Пантелеевича.
    Жила с мужем в Ижевске. Свой дом в центре города. Налаженный быт. Хорошая работа, хороший заработок. Семейная жизнь текла своим чередом. Всё порушилось со смертью сестры Оксиньи. Остались круглыми сиротами её трое детей. Забрать их в город не получилось. Муж тёти Дуси был не в восторге от таких планов. Пытался удержать жену от опрометчивого шага, но ничто уже не могло её удержать. Горячий, взрывной характер, широкая душа и доброе сердце сделали своё дело. Порвав семейные узы, поехала к племянникам в деревню. Подростков Мишу и Николая устроила в колхоз. Периодически их навещала, оказывая посильную помощь. С самой младшей перебралась к брату Пете. Устроилась уборщицей в школе, где ей, там же, выделили служебную комнату. Зоя мамой стала звать её. Она нежно её – Зоенькой. Крепко сложенная, тётя Дуся обладала большой силой. Бывало, не раз, успокаивала скандалистов простым хлопком по плечам. Присев под тяжестью руки, те быстро теряли свой пыл. Одна вручную пилила, колола дрова на три печки в школьном помещении. Убиралась, мыла классы. Как было приятно с мороза зайти в школу. Запах свежевымытых полов, в классе тёплая печь. Вдвойне приятней от того, что уют этот сделан нашей тетей Дусей. Неугомонная, она ещё умудрялась помогать всем. Возникнет где проблема, тётя Дуся – скорая помощь, уже тут. В доме, в огороде, во дворе, везде  успевала она.   



 
                Сергей.
 Невзлюбила бабушка Наталь со своей старшей дочерью Анной мою маму. Не признала, не породнилась. Копировали их поведение и дети. Обзывались, ругались, дрались. К счастью мы оказались мудрее. Повзрослев, забыли все детские обиды и между нами сложились вполне хорошие, нормальные взаимоотношения. Не стали подразделять себя на род Решетниковых и Тимеевых. Мы стали двоюродными братьями и сёстрами. Стычки забылись, остались они в нашей памяти как забавные приключения.
                Гурманы.
 Целыми днями Сергей был предоставлен самому себе. Тётя Клава уходя на работу, оставляла его одного во дворе. Запрещая, при этом, играть, общаться с нами. Но вопреки своей матери, он приходил тайком…
 - Можно я с вами поиграю, - несмело попросил меня, стоя чуть в стороне.
 - Прыгай. Мы с Генкой роем подземный ход на другую сторону улицы. Бери лопату, помогай.
  - А драться, как вчера, не будете?
- Не будем!
- Честно, честно?
- Честно, честно!
  Втроём работа пошла веселей. Туннель удлинялся. Сергей старался во всём  угодить,  лишь бы не прогнали его. Не хотел и повторения вчерашнего. А оно приближалось. Нам, вновь, захотелось ему помять бока. Не со злости и не от дурного характера. Просто нравилось слушать его рёв. А ревел он громко, густым басом, что доставляло нам истинное удовольствие. Не прошло и пяти минут, а мы уже вновь услаждали свой слух, полулёжа на свежевырытом песке у обочины.

                Олег.
Из воспоминований Светланы Тимеевой–Перевощиковой.
 Олег Тимеев. Брат мой двоюродный. Мы с ним ровесники, детство прошло у нас вместе. Многие счастливые моменты вспоминаются из того далекого детства .
В деревне у нас не было ни детского сада, ни развлечений. Детвора росла сама себе предоставленная. В детских головах зарождались разные идеи, приключения. Благо, раз в неделю в клубе показывали кино. Привезли однажды фильм " Тимур и его команда", который произвел на нас сильные впечатления. Олег предложил нашей «братве» создать свою команду и творить добрые дела для жителей деревни. Поддержали нашу идею ребята, но потом у многих пыл поотстыл. Мы, с Олегом и подругой Тоней, какое-то время, не теряли энтузиазма; помогали старикам, оберегали птичьи гнезда от мальчишеских рогаток, заступались за обиженных. Таким образом, заработали уважение у деревенских. Олег еще прославился тем, что стал гармонистом-самоучкой и был почетным гостем на всех деревенских праздниках. Детство и школьные годы прошли быстро. Олега призвали в Армию. Служил он в Подмосковье, в легендарной войсковой части.  В 1941 г. 28 солдат из дивизии генерала Панфилова сражались насмерть и не подпустили фашистов к Москве. В своих письмах Олег писал, что гордиться службой в этой части, что он в числе комсомольцев-активистов. Олег переживал за свою малую родину что молодежь бездействует, ничего не делает для улучшения деревенской жизни. Вернувшегося домой со службы, его как многих засосал обыденный деревенский быт. Женитьба, семья, дети. Мы повзрослели, разъехались. У каждого сложилась своя судьба. В воспоминаниях так хочется найти в деревне ту частицу нашего детства, но увы, все изменилось безвозвратно. Надо жить воспоминаниями, не теряться, почаще встречаться, Олег.
       

