Сканируя душу радугой

Белый свет, встречая преграды сообразно природе своей, разбивается либо на радужный спектр, либо становится монохроматичным. Как получится.

Радость обычно солнечного цвета, хотя бывает и ярко-синей, вплотную подбираясь к счастью с его синей птицей.
Наваждение - зеленое, скука - серая, маленькое горе делает солнце черным, а горе глубокое вообще черно.  Равнодушие - фиолетово. Любовь - алая. Ах, чудная сказка "Аленький цветочек"!

Это все достаточно условно, понятно.
Мы видим мир физически, и это физическое видение мира неизбежно перенесли во внутренний мир свой. А как иначе объяснить другому человеку свои ощущения? Только опираясь на материальное. В данном случае на цвета реального мира. 
Условность в том, что и  серый цвет, к примеру, может быть прекрасен, мрак - живым и таинственным, красный - пугать, а синий погибать в тусклости. Видела однажды девушку с настоящими серыми глазами. Тут без преувеличения - убийственный взгляд прекраснейших серых глаз.

Но можно ли пойти дальше?
В этом субъективном мире своих душ, где многие законы мы пишем сами, открыто все.
Любое проявление живого реального мира, преломляясь через призму духовного восприятия, преобразуется в нечто чудесное, милое, захватывающее, неизведанное, бездонное.
Кому что ближе.


Рецензии
Несомненно можно пойти дальше этого обыденного (произведённого в нас существованием в этом мире) восприятия. И передать его другому человеку, в той же самой уникальной глубине, тоже можно. Для этого и есть в этом мире то, что выходит за его рамки (и нас вынося вместе с собою), что мы называем мистикой. Беда только в том, что для передачи этого изменённого состояния сознания (а мистика по сути и есть именно это), возможно только человеку, уже изначально способному к принятию этого (или скажем, уже имеющему какой-то уровень внутренней энергетической качественной уплотнённости). То есть, уже до этого, что-то чувствовавшему в глубине (и вне) себя, искавшему, боровшемуся и кое-что обретавшему в результате этого...

Виктор Молотков   31.01.2021 01:04     Заявить о нарушении
Спасибо.

Человеку вообще свойственно создавать внутри своего сознания отражения уже отраженного. И если дети отражает реальный мир в непосредственности и свежести этого отражения, то чем старше становится человек, чем чаще он отражает первоначальное, уже преломляя через индивидуальность своей личности, тем непонятней и сложней кажется мир. Именно кажется. Это как ряд отражений в двух зеркалах. Чем дальше, тем мутней и страшнее, кстати. Отражения, но не сам Мир.
Мир остается прежним. Он не зависит от наших представлений и интерпретаций.
Вот в чем фундаментальная ошибка идеализма. Он ставит свои представления над Миром и требует подчинения им.

А между тем, единственно истинное что мы можем сказать, укладывается в два слова.
Мир есть. Все. Дальше начинаются наши заморочки с разной степенью достоверности.

Я не рассматриваю Мир и не пытаюсь приписать ему наши человеческие выдумки, какими бы истинными они нам не казались. Мне достаточно знания, что он есть, и что он устроен по принципу постоянного, завязанного на самого себя естественного отбора. Можно сказать и так: Мир постоянно спрашивает себя: быть или не быть? И отвечает быть, потому что ничего другого для него невозможно. Тут такой завораживающий момент. Постоянство ответа не снимает вопроса.

Анна Гриневская   31.01.2021 06:29   Заявить о нарушении
Вот. Принцип калейдоскопа. Количество стекляшек минимально. 10, 12, 20. Неважно.
А узоры, созданные отражением, никогда не повторяются полностью. Это свойство отражения, но не самих стекляшек. Идеализм работает не со стекляшками. Он работает с отражениями, и пытается выдать их за свойства мира, хотя это свойства отражения.

Анна Гриневская   31.01.2021 06:41   Заявить о нарушении