Ленинградский зверинец

Бывал там ещё в детстве. Да,тесновато...но животных тогда имелось куда больше,чем сейчас. Было на что посмотреть,хотя слоны и бегемоты с носорогами тогда уже отсутствовали. А что теперь? Лично мне туда и ходить-то не хочется. А те,кому зоопарк в Санкт-Петербурге нравится,просто не были в других.

 Крупных животных практически не осталось:остались один жираф,один тигр,один снежный барс,один ягуар...волк и то всего один. Причём все эти животные уже пожилые,а новых зоопарк не приобретает;по одному жили равнинный тапир и чёрный медведь-барибал,в одиночестве же они состарились и умерли...

Уже 5 с лишним лет нету бурых медведей:последняя медведица умерла от старости в 2014 году,а других не завели. Ни зебр,ни лошадей Пржевальского,ни больших обезьян-никого из этих зверей теперь нету. О слонах,носорогах,бегемотах я и не говорю,хотя мне известно,что в советское время все эти животные в зоопарке были.

Бегемотиха Красавица,будучи уже довольно старой,пережила Ленинградскую блокаду и умерла после войны в 1951 году; и впоследствии в Ленинграде были бегемоты,да и носороги со слонами тоже... Последний слон почил в 1982 году,с тех пор слонов в этом зоопарке больше не было. Что до носорогов-бегемотов,то их не стало ещё раньше: пару бегемотов отправили в Киев в 70-х,якобы пока будет ремонт...но обратно они так и не приехали. Носорога,писали,тоже куда-то отправили.

Так что сейчас в зоопарке Питера живут в основном маленькие животные, а возможно,в будущем только они и останутся-когда умрут оставшиеся крупные. Аргумент,почему нет крупных животных-слишком мало места. Но для аттракционов-то место нашлось! Как будто грохот каруселей и визг детей создают в зоопарке положительную атмосферу.

Конечно,кое-где сделали ремонт:поставили стёкла вместо решёток, через которые вечно было ничего не увидеть...и всё равно не видно. А сфоткать тоже проблема: стёкла стоят без антибликового покрытия и жутко бликуют. Неужели денег на нормальные стёкла не нашлось?!

При том,что вход явно дороговат для "зоопарка",где и смотреть-то по сути не на кого и не на что... И что самое удивительное,нехватки посетителей он не испытывает: народу полно ходит туда! Как я думаю,за неимением лучшего.

 Московский зоопарк часто хают,дескать,тюрьма для животных...видно,в Ленинградском не были! В Московском зоопарке есть и слоны,и бегемот,и медведи нескольких видов,в том числе и большие панды,и жираф там не один,и волки тоже. Есть разница?! Про Ярославльский зоопарк я и говорить не буду...

Фото из интернета.


Рецензии