Складчина номер 1000

Дорогие Друзья! У вас в руках книжка стихов для детей от авторов ЛитО «Петроглиф», подготовленная к 90 – летию со дня рождения Николая Яковлевича Мережникова.

Для непосвященных скажу, что Мережников – литературный сотрудник журнала «Урал», отдавший издательской деятельности 42 года жизни (1968 – 2010). И это одно уже заслуживает уважения.

Помимо того, в начале своей карьеры Николай Яковлевич работал учителем в школе Каменск-Уральского, там же вёл Городское литературное объединение, оставив значительный след в культурной жизни города. Переехав в Свердловск, он вскоре возглавил поэтический клуб имени Пилипенко и способствовал творческому росту многих молодых поэтов, включая таких известных, как Борис Рыжий и Андрей Ильенков.

В 2001 году Николай Мережников стал редактором-составителем альманаха «Складчина», выходившем затем 10 лет при журнале «Урал». Главной задачей сборника стала помощь творческому росту молодых поэтов и прозаиков. Многие из авторов, публиковавшихся на страницах «Складчины», позже стали лауреатами различных литературных конкурсов, членами СП (Пётр Родимов, Николай Боровых, Павел Проскуряков). В 2006 году на базе этого издания, при активном содействии Николая Яковлевича, возникло наше литературное объединение «Петроглиф», функционирующее уже 15 лет при ЦКиИ «Верх-Исетский». С 2010 года объединение носит имя своего учителя и наставника.

Теперь, наверное, никого не удивит, что сборник детских стихов к 90-летию Мережникова оказался под обложкой «Складчины». Но почему под № 1000?

Даже при самом элементарном подсчёте к 2020 году вышел бы только 40-й номер альманаха.

Идея издать книгу стихов для детей в формате "Складчины" под номером 1000 к 90-летию со дня рождения Мережникова пришла ко мне внезапно, когда я увидела в Фейсбуке на странице журнала "Урал" фотографию Николая Яковлевича с комментарием от редакции:
"Он покинул наш мир ровно 9 лет назад. Незабываемый Николай Яковлевич Мережников. Долгие годы он возглавлял отдел поэзии нашего журнала. Это последняя фотография Николая Яковлевича на рабочем месте. Готовит тысячный выпуск "Складчины". Несмотря на плохое физическое состояние, он упорно трудился, не покидал свой "поэтический" пост даже в последний год жизни, когда ему пошел 81 год. Горячая любовь к своей работе, страстная увлеченность, беззаветное служение уральской литературе - и по сей день все это служит примером не только для работников редакции, но и для всех российских поэтов".
- Как это - "готовит тысячный выпуск "Складчины"? - задала я вопрос. - "Складчин" было всего 20 за десять лет, по два выпуска в год. Но если уважаемый журнал "Урал" так считает, то мы обязательно сделаем тысячный номер». И началась кропотливая работа по сбору детских стихов.

. Возможно, кто-нибудь не знает, что Мережников писал стихи для детей. Тем не менее, они публиковались в популярных детских журналах «Мрзилка», «Весёлые картинки», «Колобок».

Однажды в 2014 году, уже после ухода Николая Яковлевича, ко мне обратились из редакции «Мурзилки» с просьбой дать разрешение на публикацию его стихов в Антологии, создаваемой в связи с 90-летием журнала. По той причине, что прав на стихи у меня не было, пришлось разыскивать сыновей Мережникова, что, в общем-то, оказалось не сложно в наш век развитых компьютерных технологий.

При жизни Мережникова было опубликовано несколько его книжек со стихами для детей. Последняя «Ехала карета» увидела свет в 2008 году.А вот «Складчины» с детскими стихами так и не получилось.

То, что детская литература – это особый жанр, знают все. Точно так же всем известно, что писать для детей труднее, чем для взрослых. Что и как писать – вот вопрос, который волнует всех детских писателей.
На мой взгляд, существует несколько видов детских стихов.

