Совесть

25.  Совесть.    С того времени, как человек начал жить на Земле, со времен Адама, с помощью Бога, природы и всего нашего окружения в нас постепенно сформировался особый орган, функцией которого является совесть. Каждый человек имеет этот орган; и тот, кто руководствуется совестью, автоматически ведет себя согласно Заповедям. Если бы наша совесть была открытой и чистой, не было бы необходимости говорить о морали. Тогда каждый человек, сознательно или бессознательно, вел бы себя в соответствии с повелениями этого голоса. Совесть не является палкой о двух концах. Это вполне определенное, сформировавшееся в нас в течение столетий, понимание того, что хорошо и что плохо. К несчастью, по многим причинам этот орган обычно покрыт своего рода коркой. Только интенсивное страдание или удар пробивают эту корку, и тогда говорит совесть; но через некоторое время человек успокаивается, и орган снова закрывается. Для того чтобы он раскрылся, необходим сильный удар.
    Например, у человека умирает мать, и в нем инстинктивно начинает говорить совесть. Любить свою мать, почитать ее, заботиться о ней - это долг каждого человека; но человек редко бывает хорошим сыном. Когда его мать умирает, он вспоминает, как плохо относился к ней, - и начинает страдать от угрызений совести. Но человек - большая свинья. Очень скоро он все забывает и опять живет по-старому.

   "В обыденной жизни понятие "совесть" воспринимается слишком упрощённо; считается, что мы обладаем совестью. Цель настоящей системы — привести человека к совести. Совесть в действительности является иным выражением сознания, только сознание работает больше на интеллектуальной стороне, а совесть — больше на моральной стороне: она помогает осознать, что является хорошим и что является плохим в чьем-либо поведении.
   Совесть — это состояние, в котором человек не может скрыть что-то от самого себя, и она должна быть развита в человеке. Это развитие происходит одновременно с развитием сознания. Мы не можем сказать, что у нас нет совести, поэтому не имеется в виду специальное развитие чего-то, что не существует в нас. Просто в нашей жизни она находится за кулисами, спрятанной очень глубоко в нас и спящей. В обычной жизни она может пробудиться в какой-то момент, и когда это происходит, особенно вначале, это всегда приносит страдание, ибо очень неприятно сталкиваться лицом к лицу с истиной о самом себе. Совесть в отношении к эмоциям есть то же самое, что сознание в отношении к идеям.
   Сознание означает знание, связанное вместе. Но мы не можем говорить о всем знании, так как это было бы слишком сложно; мы можем говорить только о всем знании, которое можем иметь относительно одного и того же предмета. Оно должно быть связано с самоосведомленностью, поэтому сознание должно быть вами самими, связанным со всем, что вы знаете о некоторой частной вещи. Совесть — то же самое, только в отношении к эмоциям. Иметь момент совести, значит чувствовать сразу все то, что вы чувствуете о ком-то или о чем-то. Если вы могли бы почувствовать все, что вы когда-либо чувствовали в отношении к человеку, стране, дому, книге или чему-либо еще, это был бы момент совести, и вы бы увидели, как много противоречий имеется в ваших эмоциях.
   Если у вас не было такого переживания, вы не можете представить себе, сколько различных чувств можете иметь. В состоянии совести мы видим их все сразу. Вот почему это является таким неприятным состоянием. Совесть не находится очень далеко, но у нас есть так много методов, чтобы предохранить самих себя от ощущения совести, таких методов, как воображение, отрицательные эмоции, оправдание и т. д., потому что совесть неудобна.
