Катюша

  Оказались мы в подмосковном местечке под названием «Дивное». Вполне соответствует названию. Целый городок с новенькими коттеджами, чистыми и ровными улочками, пушистыми ёлочками, ухоженными клумбами. Здесь был и большой ресторан, и даже зоосад, куда нашу экскурсию не повели. Один из экскурсантов ожидаемо «сострил»: «Павлины, говоришь, хе!» - и также ожидаемо все хохотнули.

  Улицы тянулись направо и налево, точно городок, только из благоустроенных коттеджей. И явно где-то был бассейн или что там ещё…

  Когда экскурсовод объявила, что всё это принадлежит одному  доброму человеку, и это всего-лишь конноспортивный комплекс, народ зашушукался.
– Вот это фазенда!
– Да-а, а где-то школы разваливаются, у нас вот больницу закрыли, теперь в район ездить приходится, – проскрипела учительского вида тетушка.
– Не вижу логики, что теперь спорт забросить? – Парировал дядя лет 50 в спортивном костюме.
   
  Экскурсовод, слышавшая это, сказала: этот человек вложил деньги сюда, а не в оффшоры, и ведем мы вас в один из лучших военно-исторических музеев, в который, между прочим, вход бесплатный!
Группа была добродушна, как все отдыхающие, и спорить не стала.
 
  Музей оказался действительно удивительным. Он состоял из четырех огромных корпусов, каждый из которых был побольше, чем супермаркет в нашем райцентре. B на входе в артиллерийский корпус нас встречала «Катюша». Сверкающая свежей покраской, «чистая и умытая», наверное, даже выходя с конвейера воронежского завода имени Коминтерна, она не была такая «нарядная». Стояла «как живая», да и была живой историей в металле.
– Именно эту машину снимали в фильме «Женя, Женечка и Катюша», – не без гордости сообщил экскурсовод, помните: «…капли датского короля пейте кавалеры!»
  Многие не помнили, но промолчали.
  А «Катюша» стояла на своём музейном месте и где-то в затаённых глубинах дремлющего машинного мозга проносились фрагменты воспоминаний. Как на каком-то перекрестке, где лихо вертелась запыленная, но с ослепительной улыбкой регулировщица, зубоскалили, завывая моторами, юркие «нахалы» Т-34, запевая: «Выходи-ка на берег «Катюша», как я буду ласков и послушен!»
– Дать бы тебе миной по башне, болтун! – Усмехалась Катюша.
Вдруг вспоминалось весёлое дрожание корпуса и радостный для Катюши, но ужасный для людей вой улетающих вдаль мин с крылатым оперением, и там, вдали разгоралось зарево и слышались взрывы.
Бесконечные переезды по безлюдным просёлочным дорогам и удивленные взгляды очень редко встречающихся людей.
А потом были многие тоскливые годы, проведенные в темном ангаре, где она стояла запыленная, с почему-то снятой пусковой рамой. Катюша вздыхала, и воспоминания вновь прокручивались бесконечной лентой видений.
  Но вдруг ангар осветился электрическим светом, и в него ввалилась болтливая, суетливая и размахивавшая руками толпа людей.
– Вот она, наша актриса! Прима, можно сказать наша будущая!
– А почему она без этих, как там их, рельсов на крыше, ну по которым ракеты улетают?
– А чёрт его знает, видимо демонтировали после войны из-за поломки.
– А она хоть на ходу?
– Говорят да.
– Ладно, сляпаем что-нибудь похожее, нам же не настоящие ракеты ставить.
 
  Так «Катюша» стала «актрисой». Было странно и весело. Толпы людей бегали по площадке, светили яркие лампы. «Катюшу» перегоняли туда-сюда на каких-то 100-200 метров. На ней была бутафорская алюминиевая рама и такие же ракеты. Особенно она не взлюбила худого актёра, который раз за разом сбивал ногой ведро с водой с её кабины, бестолково крутил рулем и пусковой ручкой. «Катюша» только неслышно вздыхала: «Наверное, такова судьба актрисы, – любой балбес может облить тебя помоями».
  Но съемки кончились, кино посмотрели миллионы людей, далеко не все из которых поняли, кто был в главной роли. А «Катюша» с позорной бутафорией на крыше вновь оказалась взаперти, теперь уже на складе реквизита «Ленфильма».
Просвистели пулями девяностые, нулевые, сплошь все в реформах, часто непонятных, но выживание не облегчавших. Появились бизнесмены, олигархи, целые улицы домов-дворцов за высокими заборами и свирепыми «стрельцами» у ворот. Одним словом, жизнь продолжалась, и её бурление «Катюша», запертая на складе не наблюдала, да и видеть она могла только одно: пыльные дороги, феерические пуски мин, хмурые лица, разрушенные города.
 
  Государственные музеи потихоньку разрушались, зато как грибы росли сверкающие торговые центры…
Но вновь, в один момент склад осветился, и подошла к «Катюше» группа людей.
– А чего это на ней нахлобучено?
– Да это киношники сляпали подобие пусковой установки.
– У нас всё должно быть настоящее, надо найти настоящую раму.
– Да где же её найдёшь, это же не патефон, в антикварном магазине не купишь!
– В России всё найдётся, если поискать. Нам бутафория не нужна.
  «Катюша» переехала в частный военно-исторический музей и оказалась  в «Дивном».
Сотрудники музея объездили всю Московскую область и были в отчаянии. Но нужная случайность всё-таки приходит навстречу ищущему. Один железнодорожник, родственник музейного работника, в кухонном разговоре поведал, что у них на станции давно валяется непонятно что: то-ли лестница, то-ли рельсы какие-то, только не от поезда.
  Так, в Наро-Фоминске и нашлось искомое сокровище. Там, шли ожесточенные бои, и была остановлена фашистская группа «Центр». Как оказалась и сохранилась пусковая установка от «Катюши» никто не знает, а кто знал, того и в живых уж нет.
Когда очищали от ржавчины, чинили сломанную стойку, наткнулись на идентификационный номер под знаменитой буквой «К». Он совпал с номером мотора.
– Ну, надо же, нашли друг друга! – Удивлялись музейные техники.
– Это символично! – Глубокомысленно заявил механик Торопов.
– Что тут символичного? – Рассмеялись ему в ответ, совпало, повезло.
– Нет, вы не понимаете, «Катюша» к войне готовится!
–  Скажешь тоже, вот даёшь, Степаныч!
  В воспоминаниях в глубинах механизма словно всплывало густое дрожание корпуса во время боевого пуска.
– Да она же дрожит, прошептал Степаныч.
– Пить надо меньше! – Ответили ему со смехом.

 
   


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.