Декабрьский рассвет

               
                (Из летучих заметок)

Декабрь «взрослеет», а земля без снега. Его слизало мелкими, стылыми дождями.
 Снова вместо зимы воцаряется на земле череда немых дней, совершенно осенних, когда над полями летает хлопьями вороньё, а лес на склонах широких логов цепенеет, охолонув с ночи.
 
С неприглядно-грязных  небес свисают волглые, холодные туманы, а городские аллеи пусты и безмолвны. Поздней осенней печалью ложатся по парковым дорожкам утренние сумерки.

В такое серое утро пес Жорка с видимой неохотой позволяет одеть на него осеннюю одежонку и выйти на улицу.  Не боясь снега, он, однако, презирает всем своим собачьим нутром слякотные дни возвратившейся осени, вяло тянется на поводке, путаясь у моих ног,  то и дело презрительно посматривая на меня, как бы спрашивая: «Куда и зачем нас несет в такую непогодь? Что за нужда? Сидел бы ты в кресле у своего компа, шлепал бы по кнопкам, а я рядом у твоего бедра грелся бы и тихо посапывал».

Несмотря на отсутствие звезд, утренний свет все же занимается. Он едва еще виден,  еще с полутенью, но уже проявляется в пределах тающих земных сумерек. А из объятий ночи освобождаются дома, деревья, границы дорожек, скамьи на аллее…
Серая небесная мгла мало-помалу раздвигается, и в её разрывах из сырой полумглы восходит заря. Ночные виденья прячутся в кусты, замирают под густыми елями городского сквера, покидают обжитые ночью пространства.  И в широко открытых Жоркиных глазах уже отражаются отблески розового рассвета.

Над городом занимается утренний свет. Вместе с ним опускается на землю легкий морозец.  Жоркины лапки,  с одетыми на них замшевыми ботиночками, скользят на образовавшихся корочках льда. Тонкий, едва заметный гололед – всегдашний спутник такого декабря.

Мои кроссовки тоже скользят. Я вынужден ступать осторожно. Из-под Жоркиной  обувки маленькой звездочкой, зазвенев словно подковка,  катится льдинка. Тонкий серебряный звон на миг виснет на тропе аллеи, обсаженной елями.  В густой хвое, отозвавшись на звон льдинки, пискнула синица.

Мне ударяет в лицо бесснежный декабрьский рассвет. Но душе хочется белых снегов, глубоких, чистых – на всю русскую ширь.
 


Рецензии
Да, не люблю бесснежную зиму, ненастоящая она.

Александра Казакова 2   16.11.2021 13:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.