   Если бы человек, внутренний мир которого целиком составлен из противоречий, внезапно ощутил бы все эти противоречия одновременно, если бы он внезапно почувствовал, что любит всё, что ненавидит, и ненавидит всё, что любит; что он лжёт, когда говорит правду, и говорит правду, когда лжёт; если бы он мог ощутить весь стыд и ужас своего существования, это бы и было тем состоянием, которое называют "совестью". Человек не может жить в этом состоянии; он вынужден или уничтожить противоречия, или разрушить совесть. Но разрушить совесть он не может, зато может усыпить её, отделить непреодолимыми преградами одно самоощущение от другого и не видеть их вместе, не чувствовать их несовместимости, не замечать абсурдности их сосуществования. Но, к счастью для человека, вернее, для его спокойствия и сна, состояние совести бывает очень редко. С раннего детства в нём начинают расти и укрепляться "буфера", лишая его возможности увидеть свои внутренние противоречия; поэтому внезапное пробуждение ему не угрожает.
   "Понятие "совесть" не имеет ничего общего с понятием "мораль". "Совесть – общее и постоянное явление. Совесть одна и та же у всех людей; она возможна лишь при отсутствии "буферов". С точки зрения понимания разных категорий человека можно сказать, что существует совесть человека, свободного от противоречий. Эта совесть не является страданием; наоборот, это радость совершенно нового характера, которую мы неспособны понять; однако для человека, в котором существуют тысячи различных "я", даже мгновенное пробуждение совести неизбежно связано со страданием. И если моменты совести становятся более долгими, если человек не страшится их, а, напротив, сотрудничает с ними, стремится удержать их и сделать более длительными, в эти моменты постепенно проникает особый элемент очень тонкой радости, предвкушение будущего "ясного сознания"
   Когда мы думаем о сознании, мы думаем о некоторой силе, некоторой энергии или состоянии в связи с интеллектуальным пониманием. Та же энергия, та же сила может проявляться через эмоции, и это может происходить с совершенно обычными людьми в обычных условиях. Иногда люди могут иметь эмоциональное ощущение истины — некоторые больше, другие меньше. Это — совесть. Недостаток сознания, отсутствие самовоспоминания и многие другие вещи, такие, как отождествление и воображение, отключают нас от этих моментов совести, которые при отсутствии всего этого были бы возможны. Старайтесь думать об этом таким образом. Сознание, которое мы имеем в нашем состоянии, не может проявляться через интеллектуальный центр, потому что интеллектуальный центр слишком медленный, так как он работает, главным образом, с формирующей частью. Но оно может по временам проявляться через эмоциональный центр, и тогда, как я сказал, оно называется совестью. Сознание, чтобы проявить себя, требует длительной подготовки, интеллектуальных способностей и тому подобных вещей, но совесть работает более часто и более легко, чем полное сознание. Полное сознание требует много знания, связанного с пониманием своего существования, но это должно быть постоянное понимание; недостаточно понимать его сегодня и забывать завтра.
   Идея совести и идея буферов нуждается в длительном изучении, но когда мы говорим о моральной стороне этой системы, то с самого начала следует понять, что человек должен иметь понятие хорошего и плохого. Если он их не имеет, для него ничего не возможно сделать. Он должен начать с определенного морального чувства, чувства правильного и неправильного, для того, чтобы получить больше. Во-первых, он должен понять относительность обычной морали, и, во-вторых, он должен осознать необходимость объективных "правильно" или "неправильно".Когда он осознает необходимость объективных постоянных "правильно" или "неправильно", тогда он будет смотреть на вещи с точки зрения этой системы.
   У нас есть правила поведения, моральные правила приобретенные в процессе получения образования, поэтому в большинстве случаев мы не испытываем совести, у нас слишком много буферов. Как я сказал, они являются перегородками между нашими эмоциональными отношениями, и переживание совести означает одновременное видение сотен вещей. Это неприятно, и так как общий принцип жизни состоит в том, чтобы избегать неприятных ощущений и осознаний, то мы избегаем видеть их. Таким путем мы создаем внутренние буфера. Противоречия, видимые одно за другим, не кажутся противоречиями, их нужно увидеть одновременно.
   Мы являемся машинами, и мы должны видеть, где мы можем что-то изменить, потому что в каждой машине, машине любого вида, имеется место, где возможно начать изменение.
