Когда попался на некомплекте экипировки

Что характеризует профессионала в своем деле, будь то фотограф, журналист, альпинист или солдат (или представители тысяч других профессий)? Разумеется, в первую очередь это понимание своей профессии на том уровне, чтобы иметь право за это получать деньги. Это также и определенная степень ответственности за свои действия. Особенно это относится к тем, чья профессия связана с риском для своей жизни и/или жизней окружающих. Медик, пожарный, полицейский, военный. В этих сферах такая ответственность весьма высока.

Но в этот раз речь пойдет не о личностных качествах, а о рабочих инструментах. Снаряжении, экипировке, как угодно. И возьмем одну из сфер, где «рабочее снаряжение», его наличие и исправность не только влияет на качество выполняемой работы, но и диктуется строгими внутренними правилами. Армия.

Как известно, в вооруженных силах любого государства есть устав. В нём не самое последнее место занимает раздел о снаряжении бойца, или же «индивидуальной экипировке». Это комплект предметов, назначение которых – помочь бойцу выполнить боевую задачу, не быть обнаруженным, не выйти из строя в небоевых условиях (из-за погодных условий, отравления водой или пищей, укусов насекомых и т.д.). Сюда входят одежда и средства защиты, средства жизнеобеспечения, ориентирования, маскировки, шанцевый инструмент, средства связи или подачи сигналов.
Что же будет, если при выполнении боевой задачи у бойца будет недоставать какого-либо предмета из положенных? В лучшем случае – ничего. Либо задача не требует применения того или иного предмета экипировки, либо удалось обойтись без него. Но это лишь удачное стечение обстоятельств, и рассчитывать на такое постоянно – довольно наивно.

Следующая стадия – это дискомфорт. Например, из-за неполного соблюдения правил гигиены. Но личный дискомфорт это первый шаг к потере боеспособности. И по мере важности такой дискомфорт будет возрастать, вплоть до той степени, когда будет угрожать уже здоровью бойца. Отсутствие теплой одежды приведет к гипотермии и обморожению, постоянное несоблюдение правил гигиены из-за отсутствия средств гигиены  – к риску быть покалеченным своими же товарищами из-за неприятного запаха. Солнечный удар, обезвоживание, повреждения глаз, разрыв барабанных перепонок и глухота. И многие другие несчастные случаи из-за экипировки.

Но мы идем дальше. А именно: отсутствие или неисправность нужного снаряжения может повлечь срыв боевой задачи, пленение или гибель. Возможно, «повезет», и это будет только гибель виновного. Но такой провал может привести и к более катастрофичным последствиям: гибели всей группы или даже подразделения. Если учесть, что стратегическая задача состоит из множества тактических, то в самом худшем случае, может произойти цепная реакция из провалов, вплоть до полного провала стратегического плана и гибели множества людей. Конечно, это самый пессимистичный вариант, но стоило рассмотреть и его. К слову, у детского поэта Маршака даже есть стихотворение «Гвоздь и подкова», в котором отсутствие обычного гвоздя повлекло разгром целой армии и потерю города.

А теперь рассмотрим это с другой стороны. У бойца был обнаружен некомплект личной экипировки. Отсюда видно несколько неприятных последствий. Это может быть расценено как хищение военного имущества или его продажа третьим лицам. Это может быть расценено и как саботирование боеспособности группы. Все зависит оттого, насколько плохое настроение будет у человека, который поймает, возможно, просто невнимательного бойца. В данном конкретном случае, например, наказанием стала задача написать текст, который вы сейчас читаете.

Армия – это структура с четкой и строгой дисциплиной, и все армейские уставы по большей части написаны кровью, как бы это пафосно ни звучало.


Рецензии