Задачники жизни

Христианизация сознания произошла, и это медицинский факт. Как личного, якобы независимого сознания, так и сознания общественного, материнского (матричного). Бендеровская шуточка в данном случае имеет много гитик: действительно, факт в большой степени медицинский.
Это в независимости от нашего личного соотношения с фигурой Христа. Один математик говорит, параллельные прямые не пересекаются. Другой – нет, пересекаются. И оба математики, в одной культурно-исторической парадигме, на конференциях жмут руки и зовут в аул.
Вот так и мы. В одной культурно-исторической парадигме. В разных её точках, агонально настроенных, так ведь это же хорошо, агонально, это – нормально! Главное, у всех руки связаны за одной спиной.
Христианизация сознания значит вот что. За две тысячи лет в сознание вошли, крестом, один поперёк другого, два основополагающих тезиса, а лучше – условия задачи. Задача какая? Найти истину. Познать и понять (это – разные вещи), зачем и как жить. Зачем определяет как, а не наоборот. Нравственно-этическая задача определяет выбор (и вообще наличие) инструментария. Условий два. Правда и справедливость. Остальное – это выбор свободного пользователя при посредстве (не слишком) дружественного интерфейса по имени жизнь.
Книга Библия (то есть Книги, вообще-то) не есть передача технологий. Это не учебник жизни. Это задачники жизни. И в отличие от задачника обычного, ответы не в конце, а в начале. При этом мало важны детали. Был повешен на дереве – или распят на кресте? Это деталь. Был или не был? Тоже – деталь. Нам дан вектор силы, а сила сама не дана. Вот её и нужно вычислить.
А детали... Детям в школе говорят, что нельзя извлекать корень из отрицательного числа. А другим детям в университете скажут прямо противоположное. Оказывается, можно. И можно на этом основании строить очень увлекательные математики.
Знание не так важно, как понимание. Библия в этом отношении самый свободный текст в истории человечества, даже свободнее "Улисса" Джойса (да простится мне кощунство). Там столько направлений мысли, что слова разбегаются. Вот Коран другое дело. Там направление одно. Я не беру мистические секты, их в христианстве не меньше, чем в исламе, то есть то, что изначально направлено на гнозис. Знание получим – будем радоваться. Нет, ты порадуйся здесь и сейчас, ты извлеки корень из отрицательного числа и не удивляйся, что он горек. Здесь всё горькое.


8 декабря 2019 г.


Рецензии