   Иногда люди спрашивают, имеется ли что-либо постоянное в нас. Есть две вещи - буфера и слабости. Слабости иногда называются чертами, но, в действительности, они являются просто слабостями. Каждый имеет одну, две или три особые слабости, и каждый имеет определенные буфера, им принадлежащие. Человек состоит из буферов, но некоторые из них важны, потому что они входят во все его решения и во все понимания. Эти черты и буфера являются всем, что может быть названо в нас постоянным. И нам повезло, что нет больше ничего постоянного, потому что эти вещи можно изменить. Буфера являются искусственными, но они не ограничены, они приобретены главным образом через подражание. Дети начинают подражать взрослым и так возникают некоторые их буфера.  Другие буфера сознательно создаются образованием. Если бы возможно было поместить ребенка среди пробужденных людей, он бы не заснул, но в условиях, в которых мы живем, воображаемая личность или воображаемое "Я" обычно появляется в детях в возрасте семи или восьми лет. Иногда люди спрашивают, можем ли мы видеть буфера в нашем нынешнем состоянии сознания. Мы можем видеть их в других людях, но не в себе.
   Вначале, когда совесть проявляется в нас, она поворачивается против нас, и мы начинаем видеть все наши внутренние противоречия. Обычно мы не можем видеть их, так как всегда находимся в том, или другом маленьком изолированном отделении, но совесть может наблюдать сверху и показывать вам, что здесь вы чувствовали одну вещь, там другую вещь и где-то еще опять совершенно иную вещь, — все по отношению к одному и тому же предмету.
   Вы должны ждать, пока не почувствуете вкус такого момента, так как без этого вкуса вы никогда не достигнете дальнейшего понимания того, что значит момент совести. Совесть может быть очень сильна и определенна. Но в большинстве случаев она спит, так как большинство людей спит, и все в них является спящим. Какова функция совести? Все, что я могу сказать, — это то, что если человек не имеет определенной цели, если человек не работает для некоторой определенной цели, то функция совести состоит в том, чтобы только портить жизнь этому человеку, которому не повезло, что она у него есть. Но если человек работает для определенной цели, тогда совесть помогает ему достичь его цели.
   Неизбежной частью процесса саморазвития является пробуждение совести, а пробуждение совести будет предотвращать любую возможность использования новых сил для какой-либо неправильной цели или намерения. Это должно быть ясно понято с самого начала, так как совесть, когда она пробуждена, не позволит человеку делать что-нибудь эгоистическое, или противоположное интересам других людей, или вредное — ничего, фактически, что мы можем считать ошибочным или злым. И совесть должна быть пробуждена, потому что с непробужденной совестью человек всегда будет совершать ошибки, и не будет видеть противоречий в себе.
   Сущность может умереть многими различными путями. Она может умереть только для этой жизни или она может умереть полностью. Она может умереть полностью только в результате долгого периода неправильных действий, действий против совести. Убийство сущности означает убийство совести. Как могут мертвые люди влиять на спящих людей?  По сравнению со спящими людьми они очень сильны, так как они не имеют никакой совести и никакого стыда. Что делает обычных людей слабыми? Совесть и стыд.

           Постарайтесь забыть о морали. Разговоры о морали были бы сейчас пустой болтовней.
           Ваша цель - внутренняя мораль. Ваша цель - быть христианами. Но для этого вы должны уметь делать; а вы этого не можете. Когда вы научитесь делать, вы станете христианами. Но, повторяю, внешняя мораль всюду различна. Один человек должен вести себя как все остальные; как говорит пословица, когда будешь в Риме, веди себя подобно римлянину. Такова внешняя мораль.
Для внутренней морали человек должен уметь делать, а для этого он должен иметь "я". Первое, что необходимо, - это отличать внутреннее от внешнего - как раз так, как я говорил о внимательности внутренней и внешней.
Вот, например, я сижу здесь. Хотя я привык сидеть со скрещенными под собой ногами, я считаюсь со мнением присутствующих, с их привычками и сижу так, как сидят они, опустив ноги вниз.
