Камера тихих пыток. Утро Польки
Но иногда бывают и исключения. Будто бы ни с того ни с сего. Бывает, что ты просыпаешься, и сперва чувствуешь своё неправдоподобно глубокое дыхание, и внутренне наблюдаешь его, как бы со стороны, будто дыхание само по себе, а ты отдельно. Мысли если и присутствуют, то такие же неспешные и прозрачные. Глаза открываются плавно и без скрипа и, кажется, ни один нерв в твоём мясе не колышется, и всё твоё бомжацкое чувствует в себе готовность к борьбе. Спокойная уверенность. Человек - это то, что дОлжно преодолеть, теперь ты по-настоящему понимаешь, что означает эта туманная максима. Но ты ничего не преодолел. Ты понял, что преодолевать нечего, совершенно в точности как пишут в книгах. Если совсем точно: ты вовсе ничего не понял, всё что ты понял, обдумывалось уже позже, а в эти первые утренние минуты ты совершенно ни о чём не думаешь, вот в чем прелесть. Мысли летают как бы сами по себе. Времени ещё нет. Ум спит, а вместе с умом спит и время. Но "ты" - проснулся, проснулся, как бы выразиться, независимо от своего ума. Но, так сказать - чу! запах гниющей плоти... что-то ещё... А потом и прочий, чудовищный букет бомжатины. Клокочущее жерло цивилизации - ночевка на трубах. Бомж - это экстракт человека. Вселенная бомжа состоит из запахов. Напрасно Полька сетует на свою сожженную гортань - у него прекрасное обоняние, как у голодной дворняги, как у всех нас.
Мы слышим нашего брата по запаху, мы любим запахами, и мы знаем настоящую цену запаху. Запах - это ум бомжа.
И вот ты услышал запах своей гниющей ноги, Полька, ох Полька, ну што ж ты так-то, Полька, и вот ты узнал, что в мире, кроме тебя, живёт ещё и запах твоей гниющей ноги, бедный Полька, и вот этот запах, твой сокровенный, твой пернатый запах, мой брат Полька, и вот этот запах раскрывается мерзким болевым бутоном, и просыпается твой ум, Полька, и только тогда, мой несчастный Полька, ты сладко потягиваешься, вытаскивая рыло из ватника, ёжишься от липкой утренней прохлады, озираешь двух своих спящих ещё товарищей, один из которых, предсказываю, не проснется сегодня, хрустишь костьми к солнцу и лениво бормочешь в сердце: "Заглянуть што ли к Руслановне седня - у неё ведь тоже ноги гниют... будем вместе гнить"
Свидетельство о публикации №219120801935