Глава 21. Неудачная попытка

Эту ночь Даня провёл в одном из «пряничных» домиков. Кровать была маленькой, поэтому Дане пришлось поджать под себя ноги, чтобы хоть как-то поместиться в ней. Маленькое шерстяное одеяло едва накрывало ноги. У юноши сильно кружилось голова. Он хотя и не выпил столько вина, сколько выпила Сияна, но всё же вино было достаточно хмельным, чтобы самочувствие было неважным. Даня крутился с бока на бок, но у него никак не выходило уснуть на этой маленькой кроватке. Вскоре юноше надоело ворочаться, и он вместе с маленьким шерстяным одеялом улёгся на полу. «Ну, наконец-то!» - подумал он, вытянув на полу свои длинные ноги. Но даже удобное положение ног на полу не позволило ему отойти ко сну. Головокружение мешало уснуть. Как странно, опьянение обычно способствует крепкому сну, а тут всё наоборот. Интересно, а Сияне тоже сейчас не спится?

Сияна… В голову стали лезть мысли о ней. О том, почему она накричала на него сегодня на пиру, о том, что сказал Фонкин. Она такая красивая, такая сильная, уверенная в себе… Затем Даня вспомнил какой девушка была на пепелище западного повстанческого лагеря. Такая маленькая и такая беззащитная. Слёзы катились у неё по щекам. Сияна… Она же сразу понравилась Дане… при первой их встрече, когда она чуть не убила его. Только он не позволял… не позволял воли своим чувствам. Он был виноват перед Леной. Из-за него её убили. Он любил Лену… Он любил Лену? Любил ли он Лену? Эта детская влюблённость… Переросла ли она в любовь? Или это просто давняя привычка сохнуть по ней? Юноше уже не знал ответа. Даня снова вспомнил про Сияну и улыбнулся, сжав в руках маленькое шерстяное одеяло и подтянув его ближе к лицу. Сияна… Сияна… Он вспомнил её шикарные длинные волосы. В его мыслях эти волосы не заканчивались и струились словно водопад. Постепенно водопад стал превращаться в воронку, и эта воронка затянула Даню в глубокий сон.

* * *

– Ваше Величество! Ваше Величество! Просыпайтесь, – разбудил Даню чей-то писклявый голос. Это был один из младших братьев Фонкина. Сам же Фонкин уже проснулся, сделал все необходимые приготовления к запуску своего летающего изобретения и отправил одного из своих братьев разбудить наследника. Гном отлично себя чувствовал и был в прекрасном расположении духа, чего нельзя было сказать о Дане.

Юноша поднялся, огляделся вокруг и сначала не понял, где находится. Он лежал на полу, вокруг было много ковров ручной работы. Его волосы были взъерошены, лицо помято, ужасно болела голова. Вроде бы вчера он выпил не очень-то и много вина. Даня ударил себя по щекам и встряхнул голову, затем поднял глаза и увидел перед собой брата Фонкина. Всё это время он находился рядом и держал в руках графин с водой.

– Ваше Величество, не желаете ли умыться? – спросил гном.
На вопрос Даня ответил жестом руки, мол, подойди поближе. Гном подошёл. Даня небрежно выхватил из его рук графин и принялся с жадностью пить из него воду.
– Это для… – гном хотел сказать «Это для того, чтобы умыться», но понял, что смысла договаривать уже нет, так как наследник уже выпил половину. Наконец, утолив жажду, юноша, громко выдохнув, сказал:
– Спасибо тебе.

После этого Даня, надев на себя только штаны, вышел из «пряничного» домика. На лужайке возле входа в домик юноша стал поливать на себя из графина, чтобы освежиться. Струйки воды стекали по его волосам на лицо, а дальше на шею и на грудь. Он тряхнул мокрой головой, и капли воды с его волос стали разлетаться во все стороны, затем сделал ещё несколько глотков из графина.
В этот момент мимо юноши проходили Сияна и Богдан, они направлялись к Фонкину, чтобы поддержать его с запуском воздушного шара.