Вот кто-то бросает на меня неодобрительный взгляд. Это немедленно создает в моих чувствах соответствующие ассоциации, и я обеспокоен. Я слишком слаб, чтобы воздержаться от реагирования, от мнительности.
Или, например, хотя я знаю, что кофе мне вреден, я знаю также, что если не выпью кофе, не смогу беседовать; я буду чувствовать себя слишком утомленным. Я считаюсь со своим телом и пью кофе, делаю это ради него.
Обычно мы так и живем; то, что мы чувствуем внутри, мы проявляем во внешнем поведении. Но следует провести разграничение между внутренним и внешним; необходимо воздержаться от внутренней реакции на что бы то ни было; не принимать во внимание внешних фактов, но ко внешности иногда быть более внимательными, чем мы обычно бываем. К примеру, когда нужно быть вежливым, мы при необходимости должны научиться быть даже более вежливыми, чем были до сих пор. Можно сказать, что то, что всегда было внутренним, должно теперь стать внешним, а то, что было внешним, должно стать внутренним.
К несчастью, мы всегда реагируем. Например, если я рассержен, все во мне рассержено, любое мое проявление. Я могу научиться быть вежливым, когда я сердит, но внутри останусь таким же сердитым. Но если прибегнуть к здравому смыслу, зачем мне сердиться на кого-то, кто бросает на меня неодобрительный взгляд? Быть может, он просто глуп; быть может, кто-то настроил его против меня. Он оказался рабом чужого мнения, автоматом, попугаем, повторяющим слова других людей. Завтра он, возможно, изменит свое мнение. Если он слаб, я, проявляя беспокойство по этому поводу, делаюсь еще слабее; рассердившись на него, я могу испортить свои отношения с другими, делая из мухи слона.
Вы должны понять - и принять за строгое правило, что нельзя обращать внимание на мнения других людей; необходимо быть свободным от окружающих. Когда вы внутренне свободны, вы освобождаетесь и от них.
Иногда бывает необходимо внешне притвориться обеспокоенными. Или, например, притвориться рассерженными. Если вас ударят по щеке, это вовсе не значит, что необходимо подставить другую. Иногда следует дать такой ответ, чтобы обидчик забыл свою бабушку. Но внутренне не следует об этом беспокоиться.
Если же вы внутренне свободны, тогда может случиться и так, что когда кто-то ударит вас по щеке, вы подставите другую. Это зависит от типа человека. Иной человек не забудет подобного урока и через сто лет.
Иногда нужно отплатить, иногда нет. Необходимо приспосабливаться к обстоятельствам; но вы сейчас не можете этого сделать, потому что действуете изнутри наружу. Вы должны разбираться в своих внутренних ассоциациях; тогда вы сумеете отделить и реорганизовать любую мысль; но для этого необходимо задавать вопросы и думать: "почему?", "зачем?" Выбор действия возможен лишь тогда, когда человек внутренне свободен. Обычный человек не в состоянии выбирать, не может критически оценивать ситуацию; у него внешнее - это внутреннее. Необходимо научиться быть невозмутимым, отступать и анализировать каждое действие, как если бы вы были посторонними людьми. Тогда можно быть справедливым. Быть справедливым в самый момент действия в сотни раз ценнее, чем быть справедливым впоследствии. Для этого нужно многое. Невозмутимость есть основа внутренней свободы, первая ступень к свободной воле.

        В это время начала распространяться истинная идея о том, что в общем наличии существ-людей имеются все данные для проявления «Божественного импульса совесть», но что этот Божественный импульс в их общем сознании участия не принимает, а не принимает участия из-за таких их проявлений, которые хотя для данного времени и приносят им некоторые так называемые «совсем-поздно-расплатные» удовлетворения и много материальных благ, но зато постепенно атрофируют вложенные в их наличия природой данные для вызывания в других окружающих существах без различия «системности-мозгов» объективный импульс «Божественной-Любви».  «Факторы для существенского импульса „совесть“ возникают в наличии трехмозгных существ от локализации частиц „Эманации-Печали“ нашего ЛЮБВЕОБИЛЬНОГО и ДОЛГОТЕРПЕЛИВОГО СОЗДАТЕЛЯ БЕСКОНЕЧНОГО; вот почему источник проявления настоящей совести иногда в трехцентровых существах называется ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ТВОРЦА.
