О бессмертии

Проблема бессмертия заботит людей с давних времён. Разные религии предлагают свои ответы на вопрос продления жизни человека. Как правило, они утверждают, что после смерти тела человека остаётся жить его бессмертная душа. Но мы рассмотрим здесь только научную составляющую проблемы.

Проблему продления жизни и достижения бессмертия физического тела  пытаются решить ученые с помощью науки. Возможно, рано или поздно они решат её в той или иной мере. Страх смерти толкает людей к попыткам продления жизни.

В первую очередь, их исследования направлены на решение проблемы старения. Уровень биологических технологий в будущем может достичь таких высот, что жизнь человека можно будет бесконечно долго продлевать, используя стволовые клетки, гормональную терапию, меняя внутренние органы, части тела или создавая условия для регенерации тканей, самовосстановления органов.

Компьютерные технологии могут достичь таких высот, что сознание человека можно будет копировать на электронные носители, делать резервную копию. Затем можно будет переносить копию сознания на другой физический носитель, тем самым обеспечив продолжение жизни человеческих индивидуумов.

Этот подход дискуссионен, поскольку при этом будет создана лишь копия человека, при этом отражающая, скорее всего, только часть оригинальной личности. И это нельзя назвать бессмертием личности человека.

Продление жизни можно осуществить и другими способами. Предполагается, что генетическая модификация людей позволит устранить «гены старения». Для продления жизни клеток и органов планируется использовать микророботов, которые могут в них проводить очистку от молекулярного мусора как внутри, так и снаружи; также могут уничтожать раковые клетки и вредные бактерии. Криоконсервация позволит сохранять внутренние органы, в том числе останки людей, для того чтобы в будущем воскресить и излечить их.

А нужно ли жить вечно в физическом теле? Смерть является естественным завершением жизнедеятельности всех живых организмов на Земле. Это естественно и целесообразно. Но для людей жизнь и смерть имеют особый смысл. Человеку нужно прожить столько, чтобы он успел самореализоваться, реализовать свой потенциал – сделать то, что ему положено; чтобы он прожил жизнь осознанно, оптимально, в любви и гармонии с самим собой и окружающим миром. И жизнь имеет смысл продлевать до некоторого оптимального момента именно для этого. Если человек прожил жизнь именно так, то для него будет оптимально и закономерно спокойно умереть в благоприятной обстановке любви и сопереживания среди родных, близких или сочувствующих людей.


Рецензии