Наследники

Статья ВЕСИ.doc
НАТАЛИЯ НИКИТИНА(УРАЛОВА)

НАСЛЕДНИКИ


                15 декабря 2019 года Николаю Яковлевичу
                Мережникову исполнилось бы 90 лет.


1.

Литературно-клубное творческое объединение (ЛКТО) «Петроглиф», созданное группой активистов из приложения «Складчина» к журналу «Урал» и зарегистрированное Управлением культуры Екатеринбурга в 2006 году, вот уже скоро 10 лет как носит имя Николая Яковлевича Мережникова . Он более 40 лет проработал в «Урале» литературным сотрудником и стал редактором той самой «Складчины», из которой впоследствии сформировался «Петроглиф». Может быть, такое переплетение фактов и событий позволило некоторым авторам статей, в том числе, начинающему стихотворцу Евгению Киселеву, дать в газете «Плотинка» неверную информацию, что основателем ЛКТО «Петроглиф» является Мережников.

На самом деле, у Николая Яковлевича был свой клуб, который назывался так же, как и приложение к «Уралу», - «Складчина». Первым же руководителем «Петроглифа» была Галина Григорьевна Лыжина, по согласованию с которой складчинцы-петроглифцы начали регулярно собираться при библиотеке Центра культуры и искусств «Верх-Исетский».

Сам Николай Яковлевич в комментариях на обложке одной из «Складчин» писал, что петроглифцы нашли интересную форму работы, создав литературно-клубное объединение при ЦКиИ «Верх-Исетский.». Да и на ВИЗ Николай Яковлевич заезжал не всякий раз, а лишь по особым случаям. Было бы несправедливо забыть о роли Галины Григорьевны как одной из организаторов «Петроглифа».

Учитель по профессии, Мережников был учителем по жизни.
В своё время, в1961 году, вернувшись в Каменск-Уральский по окончании университета, он воссоздает литобъединение при газете «Каменский рабочий», к тому времени распавшееся. Деятельность этого литобъединения продолжается и в наши дни, во многом определяя культурную жизнь Каменска-Уральского. Семнадцать лет руководил Николай Яковлевич Каменским городским литературным объединением, долгие годы приезжал на занятия ЛитО уже будучи жителем Свердловска - Екатеринбурга.

Закрепившись в Свердловске, Николай Яковлевич вскоре встаёт во главе поэтического клуба имени Пилипенко и прощается с местом руководителя Каменского городского ЛитО, тем не менее, оставаясь его куратором и другом.

В 2001 году Николай Мережников становится инициатором и редактором-составителем альманаха «Складчина», издаваемом при журнале «Урал». В 2010 году альманах этот вышел в последний раз уже после кончины своего редактора. Николай Мережников воспитал целую плеяду поэтов, многие из которых на сегодня являются лицом уральской поэзии.

«Петроглиф» с самого своего основания поставил перед своими членами задачу: пропагандировать литературное творчество Мережникова и участников ЛКТО.
Следуя этой цели, петроглифцы изначально стремились устанавливать связи с себе подобными, то есть с литературными объединениями Екатеринбурга и области, участвуя в различных мероприятиях, проводимых по всему Уральскому региону.

Самыми активными пропагандистами выступали основатели клуба Наталия Никитина, Николай Ганебных, Владимир Белоглазов, Галина Лыжина. К ним время от времени присоединялись другие члены ЛКТО: Галина Курбатова, Александр Крючков, Людмила Игнатова, Юрий Юркевич, Нинель Дмитриева, Галина Кронович, Павел Проскуряков, Юлия Глуханько, Евгений Лобанов, а позднее Иван Кузнецов, Полина Колесникова и другие.

Петроглифцы побывали практически везде, где существуют или существовали похожие клубные литературные объединения. Это Нижние Серги, Михайловск, Нижний Тагил, Богданович, Камышлов, Полевской, Тюмень, Тобольск Тюменской области, Алапаевск, Югра, Красноуфимск, Курган, Кыштым Челябинской области, Каменск-Уральский и даже Санкт-Петербург.
Самые тесные связи установились у петроглифцев с литературным клубным объединением «Феникс» из Каменска - Уральского, бессменным руководителем которого является Дмитрий Михайлович Кочетков.

[Справка с сайта «Феникс». Кочетков Дмитрий Михайлович - каменский поэт, прозаик, драматург, президент литературного клуба «Феникс», администратор одноимённого сайта.
Род. 5 апреля 1964 г. в Каменске-Уральском.
В настоящее время работает в ДК «Юность» (филиал - театр «Да здравствуют дети!») в должности звукооператора, администрирует сайт ДК «Юность», пишет сценарии для различных мероприятий, ведёт мероприятия со сцены. Является актёром любительского камерного театра «Артель», президентом литературного клуба «Феникс» и администратором одноимённого сайта].