Богатырка увидела поливающего себя из кувшина полуголого Даню, который и выглядел к тому же не очень хорошо, и хихикнула. Девушка впервые увидела голый торс наследника. Тело у него было подтянуто, казалось, будто каждый мускул на животе был напряжён. Сияна для себя положительно оценила его телосложение. Богдан неодобрительно окинул Даню своим взглядом, а затем и недовольно посмотрел на сестру.

– Вообще-то у гномов есть бани. Не обязательно поливать себя из графина у всех на виду! – сострила Сияна. Странно, вчера она выпила вина намного больше Дани, но сегодня выглядит абсолютно свежей и выспавшейся в противоположность ему. Её чёрные волосы вновь были распущены, а передние пряди убраны назад, она надела на себя начищенные до блеска легкие богатырские доспехи, которые ещё вчера были вымазаны в крови волкодлаков. Когда она успела их так начистить? Девушка очень привлекательно выглядела в этих доспехах: взор притягивало смешение силы, смелости и одновременно нежности и красоты. Может быть, поэтому, несмотря на её строптивый характер, было столько желающих заполучить её руку?

На шутку богатырки юноша никак не ответил: не в том он был состоянии, да и в голову не приходила ни одна остроумная мысль. Он зашёл обратно в «пряничный» домик, чтобы одеться, а после направился к площадке в деревне, где гномы должны были запускать воздушный шар.

Макушка воздушного шара была видна из любой точки наземной части гномовской деревни. Поэтому понять, куда нужно идти, Дане не составило никакого труда, даже невзирая на его плохое самочувствие. Выйдя на площадку, где стоял воздушный шар, юноша увидел его во всей его громадности и великолепии.

Воздушный шар считается неуправляемым летательным аппаратом. Современные люди для воздухоплавания применяют летучие газы, такие как водород, водяной газ, аммиак, светильный газ. Однако в Беловодье такие газы не добывались, поэтому Фонкин сконструировал свой шар так, чтобы он поднимался от нагретого воздуха. Чем сильнее нагрет воздух, тем большую массу шар может поднять. По расчётам гнома при разности температуры воздуха в пятьдесят градусов его шар мог поднять до пятнадцати пудов веса, а при разности сто градусов – до двадцати пяти пудов.
Шар Фонкина был сшит из пеньки, пропитанной воском. Однако Зук утверждал, что пенька слишком тяжёлая ткань, а воск будет плавиться при нагревании, в результате чего шар не полетит. Но гном-изобретатель не послушал старшего товарища и стал строить шар по своему плану.

– Доброе утро, Даня! – выкрикнул Фонкин из корзины шара. – Всё готово! Мы ждём тебя!

В ответ юноша лишь кивнул головой. Сияна и Богдан уже были на площадке, они стояли поодаль от гнома и о чём-то разговаривали.

Фонкин зажёг огонь и подал сигнал своим братьям, чтобы те перерубили канат, удерживающий шар на земле. Один из братьев взял топор и со всей силы ударил им по канату. Канат поддался топору и разорвался под его лезвием, позволив воздушному шару оторваться от земли. Лететельное приспособление поднялорсь на сажень, потом ещё на сажень, потом ещё на пару саженей. Гном начал радоваться, что его изобретение удалось. Братья Фонкина стали радостно хлопать в ладоши, уставившись на поднимающийся в воздух огромный шар.

Вдруг воск, которым был пропитан шар, стал капать на голову Фонкина. Гном поднял взгляд вверх, и капля воска упала ему на лицо. Он протёр лицо рукой, затем опустил голову и стал всматриваться в эту каплю, недоумевая, что происходит. Ещё через полминуты шар перестал подыматься вверх. Он полностью завис на одном месте. Фонкин нахмурил брови, впервые за всё время конструирования шара ему пришла в голову мысль: «Неужели Зук был прав?!».

Ещё через минуту воздушный шар рухнул на землю с огромным грохотом. Фонкин оказался под ним, его накрыло корзиной. Материя, из которой был сшит шар, плавно опустилась прямо на огонь, и весь шар загорелся, причём не просто загорелся, а вспыхнул как спичка. Гномы с криками стали разбегаться врассыпную. Несколько человечков побежали к колодцу. Они бросили в колодец шланг, другой конец шланга уже другие гномы протянули к горящему шару и стали насосом качать воду. Все действовали очень слажено и организовано, как будто такое у них случалось и прежде. Вода хлыстала из шланга, накрывая собой оранжевые языки пламени. Вскоре общими усилиями гномов пожар был потушен.