        Они своих детей «воспитывают», чтобы они никогда не могли и не смели делать так, как может инстинктивно руководить ими имеющаяся в них «совесть», а делали бы только так, как указано в руководствах под названием «хороший-тон», которые там обыкновенно выдумываются разными кандидатами на «Хаснамусов». И конечно, когда эти дети вырастают и делаются ответственными существами, они свои проявления и действия уже производят автоматически, именно так, как во время оформления их этому «учили», как им «внушали» и как их «заводили» — словом, как их «воспитывали». Благодаря всему этому, у существ этой планеты с самого малолетства могущая быть в их сознании «совесть» постепенно «загоняется» во внутрь, и когда они вырастают, эта самая совесть уже и находится, как они называют, в их «подсознании». И потому еще издавна функционизация упомянутых данных для порождения в их наличии этого самого «Божественного-импульса-совесть» в том их сознании, при посредстве которого протекает их «повседневное-бодрственное-существование», постепенно не стала принимать никакого участия…
…А дальше, так как во всех трехмозгных существах планеты Земля, особенно последних периодов, священный существенский импульс, именуемый «совесть», в функционизации их обычного сознания участия не принимает — вследствие чего в них отсутствует даже самая потребность делать какие-либо существенские сознательные усилия — то они, т.е. существа, выделившиеся и сами себя причислившие к правящему классу, пользуясь сказанными «устрашающими-средствами», принуждают прочих существ данной группировки производить за них даже такие усилия, которые всякому существу полагается неизбежно осуществлять в обычном существенском существовании. В наличии же существ, вновь ставших у власти, не только отсутствует настоящая существенская совесть, как она отсутствовала и в существах бывшего правящего класса, но в них еще вдобавок начинают особенно бурно проявляться и давать экстраординарные и ужасающие результаты те окристаллизовывающиеся вообще в наличии земных трехмозгных существ, особенно последнего времени, «прелести» последствий свойств органа Кундабуфера, как-то: «тщеславие», «гордость», «самомнение», «самолюбие» и другие, которые в них в своих функционизациях особенно свежи, так как они в проявлениях этих своих прелестных свойств еще почти никогда не были удовлетворены в достаточной степени.
   Некоторые из них, которые во время последнего «процесса-взаимоуничтожения» понесли сами лично такие «ощутительные-потери», «инерция-воздействия» которых в их общем наличии пока еще не прекратилась и породила во всей функционизации их общей психики такого рода комбинацию, что имеющиеся в их подсознании данные для возникновения существенского импульса, именуемого «совесть», сами по себе начали принимать участие в функционизации их того «автоматического-сознания», которое уже давно стало для них обычным, т.е. в их общей психике сама собою получилась та комбинация, о которой мечтал для всех трехмозгных существ этой злосчастной планеты Препресвятой Ашиата Шиемаш.
   Благодаря этому, упомянутые некоторые из таких власть-имущих существ, сталкиваясь между собою и много разговаривая про это их земное ужасное свойство, постепенно начинают видеть это почти в настоящем свете; и тут-то в них и появляется настоящее искреннее желание сделать все возможное, чтобы добиться уничтожения этого происходящего на их планете потрясающего ужаса. И вот, если бывает, что случайно встречаются друг с другом несколько таких, так сказать, с «воскресшей-совестью» земных власть-имущих существ, которые видят и чувствуют действительность почти в своем свете, они благодаря долгому воздействию друг на друга объединяются, чтобы сообща найти какие-нибудь возможности осуществить эти свои искренние желания. Так обыкновенно начинаются все образовывающиеся там подобные общества. Такие существа, быть может, как-нибудь в конце концов и добились бы каких-нибудь благих результатов, но зло в том, что обыкновенно также в подобные общества очень скоро вступают и начинают принимать в них участие и другие тамошние важные и власть-имущие существа. Именно такие, которые вступают и принимают участие в задачах подобных обществ не потому, что их совесть тоже заговаривает, нет, — они вступают только потому, что согласно все тем же ненормально установившимся условиям обычного существования, они, как важные и власть-имущие, по обыкновению должны состоять членами и принимать участие во всяком «важном» обществе.
