Жить с выдумкой

                М. Шарипова «Нива» от 10 дек. 1994 г. Павлодар

Эта застенчивая женщина обладает даром доброты, глубоким пониманием человеческой души, умением видеть в людях только хорошее. Нам кажется, что именно эти качества питают большинство ее публикаций, работая в газете нештатным корреспондентом, наряду с высокими показателями в школе, где она занимает должность учителя черчения и рисования. Однако, если надо, то умеет Наталья Кондратьевна  Никулина выступать с позиции гражданина – остро и критично. С такими материалами читатель тоже знаком.
У Натальи полон дом вещей, сделанных своими руками. На стенах картины, писанные маслом - пейзаж, натюрморт, портреты детей, кошки... Висят поделки из разных материалов – разрисованные акварелью, полимерными красками коврики, мягкие игрушки, аппликации из тканей, рельефные картины. Краски, глина, шелк, мех, шерсть – из всего этого, приложив руки, при наличии фантазии и старательности можно сделать красивые вещи. Вы спросите, для чего?
Для чего набивать игольницу сухими травами, шить подставки для расчесок в виде лапоточков? Жить без выдумки, конечно, можно, но по словам известной песни, как на свете без нее прожить?
Именно поэтому не убывает заказов у Натальи Кондратьевны, быстро расходятся по домам все, что сделали ее руки. Можно бы сказать: повезло человеку, его состояние в его руках. К сожалению, все вещи дарятся бесплатно, не принося умелице ничего, кроме радости творчества.
Самый острый дефицит нашего времени – дефицит доброты. И больше всего от ее отсутствия страдают ранимые, распахнутые навстречу всем людям души. «Зачем быть злым?» - искренне не понимают они.
Наталье женская доля выпала немногим отличная от тысяч других. Училась в школе им. Трубицына в селе Мерке. Потом закончила Отделение техника – архитектора в городе Омске. Девчонкой с нетерпеливо  ждущим ласки сердцем выскочила замуж, да нежности, понимания не довелось испытать. И естественное женское желание притулиться к плечу сильному, теплому не сбылось. Напротив, столкнуться пришлось с совсем другой позицией.
И все же не потеряла душа своей тонкой чувствительности, потребности высказать ее. Владеть даром слова – особый талант. Все мы в большей или меньшей степени получили азы литературоведения по школьной программе. Но «сердцу высказать себя дано не каждому». Потому так глубоко трогает нас ее поэзия и проза – голос души. Потому так благодарны мы поэтам, в чьей власти выразить в стихах то, что не в состоянии одеть в слова мы сами.
Теперь многим не до стихов – время не то. Но вот у Натальи пишутся: «Бросаюсь я в пучину жизни. И то б успеть, и то объять. Своим бы взглядом все увидеть, так хочется весь мир познать».
Подрастают двое сыновей – так хочется отдать им все, что есть в себе хорошего. Чтобы передавалась им способность творить своими руками красоту карандашом, красками, кистью. И у каждого свое лицо и в первых творческих работах, в характерах. Старшему - обидчивость, легкоранимость передались от матери. Так же и гложущая душу жажда знаний, желание попробовать себя везде, во всем. Младший взял больше от отца, ни у кого в долгу не останется, каждому даст сдачи, не боясь встать людям поперек. Но каждый - родной, любимый: «Пусть будет все не так, не все прекрасно. Пусть все не сбудутся желания, мечты. Но греет мысль, что трачу силы не напрасно, и детки вырастут нормальными людьми».
«Жалеет - значит  любит» - говорит народная мудрость. А этой женщине всех жалко: и оставленных прежним хозяином собак, которых и кормить - то нечем, а выгнать рука не подымается. Жалеет она и детей, которых учит в школе, в студии изобразительного искусства. Жизнь трудная пошла, и будущее у сегодняшних детей неизвестно каким будет.
Вот и старается она дать в руки профессию, тянет учиться в народный университет. Созданная по ее инициативе, изостудия объединяет в своих рядах одаренных ребят. Своей задачей она видит не только выявление и развитие природных талантов детей. Ее заботит, в первую очередь, чтобы свое свободное время ребята использовали не для озорства и детских шалостей, а были заняты серьезным, полезным делом.
Наталья считает, что научиться рисовать может каждый. Главное в этом деле – старание и усидчивость. А бывает наоборот: у ребенка существуют природные задатки, но нет желания,  а потому способности не развиваются.
За три года занятий в изостудии они добились заметных успехов. 12 из них поступили в Московский заочный народный университет искусств. С тремя из них, учениками 8 класса Пашей Суриным, Алешей Рыбиным и Денисом Барабановым, мы познакомились в колхозном клубе, где они демонстрировали выполненные руками членов изостудии картины, панно, мягкую игрушку (кстати, все трое ребят поступили в МЗНУИ).
Наболевшим поделилась с нами и Наталья Кондратьевна:
- Не могу согласиться с тем, что сейчас, мол, плохие дети. Такие-сякие, они тебе и заборы ломают, и крыши разбирают, и на стенах рисуют. Неправда, ребята у нас замечательные. С ними просто нужно заниматься, не оставлять их на произвол судьбы. Иначе, как говорится, сигарета в зубах и бутылка в кармане. А ведь у нас даже фильмы в клубе не демонстрируются. Так чем же заняться детям? Ведь от того, какими вырастут наши дети, зависит будущее.
Не отказывая никому, Наталья пишет картины, которые вдали от нее будут согревать сердца неброскими пейзажами, домами села, где прожита жизнь, простыми предметами быта. Причем делая это от души, не думая о деньгах: «Что деньги! От них много ль прока? Все унесет земная плоть. Но красоту земли до срока душой своей почувствуй хоть».
В творческом списке Натальи – пять персональных выставок. Эдуардас Межелайтис как-то высказал любопытную мысль: «Искусство должно потрясать. Если оно не потрясает, это не искусство». С этой точки зрения, работы Наталии – и портреты, и пейзажи, и натюрморты – действительно потрясают: уверенностью авторского почерка, уравновешенностью тонов, красочностью. А еще – умением преподнести обыденный сюжет так, что он вызывает интерес.
А забот - простых, земных у сельчан всегда хватает. Хочется жить как человек, в нормальном, пригодном для жилья доме. Этим летом продала свой старенький домишко. Чтобы купить новое жилье, пришлось продать корову – кормилицу.
Живя между людьми – инвалидами (отец, одноклассник, соседская девочка...), Наталья рано поняла, что люди не имеют право быть счастливыми, когда рядом страдают такие же люди, но не имеющие возможности дать отпор в случае нападения. Она отдает все, хотя сама нуждается во многом. Наталья считает все это мелочи земные и готова даже мужа отдать другой женщине, чтобы и она получила хоть какую -то радость. И муж уходил, злясь на нее, что раздает всем последний даже хлеб, не заботясь – что сама будет есть. Всегда говорила: «У вас есть хоть кусок хлеба, а у некоторых нет и этого».
Домашние заботы, усталость от работы все же не так огорчают как грубость, непонимание людей. Жизненные силы возрождаются только любовью, особенно для женщины, которой, нежность и любовь необходимы, как воздух.
Так пусть же радость жизни, свет надежды
Не покидают женские сердца
Пусть будут они ласковы и нежны,
И счастливы любовью до конца.


Рецензии