От большого огня остался лишь запах гари. Теперь вместо только что взлетавшего вверх светлого круглого купола остались лишь куски мокрой обгоревшей ткани, лежавшей на земле. Корзина тоже наполовину обгорела.

Братья Фонкина взволнованно смотрели на остатки воздушного шара. Они переживали за своего брата. Где же он?

Но к всеобщему успокоению Фонкин остался жив и здоров. Из-под обгорелых обломков шара целый и невредимый, с сажей на лице выполз гном-изобретатель. Его браться выдохнули с облегчением, но подходить к расстроенному брату не стали. «А вдруг нам ещё достанется?» – думали они.

Гном посмотрел на сгоревший шар. Из его груди вырвался обречённый стон, он стал просто рыдать.

– О, нет! – причитал Фонкин, упав на колени на обгорелые остатки шара. – Неужели все мои труды были напрасными! Неужели нам никогда не добраться до Ирия! Все мечты… Всё сгорело!
Даня смотрел на отчаявшегося гнома и сочувствовал ему. Как это, наверное, тяжело, когда твоя мечта рушится у тебя на глазах! Юноша подошёл к своему другу и попытался его приободрить:
– Фонкин, ничего не потеряно, – сказал он, подойдя к гному и положив руку на его плечо. –  Да, действительно, первый полёт закончился провалом. Видимо в твоих расчётах всё же была ошибка. Поговори с Зуком. Думаю, он поможет.
– Зук?! – переспросил Фонкин, хлюпая носом. – Да он сейчас, наверное, злорадствует!
– Фонкин, я прошу тебя, поговори с Зуком, - не отступал Даня. – Думаю, вместе вы построите замечательное летательное сооружение, и ты осуществишь свою мечту. Вспомни про Ирий. Не вешай нос!
– Я не могу… Я не могу сейчас ни о чём думать! – заныл гном и ушёл в свой домик.
Даня решил сам поговорить с Зуком. Ворчливый гном присутствовал при запуске воздушного шара и всё видел. И (что душой кривить) он действительно обрадовался своей правоте. Кривая насмешливая улыбка появилась на лице Зука, когда Фонкин ушёл в расстроенных чувствах.
– Зук, нужна твоя помощь, - начал Даня, приблизившись к нему. Довольное выражение сошло с лица гнома. Он приподнял брови и услужливо произнёс:
– Я к Вашим услугам, Ваше Величество.
– Зук, –  продолжал Даня, – вы с Фонкиным должны завершить начатое им, и вместе построить шар, который долетел бы до Ирия.
– Фонкин? Нет-нет-нет! Я не буду работать с этим зазнайкой. Он слишком много о себе возомнил!
– Зук! – твёрдым голосом сказал Даня, посмотрев Зуку в глаза. –  Это приказ!
– Хорошо, Ваше Величество, – сказал гном, натянув улыбку, но своё недовольство ему всё-таки не удалось скрыть, – я выполню Ваш приказ. Но за результат я не ручаюсь.
– Это другое дело. Ты говорил, про какие-то ошибки в расчётах. Что это были за ошибки?
– Просто пенька пропитанная воском – это самый худший материал, из которого можно было сделать этот шар. Этот Фонкин абсолютно не разбирается в свойствах разных материалов… Идея у Фонкина хорошая, но только шар нужно делать из более лёгкого и прочного материала. А чтобы долететь до Ирия, вообще нужен самый прочный и лёгкий материал во всей Аристарии.
– У тебя есть такой материал на примете? – спросил Даня.
– Конечно, есть, Ваше Величество. Это «аспидовые пелёнки».
– «Аспидовые пелёнки»? Что ты имеешь в виду?
– Я имею в виду мембрану из яиц аспида.
– Мембрана из яиц аспида? Что это?
– Это такая тоненькая плёнка, покрывающая скорлупу с внутренней стороны.
– Но аспиды обитают далеко в Волояре, тем более это очень свирепые существа, не так и просто будет отыскать их логово, а тем более отобрать яйца.
– Подождите, Ваше Величество, возможно, не нужно будет идти так далеко, – сказал Зук, доставая из кармана небольшой белый кусочек чего-то твёрдого. – Эту частицу скорлупы я нашёл в западной части Северных гор в четырёх днях ходьбы отсюда, когда искал снежные ягоды для моего нового зелья.
– А с чего ты взял, что это скорлупа аспида, а не какого-нибудь ящера, например?
– О! Ваше Величество! Скорлупу аспида не спутаешь не с чем. Поверьте моему многолетнему алхимическому опыту.
– А может быть, частица скорлупы попала туда случайно?
– Может быть, и случайно, а, может быть, и не случайно. Но у нас гномов существует легенда, что, будучи ещё молодым, Ваш дед Ставрон приручил маленького аспида. Когда аспид вырос, Ваш дед поселил его в Северных горах. Однако где именно жил прирученный аспид, доподлинно не известно. Но я уверен, что он жил где-то в западной части Северных гор. Что потом случилось с аспидом неизвестно. Но если где-то искать скорлупу от яиц аспида, так это там. Можно, конечно, найти логово аспида в Волояре, но аспид будет его охранять. И, насколько мне известно, ещё никому не удавалось одолеть его.
– Да, задачка… – сказал Даня в задумчивости, – Зук, как же поступить: мне нужно, чтобы ты помог Фонкину заново построить шар, и в то же время, только ты знаешь, где искать бывшее логово аспида?
– Ваше Величество, нет ничего невозможного. Я останусь в деревне и помогу этому горе-изобретателю, а место, где я обнаружил скорлупу аспида, я отмечу на карте. Так что Вам не о чем беспокоиться.
– Отлично! – сказал Даня и вместе с Зуком отправился к картографу гномов.
Домик картографа находился в верхней части деревни. Поэтому понадобилось всего пару минут времени, чтобы прийти к нему. Домик картографа был построен из деревянных брусьев, крыша была покрыта черепицей, выкрашенной в синий цвет. На фасадной стороне дома разрастался плющ, покрывавший половину стены и огибавший маленькое резное оконце. Возле окна стояла небольшая деревянная лавочка. Вход в домик был маленьким, поэтому Даня остался снаружи. Зук зашёл внутрь и не выходил минут десять. Когда Зук показался в дверях, в его руках была подробная, хорошо прорисованная карта Северных  гор.

