Необходимые условия развития

10.  Необходимые условия развития.   Поговорим теперь о необходимых условиях развития, так как нужно помнить, что, хотя развитие и является возможным, оно в то же самое время крайне редко и требует огромного числа внешних и внутренних условий. Каковы эти условия?
Первым из них является понимание человеком своего положения, своих трудностей и возможностей, его сильнейшее желание изменить свое настоящее положение либо сильнейший интерес к новому, к неизведанному состоянию, которое придет вместе с изменением. Короче говоря, он должен либо сильнейшим образом отталкиваться от его настоящего состояния, либо очень сильно притягиваться будущим состоянием.
Далее, необходима определенная подготовка. Человек должен быть способен понимать ему сказанное. Должны быть также соответствующие внешние условия: достаточное количество свободного времени для учебы, обстоятельства, делающие учебу возможной.
Невозможно перечислить все необходимые условия. Но к ним среди всего прочего относится наличие школы, а оно предполагает такие социальные и политические условия в данной стране, при которых школа может существовать, потому что школа не может существовать в любых условиях. Более или менее упорядоченная жизнь, какой-то уровень культуры и личной свободы необходимы для существования школы. Наше время является наиболее тяжелым в этом отношении. На Востоке школы быстро исчезают. Во многих странах они абсолютно невозможны. Например, в большевистской России, гитлеровской Германии, Италии Муссолини или Турции Кемаля. (Так же как и в современной России)
Говоря об этом предмете подробнее в «Новой модели Вселенной», я процитировал несколько стихов из «Законов Ману»: (Законы Ману / Пер. С. Д. Эльмановича. М., 1960.)
гл. IV.  Из правил Шнатаки (Домохозяина):
61. Не следует проживать в стране шудр, обитаемой людьми нечестивыми, завоеванной еретиками, изобилующей людьми низкорожденными
79. Не следует общаться с изгоями, чандалами, пулькасами, глупцами, надменными, низкорожденными. антьявасайинами (гробокопателями). гл. VIII.
22. Та страна, которая населена главным образом шудрами, полная неверующих, лишенная дваждырожденных, быстро гибнет, измученная голодом и болезнями.
Страна шудр – страна, в которой царь и сановники шудры, т. е. представители четвертого низшего сословия – варны, состоящего из: слуг и ремесленников не арийскиго происхождения.
Чандалы и пулькасы – выходцы из низших каст, неприкасаемые для ариев.
Дваждырожденные – представители трех высших арийских сословий – варн, по отношению к которым исполнялся обряд второго рождении  – обряд посвящения, дающий право на обучение занятиям предков и право быть домохозяином.
Эти идеи «Законов Ману» чрезвычайно интересны, поскольку они дают нам основание, по которому мы можем судить о различных политических и социальных условиях с точки зрения работы школы, видеть, какие из них способствуют действительному прогрессу, а какие несут лишь разрушение всех действительных ценностей, несмотря на все претензии их приверженцев на прогрессивность и наличие большого числа обманутых ими людей слабого ума.
   Но внешние условия независимы от нас. В известной степени, иногда с немалыми трудностями, мы можем избирать страну, в которой нам предпочтительнее жить, но мы не в состоянии выбрать период истории или век и должны найти все нам необходимое в тот период, куда мы помещены судьбой.

   Мы должны понять, что до приобретения нового знания мы должны осознать наши ограничения и тот факт, что наши ограничения являются действительно ограничениями нашего бытия. Наше знание остается на том же самом уровне. Оно растет в некотором направлении, но этот рост весьма ограничен. Мы должны видеть, в каком ограниченном поле мы живем, всегда обманывая себя, всегда воображая, что вещи должны быть отличны от того, чем они являются. Мы думаем, что очень легко изменить что-либо, но только когда мы искренне пытаемся делать это, мы осознаем, насколько это трудно, насколько это почти невозможно. Идея изменения бытия является наиболее важной идеей. Теории, системы, диаграммы являются только помощью; они помогают сосредоточению и правильному мышлению, но может быть только одна реальная цель – это изменить наше бытие, ибо, если мы хотим изменить что-либо в нашем собственном понимании мира, мы должны изменить что-то в самих себе.
     Что является интересным в этой связи и о чем мне хотелось бы сказать, это деление людей с точки зрения возможности изменения бытия. Имеется такое деление. Говоря о возможности развития Гурджиев употребил слово «Домохозяин».
