Алексий - защитник Божий

или "Эстафета Алексеев" (памяти А.Н.Куманичкина)

   6 декабря с.г., в день празднования св.блгв.великого князя Александра Невского (в схиме - Алексия)на Талдомской земле прошла творческая встреча с Алексеем Алексеевичем Шороховым, секретарём Правления Союза писателей России - "25 лет в литературе", последнее время активно пишущего диссертацию о поэте и романисте Сергее Клычкове...

   И всё это было не случайно...Алексей родился в Орле 8 ноября 1973-го года.

   Интересно, что младшего брата поэта Сергея Клычкова тоже звали Алексеем и в это время (с мая 1970-го)он также жил в Орле (улица Октябрьская,34,кв.3)и работал над мемуарами "Очерк-воспоминания о родном крае,поэте-переводчике Клычкове Сергее Антоновиче". Подтверждают этот факт письма ему в Орёл и публикация в газете "Орловская правда" от 29.9.1972 года очерка Анатолия Николаевича Яновского "Друг Сергея Есенина", а также то, что многие клычковские материалы А.А.Сечинский (Клычков) передал в музей имени И.С.Тургенева в Орле в 1970-е годы... В том числе роман Сергея Клычкова "Последний Лель" (или "Сахарный немец")с дарственной надписью автора Пришвину: "Дорогому Михаилу Михайловичу в знак очень моей большой любви к его творчеству. Сергей Клычков.30 ноября 1927 г."...Любопытно, что почти через полвека расставания А.А.Сечинского с этим романом его страницы и герои ожили в тот же день, когда шёл вечер А.Шорохова,6 декабря, на сцене МХТ имени А.П.Чехова, да ещё и состоялась премьера спектакля!


   Алексеем же звали и деда поэта Клычкова - по материнской линии, и отца его троюродных братьев Валентина и Виталия Клычковых...Последний Алексей тоже участвовал в Первой мировой войне и был отмечен наградами...А внук его Алексей с отцом Валентином Алексеевичем как архитекторы участвовали в реставрации дома Клычковых в начале 1990-х гг... Именно с Алексеем Валентиновичем Клычковым (на его автомашине) автор совершила паломничество накануне Пасхи в Николо-Пешношский монастырь, где побывал Сергей Клычков с друзьями сто лет тому назад...И это тоже не случайно!.. Моего деда по линии отца звали... Алексеем (Алексей Емельянович Хлебянкин), он также участвовал в Первой мировой войне, был ранен...А ранее, как и его старший брат, служил в кавалерии в Царском Селе, затем в Беловежской Пуще, в Белостоке, охраняя Государя Императора...

   Однако вернёмся к биографии нашего главного героя...Как и поэт Сергей Клычков, учась в Москве и будучи студентом (Литинститута!), Алексей Шорохов участвует в событиях октября 1993-го года у стен Белого Дома (Верховного Совета РФ)....Кстати, автору этих строк тоже довелось там немного ранее побывать на депутатском приёме, хлопоча как и.о.директора музея о возрождении усадеб писателей-земляков М.Е.Салтыкова-Щедрина и С.А.Клычкова...Но - увы! спустя почти 30 лет...воз и ныне там...Хотя в своё время в защиту музеев и усадеб писателей- земляков выступили многие известные деятели культуры, литературоведы и, конечно, журналисты-земляки: Владимир Саватеев, Лидия Соболева, а позднее - Алексей(!)Николаевич Куманичкин (всего на 6 лет старше своего тёзки А.Шорохова). Кстати, его крёстной матерью была монахиня в миру Ксения Алексеевна (!) Волкова... И А.Куманичкину довелось участвовать в "революционных" событиях, но - в августе 1991-го (при ГКЧП)...Этому он посвятил свой стих "НОЧЬ У «БД» ":

 

Здесь защитников вечер встречал моросяще-безрадостно,

Понимали ребята, что недолговечен покой.

И стонала в шеренгах гитара прощально и сладостно,

И твердил об угрозе атаки бесстрашный Руцкой.

 

Догорали костры, истекая белесою дымкою,

Оттеняя собой неприкаянный траур небес.

Завели свои танки последней партийной пластинкою

Адвокаты ЦК и радетели КПСС.

 

Зарыдала Смоленка, теряя людей под прицелами,

И омыл её камни бесшумный багряный ручей.

Здесь ещё много дней будут стены от ужаса белыми,

И останется вечно ковёр из цветов и свечей.

 

Задержался рассвет над поникшей от горя державою,

Не звенят в небесах голоса певчих птиц зоревых.

