Сероглазка и её друзья под Новый год

                Сказка

                Сероглазка и её друзья под Новый год

  Ночью в лесу тихо. На кедрах и соснах под лунным светом голубыми искорками светит снег. Небольшой ветерок шевелит поднимающиеся снежинки с веток.
  Морозно.
  Высоко в небе светит луна. Где-то прокричит птица. Лишь иногда пробежит какой-нибудь зверёк.
  Под горою, на полянке, показалась избушка.
  Свет в окошке спрыгнул на мягкий снег и побежал от сосны к сосне.
  В избушке сидела старая бабушка мышь и вязала. В печке потрескивали дрова. Весёлые жёлтые зайчики бегали по стенам. Сероглазка лежала на кроватке и слушала, как ветерок бьётся в окно.
 - Бабушка, а где живёт Баба-яга?
 - Она, Сероглазка, живёт далеко в дремучем лесу, в старой избушке.
 - Бабушка, а что  она делает зимой?
 - Мне, когда я была маленькая, такая же старая бабушка, как я, рассказывала, что, когда наступает ночь, такая лунная - лунная, далеко в лесу просыпается Баба-яга. Она встаёт и начинает колдовать. В лесу просыпаются звери. Мне моя бабушка говорила, что один раз во много лет, когда светит яркая - яркая луна и все звери просыпаются в лесу, то они приходят к избушке Бабы-яги, а в небе загораются маленькие голубые звёздочки и начинают танцевать. Она в такую ночь превращается в добрую бабушку. Растапливает печь и под завывание ветра за окном начинает колдовать. Но колдовство у неё получается доброе.
   Баба – яга открывает окно и всем зверям и лешим раздает всякие сладости. В этом году как раз наступает такая ночь. Через два дня, когда ты проснешься утром, ты можешь пойти со своими друзьями, Ишкой и Учиком, в лес и посмотреть, как Баба-яга будет колдовать. Она живёт на дремучей полянке, заросшей всякими деревьями. В это время проснутся леший, русалки с болот, Кошей Бессмертный, Змей Горыныч и другие звери дремучего леса. Жучки короеды вылезут из своих нор и будут наблюдать за Бабой-ягой. Она напечёт пирогов, пряников, сладостей и под танцы маленьких звёзд будет угощать своих друзей. Звери будут плясать и петь песни. Звёздочки в небе будут танцевать. Спи, Сероглазка.
   Прошло два дня.
   Сероглазка встала и пошла к домику Ишки. Из домика паучка позвала Учика.
   Друзья долго шли по лесу. Зашли в чащобу. За ветками густых сосен они увидели старую избушку.
   Наступили сумерки. На небе появилась луна. Она осветила лес ярким светом. Высоко над лесом появились маленькие звёздочки и начали кружится по небу. Над избушкой появился дымок. Это Баба-яга растопила печь.
   К полянке, на которой была избушка Бабы-яги, начали сходится все звери леса. Лесовичок бежал и торопил Кота-Котофеича.
 - Беги, черная зараза, а то Баба-яга скоро пряники давать начнёт. А я так люблю пряники.  У меня под корягой давно не было ни одной крошки. А как ты, Кот-Котофеич, думаешь, Баба-яга ещё что-нибудь будет давать?
 - Ох, старая коряга, мне Кошей Бессмертный, сказал, что Баба-Яга приготовила много подарков. Там и яблоки, и апельсины, и конфет много-много. Ей, её друг из далёкого леса Лапландии прислал.
 - А, что, русалки с болот будут танцевать?
 - Будут.
   Лесовичок и Кот-Котофеич бежали к избушке Бабы-Яги.
   На тропинку к ним выбежал Змей Горыныч.
 - Змей, а Змей, а ты что тоже к Бабе Яге? Она ведь сегодня пряников навезла из Лапландии.
 - Да?
   Сероглазка с друзьями наблюдала из зарослей, как звери и лешие сбегались к избушке Бабы Яги.
    Старая сгорбленная старушка открыла окно и показалась русалка в кокошнике. Она, улыбаясь лесовичку и Коту Котофеичу, мягко говорила:
 - Добрый вечер, гости долгожданные. Звездочки в небе танцы свои танцуют. Баба Яга пирогов напекла, пряников навезла, вас ждёт.
   Змей Горыныч схватил корзинку с яблоками и сел под дерево. Он пританцовывал и напевал свои лесные песни. Жук Короед сидел на дереве и кивал головой в такт песни Змея Горыныча. Лесовичок и Кот Котофеич взявшись за руки, кружились по лесу. Звери веселились в яркую лунную ночь. Никогда ещё так не веселились звери дремучего леса. На полянку вышли русалки и закружились в хороводе.
   Все замерли. Русалки, словно белые лебеди, поплыли  по полянке. Их танец освещала  яркая луна. Звёздочки кружились в небе. Полянка возле избушки Бабы Яги уже не казалась такой тёмной и дремучей. От яркого лунного света и танцев русалок и звёздочек в небе всё в лесу словно расцвело.
   На полянку вышла Баба Яга и начала танцевать. Звери радовались и веселились.
   Домой Сероглазка и друзья вернулись счастливые и долго ещё вспоминали о Бабе Яге и её друзьях. 

 20.12.2010 года.


Рецензии