      «Домохозяин», просто означает человека, который ведет обычную жизнь. Такой человек может иметь сомнения относительно ценности обычных вещей; он может иметь мечты о возможностях развития; он может прийти к школе либо после долгой жизни, либо в начале жизни, и он может работать в школе. Только из среды таких людей выходят люди, способные подняться по лестнице и достичь Пути. Домохозяин имеет, по меньшей мере, некоторые ценности, с которых он может начинать, и определенное практическое отношение к вещам. Он знает, что если он хочет есть, он должен работать.
     Других людей он разделил на две категории: первая – «бродяги» и вторая – «лунатики». Бродяги не обязательно являются бедными людьми; они могут быть богаты и могут все же быть бродягами в своем отношении к жизни. И «лунатик» не означает человека, лишенного обычного ума, он может быть государственным деятелем или профессором.
Эти две категории не являются подходящими для школы и не будут заинтересованы в ней; бродяги – потому что они вообще не заинтересованы ни в чем; лунатики – потому что они имеют ложные ценности. Поэтому, если они пытаются подняться по лестнице, они только падают вниз и ломают себе шеи.
     Имеются люди, для которых существует возможность изменения их бытия; имеется много людей, для которых это практически невозможно, так как они привели свое бытие к такому состоянию, что в них нет никакой отправной точки; и имеются люди, принадлежащие еще к четвертой категории, которые различными средствами уже разрушили всякую возможность изменения своего бытия.
      Принадлежность к одной из первых трех категорий не является постоянной и может быть изменена, но человек может прийти к данной работе только из первой категории, не из второй или третьей; четвертая категория исключает все возможности. Таким образом, хотя люди могут быть рождены с одними и теми же правами, так сказать, они теряют свои права очень легко.
     Как я сказал раньше, бродяги могут быть не только богатыми, они могут быть очень хорошо устроенными в жизни и, тем не менее, быть бродягами. Прежде всего, бродяга не имеет никаких ценностей; все является одним и тем же, хорошее и плохое не существуют для него, – и вследствие этого или в связи с этим он не имеет никакой дисциплины. Иногда это может принимать весьма поэтические формы: «Нет никаких ценностей в мире», – «Ничто ничего не стоит», – «Все относительно», – таковы излюбленные фразы бродяги. Лунатик ценит то, что не имеет никакой ценности, и не ценит того, что имеет ценность. Это есть главные характерные особенности, не описание.  Но фактически бродяга не так опасен.
   Лунатик более опасен, так как это означает ложные ценности и формирующее мышление.
   Лунатики могут быть очень учеными людьми и занимать высокое положение в жизни и, однако, быть лунатиками.  «Лунатик» – это человек, который всегда гоняется за ложными ценностями, который не умеет разбираться. Он всегда является формирующим. Формирующее мышление всегда дефективно, а лунатики особенно преданы формирующему мышлению, это их главная болезнь. Имеется много различных путей быть формирующим.
          Четвертая категория является особой. Относительно этой четвертой категории я хочу дать вам несколько определений. В настоящей системе эта категория имеет особое название, состоящее из двух турецких слов. Это «Хаснамусс». Одна из первых вещей относительно «Хаснамусса» – это та, что он никогда не колеблется пожертвовать людьми или создать огромное количество страдания, просто из-за своих собственных личных честолюбивых желаний. Как создается «Хаснамусс» – это другой вопрос. Это начинается с формирующего мышления, с формирования бродяги и лунатика в одно и то же время. Другое определение «Хаснамусса» – это то, что он кристаллизован в ошибочных водородах. Полезно знать об этой категории только потому, что иногда эти люди играют большую роль в жизни. Но они уже существуют в жизни: мы не можем ни помочь им, ни разрушить их.
     Как я сказал, для вас важно понять вторую и третью категории, так как мы можем найти в нас самих черты их обоих, особенно третьей. Чтобы бороться против второй, то есть бродяги, необходимы школьная и внутренняя дисциплина, так как в бродяге нет никакой дисциплины. В лунатике может быть много дисциплины, только ошибочного рода – целиком формирующей. Поэтому борьба с формирующим мышлением есть борьба против лунатизма, а создание дисциплины и самодисциплины есть борьба против бродяги.
    Что касается характерных особенностей человека первой категории, то есть домохозяина, то прежде всего он является практическим человеком; он не является формирующим; он должен иметь определенное количество дисциплины, иначе он не был бы тем, что он есть. Таким образом, практическое мышление и самодисциплина являются характерными особенностями первой категории. Такой человек обладает практическим мышлением и самодисциплиной в достаточном количестве для обычной жизни, но не для работы, поэтому в настоящей работе эти две характерные особенности должны увеличиваться и расти. Домохозяин – это нормальный человек, а нормальный человек, при благоприятных условиях, имеет возможность развития.
