Счастье здесь и поиск самого себя

В человеке заложена энергия поиска, которая ведёт человека в дальние дали. Можно выделить три объекта поиска:
1. Идти туда, не зная куда, найти то, не зная что. Если человек действительно ищет, то объект поиска сам собой начинает меняться. У ищущего человека наступает момент, когда он понимает, что искать надо не что-то конкретно, а то, что является всем.
2. Люди от поиска людей переходят к поиску Бога. До революции в России было модно паломничество по святым местам. Психологи выяснили, в новом месте человек видит в пять раз больше, активнее работает мозг. В первую очередь у человека стареют мозги, затем, за мозгами следует тело. Святые места не только замечательны своей новизной, они стимулируют желание заметить Божественную Благодать.
3. От Бога поиск человека может перейти к поиску самого себя. Для самого себя невозможно быть где-то там, человек там, где он есть, а именно, здесь. Это можно понять, как говориться, от противного, от себя не уйдёшь. Для человек его мир, это и есть он сам, получается, что человек включает в себя весь свой мир. Просветление – понимание, что человек не выделен из этого мира. Книга «Счастье здесь» для ищущих на этом третьем уровне.
Это было бы индивидуальным пониманием, но так устроены мировые религии. Ислам считает, что Бог на небесах, вне человека. Христианство считает, что есть Бог вне человека и душа – частичка Бога внутри человека. Буддизм считает, что Бог внутри человека.
Сам не видел, люди говорят, что когда Будда после многолетних скитаний и просветления под деревом бодхи, вернулся домой, жена спросила его: «Что ты нашёл такого, что не мог найти дома, со мной?» Вероятно, Будда не смог ответить на этот вопрос.


Рецензии
Согласна! Здравствуйте...) Я считаю так же, что основному мыслящему большинству человеческого общества эти три этапа знакомы по собственному опыту... Лично мне с пяти-шести, примерно, лет не давала покоя мысль, а на что лично способна я? Нет, на мой взгляд, ничего более интересного, чем понять себя и свою самоценность, актуальность... Самые сильные впечатления это те, где вопрос жизни и смерти касается лично нас...

ИНТЕРЕСНО! ПОЛЕЗНО!

Спасибо, Игорь!

С искренним интересом и Уважением,

Ольга Леднёва   08.12.2019 20:30     Заявить о нарушении
Спасибо.

Игорь Леванов   08.12.2019 20:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.