  Когда эти другие такие тамошние важные и власть-имущие существа вступают в подобные общества и начинают тоже принимать участие в их делах, тогда-то они обыкновенно и проявляют во всем своем блеске свою сказанную присущность, т.е. из-за своих личных эгоистических и тщеславных целей очень скоро не только «пускают-в-трубу» все задачи и все уже сделанное существами с воскресшей совестью, но также очень скоро, так там говорится, «подкладывают-под-ноги» первых основателей таких обществ настоящих «шагалинских-свиней». И потому подобные общества существ, которые там образовываются для общепланетного блага, всегда скоро умирают и умирают, как я тебе уже сказал, даже без «агонии».

   С ростом совести собственная важность умирает...
   Кто живет поиском истины, стараясь слушаться совести - у тех души растут, их души пробуждаются; и это тоже чувствуется. ...Мы узнаем дух через совесть, которая есть его голос; мы узнаем тело, принимая за него мысль; мы узнаем душу как волю - волю, которой человек заставляет свое тело подчиняться своему духу, и таким образом создает в себе единство. Тело имеет свои эманации, а дух свои. Каждое усилие воли, которым человек заставляет свои физические действия соответствовать своей совести, сплавляет один атом тела с одним атомом духа, образуя молекулу души…

Комментарий. Теплокровное животное отличается  наличием у него, как и у человека, эмоционального центра, если этот центр правильно развивается, получает правильное воспитание, то со временем в нем может развиться особое качество, которое поможет ему развиваться дальше, и однажды этот эмоциональный центр может стать необходимым компонентом для сотворения нового человека, обладающего лучшим потенциалом, то есть правильное воспитание животных и, разумеется, детей это долг каждого человека, возможно карма больше связана с этой стороной нашей деятельности, чем с раздачей милостыни. Это особое качество известно нам под понятием совесть, давайте взглянем, что же это такое.
   Все теплокровные живые существа соединены своими эмоциональными центрами через нашего Творца, эта эмоциональная взаимосвязь и называется совестью, именно с помощью неё человек и способен испытывать сострадание, но не только, у неё есть и другое назначение – воспитание, а также, например чувство правильного и не правильного, через эту же связь вы можете чувствовать депрессию, раскаяние, то есть угрызения совести, которые могут быть следствием неправильной жизни или поступка. Когда человек страдает, наш Творец как высшее любящее нас сознание, испытывает сострадание, тем самым усиливая свою связь с этим человеком или животным, так совесть развивается механически, но конечно человек мог бы тоже в этом сознательно участвовать. У животных устанавливается эмоциональная связь с человеком, который о них заботится, и тогда недовольство,  гнев этого человека может вызывать такие угрызения совести, как и у нас их вызывает высшая сила, и оказывается это для животного хуже страха наказания, естественно у человека для этого совесть должна быть в рабочем состоянии. Разумеется, это же относится к взаимоотношениям детей и родителей или учителей, в человека встроено желание заслужить одобрение тех, с кем он связан, и не желание этих людей расстраивать, возможно, у вас ещё остались детские воспоминания об этих чувствах. Именно об этих признаках говорил Гурджиев, как о признаках правильного формирования необходимых для развития, но почему это так, мне удалось понять, только наблюдая своего кота, он, ни когда не пытался избежать удара, если я на него замахивался, или шлёпал, и если иногда его начинало заносить, то после отправки на улицу, он всегда возвращался осознавшим)).