Зук уселся на лавочку возле домика картографа и поставил карандашом крестик на карте. Так он обозначил место, где он нашёл скорлупу.
 
– Ну, всё, Ваше Величество, – начал Зук, сворачивая карту, –  теперь кто-нибудь может отправиться на поиски скорлупы.
Зук протянул свёрнутую карту Дане.
– Я сам этим займусь, – сказал Даня, взяв карту, и уже хотел было направиться к гномовскому лифту, но гном задержал его.
– Не спешите, Ваше Величество,  сказал он. – Аспиды обустраивают свои гнёзда в глубине горы. Возможно, Вам придётся идти по лабиринту пещерных развилок. Поэтому возьмите вот это, – Зук протянул юноше клубок тонкой верёвки.

Даня взял клубок и намеревался положить его вместе с картой в свою походную сумку, но лежавшей в ней котелок не позволил сделать это одним движением. «Снова этот котелок!» – мысленно раздражался юноша. Он немного отодвинул котелок, освободив место для карты и верёвки, после чего всё-таки положил эти вещи в сумку. Решив задачу с картой, верёвкой, сумкой и котелком, Даня направился к пещере, в подземную часть деревни гномов.

Юноша вошёл в гномовский лифт, на котором вчера поднимался в верхнюю часть деревни. Теперь ему нужно было обратно вниз. Вспоминая, как Зук вчера ловко управлялся с рычагом лифта, Даня попытался сделать то же самое, только теперь в обратном порядке. Сначала он потянул рычаг направо – и кабина немного отъехала правее от входа, затем он поставил рычаг до упора в положении «от себя» – кабина стала опускаться вниз. Как и вчера в пещере на всех её двадцати четырёх уровнях «кипела» работа. Вскоре юноша достиг нижнего уровня и вышел из кабины.