    Практическое мышление – это способность оценивать вещи в различных обстоятельствах. Эта же самая способность может быть применена к идеям настоящей работы, школьным принципам, правилам, ко всему.
      Кроме того, человек должен иметь определённое моральное чувство, понятие хорошего и плохого, правильного и неправильного. Если он их не имеет, для него ничего невозможно сделать. Только человек обладающий таким чувством может
его развивать, может получить больше. Во-первых, он должен понять относительность обычной морали, и, во-вторых, он должен осознать необходимость объективных "правильно" или "неправильно". Когда он осознает необходимость объективных постоянных "правильно" или "неправильно", тогда он будет смотреть на вещи с точки зрения этой системы.
    Кажется, что люди в категории лунатиков и бродяг находятся дальше от любого понимания истины, чем домохозяева?
    Нет гарантии этого. Как показывают факты, они могут быть точно на том же самом уровне в отношении к этому, но их потенциальность иная. Как и многое другое, люди не различают этих проявлений; люди не отличаются друг от друга в среде механических людей. Но возможности различны. Один может стать другим, другой не может; один может измениться, только если происходит чудо, другой может измениться путем своих собственных усилий и с некоторой помощью.
       На четвёртом пути человек работает во всех направлениях, над контролем тела, над чувствами и отношениями, над знанием и мышлением, отсюда видно еще одно требование, предъявляемое к нему для возможности успешной работы, все эти три центра в человеке должны быть равномерно развиты, хотя, в любом случае, на этом пути человек должен работать над развитием своих центров.
      Для того чтобы человек вырос именно человеком, способным к развитию, а не паразитом, с раннего возраста его воспитание должно основываться на следующих принципах:
        Вера в получение наказания за непослушание.
        Надежда заслужить награду только за добродетель.
        Любовь к Богу – но безразличие к святым.
        Угрызения совести за плохое отношение к животным.
        Страх огорчить родителей и учителей.
        Спокойное отношение к лягушкам, змеям и мышам.
        Умение с радостью довольствоваться тем, что имеешь.
        Печаль от потери расположения окружающих.
        Терпение к чувству голода и боли.
        Стремление как можно раньше начать зарабатывать свой хлеб.
До нас дошли некоторые изречения народной мудрости, помня и следуя которым, человек мог бы развивать в своей жизни некоторые черты бытия, необходимые для его развития.
        Человек не свинья, чтобы забывать добро, и он не кот, чтобы помнить зло.
         Первый отказ человеку, лишённому совести или благодарности, уничтожит результаты даже тысячи дел, прежде сделанных ему тобой.
         Только тот человек достоин быть последователем какой-либо религии, кто, хотя и помнит зло, причинённое ему кем-либо, не будет проявлять к нему никакого зла.
         Ты будешь разумным только тогда, когда научишься различать добро и зло своего будущего от добра и зла своего настоящего.
         Такова природа человека, что за первый твой подарок – он падает ниц перед тобой,
За второй – целует руку, за третий – подлизывается, за четвёртый – лишь кивает головой один раз, за пятый – становится слишком фамильярным, за шестой – оскорбляет тебя, за седьмой – судится с тобой за то, что ты дал недостаточно.

   Попытаемся теперь ответить на вопрос, что заставляет человека желать нового знания и изменения себя. Человек живет под двоякого рода влияниями. Нужно обязательно хорошо это понимать и разница между влияниями должна быть совершенно ясной.
   Первый род включает в себя интересы и тяготения, созданные самой жизнью: интересы здоровья, безопасности, богатства, наслаждении, развлечении, защиты, тщеславия, гордости, славы и т. д.
   Ко второму относятся интересы иного порядка, побуждаемые идеями, которые не были созданы жизнью, но изначально привнесены школами. Эти влияния прямо не достигают человека. Они брошены в общий водоворот жизни, проходят через умы многих и достигают человека посредством философии, науки, религии, искусства. Они всегда смешаны с влияниями первого рода и вообще очень мало напоминают то, чем они были в своем начале.
   В большинстве случаев люди не сознают иного происхождения влияния второго рода и часто объясняют их так, словно у них те же истоки, что и у влияния первого рода.