2

Первая моя встреча с «Фениксом», а точнее с его президентом Дмитрием Михайловичем Кочетковым, случилась в 2011 году на Фестивале народного творчества, организованном директором Музея Степана Щипачева в Богдановиче Антониной Михайловной Хлыстиковой

Если перефразировать слова Аполлона Григорьева, сказанные о Пушкине, то уральцы – жители Свердловской области и города - с полным правом могли бы говорить, что «Бажов – это наше всё». В Екатеринбурге действует Бажовский клуб, возглавляемый Ольгой Несторовной Голицыной, которая не пропустит ни одного события из жизни писателя Бажова, чтобы не ознаменовать его каким-нибудь массовым мероприятием.

В 2011 году исполнялось 100 лет со дня венчания Павла Бажова и Валентины Иваницкой в храме Николая Чудотворца, в селе Кашино Камышловского уезда Пермской губернии (а ныне деревня Кашина Богдановического района Свердловской области). В советское время храм был разрушен, но остался на возвышенности огромный камень весом в пару тонн. Его называют «Камнем двух колец», и сюда приезжают местные молодожены после церемонии бракосочетания. По этому случаю у меня даже сложилось стихотворение, которое вошло потом в « Бажовский цикл»

* * *

Называлось селенье Кашино
С белой церковью на горе.

Небо в цвет голубой окрашено,
Петухи кричат: «Ку-ка-ре…»
Здесь родилась я.
Здесь крестилась.
И венчаться пришла сюда.
Рожь высокая уродилась –
Значит вместе мы навсегда.
Божьей милостью мы помечены,
Только б мимо прошла гроза.
Коли в церкви святой  повенчаны,
Защищают нас образА
Будет жизнь ярким цветом крашена,
Пусть  не станет нас к той поре,
Но останется наша Кашина
С «Камнем верности» на горе.

В связи со 100-летием венчания Бажова и Иваницкой возле камня, прямо под открытым небом был организован Фестиваль, на который съехались не только ремесленники, художники, камнерезы, хоровые и танцевальные коллективы, но и поэты из Екатеринбурга, Богдановича, Каменск-Уральского, Камышлова, Челябинска и других. городов региона. От Бажовского клуба на фестиваль командировали Зою Кизер и меня.

Поэтам слово предоставили под занавес, когда отпели и отплясали своё все съехавшиеся на праздник коллективы.

Я оказалась последней в длинной очереди к микрофону. Передо мной прочли стихи все, кто прибыл на фестиваль, в том числе и каменские поэты из «Феникса», но я особо никого не выделила, так как очень волновалась, и чем ближе была моя очередь, тем я волновалась больше. Наконец наступил мой черед. Сказав несколько слов в адрес организаторов фестиваля, начала …

А вы умеете о чувствах говорить?

А вы умеете любить и быть любимым?

А вы умеете… Вы можете грустить

О женщине с лицом простым и милым?

Вы никогда не знали этих глаз,
Не видели улыбки этой доброй,
Но что-то в ней сейчас задело вас
И холодком прошел озноб по ребрам.

Да, это было! Все, конечно, было!
И этот город, где бродили вы,
И эта притягательная сила
В наклоне легком женской головы.

Когда и где, в каком безумном сне
Вы целовали с жаром эти руки,
И ямочку на матовой щеке,
Неясные испытывая муки.

Внезапную удерживая дрожь,
Вы что-то говорили, говорили…
Шел дождь…Ну да, конечно,
       мелкий дождь!
И этого вы тоже не забыли.

Вам с каждым мигом будет все родней
И блеск волос, и выбившийся локон.
Вы из трамвая выйдете за ней –
Вагон уйдет, мигнув чредою окон.

Вы женщину удержите рукой:
-Скажите, вы меня уже встречали?
Плеснув из глаз глубинной синевой,
Она свернет в подъезд, пожав плечами.

А вы останетесь с одной из вечных тайн.
С одной из самых смутных из догадок…
И сиротливо тающий туман
Не наведет в душе у вас порядок

Это было стихотворение «Дежавю», которое до сих пор имеет неизменный успех у слушателей и однозначно нравилось Мережникову.

