Другие комнаты

21.  Другие комнаты.  Комментарий.   Наше обычное состояние похоже на сон, в нас сами собой возникают и сменяют друг друга мысли, образы, смена событий вызывает те или иные чувства, и эти автоматические потоки являются повторением привычного, известного нам, повторением определённых записей, и связаны с реальностью только  ассоциативно, и как во сне, среди наших записей нет  реального знания о происходящем, и впечатления мы воспринимаем через сеть ассоциаций, они не достигают центров, если в комнате жарко, нам может присниться пляж или пустыня, так же связаны с происходящим наши чувства и мысли. При пробуждении сны не исчезают, мы просто перестаём их замечать, перенося своё сознание на другой, более высокий уровень, и получая новые более яркие впечатления, но, например, в моменты сильной усталости, когда приходится долго обходиться без сна, и уровень сознания понижается, вы можете, как и во сне, начать видеть какие-то образы, слышать голоса, то есть начать видеть сон наяву. Точно так же есть возможность поднять своё сознание, и выйти из потока привычных автоматических чувств и мыслей, хотя они не исчезнут, менять работу автоматических частей центров не нужно, нужно лишь перестать с ними отождествляться, понять и помнить, чем они являются, но для этого придётся совершать постоянные усилия, к которым мы не привыкли, но любой путь начинается с первого шага…
Первое что нам необходимо, это не отождествляться, помнить себя, наблюдать себя, относить происходящее к работе одного из центров.
Второе – это разделение, мы должны прекратить говорить я, нас не существует, есть машина и её функции, работу которой нам необходимо изучать и исправлять, и основная часть этой машины – ложная личность, то есть нужно научиться замечать её в своих проявлениях и останавливать их.
Третье – это остановка вредных функций. Наши главные враги – отождествление, негативные эмоции, форматорный ум, ложь, воображение, внутреннее учитывание, бесполезные разговоры.
Сначала, под влиянием работы, на основе наиболее сильных и постоянных и реальных я , связанных с магнетическим центром, образуются рабочие я. Такие я, связанные с работой, могут объединяться и поглощать, не давая им проявляться, другие я, забирая себе их силу и делая человека более цельным, так появляется заместитель управляющего.
Кроме четырёх центров, есть и другие - сексуальный центр, и более высокие, проявления которых нам совсем не известны, есть например совесть, или  высший эмоциональный центр и высший интеллектуальный центр, другими словами доступ к чувствам и знанию Бога, или всеобщего коллективного разума, в общем-то, именно это означают слова со-весть  и со-знание,  но после многих лет создания механических привычек и отождествления, мы не в состоянии переместить в эти потоки наше сознание, да это и не к чему, как будет человек жить с совестью, если он не способен контролировать себя…и не трудно догадаться, что именно переживания этих высших центров называются царство небесное, и если вы не попадёте туда при жизни, то смерть вам ничем не поможет, а теперь посмотрите во что эти идеи превратились умом обывателей в так называемом традиционном христианстве…
Привычный мир, в котором мы живём, это подвал тела-дома, но мы вполне довольны этим, и ищем лишь комфорта и удовольствий, автоматические желания, возникающие в машине, сформированной при доминировании инстинктивного и сексуального центров…
Кроме сна и так называемого состояния бодрствования, существует третий уровень сознания, это осознание себя, то есть вы можете находиться в состоянии Я - Есть и отдавать себе отчёт в каких потоках находится сознание, отстранённо наблюдать эти потоки, и одновременно намеренно размышлять о них и одновременно пытаться испытывать другие чувства - благодарность, радость, то есть кроме автоматических мыслей, чувств и действий иметь мысли на другом уровне сознания, когда мы контролируем внимание, мы находимся в верхних частях центров, находимся в других комнатах, которые нам нужно обставлять и благоустраивать, накапливать определённый материал, структурировать его, работать над пониманием, для этого необходимы усилия, эти усилия могут быть направлены, например, на размышление о каких-то идеях и фактах, на формулировании на их основе новой мысли, на остановку негатива и трансформацию эмоций, остановку воображения, контроль расслабления мышц, намеренные позы и действия. Человек может научиться делать и то, что хочет, и то, что не хочет, но не потому, что что-то вынуждает его к этому, он может подчиняться желаниям или их отбрасывать, может сам выбирать что желать…
То, как мы используем свои возможности, можно сравнить примерно с тем, как если бы мы стали использовать самолёт в качестве телеги для лошади…и ни о каких пяти процентах использования мозга речи быть не может, сознание даёт совершенно иное качество, и мыслить человек может лишь с помощью усилий, и на реальном основании, способен ли это понять человек машина, и захотеть хотя бы так, как он хотел получить высшее образование, или приобрести машину, хотя эти вещи несравнимы по ценности, ведь это не только ум, и знания это сама Жизнь…
Без самоосознания, чего бы человек ни достиг,  он всё равно остаётся машиной, и за всю историю человечества ни один человек самостоятельно не смог это увидеть, потому что машина сама, случайно, не может выйти  за свои  пределы, сознание не является функцией машины. Человек, прежде всего, должен научиться присутствовать в своей собственной жизни, осознавать её, то есть наблюдать свой внутренний мир, должен переместить ощущение Я в этого наблюдателя, если вы ощутите вкус состояния Я-Есть, то вы поймёте, что вне этого состояния нас нет, нет реальной жизни, самосознание можно ещё назвать самовызовом, пытаясь себя осознавать, вы, тем самым пробуждаете и вызываете Себя. У состояния Я-Есть, Я существую здесь и сейчас, свой неповторимый вкус, это присутствие чего-то иного, высшего, более тонкой энергии, это состояние – другой уровень сознания, оно не возможно без усилий, усилия помнить себя заставляют нас проснуться, и это присутствие запускает в нас другую операционную систему, другой уровень всех функций, и в этой системе наше привычное сознание является лишь служебным этажом,  это  состояние – дверь, с которой начинается путь к нашему истинному Я… Способность осознавать себя, является естественной человеческой способностью, но которая полностью утрачена людьми из-за их воспитания и образа жизни.


Рецензии