   Однако, хотя люди не знают о существовании двух этих родов, они воздействуют на него, и он так или иначе на них отвечает. Он может в большей мере отождествляться с каким-нибудь из влияний первого рода и вовсе не чувствовать влияния на него второго. Либо он может притягиваться и находиться под воздействием какого-нибудь из влиянии второго рода. В каждом из этих случаев мы имеем различные результаты.
   Назовем первый род – влияние А, а второй – влияние В. Если человек целиком находится под общим влиянием А либо каким-то частным его проявлением и безразличен к влиянию В, то с ним ничего не происходит, а возможности развития убывают с каждым годом его жизни. В каком-то возрасте, иногда достаточно раннем, они полностью исчезают. Это значит, что человек умирает еще при жизни, подобно тому зерну, которое не способно рождать и давать жизнь растению. Но если, с другой стороны, человек не полностью во власти влияния А, а влияние В притягивает его и заставляет его чувствовать и размышлять, результаты производимых чувством и мыслью впечатлении могут собираться, притягивать другие влияния того же рода и расти, занимая все более важное место в его уме и жизни.
Если произведенные влиянием В результаты становятся достаточно сильными, они сливаются и образуют в человеке так называемый магнетический центр. Сразу нужно понять, что слово «центр»в этом случае имеет иное значение, чем там, где говорилось об «интеллектуальном» или «двигательном» центрах. Это были центры в сущности, а магнетический центр принадлежит личности – просто группа интересов, которые, будучи достаточно сильными, служат в некоторой степени как направляющая и руководящая движущая сила. Магнетический центр обращает интересы в определенном направлении и помогает им держаться этого направления. В то же время он многого не может сам по себе. Школа необходима. Магнетический центр не может заменить школы, но может помочь осознать ее необходимость; он помогает вначале поискам школы, или, если школа была найдена благодаря случаю, магнетический центр помогает опознать школу и постараться не терять ее, ибо нет ничего легче.
   Теперь мы должны снова вернуться к центрам и посмотреть, почему мы не можем развиваться быстрее, без нужды в долгой школьной работе.
   Мы знаем, что, когда мы что-то учим, мы накапливаем новый материал в нашей памяти. Но что представляет собой наша память? Чтобы понять это, мы должны научиться рассматривать каждый центр по отдельности как независимую машину, состоящую из чувствительной материи, сходной с массой фонографических пластинок. Все, что происходит с нами, все, что мы видим, слышим, чувствуем, все, чему мы обучаемся, регистрируется на этих пластинках. Это значит, что все внешние и внутренние события оставляют на них «впечатления». Это очень хорошее слово – «впечатление», поскольку речь идет именно об отпечатках или оттисках. Впечатление может быть глубоким или легким, или оно может быть просто скользящим, быстро исчезающим и не оставляющим после себя следа. Но глубокое оно или легкое, речь идет о впечатлениях. Эти оттиски на пластинках – все, что у нас есть, все наше имущество. Все, что мы знаем, все, чему мы научились, все, что мы испытали, – это записи на пластинках. Точно так же все наши умственные процессы состоят только в сопоставлении записей, в попытках понять их при совмещении и т. д. Ни о чем новом, чего не было бы на пластинках, мы не можем подумать. Мы не можем ни сказать, ни сделать чего-то такого, что не записано на наших пластинках. Нам не изобрести новой мысли, так же как нам не изобрести нового животного, поскольку все наши идеи о животных созданы нашими наблюдениями существующих животных.
Записи и впечатления связываются ассоциациями, соединяющими впечатления либо по сходству, либо по одновременности получения.
Ранее я говорил, что память зависит от сознания, и что мы в действительности помним только те моменты, когда мы имели вспышки сознания. Вполне понятно, что различные одновременные впечатления, соединенные друг с другом, останутся в памяти дольше, чем бессвязные. Во вспышке самосознания или в состоянии, близком к ней, все впечатления данного момента соединяются и остаются соединенными в памяти. То же самое относится и к впечатлениям, связанным по их внутреннему подобию. Чем более сознателен человек в момент получения впечатлений, тем определеннее соединяются новые впечатления со сходными старыми и они сохраняются соединенными в памяти. С другой стороны, если впечатления получены в состоянии отождествления, то их просто не замечают и их следы исчезают еще до того, как они восприняты или соединены. В состоянии отождествления не слышат и не видят, в нем человек погружен в свои обиды, желания, фантазии. Невозможно отделить себя от вещей, чувств или воспоминаний, и человек закрыт для всего окружающего мира…


Рецензии