Не помню, как прочла до конца. Только вдруг увидела, как вся эта масса зрителей, до последнего момента занимавшая места на скамьях перед импровизированной сценой, поднялась и рванулась ко мне. Окружили кольцом, что-то спрашивали, кричали, протягивали ко мне руки, говорили…
Очнулась я уже в Музее Степана Щипачёва. Какие-то мужчины из местных дважды попросили меня повторить стихотворение .
Потом я вышла на улицу и вот тут увидела двух молодых людей с приятной внешностью. Они сидели на лавочке и что-то жевали. Мы разговорились и таким образом познакомились. Это были каменские поэты из «Феникса» Дмитрий Кочетков и Сергей Симанов. Знакомство это перешло потом в крепкую дружбу и тесное сотрудничество двух литературных клубов, непосредственно связанных с именем Николая Яковлевича Мережникова

3.

В 2011 году, когда руководители двух клубов встретились на Фестивале в Богдановиче, «Феникс» был ещё очень молодым, недавно организованным Литературным сообществом, но тем не мене, его участники были достаточно зрелыми и небезызвестными в Каменске-Уральском и Екатеринбурге поэтами. И всё же летопись клуба «Феникс» на одноименном сайте начинается с 2012 года, когда общество получило официальный статус, заключив творческое соглашение с одним из подразделений СКЦ города.

«Петроглиф» к тому времени имел достаточный опыт сотрудничества с другими литературными объединениями и вёл активную деятельность по популяризации литературного творчества среди населения.
С 2012 года начались совместные поездки членов обоих клубов на различные мероприятия, например, в Тюмень на встречу с Ассоциацией поэтов Тюменщины. Или в Кыштым Челябинской области на Международный Бажовский фестиваль.

Петроглифцы не пропускали ни одного значительного события в жизни «Феникса», будь то Фестиваль колокольных звонов в День города или конкурс стихотворений о Каменске Уральском, в котором я, кстати сказать, заняла первое место среди иногородних авторов.
Стихотворение моё было опубликовано в местной газете «Удача», где служил журналистом Евгений Черников из «Феникса».

* * *

В этом маленьком городе, так на другие похожем,
Те же страсти кипят и такие же люди живут.
Я себя узнаю здесь в любом  незнакомом прохожем,
Торопливо бегущем домой в шлакоблочный уют.

Те же цены в витринах  и та ж колбаса в магазинах,
Те же юбки и брюки на бедрах и тот же стандарт,
Точно так же глядит в тощий свой кошелек тётя Зина,
И в глазах ее выцветших медленно гаснет азарт.

В каждом городе есть не Исеть, так широкая Волга,
И не Каменка волны несет, а какой-нибудь Тигр.
Почему же вдали я с теплом вспоминаю так долго
Этот маленький город, похожий на сотни других?

Здесь душа   замирает, когда колокольные звоны
Разгоняют невзгоды  в любой, даже пасмурный день,
А  на глянце афиши вдруг видится вензель знакомый,
Оттого что легла на нее серебристая  тень.

Здесь поэты глядят, как портреты, из вымытых окон,
Поэтессы   надменно  смущают стихами богов,
«Дивноградский» трамвайчик к таинственной лирике Блока
Ровно в полдень отходит от  млечных  речных  берегов.

И с какого-то  близкого  к вечному слову момента
В этом  городе дальнем становится легче дышать,
И уводит в иную реальность дорожная лента,
И на волю  из  тесного  терема  рвется душа.

Примерно в то же время в литературно-художественном журнале «Мысли вслух», выпускаемом литклубом «Феникс», были опубликованы стихи петроглифцев: Николая Ганебных, Нинель Дмитриевой, Евгения Лобанова и в том числе мои.

В свою очередь, мы с Евгением Лобановым, издавая Международный литературно-художественный альманах для всей семьи «Воскресенье», разместили на его страницах в разделе «Литературная гостиная» подборку стихотворений каменских поэтов, предоставленную нам Сергеем Симановым.

В 2014 году к 10-летию Рождественских чтений, с которых стало расти и развиваться наше ЛКТО, я собрала и опубликовала книгу «Петроглиф – это мы», где тоже нашлось место для стихов Дмитрия Кочеткова и Сергея Симанова, как наших друзей и партнёров.
Кроме того, участники обоих объединений много лет публикуются в сборнике марафона «Поэтическое единство», который ежегодно издает член СПР Светлана Надь.

Помимо публикаций и «Петроглиф», и «Феникс» активно выступают в совместных мероприятиях, продолжая дело жизни Николая Яковлевича Мережникова.

Совсем недавно, в августе 2019 года петроглифцы Татьяна Клименко, Николай Ганебных и Наталия Никитина побывали в Каменске-Уральском и поучаствовали в городском концерте в рамках празднования Дня пенсионеров. Об этом сообщил на страницах сайта ЛитО "Феникс" руководитель клуба Дмитрий Михайлович Кочетков.

Дружба двух литературных клубов растёт и крепнет. Объединяет нас память о замечательном человеке, поэте, учителе Николае Яковлевиче Мережникове.

Сентябрь 2019


Рецензии