Эта ночь рассчиталась с людьми и бесславьем, и славою,

Воздавая одним и карая нещадно других…

 

   ...Из биографии А.Шорохова, опубликованной в справочнике "Они учились в Литинституте" (Москва, 2006): "семинар поэзии В.Кострова (кстати, именно он дал автору этих строк рекомендацию для вступления в члены клуба писателей ЦДЛ)...Много путешествовал по Руси: электричками, автостопом...Учился на филфаке Орловского пед.института...В Москве первые стихи Шорохова заметила Римма Казакова. Получив диплом в 1998-м, занимался проблемами православного ТВ. Первую книгу - "Ночь над миром" выпустил в 2002"... Автору тоже довелось учиться в Литинституте на ВЛК практически в те же годы (1997-1999),у тех же педагогов, о чём опубликованы моя заметка  в сборнике "Воспоминания о Литинституте" (2013?). В то время ректором был Сергей Есин, а проректором ВЛК - Валентин Сорокин...Их имена были на слуху, как и других преподавателей, авторов популярных книг и учебников: Скворцова, Минералова, Словецкого, историка Александра Сергеевича Орлова...

   Вместе с Алексеем на его вечере выступала однокашница Ольга Моторина из Москвы - "семинар прозы...Автор книги стихов "Погружение в любовь" и "Нарисуйте мишень на крыльях" (1995).Публиковала прозу в журнале "Кольцо А" (1997).Член СП Москвы". Училась с А.Шороховым и Щербинина Марина Викторовна...
   
   

   Приятно вспомнить, что лично познакомились мы с Алексеем Шороховым семь с половиной лет тому назад, в июне 2012 года, когда в Черногории проходил  Четвёртый Международный литературный фестиваль «Русские мифы» имени Юрия Дружникова (1933-2008), известного писателя, прозаика и историка литературы, одного из крупнейших американских славистов. Организаторами фестиваля выступили: Международный литературный фонд им. Ю. Дружникова (США), Центр творчества «Аквариус» (Россия), Культурно-информационный центр г. Москвы в Подгорице (Черногорский филиал Дома русского зарубежья им. А.Солженицына).

  Разнообразна и обширна была программа фестиваля, в котором приняли участие поэты, прозаики, журналисты, издатели, критики, музыканты, художники, искусствоведы, музейные работники, барды, молодые таланты - творческие люди в возрасте от 14  до 70 лет...В своей статье "Русские в Черногории под покровом Троеручицы" я выразила особую благодарность:  "доктору филологических наук, гл. библиотекарю Музея-библиотеки Н.Ф.Федорова Анастасии Гачевой, нашему давнему другу Дома-музея С.А.Клычкова, за вечер памяти писателя и выдающегося философа Георгия Гачева с представлением выставки его книг, а также поэтам Сергею Юрьевичу Соколкину и Алексею Алексеевичу Шорохову за бережное следование традициям новохристианских писателей и поэтов серебряного века и память о нашем земляке поэте Сергее Клычкове;  литературному критику Льву Александровичу Аннинскому - за новую книгу «Эвтерпа в лапах Гименея» - о любви поэтов серебряного века...". Конечно, приходилось встречать публикации А.Шорохова в периодике и ранее, особенно запомнились те, что напечатал журнал "Наш современник" (где в то время сотрудничал Вячеслав Морозов),начиная с 2003-го года...
    (продолжение следует...)

   К сожалению, продолжение получается очень грустным...
Автор мечтала сравнить биографии Алексея Шорохова и Алексея Куманичкина...
...Но сегодня вечером пришла скорбная весть: Алексей Куманичкин умер после продолжительной тяжёлой болезни...И ныне как раз шёл мой вечер (Татьяны Хлебянкиной) "Дарю Вам стих, что нас переживёт...", на котором вспоминали добрым словом и нашего Лёшу...

   В поиске "Яндекс" я нашла его публикацию о моём юбилейном вечере в апреле 2015 года в газете "Московский литератор", которую и предлагаю Вашему вниманию...

   ("Московский литератор"  № 11, июнь, 2015 год)

