Западня

(ч/б мультфильм)

Раннее январское утро. Туман. Частный сектор среднерусского провинциального города. По узкой, плотно утоптанной наледи быстрым шагом движется молодой парень. Остановившись возле одного из домов, он быстрёхонько озирается по сторонам, затем условной дробью стучит в стекло. Несколько секунд спустя шторка за стеклом, колыхнувшись, отходит в сторону, и зритель видит обросшее лицо хозяина. Открывается форточка. Парень подаёт деньги и получает взамен крохотный пакетик с белым порошком. Парень прячет пакетик в карман и торопливо бежит по тропе дальше. Пройдя квартал, он ныряет в брешь между досками забора, за которым высится брошенный бетонный каркас многоэтажного дома, - только голые серые стены и ничего больше. Парень входит внутрь. Неуклюжим движением он сбивает порожнюю жестянку с лестницы - та срывается и падает в снег. Шаги в бетонном мешке звучат гулко, они заполняют собой всё пространство. Парень словно боится встретить кого-нибудь. Его движения становятся осторожнее. Он поднимается по заснеженной лестнице, иногда смотрит вниз, перегнувшись через перила, но из-за тумана не видно, как высоко он забрался, и ничего не видно кроме тумана. Он поднимается всё выше. Наконец, на одном из этажей он сворачивает в широкий пустынный коридор, заглядывает в одну комнату, в другую. В третью входит. Садится на корточки, вынимает из кармана шприц, «чек», зажигалку, пузырёк с какой-то жидкостью. Раскладывает всё перед собой, начинает приготовлять дозу.
На голые кирпичи подоконника садится ворон, смотрит по сторонам, каркает. Тот же парень, - он сидит в углу с закаченными глазами и чуть приоткрытым в блаженстве ртом, - очнувшись, разгибает руку, на которой до сих пор лежала его голова, медленно и небрежно распрямляет рукав куртки. Под его глазами круги, лицо высохшее, нечистое, с желтоватым оттенком. Он совершенно не похож на себя прежнего. А кроме того весь пол в комнате усыпан шприцами, хотя к его появлению их не было. Ворон снимается и улетает. Парень нащупывает пачку «Явы» за пазухой, в ней - последняя сигарета. Он хочет её вынуть, но сигарета ломается в его негнущихся пальцах. Парень поднимается на ноги, пошатываясь, идёт в сторону предполагаемого дверного проёма и вдруг понимает, что выхода из комнаты нет. Мутными глазами он осматривает всю комнату: четыре угла, оконный проём, пол и потолок, - всё это он видит, но дверного проёма нет. Парень ощупывает кирпичи, тщетно пытается вытолкнуть их наружу, затем, касаясь стены, шаг за шагом обходит по периметру всё помещение и, остановившись возле окна, выглядывает наружу. А там густо валит снег. Ничего кроме падающего снега.
Далее быстро сменяющие друг друга кадры: вот парень мечется по комнате из угла в угол, вот он уже топит снег в ложке, вот он плачет, обняв колени, сидя у стены, вот он вновь готовит себе дозу из снега, а снег всё падает на пол возле его ног.
Наконец, он лежит в позе эмбриона под окном, дрожа всем телом. Его будит шорох крыльев. Открыв глаза, он видит на подоконнике ворона. Он встаёт, подходит к окну - и ворон исчезает. Парень взбирается на подоконник, делает шаг и уходит в белую пустоту.


Рецензии