Болонка

Солнечный летний день. Из синего с белым зигзагом на корпусе поезда «Буревестник» выползают люди с рюкзаками и чемоданами. Возле одного из вагонов курят Витя и Лена (обоим немного за двадцать). Витя кладёт руку на плечо Лены и пытается поцеловать её в шею. Девушка отстраняется.
/Лена (с улыбкой)/ - Да Ви-ить! С ума сошёл?
/Витя (делая шаг назад)/ - А мне пофиг…
/Лена/ - Вапще-то она моя подруга… Забыл?
/Витя/ - Ага, забудешь с тобой!.. Ну и чё, где она там?! Скоро уж стоянка кончится!
Из окна высовывается голова девушки с завитыми волосами (Катя, 18 лет).
/Катя/ - Зая, ты денежки взял?
/Витя/ - Взял-взял! Давай быстрее, блин, канителя!
/Катя/ - Бе-бе-бе! Бегу уже!
Голова исчезает.
/Витя (смеясь)/ - Она на болонку похожа, да? Верная вся такая, локоны эти!
На платформу выходит Катя.
/Катя/ - Чего вы ржёте?!
/Витя/ - Так, ничё. Собачку щас с Ленкой видели. Пойдём быстрее, мне выпить нужно.



В салоне автомобиля негромко играет музыка. Водитель дремлет, откинувшись в кресле. Нервный стук по стеклу. Водитель трёт глаза, открывает дверь. Возле машины Витя, Лена и Катя. У Кати в руках пакет с едой и выпивкой.
/Витя/ - Свободен?! Нам в Салтыковку надо срочно! (Лене и Кате) Садитесь быстрее!
Лена, обежав машину, начинает дёргать на себя дверь. Катя садится спереди.
/Таксист (хмурясь)/ - Чего?
/Витя и Лена (наперебой)/- Да поехали уже! Поехали! Мы до Салтыковки! На поезд опоздали! Нам нужно поезд догнать!
/Таксист (заводя мотор)/ - Две тыщи.
/Лена/ - Да мы вам три заплатим, если вы успеете раньше! У нас там документы, паспорта, всё – там!
/Таксист/ - Как же вас угораздило?
/Витя (с ухмылкой)/ - Вот так вот! Болонку долго выгуливали!
/Катя/ - Почему я-то виновата опять?! Это ты до Новороссийска потерпеть не можешь!
/Витя/ - Чё?! Чего ты там тявкаешь?
/Лена/ - Ой! Заткнитесь оба! Достали!
/Таксист/ - Ничего-ничего. Сейчас за город выберемся, а там уж…
Машина несётся по обочине, обгоняя пробку, затем сворачивает на грунтовую дорогу. На заднем сиденье Лена берёт Витю за руку, а когда тот оборачивается, взглядом указывает на золотые серьги, поблёскивающие в ушах Кати. Витя отвечает кивком головы. Вдалеке через поле несётся поезд. Машина въезжает в посёлок, останавливается на площади у вокзала. На путях пусто. Едва машина успевает затормозить, как Лена пытается открыть дверь, но дверь заблокирована.
/Лена/ - А откройте двери пожалуйста.
/Таксист (оборачиваясь)/ - Сперва, наверное, рассчитаться надо, да?
/Витя/ - Гр-рм!.. Послушайте, у нас с собой денег нет, всё в купе осталось. Извините пожалуйста.
/Таксист/ - Ты чё несёшь-то, пацан? Щас тогда назад поедем.
/Лена/ - Вы поймите, мы на пое…
/Таксист (перебивает)/ - Да мне плевать, на что вы опоздали!
/Лена/ - Катя…
/Катя/ - Чего? У меня нету денег!
/Лена/ - У тебя серёжки есть.
/Таксист/ - Э-э! Не! Мне вот эти всякие ваши бирюльки нафиг не упали! Договаривались – две тысячи, значит две тысячи.
/Витя/ - Так ничего, вон мы сейчас в скупку зайдём и всё. Делов-то.
/Катя/ - Да? Вы оба такие умные с Леной!
/Витя/ - Кать, ну нет другого выхода…
/Катя (дрожа всем телом)/- Витя, мне их папа на день рождения подарил.
Витя придвигается вплоть к спинке Катиного сиденья, кладёт руки ей на плечи, целует в щёку.
/Витя/ - Кать, щас уже поезд подойдёт. Мы не успеем…
Катя дрожащими пальцами снимает серьги, Витя помогает ей снять кулон. Таксист тут же открывает двери. С зажатыми в кулаке украшениями Витя вбегает в здание вокзала.
/Лена (выбираясь следом)/- А я пока покурю, можно?
В салоне остаются Катя и таксист, и он тотчас блокирует двери. Какое-то время Лена прохаживается вдоль улицы туда-сюда, затем, бросив под ноги сигарету, быстрым шагом уходит в зал ожидания. Таксист вздыхает, качает головой. К вокзалу медленно подходит синий поезд с белым зигзагом на боку.
/Таксист/ - Поезд здесь сколько будет стоять?
/Катя/ - Я не знаю
К магазину «Пятёрочка» плетётся старуха с болонкой на поводке. Катя следит за тем, как она привязывает собаку к дереву, гладит её, заходит внутрь. Болонка скулит и мечется, пытаясь оборвать поводок. В салоне на зеркале заднего вида, вращаясь вокруг своей оси, висит брелок в виде кинжала, пронзившего сердце. Катя отворачивается, чтобы таксист не видел её лица, оно мокро от слёз. На вокзале объявляют отправление.


Рецензии