Алексей Куманичкин
ВЕЧЕР ТАТЬЯНЫ ХЛЕБЯНКИНОЙ

             "В Центральном Доме литераторов прошёл вечер, посвящённый юбилею члена МГО Союза писателей России, заведующей Домом-музеем Сергея Клычкова в деревне Дубровки Татьяне Александровне Хлебянкиной.
     Впрочем, в этом юбилее ничего помпезного, выспренного не было — состоялась просто встреча друзей — одарённых и талантливых людей, которые искренне и от души поздравили юбиляра, подарив, кроме осязаемых подарков, куда более весомые — свои песни и стихи, песни, написанные в том числе и на стихи самой Татьяны Александровны.
     Известные люди собрались в этот день в зале ЦДЛ. Уже то, что вели вечер известные литераторы — члены СП России Елена Есина и Наталья Сидорина — придавало мероприятию исходную весомость. А появление в зале лауреата Государственной премии РСФСР, поэта Анатолия Парпары и секретаря Московской городской организации СП России, поэта Михаила Чердынцева-Айвазяна утвердило высокий уровень мероприятия.
     Неталантливых людей в зале просто не было. Их объединяло одно — дружба и единство интересов с юбиляром. Все выступления были одинаково талантливы, но каждое по-своему оригинально и неповторимо. К микрофону подходили члены СП России Светлана Замлелова (шеф-редактор журнала "Великороссъ"), Виктория Ионова (Вязьма), Сергей Телюк, члены клуба московских писательниц "Московитянка". Юбиляра поздравили преподаватели журфака МГУ Виталий Кулёв, 1-го ММИ им. И.М. Сеченова Ольга Чечёнкина, доцент АПРИКТа Светлана Калита, доцент Любовь Спицына — от журнала "Литературные знакомства"; директор музея-заповедника А.А. Блока в Шахматово Светлана Мисочник, профессор МГУ Ярослав Леонтьев (Калязин). Отрадно, что в зале присутствовало немало бывших и нынешних талдомчан. Татьяну Александровну тепло поздравили журналист Александр Гордеев, поэты Ирина Алексеева, Любовь Шарапова, Людмила Волошина, композитор Ольга Штакк, бард Юрий Гнездилов. А мужская группа ансамбля "Заигрыш" из училища декоративно-прикладного искусства и народных промыслов (под руководством Алексея Маслова), бард Лариса Новосельцева, фонд "Памяти Чугунова А.И." (Михаил Попов, Игорь Кокорев, Алексей Прохоров, Михаил Подлипанин) подарили Татьяне Хлебянкиной настоящий концерт. Особенно пронзительно зазвучали в зале песни на стихи Татьяны Хлебянкиной "Маклаково", "Эхо", "Чем дольше жить…" в исполнении трагически погибшей 10 лет тому назад Любови Андреевой.  Осталась видеозапись давнего выступления. И Люба стала настоящим участником этого вечера-концерта.
     Присутствовали в зале и родственники Татьяны Хлебянкиной — двоюродные сёстры Галина Новожилова (из Пушкино) и Евгения Соломина (Москва), а также родственники прославленных талдомских литераторов Сергея Клычкова, Василия Ажаева, Ивана Романова. В фойе и в зале можно было посмотреть выставки, посвящённые жизни и творчеству Татьяны Хлебянкиной, журналу "Подмосковный летописец", с которым она тесно сотрудничает. А член Правления СП России, поэт Александр Бобров, не смогший посетить этот вечер, оставил в подарок свои новые книги: "Две славянские души", "Дорога на Беловодье" — с автографами.
     В короткой газетной строке невозможно перечислить всех присутствующих в зале и выступавших на сцене ЦДЛ. Здесь важнее донести главную мысль: литература и творчество в Талдоме живы. Круг единомышленников, любящих и прославляющих свой край, с каждым годом становится всё шире. А Татьяна Александровна Хлебянкина была и остаётся одним из осевых цементирующих этот круг звеном, объединяющим огромное количество талантливых людей. Да будет так!"

...Перебирая свои архивы, открыла много материалов, стихов и книг, связанных с именем Алексея Николаевича...

Стих из книги Берег Памяти", стр.79, с посвящением А.К.

   Уста произнесут: "Прощаю",
А сердце: "Нет!" - тогда не знаю,
Что сделать мне и как же быть,
И чем прощенье заслужить?..
Мольбой?.. Молитвой?..Покаяньем?
Постом? иль чьим-нибудь влияньем
На Вас, на Вас, на Вас, на Вас...
Любовью?! - в этот светлый час! (1993 год).

   ...А вот журналы "Журавлиная родина" и в одном из них статья Алексея "Чародей певучего слова (Сергей Клычков в воспоминаниях современников) (Талдом, 1991,№3, с.23-31), которая позже цитировалась в научных сборниках и даже в сборнике "Сергей Антонович Клычков.1889-1937.Исследования и материалы" (М.,2011).Там же в публикации Татьяны Гуровой "Жизнь и творчество Сергея Клычкова на страницах местной печати" также упоминается имя Алексея как активного внешкора... Кстати, будучи и.о.директора Талдомского музея (или тогда научным сотрудником?)я предложила редактору "Зари" В.П.Саватееву послать на одно из заданий редакции в Темпы (связанное с каналом имени Москвы-реки)именно Алексея, уже зарекомендовавшего себя как талантливый музейный сотрудник...Его вклад в историю края нашёл отражение на страницах учебного пособия "История Талдомского района (Сухов В.В. и др.- М.,2005).

   Пересекались мы с Алексеем и на страницах поэтических и научных сборников: "Два Сергея", "Под крылом журавлиным", "В начале было Слово", "Поэзия жизни" (М.,2005);в поэтических подборках ЛИТО имени И.С.Романова в "Заре",Литгазете, в журнале "Форум"...и др.

   Особенно ценны его последние книги, где он выступал и как редактор, и составитель, и автор: "Талдомский край: история промыслов"; "Эпоха Клименко" (хранится у меня с автографом: "Татьяне Хлебянкиной - со-автору!сент.2016), и, конечно, книга, посвящённая Алексею Алексеевичу Цветкову!..(Опять судьбы ещё двух знаменитых Алексеев!!!)...


   А сколько публикаций Алексея Куманичкина на страницах газет и журналов!!!
(с некоторыми из них можно ознакомиться на сайте А.Н.Лазарева "Талдомские хроники")...

   И на сайте выстраданного детища "Долина творчества"...

 (продолжение-2 следует...)

   

   
 


Рецензии