Зимой

Дед Мороз сидел на коньке крыши и чесал в ухе мизинцем. Зачесалось сразу и сильно…Почесать казалось высокого уровня блаженством. Под ногами Деда – улица. Огромная елка, мигала криво закинутая гирлянда. Если смотреть вдаль , взгляд упрется в большую сопку – под сопкой железо-бетонные ребра завода. Наверху, на сопке, пустые глазницы школы и больницы.  Время не идет на пользу нам… разрушается все… разрушаем.
Дед начесавшись легко подпрыгнул и перелетел на крышу соседнего дома. Мягкие валенки не дали следов . Снег не примятый. Дед сел и прислушался. Ток- ток, ток-ток – пульсировало… Настроился на чистоту пацана, живущего в этом доме. Пацан смотрел телевизор. Не думал особо не о чем…мотоцикл…хочу мотик – Дед наконец уловил мысль.
-Понятненько – вкусное слово повертел на языке Мороз.
-Понятненько. Мотик так мотик.
Настроился теперь на волну деда пацана. Не то, не то… ага…надо пацану –то мотик взять – наконец подумал дед пацана.
Есть! – порадовался Морозный дед.
Дальше…
Собака Верный вылез по нужде из конуры и увидел Мороза. Стоял-смотрел. Молчал. Только пар валил от лужи, которую лил из себя пес. Ну чо греха таить – испугался.
Дед улыбнулся и попрыгал дальше.
Раньше домов было больше… как зубы вырванные, зажили места. Затянулись. И следа нет от дома Телеховых и Мяхно. А мысли то нет- нет и проблеснут. Человека, семьи нет, а мысли все-то доживают. Тают.
Вот дом – там живут пьюшки. Пьют  худой спирт. Убивают себя на глазах у всех. Стороной бы пролететь а нет – малый у них ребеныш есть. Народили – как капля упала с березового листочка. Чистые глаза. Красный крикливый рот.
Настроился на волну матери… тяжко – пьяная… красные круги летают. Страшно.
Ага, ага… Господи, когда ж закончится это…не могу больше…остановится не могу…
Оооооой… а как же сынка та, как маленький, я бухаю… а он то …как?
Слезы.
Ладно – дальше…
Ворочится бабка на кровати. Скорбит о жизни… о доме… о собаке-кошке. Ехать надо, ждут… а как.Здоровья бы...
Понятненько - привычное покатал во рту Дед.
 
Под утро уставший Мороз, сел за домом, в небольшом леске. Серело. Где –то брехала собачонка. Стыли лествяночки. Иней в воздухе блестел и казалось позванивал. Холодно,томно.
Потом позвали.
Ладненько – опять покрутил во рту слово Дед и прыгнул посильнее, приземлился на поляну. Там в метрах трех-четырех над девственным снегом висел чуть приплюснутый шар, отражая все вокруг. Пар поднимался…чуть-чуть заоранжевело – утро. Дед Мороз втянул в себя одежду и оказался небольшого росточка существом с черными большими глазами. В них отразился и овал.
Потом овал втянул в себя существо и очень мягко поднялся и вдруг с невероятной скоростью ушел в серое небо.
Начинался быстрый январский день 2015 года.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.