- Стихи о детях и детстве

- Стихи для самых маленьких

- Собственно детские стихи, написанные детьми.

Стихи о детях и детстве составляют, пожалуй, большую часть из всего написанного в этом жанре.

Сергей Михалков

Андрюшка

Лежали на полке,
Стояли на полке
Слоны и собаки,
Верблюды и волки,
Пушистые кошки,
Губные гармошки,
И утки,
И дудки,
И куклы-матрешки.
Кто видел у нас
В магазине
Андрюшку?
Он самую лучшую
Выбрал игрушку -
Он выбрал ружье,
И сказал продавец:
- Ты будешь охотником.
Ты молодец!

Замечательная уральская поэтесса Римма Михайловна Копыткова издала две книги таких стихов, и они пользуются популярностью, потому что написаны талантливым человеком и самой лучшей в мире бабушкой.

Римма Копыткова

Хозяюшка

Мне сказала мама: « Люда,

Вымой, доченька, посуду».

Я, конечно, постаралась,

Но посуды… не осталось.

Только чашка уцелела,

Из которой кошка ела.

Эту чашку я не мыла –

Кошка чашку утащила.

Собрала я все осколки –

Ставить нечего на полки.

Не помыть ли мне окно?

Запылилося оно.

В таких стихах раскрывается какая-то ситуация, связанная с героем, описываются его характер, внешний вид, действия, поступки, мысли, разговоры, мотивация.

Такие стихи необходимы детям, потому что помогают им адаптироваться к социальной среде.

Стихи для самых маленьких – это, пожалуй, самый непростой вид творчества. Они должны быть предельно короткими, понятными, с непринужденным сюжетом и, конечно же, легкой рифмой. Классическим примером может служить Агния Барто с её «Бычком», «Зайкой», «Мишкой». Хотя у поэтессы есть и другие стихи, эти знакомят малыша с окружающим миром, с новыми для него понятиями и предметами, помогают развивать речь. Дети легко запоминают их и сами пытаются воспроизвести.

К этому виду следует отнести колыбельные и сказки в стихах.

Стихи, написанные детьми, можно отыскать на просторах Интернета. Зачастую они или очень просты, примитивны, или подражательны, или настолько индивидуальны и своеобразны, что малоинтересны широкому кругу читателей. Хотя случаются и неожиданные открытия.

В качестве иллюстрации хочу привести стихи Марианны Девиной, которые были написаны девушкой в 8-летнем возрасте.

***
В палатке – ночь, сидит Мульяна.

Она сказала: «Барбадана!»

И вдруг к ней в дверь стучится босс:

Красно-сине-желтый пес.

Тут испугалась Муля: «Ах!»,

Барбос ответил ей: «Бабах!

Я мультик здесь хочу смотреть,

Конечно, «Машу и Медведь».

Когда составлялась эта книга, мне на почту пришло письмо от десятиклассницы Марианны Девиной. Девушка прислала пять стихотворений, написанных ею в восьмилетнем возрасте. Я обратилась в отборочную комиссию за советом. В результате три члена комиссии выступили против публикации, один – « за».

Мне же стихи юной поэтессы показались забавными, и я, чтобы окончательно определиться, отправила их Дмитрию Михайловичу Кочеткову, человеку искушённому в детском творчестве. Ответ был положительным, но стихи надо было слегка «причесать», то есть отредактировать. Марианна же не согласилась с правкой.
Пришлось отказаться от публикации неправильных стихов девушки в нашей «Складчине», зато всем очень понравились рисунки к ним. Так у сборника появилась красочная 4-я страница обложки.

Я благодарна всем авторам, приславшим свои стихи в «Складчину № 1000», и надеюсь, что эта книга понравится и детям, и взрослым.

Наталия Никитина, художественный руководитель ЛитО «Петроглиф»

6 декабря 2019


Рецензии