Диадиакр

ДИАДИАКР

*******

Денис Кобрусев ответил Andrey
> мне не нравится, не нравится когда диграф снабжают диакритикой

Vam ne nravits;, a mne norm. I sdelal ja tac ne potomu, ;hto mo,cha v golovu stucnula, a po vpolne concretnoy pri;hine. Na;boleie o;hevidnoie i ;stestvennoie oboszna;henie dl; ч – digraf ch. No etot ;e digraf – na;boleie o;hevidnoie i ;stestvennoie oboszna;henie dl; х. Dl; raszreshenia etovo protivore;hia i byla ispolhszovana diacritica – cac element, cotoryy s odnoy storony, poszvol;iet ich raszli;hath, a s drugoy, men;iet obsh;hiy vid slova neszna;hitelhno, to ;sth, ne lomaiet ;vo.
***********       **************
Andrey Brayew-Raznewskiy ответил Денису
Денис, честно сказать, я так и не понял, почему ch=ч это очевидное решение. К примеру, на Лингвофоруме некоторые используют букву Х для звука Ч. Я вижу, что неплохо использовать cz, tsh, tch, c и даже tsch, а также С с хачеком, у эсперантистов есть С с циркумфлексом (не лучший вариант, но, по крайней мере, лучше, чем ch с седильей). Проблема в том, что диакритический диграф, или диадиакр, создаёт излишнее напряжение зрительного нерва, взгляд обводит букву со всех сторон, на это тратится энэргия. А латинский алфавит - самый простой, он, собственно и существует ради того, чтобы всё было просто. Если же выбирать самые сложные начертания, то в таком случае латинизация не нужна, буква Ч значительно проще, чем диадиакр. Смысл латинизации - в использовании простых букв, создающий стройный ряд, если же ряд не стройный, или буквы сложны, то в таком случае латинница - это стрёмный алфавит. Но я полагаю, что это не так, просто некоторые не умеют ей пользоваться.


Рецензии