   Из этого следует странный вывод, многие животные обладают совестью, а многие люди нет, они давно преодолели её влияние, подавили её сигналы, подчиняясь своим желаниям, вызванным внешними ложными влияниями или влияниями тела, такие люди в результате этого не имеют больше возможности развития, если только не станут себя сознательно корректировать в обратную сторону, но для этого у них нет совершенно никаких мотивов, видимо это и будут те плевелы, которые подлежат сожжению.
   Современный человек в силу своего незнания себя, своего невежества злоупотребляет этим способом влияния, так как не способен быть объективным и справедливым, так же как и искренним, он не знает себя, по большей части у нас лишь имитация чувств, которые и заменяют нам совесть, стыдитесь ли вы своих поступков, помните о них, раскаиваетесь ли в них, как мы относимся к словам родителей и учителей…в итоге мы имеем, то, что имеем.
   Теперь уже даже созданы теории отрицающие существование совести, интересно кто же может создавать подобные теории? Тут снова приходит на ум богоизбранный народ, как известно, они дети другого бога, у них нет эмоциональной связи с нашим Творцом, соответственно нет сострадания, нет совести, нет сочувствия, зато есть самолюбие, самомнение, тщеславие, что за творец стоит за этими качествами, сомневаться не приходится, да они этого и не скрывают. Это своего рода хищники-паразиты уничтожающие другие народы и,  как всякие паразиты погибающие вместе с ними. У человечества два врага – невежество и слабоволие, если бы люди были менее невежественными в отношении своей психологии и более активными в объединении своих усилий… но для этого нужно начинать, хоть с каких-то усилий…

 Совесть человека, то есть связь человека с Богом, развивается в следствие сострадания Творца нашим страданиям, но гораздо быстрее она развивается когда человек страдает сознательно, то есть делает усилия помочь Творцу, например не отвечает на грубость грубостью, не стремится вести лёгкую жизнь за счёт других, когда он добровольно голодает, не старается избежать неприятной или тяжёлой работы и т. д. Но поскольку люди стремятся к комфорту и стараются жить по линии наименьшего сопротивления, то для них остаётся только механический путь страданий. Поэтому в нашем мире существует два типа людей, те, кто должны развиваться, те, кто страдают – дети Солнца, и те, кто может не иметь кармы за свои действия, кто в силу строения своей души не восприимчив к чужим страданиям, кто не может и не должен меняться, пока не изменятся люди, это  дети Люцифера, или богоизбранный народ. Соответственно никакими своими действиями, кроме работы над собой, нельзя изменить нашу жизнь или сделать этот мир лучше. То есть, на самом деле, богоизбраны те, кто страдает, на них возложены надежды нашего Творца, иудеи же богоизбраны в совсем другом смысле, для другой работы – заставлять людей страдать, и тем самым увеличивая их сознание, привести их к некоторому пониманию, достаточному для начала сознательной работы.
   А теперь можно вспомнить инквизицию, с её пытками и сжиганием людей, революцию, когда на глазах отцов, красное отребье насиловало и расчленяло их детей и жён, Гулаг и прочие прелести нашей жизни, можно вспомнить и монастырские аскезы… Собственно поэтому жизнь  продвинутых людей как правило тяжела, и заканчивается насильственной, а многих и мученической смертью. Так как пока общая масса человечества находится на весьма низком уровне и не способна ничего воспринимать, для неё устраиваются глодоморы, блокада Ленинграда, строительство Беломорканала, Отечественная война, уже наступившие и наступающие события. Надеюсь вам из этого ясно, что вы можете делать в этой ситуации, видимо по этой же причине для всех бед была избранна именно Россия, ведь и Гурджиев в своё время для осуществления своей работы приехал именно в Россию, но началась революция, вспоминаются так же слова философа Владимира Соловьёва о космическом предназначении русского народа – это трансформация солнечной энергии в народное горе…


Рецензии