исправление ошибки

  Наконец-то все закончилось: бессонные ночи, переживания о жизни и здоровье новорожденного сына, с которым Аня пролежала в больнице целый месяц. Сегодня их выписывают. Мальчик здоров.  Аня ждет мужа и разговаривает с медсестрой Юлечкой, которая сияет от радости. Причина ее понятна: сегодня ее сестра удочеряет девочку-отказницу. Девчушка очень похожа на Юлю : такая же голубоглазая, светленькая и круглолицая. Юля в ней души не чает, носит на руках. Сегодня, наконец, сестре выдадут разрешение на удочерение. Они с мужем все приготовили  к выписке: комнату девочке, коляску, кроватку. Об одежде и говорить нечего, потому что все знают, какие наряды Юля закупила для племянницы. Она их покупает постоянно.
  Аня вышла в коридор, посмотреть, не подъехал ли муж. Он уехал за шампанским для медперсонала,  который столько сил потратил, чтобы вылечить малыша. Мужа не было. Аня села на стул возле пеленального столика, и тут в закрытую дверь постучали. Женщина выглянула в окно и увидела  у двери  девушку с большой сумкой.
  -Снова Юлька что-то заказала спекулянтке,-подумала женщина и открыла дверь. Девушка окинула взглядом комнату и обратилась к Ане: "Здесь деток отдают при выписке?"
  -Здесь. Только сегодня кроме нас никого не выписывают, я это точно знаю.
Девушка как-то странно посмотрела на Аню, во взгляде  сквозила боль. Присмотревшись, Аня поняла, что девушка только что плакала. На красивом нежном личике были видны следы слез.
   -А не скажете, девочку -отказницу не забрали?
Аня не раз видела Юлину сестру, но это была не она.
  -Нет, но сегодня ее заберут, ее удочеряют . Родители ждут решения какой-то комиссии и тогда заберут. Сегодня эта комиссия заседает.
Девушка облегченно вздохнула.
  -Слава Богу. Успела. Позовите кого-нибудь из медиков. Аня пошла  в детское отделение и позвала Юлю, которая играла с девочкой. Той было уже три месяца , и она хорошо знала Юлю.  Услышав, что какая-то девушка хочет видеть медиков, Юля положила девочку в кроватку и вышла в  холл. Девушка решительно подошла к ней, показала какие-то листы  и сказала : " Вот вещи, собирайте дочку, я ее забираю. "
  -Но ты же от нее отказалась, как это ты ее забираешь. Ее сегодня удочеряют мои близкие люди. Ничего я делать не буду.
 -Ты плохо видишь, сестричка? Вот решение комиссии, что девочку отдают мне, а не твоим близким. Я ее забираю.
Юля повернулась и побежала в сестринскую.  скоро Аня услышала, как она кричит по телефону, просит вызвать сестру.
Аня подошла к опустившейся на стул девушке. Та снова рыдала. Не зная, что предпринять , Аня села рядом.Она вытерла слезы девушке, потом посмотрела в коридор. Юли не было.
  -Что случилось? Я могу Вам помочь?
  -Нет,уже все хорошо.  Я заберу своего ребенка. Бог есть и Он справедлив.