                Шведы пришли.
      Шведы! Это самое «страшное» ругательство дяди Геры. Никто, никогда не слышал от него нецензурной брани.
               Чета Решетниковых. Георгий Петрович и Ольга Ивановна.
                Семейный праздник. 70 – годы.               
   Наш, родной, дядя Гера. Младший брат мамы. Весёлый, торжествнно – важный, встречает гостей. Тётя Оля рассаживает гостей за шикарный праздничный стол. На самом почётном месте Екатерина Ивановна. Мама дяди Геры, бабушка Катя для многочисленных внуков. Пока идёт торжественная часть, гармошка на стуле ждёт терпеливо своего часа. С пожеланиями, поздравлениями полилось вино по бокалам. На авансцену выходит её величество песня. Счастливый, весёлый, чуток хмельной, дядя приобнимает свою маму. От его красивого голоса замирает уже шумноватый стол. Красивой мелодией оживает гармонь…
      - Помнишь, мама моя, как девчонку чужую
      Я привёл к тебе в дочки, тебя не спросив?
      Строго глянула ты на жену молодую
      И заплакала вдруг, нас поздравить забыв,
       Нас поздравить забыв…
 Застолье целиком попадает под обаяние этой прекрасной песни и не менее обаятельного исполнения.
            - … Если ссорились мы, ты её защищала,
         Упрекая меня, что не прав я во всём.
         Наш семейный покой, как могла, сохраняла,
         Как всегда, позабыв о покое своём,
         О покое своём…
Дядя в центре внимания. Сегодня его праздник. Гостей много и каждый, лично с ним, желает рюмочку, другую. Пьяненький, счастливый он душа компании. А гости песню просят. И, им, всей родне своей услаждает слух…
                В Москве, в отдалённом районе, 
                Двенадцатый дом от угла,
                Чудесная девушка Тоня,
                Согласно прописке жила.

                У этого дома по тропке
                Бродил я, не чувствуя ног.
                И парень был в общем не робкий,
                А вот объясниться не смог.
     Не раз, не два от него слышали эту  песню. Знают её наизусть. Но снова и снова просят исполнить.
                И как я додумался, братцы,
                И сам до сих пор не пойму,
                В любви перед нею признаться
                Доверил дружку своему…
Последний куплет подхватили все. Допели под бурные аплодисменты.
                В любви надо прямо и смело
                Задачи решать самому,
                И это серьёзное дело
                Нельзя поручать никому!
И звенели песни за столом одна за другой. Лирические напевы, далее, заменила задорная музыка. Ноги под столом сами просятся в пляс. Заиграла радиола, встрепенулась молодёжь. Жалобно простонав замолчала гармонь. А наш дядя и тут не промах; все современные песни знал наизусть. И в танцах молодым не уступал. Правда после очередных двух тостов ноги начали подводить. После «общения» с племянником начал «заплетаться» и язык…. Пошатываясь, привстал с сундука. Помолчав, секунду – две, произнёс  не чётко и не громко: « Шведы!Шведы! Шведы!». Тётя Оля уже знала, если шведы «пришли», значит ему расставаться с гостями пора. И тихонечко, тихонечко укладывала спать. А его любимую песню спели уже без него…
                В тихом городе своём
                По соседству мы живём
                Наши окна друг на друга
                Смотрят вечером и днём….
   
               
 


                Эпилог.








               
                Из не опубликованного. Год 1967. Декабрь.
   Сделана запись за прошедший день очередной. Отложена ручка с пером. В доме тишина и покой. Спит уставшая мама, дети спят. Мирно тикает будильник на столе. Каждой минутой, укорачивая ночь, приближает рождение нового дня. Глядя на исписанные страницы дневника, на ещё чистые листы нового, пришли ко мне совсем не детские мысли. Впереди, надеюсь, ещё длинная жизнь. Юношеский максимализм, зрелость, мудрая старость. Пройдут этапы эти все, оставшись строчками на бумаге. Но в голове ещё больше вопросов, на которые пока ответа нет. В прошлое уже не вернуться, а вперёд не заглянешь. Куда уходит наше время? Откуда придёт, появится новое поколение? И заменит нас. Как и мы,  будет жить, созидать. Вершить судьбы, править миром,  в далёкие, в далёкие 2000 годы…

И хочется воскликнуть словами классика:               
               
               

          Здравствуй, племя младое, незнакомое!       


Рецензии
Чудесная родословная...

Олег Михайлишин   08.09.2020 21:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.