Запечных дел мастер 15

       В некоторой стране, в некоторой стороне, в большом во городе жил да был человек недюжинный, всеми уважаемый да почитаемый, чинами не обойденный, наградами учиненный, богатством обремененный.
     Был он из грязи, да залетел в князи. Родился ничтожеством да заделался вельможеством.
     Помните, как в сказочке? Купил мужик курочку, поменял на уточку. Уточку — на барашка... Так, как в сказочке, и Федоту Агафонычу счастье валило.
     Начал он с дела низкого, скотского, перешел к почетному — заводскому, от почетного - к благородному.
    Уразумел Федот Агафоныч, что деньги прибыльнее всего на деньгах делать, в рост пускать, деньгу деньгой погонять.
     Продал Федот Агафоныч заводец, с немалой прибылью — банкиром заделался. Других разорял, сам наживался на горе чужом да на чужой глупости. Верно в народе говорится:
 «Глупых не сеют, не пашут, в житницу не собирают, но они сами плодятся». Много их народилось, как раз для Федота Агафоныча хватит. Изрек умный человек: «Не имей двора близ царева дворца, ибо сам он как огонь, на осине разложенный, а слуги его, как искры...»
     К Федоту Агафонычу все как мухи льнут. И умница он, и красавец, и глаза как магниты, раз взглянет - на всю жизнь притянет.  А душа-то добрая! На бедность подаст, в нужде не оставит! Искусствам, наукам покровитель! Сиротам заступник!
     А Федот Агафоныч себе на уме. Нищему копеечку подаст - да между делом добрым у должника дом и отсудит. Крестьян непокорных с земли сгонит — да тут же заводик построит: «Чтоб человеку трудовому было трудиться где».
     А особливо Федот Агафоныч бедных девушек жалел. Приюты для них открывать начал, наставниц умелых приспособил, из знакомок своих, для правильного, значит, воспитания. Девицам хлеб да приют — Федоту Агафонычу почет и любовь сиротская.
     Одно слово — душа человек!
     Бежит, бежит молва по улочкам, катится, катится слава про Федота Агафоныча. Всюду его зовут, везде привечают. Мелкие бесы вокруг вьются. Бесы большие — присматриваются.
     Так и живет Федот Агафоныч, словно сыр в масле катается, ну и пусть покамест живет. Ему путь долгий начертан. О нем давно, где надо, знают.  Сами бесы, что под старой городской площадью заседают, готовят ему посвящение.

     Так что далеко ему до конца, от которого ни по земле не убежать, ни по воде не уплыть, ни по воздуху не улететь.


Рецензии
Здравствуйте, Наталья!
Обалденно написано! Стиль выдержан на все сто, персонаж верен себе, ну и задел на будущее виден.
Хорошо, очень хорошо!

Алёна Сеткевич   17.08.2023 06:41     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Алёна!
Рада такому отзыву, спасибо за похвалу.

Наталья Листикова   17.08.2023 15:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.