Кошелёк неудачницы. 28. У страха длинные ноги

Предыдущая: http://proza.ru/2019/12/05/434


     28. У СТРАХА ДЛИННЫЕ НОГИ

    
     Настя договорилась встретиться с Михаилом в субботу после занятий. Так и произошло. Он ждал её у входа, произнёс дежурный комплимент и сразу предложил подкрепиться:

- Ты, наверно, проголодалась? С самого утра в институте…

     Она не стала спорить. Ребята зашли в ближайшее кафе, слегка перекусили.

- Почему так мало ешь? – удивился парень.

- Нет аппетита…

- Ты будешь хорошей, выгодной женой! – попытался пошутить Михаил.

- Хорошей женой быть опасно, муж быстро испортится! – засмеялась Настя.

     А про себя подумала, что уже была женой и отнюдь не выгодной. А теперь в расцвете сил и лет стала пустоцветом. Она вздохнула и предложила пройтись после лёгкого ужина.

     Они гуляли по парку, и кавалер рассказывал о себе. О том, как в старших классах готовился к поступлению в вуз, занимался дополнительно с преподавателями.

- Помнишь, по анекдоту: «Папа, мама, мы летом поедем на море?» «Нет, сынок, туда поедут твои репетиторы!»

- Они помогли? – улыбнулась собеседница.

- Ну да.

     И Михаил рассказал, что труды и деньги родителей не пропали даром, он хорошо сдал ЕГЭ, легко поступил в институт и воображал, что преодолел самое трудное.

     После школьного контроля учёба в вузе показалась вольницей. Первокурсник расслабился, стал прогуливать занятия. Оказалось, это можно делать безнаказанно, потому дома он врал, что пропадает на учёбе, а из института, конечно, его никто не искал, не звонил родителям, не бил тревогу.

     Всю осень недоросль слонялся по улицам, ходил в кино. В общем, чувствовал полную свободу. Перед сессией объявился на занятиях и с ужасом понял, что катастрофически отстал по всем предметам. В итоге прогульщика не допустили к зачётам и экзаменам, отчислили.

- Не зря студенческий фольклор утверждает, что первокурсником становишься только после первой сданной сессии, - усмехнулся парень.

- И что потом?

– А потом меня ждали повестка в военкомат, гнев и отчаяние родителей. Они считали, что сделали всё возможное, чтобы спасти своего единственного ребёнка от такой участи. А я их подвёл, обманул исподтишка, пустил прахом их труды, деньги, старания и надежды... Затем армия, срочная служба, взросление, возвращение домой.

- Тяжело пришлось? – сочувственно спросила спутница, заинтересовавшись таким поворотом.

- Да, нелегко. Но теперь понимаю, что ничто в жизни не происходит напрасно, и армия была мне просто необходима. Без неё куда бы меня, безвольного и безответственного лентяя, могло бы ещё занести?

- А как же учёба?

- С учёбой так: безо всяких репетиторов снова поступил туда же, но стал относиться к ней иначе, всего уже сам добивался. Понимаешь, Настя, свои труды человек всегда ценит выше, чем чужие, дорожит ими, - с иронией сказал Михаил. - Помнишь, как в старинной грузинской притче об избалованном сыне и заработанном рубле?

- Что за притча?

- Отец испытывал бездельника-сына, а потому деньги, якобы заработанные юношей, в огонь бросал. А на самом деле, их парнишке мать давала, чтобы не напрягался сыночек. Но когда он, наконец, самостоятельно рубль заработал, то полез угли голыми руками разгребать, чтобы вытащить из огня пусть и скудный, но собственный заработок.

- Интересная притча. Ну и как у тебя сейчас с институтом?

- Окончил два года назад, получил диплом, работаю по специальности, инженером. По-прежнему пытаюсь вернуть доверие и уважение родителей…

- Какой ты самокритичный! – насмешливо заметила собеседница, но не смогла скрыть невольного уважения.

     Она опять с горечью задумалась о своей глупой беспечности в юности.

     После прогулки он поехал проводить Настю до дома. Ей всё больше нравился Михаил, и молодая женщина решилась пригласить парня на чай. Он явно обрадовался.

     В приподнятом настроении ребята вошли в квартиру. Хорошо, что хозяйка накануне прибралась, и потому ей не было стыдно перед гостем. Пока он озирался по сторонам, Настя занялась чаем.

- Ты какой любишь? Чёрный или зелёный?

- А ты какой?

- Мне всё равно.

- Мне тоже...

     Оба рассмеялись.

- Ладно, заварю на своё усмотрение.

     Она хлопотала на кухне, а гость заглянул в ванную, чтобы помыть руки. Оттуда вышел каким-то скованным и странным. Отказался от чаепития, извинился, что совсем забыл про важное и срочное дело и, к удивлению хозяйки, быстро ретировался.

     Настя огорчилась. Недоумевая, она проводила Михаила до порога, закрыла за ним, пошла в спальню, разделась. Потом направилась в ванную, распахнула дверь и только тогда всё поняла. Оказывается, она забыла убрать парики. Они красовались натянутыми на трёхлитровые банки, поставленные в ряд на открытой полке. Видимо, этот парад насмерть напугал гостя.

     Насте не удалось сдержаться. Она разрыдалась в голос и долго не могла успокоиться.

     А потом вспомнила шутку Михаила: «Молодой человек довёл девушку до слёз. А дальше не провожал…» Она взяла себя в руки: «Надо думать не о прошлом, а о будущем. Завтра поеду в Шереметьево, передам для мамы новый планшет…»



Следующая: http://www.proza.ru/2019/12/11/535


Рецензии
Недолго музыка играла...Может и хорошо, что так быстро парень ретировался, пока Настя не успела по-настоящему влюбиться. А парень вроде неплохой...
Хорошая глава,Елена, динамичное действие,остроумные диалоги.
С Уважением,

Наталья Листикова   17.02.2020 23:08     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за отзыв, Наталья!

Елена Бетнер   17.02.2020 23:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.