Главные события 8 декабря

День образования российского казначейства
  Казначейство – Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий правоприменительные функции по обеспечению исполнения федерального бюджета, кассовому обслуживанию исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, предварительному и текущему контролю за ведением операций со средствами федерального бюджета главными распорядителями, распорядителями и получателями средств федерального бюджета. Создано указом Президента Российской Федерации от 8 декабря 1992 года.

  Зарождение этой службы произошло ещё во времена Древней Руси, когда при княжеских и боярских дворах появилась должность казначея – хранителя материальных ценностей  и казны. В связи с объединением русских княжеств в одно государство и соответственно расширением его границ, изменился и объём ценностей и требования к их сохранности. В XV веке в период правления Ивана III появились казённые дворы.
В настоящее время Управление Федерального казначейства демонстрирует все преимущества казначейской системы исполнения бюджета. Коллектив специалистов Управления выполняет: контроль за соблюдением бюджетного законодательства участниками бюджетного процесса, осуществление кассового обслуживания исполнения бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, своевременное прохождение бюджетных средств, поступающих из федерального центра в регионы, и своевременное и качественное составление отчётности об исполнении федерального бюджета.

Международный день художника
  Учреждён в 2007 году Международной Ассоциацией «Искусство народов мира». Этот день – ещё один повод вспомнить художников-творцов истории. Их глазами мы видим мир Древней Греции, представляем жизнь Средневековой Европы, осознаём, насколько прекрасен наш мир.
Знакомство с изобразительным искусством позволяет не только расширить свои знания и кругозор, но и приобщиться к этому замечательному миру.

   Другие события

1832 год. В Петербурге, по инициативе императора Николая I, основана Николаевская академия Генерального штаба (ныне Военная академия Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации).
1881 год. Пожар в Венском Ринг-Театре, унёсший жизнь 384 человек.
1941 год. Советская армия освободила Красную Поляну, ближайший к Москве населённый пункт, оккупированный фашистами.
1987 год. В Вашингтоне президенты Рональд Рейган и Михаил Горбачёв подписали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.
1991 год. В Беловежской Пуще президент России Борис Ельцин, президент Украины Леонид Кравчук и председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич подписали Беловежское соглашение о прекращении существования СССР и о создании СНГ.
1999 год. В Москве прошло подписание Договора о создании Союзного государства России и Беларуси.

Родились 8 декабря

1802 год. Александр Одоевский, русский князь, поэт-декабрист, списатель.
1855 год. Владимир Гиляровский, русский и советский писатель, журналист.
1864 год. Анатолий Дуров, русский клоун и дрессировщик, основатель знаменитой цирковой династии.
1927 год. Владимир Шаталов, советский космонавт, генерал-лейтенант авиации, дважды Герой Советского Союза.
1943 год. Джим Моррисон, американский поэт.


Рецензии