Родительский деспотизм

        Это отдельная тема. Осмелюсь порассуждать. Возраст и жизненный опыт дают основание. Я в жизни не один раз встречал случаи, когда, чаще всего, материнский деспотизм коверкал жизнь обычно единственному ребенку. Отмечу: всё, как правило, из добрых побуждений. Отцовский деспотизм уходит в прошлое, так как в мире бурно расцветает матриархат, да и мужики недолго живут.  Мог бы привести примеры известных всем судеб. Дело в том, что, когда детей двое и более, внимание родителей рассеивается и, хотя деспотические замашки могут быть такими же, но не получается замкнутой среды. Кто-нибудь из братьев или сестер нахватывается вольнодумства на улице или в школе и делится с остальными. В этих случаях меньше шансов превратиться в совсем уж покорную овечку. Поэтому самые вопиющие случаи обычно происходят с ребенком, когда он единственный в семье. И самый худший вариант – мать–одиночка. Через отца сын все же может получить некоторые уроки, необходимые  для жизни. Но всё же основные учителя – двор и школьные тусовки.
      Во времена моего детства безотцовцина была рядовым делом, и основным жизненным университетом становился двор. Тут, если у одинокой мамаши сынок, и он будет сидеть дома, то вокруг будут она и ее приятельницы и все недостатки женского воспитания вылезут наружу. Если будет сидеть дома, мужественность будет на нуле. С другой стороны, если будет постоянно во дворе, может обасурманиться. Тут непросто соблюсти баланс. От человека и его врожденных качеств много зависит.
      Был у нас в классе такой Толик. У него мамаша была учительницей, а он грех ее послевоенной молодости. Парень ходил  у матери по струнке. Его мать была приятельницей наших учительниц в младших и средних  классах. Этот пацан представлял и себя очень жалкое зрелище как внешне, так и внутренне. Сверхпослушный, он  бежал домой после уроков, панически боялся уколов, чем нас  бесплатно потешал, не участвовал ни в каких проказах  и к тому же учился на одни двойки. Спасало его то, что учителя были коллегами его мамы. Тройки ему натягивали. А так бы ему и школу бы не закончить. Под стать ему был еще один горе-ученик, но тому натягивали, так  тот был сыном партработника (то были тогда священные коровы). Под таким давящим руководством и в силу отсутствия способностей Толик, естественно,  дальше учиться не смог, семью не создал, и остался одиноким на оставшуюся жизнь, так как коммуникабельными навыками не обладал. У такого типа людей моральных сил восстать и переиначить свою жизнь, понятное дело, нет.  Если кто-нибудь его матери сказал, что она губит своего сыночка, она бы, наверняка, вознегодовала. Так как образования не получил, работал гардеробщиком и контролером в автобусе.
        Примерно такой же случай, там, где я долгое время жил. Волевая мать. Отца нет, сын в отличие от первого случая умный, образованный , но с точки зрения женского пола овощ по внешнему виду и манере поведения. Как-то с ним общался. Парень умный, начитанный. Мать рано или поздно умерла. Но себя в 40 лет уже изменить невозможно. Теперь всегда один. Встречал на остановке. Ездит на работу.
         Аналогичные случаи тоже прошли перед глазами. Семьи видных технических специалистов, живших в моем доме. В одном случае полная семья, но очень деспотичный отец. На работе подчиненные боялись его, как огня. В семье жена и дочь были, соответственно,  скручены в бараний рог. Его дочь иногда встречаю: высохшая одинокая старушка, очень похожая на монастырскую послушницу. А была очень хорошенькая в молодости и могла бы создать нормальную семью.
       В другом случае очень известный как специалист отец умер давно, когда дочь была ребенком. И осталась вместе с сильной матерью. Мать была неинтересной женщиной и шансов не имела. И, вероятно, всю энергию отдала на руководство дочерью. А той это руководство впрок не пошло. Вначале была нормальная девчонка. От других не отличалась. Потом все больше стала походить на свою мамашу, с которой только и выходила из дома. Потом они как бы сравнялись внешне.  Две старые бабы. Догнала ее своим обликом. Теперь ходит одна.
       Нечасто, но бывают случаи, когда деспотизм проявляют деды или бабушки. Вмешиваются, руководят. Тут задача такая: дать понять нетактичным родителям, что строить отношения в каждой семье – это задача двоих членов этой самой семьи и никого другого. Не все могут установить такой своеобразный барьер, и тогда дела начинают идти, как правило, очень плохо, и семья может развалиться.
       Вообще, жизненных вариантов множество. Иногда родители делают откровенную ставку на одного из отпрысков или на одну из нескольких сестер. Те, кто так себя ведут, делают колоссальную ошибку. Ставки, кстати, часто не оправдываются. Кто-то из детей чувствует себя в этом случае обделенным. Иногда это и на самом деле вопиюще несправедливо. Глубокая непрязнь близких родственников друг по отношению к другу в таком случае почти всегда обеспечена, и, как правило, на всю жизнь.
      Если попытаться резюимировать изложенное, то, во-первых нужно не затягивать знакомство своих детей с жизнью, какой бы опасной она ни казалось. Это необходими для формирования их характеров и адекватного восприятия действительности. Во-вторых, надо соблюдать обязательный принцип справедливости по отношению к детям. Их внимательные глазки следят за вами.


Рецензии
Умная миниатюра. Деспотизм родителей может проявляться и в мягкой форме: "залюблю до смерти" или матери, или чада. Понравилось.

Тексту не хватает абзацев.
Опечатка: "откровенныую"!

Зелёная!

Наталья Зозулина   12.04.2021 20:20     Заявить о нарушении
Спасибо! Опечетку исправил, на абзацы разбил.

Александр Таубин   12.04.2021 20:36   Заявить о нарушении
Хорошо!
Но, между абзацами надо пропустить строку.
Чтоб глаза не уставали читать!
Тогда вообще замечательно будет!

Наталья Зозулина   12.04.2021 23:17   Заявить о нарушении