Аня не решалась спросить, что произошло. но девушке, видимо, надо было выговориться. Она  выпрямилась и  с нетерпением поглядывая в коридор, поведала Ане свою историю.
   Жила она  с родителями в городе  Воронеже. Папа- большой начальник, был еще и членом горкома партии. Училась Лариса, так она представилась Ане, в институте, дружила с парнем. Когда выяснилось, что она беременна, девушка с радостью сказала ему об этом. Постоянно твердивший о своей любви, парень вдруг отказался от ребенка и от Ларисы. Ему не нужен этот ребенок. Он должен думать о карьере, да и не уверен он, что это его ребенок. Ну и что, что он был первым мужчиной в ее жизни, а может быть после  были и другие. Ему же Лариса не отказала, почему другим должна была отказывать в близости.  И вообще, надо пойти в больничку и сделать аборт. Ее родители сумеют решить эту проблему легко. Никто и не узнает.
  Девушка сказала, что эти слова решили все. Оскорбленная и униженная, бывшая любимая пошла домой, заявив. что больше не хочет его видеть.
  Дома оказалось совсем все плохо. Отец кричал, что она -позор семьи, что он член горкома партии и не хочет, чтобы за спиной перешептывались и пальцем в него тыкали. Они с матерью посоветовались и решили, что  Лариса уедет к тетке в маленький южный городок, там избавится от ребенка и приедет домой.
  Девушка была в шоке от такого решения родителей.  Она  выписалась из квартиры, отказалась от родителей и уехала в городок к тетке и дяде, которые ее любили, и у которых она гостила каждые каникулы.
  Тетя и дядя обрадовались приезду девушки. Когда же она им все рассказала,  с дядей случился сердечный приступ, и врачи помочь ему не смогли. Он умер, успев, правда взять с нее слово, не губить дитя. Тетка  прописала  девушку в свой дом и вдруг заболела. Она угасала на глазах, ничего не ела, не хотела  жить без дяди и через полгода умерла.  Оставшись одна, Лариса позвонила родителям, но те категорически отказались от строптивой дочери с довеском, и девушка осталась в чужом городе. Жила Лариса на деньги, которые остались от тети с дядей, но они заканчивались, и девушка с ужасом думала, как жить дальше. Соседки обсудили приблудную племянницу, в разговорах настойчиво советовали оставить ребенка в больнице. Потом еще родит, а так вся жизнь будет поломана. Подошел срок родов, и на свет появилась девочка.
  Роды были трудными, Лариса плохо их помнит, но какую-то бумажку она подписала. это вроде было согласие на кесарево сечение.  Оказалось, что девушке дали подписать лист об отказе от ребенка. Врач и медсестры разъяснили ей, что права на дочь у нее нет и выписали из больницы, сказав, что ребенка уже удочерили. у них очередь, и родители только и ждут отказников. 
  Лариса пришла домой без ребенка, несколько дней она болела, потом молодость взяла свое . Девушка пошла на поправку. Среди бумаг она нашла дарственную, которую оставили ей дядя и тетя на дом и сбережения. Поняв, что  у нее есть крыша над головой и деньги на проживание, девушка уже ни о чем думать не могла. Она твердо решила найти дочь. Ошибку надо срочно исправить. Покрутившись около больницы. где она рожала, Лариса нашла санитарку из родильного отделения, и та сказала, что девочку еще не удочерили. Быстро это не делается. Она пока в больнице,  но удочерять будут, кто-то собирает все документы и как только ребенку исполнится три месяца, его  передадут в дом малютки, а оттуда уж и удочерят.
  Лариса начала собирать документы, она даже на работу устроилась. Плохо было то, что нет мужа, но еще хуже, что есть отказная.  Надежды на то, что дочь вернут почти нет. Так сказал юрист. Он же и подсказал, когда будет заседать комиссия.
  Лариса решила действовать. Она прошла в белый дом, где должна заседать комиссия, уговорила сторожа разрешить ей остаться там на ночь. Выслушав ее историю, сторож согласился. Утром девушка пошла к тому кабинету, где должна была заседать комиссия, чтобы быть первой. Пришедший первым, мужчина был удивлен, что у закрытой двери кабинета сидит женщина. Она решительно вошла следом за ним в кабинет и рассказала ему всю свою горькую историю. Сколько слез пролила несчастная, Бог знает. Мужчина выслушал ее,  сказал, что готов помочь ей, но  отказная перевесит все.
   Комиссия собралась. Мужчина попросил рассмотреть вопрос Ларисы первым, комиссия долго спорила , как поступить.  Лариса снова рассказала всю свою историю, рассказала. как она бродит по городу и заглядывает в детские коляски в надежде найти девочку, что ее обманом заставили подписать отказную. Видимо кто-то подсуетился, чтобы ввести ее в заблуждение. Она умоляла вернуть ей ребенка.
Женщины плакали, а мужчины быстро решили, что ребенку будет с родной мамой лучше. В результате  ребенка Ларисе вернули, и она дождавшись, когда ей напечатают решение, побежала в больницу.  Сумку с вещами для ребенка она носила с собой.
Появилась  Юля. Она с ненавистью взглянула на Ларису, взяла документы, еще раз перечитала и пошла за ребенком.
  В это время приехал Анин муж. Она забрала своего сына, лежащего на пеленальном столике и  вышла из больницы. Муж пошел с шампанским, конфетами и тортом в сестринскую и пришел не сразу. Оказывается, все сестры переполошились из-за того, что в больницу должна приехать комиссия с проверкой оформления документов по отказникам.  Аня села в машину, и когда она уж развернулась  на выезд, Аня увидела, что из больницы вышла женщина с ребенком на руках.  Это была Лариса с дочерью.  Пришлось забрать и подвезти маму с дочерью до дома. Более счастливого человека Аня, пожалуй, не видела в своей жизни.


Рецензии