На нижнем уровне, в тридцати сажень от себя, Даня заметил Сияну. Она о чём-то говорила с местным кузнецом, но юноша ничего не мог услышать, так как во всей подземной части деревни было очень шумно. Гном-кузнец положил что-то круглое на наковальню (видимо это было что-то типа штампа) и дал богатырке молот. После этого маленький мастер взял небольшую круглую металлическую заготовку и клещами сунул её в кузнечный горн. Заготовка раскраснелась от жара и стала похожа на пылающий уголёк. Накаленный круглый металл гном положил в штамп, лежавший на наковальне. Мастер сделал девушке знак, и та замахнулась молотом, а затем сильно ударила им по раскрасневшемуся металлу. Маленький кузнец ухватился клещами за раскаленную заготовку и сунул её в металлическое немного поржавевшее корыто с водой. Вода стала превращаться в пар (скорее всего там был и характерный звук шипения, но Даня не мог его отличить из-за шума вокруг). Гном взял голыми руками штамп и вынул оттуда что-то круглое. Этот металлический «кругляшек» маленький кузнец передал Сияне. Девушка взглянула на него и одобрительно покачала головой, после чего положила круглый предмет в карман колчана.

Затем богатырка вытащила меч Агны и передала его кузнецу. Гном-кузнец очень внимательно стал рассматривать меч: вертел его в разные стороны, смотрел на рукоять, рассматривал клинок, проверял заточку, пару раз даже взмахнул им. Затем гном возвратил меч богатырке и пожал плечами. Его губы шевелились, он что-то говорил Сияне. Губы девушки тоже пошевелились в ответ, после чего она покачала головой и убрала меч Агны в ножны. Последнюю фразу Сияны Дане всё-таки удалось прочитать по губам, она сказала «спасибо». Отходя от кузницы, девушка увидела наследника. Она направилась к нему.

– Это не гномовская работа, – сказала Сияна, подойдя к Дане и немного вытянув меч Агны из ножен, чтобы было понятно, о чём речь.
– Этого стоило ожидать, – ответил Даня. – Этим мечом удалось убить волкодлака. Возможно, тебе придётся совсем скоро вновь им воспользоваться.
– Мы идём с кем-то драться? – немного нахмурив брови, спросила богатырка.
– Мы идём искать логово аспида.
– Аспида?! – удивилась Сияна. – Ты с ума сошёл? Аспида невозможно победить, мы погибнем.
– Не волнуйся. Никакого аспида нам убивать не придётся. Вот здесь когда-то жил аспид, – Даня вытащил из своей походной сумки карту, развернул её и указал на крестик, поставленный Зуком. – Нам нужно туда. – Юноша поднял взгляд с карты и посмотрел в глаза Сияне, после чего, улыбаясь, продолжил заигрывающим тоном. – Ты же составишь мне компанию, верно?
Девушка, не отводя глаз от взгляда Дани, с наигранной услужливостью, жестикулируя руками, сказала:
– Ну, конечно же, Ваше Величество.
– Перестать паясничать, – нахмурился Даня. – Кстати, а зачем ты у гнома кузнечным молотком орудовала?
– Да так… Памятную вещицу себе сделала, – Сияна вытащила из кармана колчана тот самый «кругляшек», который дал ей гном, и на вытянутой руке стала показывать его Дане. Это был не просто «кругляшек», это был амулет. Выполнен он был из бронзы. В середине был выкован дугообразный крест, на его концах были небольшие шарики. Сам крест располагался в круге, от которого тянулись маленькие языки пламени. Весь амулет был немного меньше ладони. – Это амулет «символ Рода в солнце». Говорят, он уберегает от всех напастей. А особенно он становится силён, если подарить его своему возлюбленному. Тогда возлюбленный будет неуязвим, пока в твоём сердце живёт любовь к нему.

– И кому же ты собралась его подарить? – поинтересовался Даня.
– Хм! – усмехнулась Сияна, сжала амулет в кулаке и потянула руку к себе. – Себе любимой, конечно же. Себя я точно буду любить всю жизнь. В этом я уверена.


Рецензии