Жертва прогресса

    У четы Ивановых начала рушиться семья. Казалось бы, что в течение пятнадцати лет, прожитых под одной крышей, в жизни супругов уже бывало всякое, точно так же, как и у каких-нибудь там Петровых или Сидоровых.  Порой здание их семейных отношений покрывалось фасадными трещинами, особенно в первую пятилетку совместной жизни, когда фундамент еще потихоньку давал усадку. Иногда в трудную годину оно скрипело потолочными балками: «уйди, уйди». И уж в совсем редких случаях, кажется, пару раз всего с его крыши даже сносило черепицу, но та, как всегда, покружив, словно фанера над Парижем, возвращалась на свое историческое место, расположенное по адресу: улица Космонавтов, дом 19. Но так, чтобы вся конструкция поехала разом... Подобных случаев в их фамильной истории пока еще не было.
    А началось все с того, что Мариша - весьма импозантная крутобедрая блондинка бальзаковского возраста - поставила алкозамок на машину супруга, пока тот был на работе. Достал он ее своими: «Я тут, котик, задержусь на пару часиков; всего-то по две бутылки на брата; так это же баня, что ты хотела…». Но, как оказалось, техническое усовершенствование новенькой Тойоты ее муж - Борис воспринял на удивление индифферентно: «К маме своей на дачу сумки значит собралась на себе тащить. Похвально. Значит, у меня в субботу выходной…». И, достав бутылку «Туборга» из холодильника, направился смотреть матч ЦСКА- Зенит.
  Даже осознав, что она сейчас фактически "отморозила назло бабушке себе уши", Мариша не сдалась. Она, как говорится, упершись рогом, продолжила антиалкогольную кампанию в том же ключе или, если быть точным, в том же замке. Решив уязвить Бориса побольнее, она с затаенным наслаждением нацепила такие же алкозамки на холодильник и на телевизор. Но и это практического результата, увы, не принесло. Муж после неудачной попытки добиться чего-то вразумительного от этих бытовых приборов молча пожал плечами и, принеся две бутылки пива с балкона, устроился смотреть хоккей, удобно расположившись перед своим смартфоном.
- Ах ты так, значит!!!
  И вот тогда отчаявшаяся женщина рискнула пойти ва-банк. Надумала столкнуть между собой или точнее связать в узел неразрешимых противоречий две самые главные Борькины страсти - алкоголь и блудного беса, поставив алкозамок, ну, вы сами понимаете… в общем, на себя. "Мужик сказал - мужик сделал". Приобрела она в сердцах, значит, по ссылке в Интернете, что-то вроде пояса верности, только наоборот, и пока Борька предавался одной своей заглавной страсти, легким движением руки перекрыла ему доступ к другой.
 От традиционного изделия этот предмет, давайте назовем его, ну, скажем – пояс трезвости - отличало наличие миниатюрного блока управления и плексигласовой трубки с загубником, как у акваланга, куда соискатель ее неземных ласк мог даже не пытаться дышать с уровнем алкоголя более 0,1 промилле.
Понятно, что в устойчивом психологическом состоянии она ни за что не решилась бы на такой ответственный и дерзкий поступок, как доверить свою девичью честь искусственному интеллекту.  Но в тот момент ей казалось, что игра стоит свеч. И что самое интересное - это, как бы то ни было, принесло загаданный результат.
 От того, что супруга стала ему недоступной у Борьки постепенно поползла крыша. Сработал животный инстинкт - «недоступная женщина- желанная женщина». В общем, Борька наш стал невыносимо страдать. Даже секретарша Анечка - предмет его всегдашних вожделений, под который последний месяц он особенно активно подбивал клинья - поблекла на фоне неожиданно открывшихся достоинств собственной супруги. По крайней мере, у Анютки не было такой интриги под верхней одеждой. Сначала Борис зачастил в бар, где пробовал было исцелиться от охватившего его наваждения двойной порцией текилы с лаймом, но быстро, впрочем, осознал, что заливать столь деликатную проблему спиртосодержащими препаратами - это все равно, что тушить пожар керосином. Потом он, вспомнив незабываемого Челентано в «Укрощении строптивого», попробовал уйти с головой в работу, но только завалил в итоге квартальный отчет. Самое интересное, причем даже для него самого, заключалось в том, что секретаршу Анечку как возможное кардинальное решение наболевшей проблемы он уже даже не рассматривал.
Наконец-то, еще немного покочевряжившись, Борис сдался на милость победительницы:
- Твоя взяла, завтра провозглашаю день трезвости. К шести жди меня во всеоружии, только это… смотри не обмани.
И вот, наконец, настал ответственный момент.
    Борис пришел с работы как никогда рано. В шесть часов вечера он, дрожа от предвкушения, уже отворял входную дверь, держа в зубах три веточки ее любимых белых орхидей, ибо свободная рука у него была занята коробкой с «Рафаэлло» и бутылкой, увы, всего лишь гранатового сока.
Дома его в боевой раскраске амазонки и всеоружии накрытого стола встречала женщина мечты, которая в свою очередь, истомившись от тягостного ожидания, уже давно гипнотизировала минутную стрелку настенных часов с боем. Долгожданная встреча началась.
И все было у голубков замечательно, ровно до того торжественного момента, когда Борис прошептал в трубку заклинание: «Сезам, отворись».
Однако… дверь в ответ даже не скрипнула. Какой пассаж.
Борис лихорадочно дунул еще. Такой же эффект.
- Опять нажрался, обещал ведь, - Мариша презрительно скривила губы, чтобы не то заплакать, то ли послать негодяя подальше, но что именно, она на тот момент для себя еще не решила.
- Ты, о чем, зайка, - на потном лице Бориса можно было прочитать удивление и растерянность - Специально даже квас не употреблял с утра. Может быть, как его, замок заело… Давай еще разок попробуем.
Но сколько Борис в него ни дул, замок упорно не хотел открываться, издевательски подмигивая ему красным огоньком.
- А ну дыхни, - Мариша, метнув глазами пару молний, извлекла откуда-то портативный алкостестер.  Дисплей показал то, что, собственно, и требовалось доказать - 0,18 промилле.
-Не удержался, скотина, – взревела белугой жена, - насосался, паразит, а я-то ему поверила, дура. Говорила мне мама: «Твой Борька - алкоголик, а это даже хуже горбатого...»
Борька стоял растерянный, как будто у него только что вытащили из кармана бумажник:
«Неужели это все та конфета с ликером?»
На следующий день все повторилось один в один, и это при том, что у Борьки было железное алиби - он взял отгул и провел все время под бдительным оком Саурона, то есть жены.
    А еще через неделю случайно выяснилось, что у Борьки в крови присутствует эндогенный алкоголь. То ли врожденный дефект сказался, то ли это его организм за долгие годы борьбы с зеленым змием так интересно перестроился - квалифицированного ответа на данный вопрос, так и не нашлось. Да это супругам в тот момент было не особенно и нужно. Гораздо больше темы «кто виноват?» их стал занимать второй классический вопрос «что делать?».  И не в последнюю очередь потому, что в бортовой компьютер пояса трезвости верная жена впопыхах ввела биометрические параметры только своего незадачливого супруга, после чего с чистой совестью потеряла пароль, собственно, как на ее месте поступила бы любая другая нормальная блондинка. Так что в итоге получается - единственный, кто может снять с нее заклятье, это ее муж, который в силу своей органической неполноценности сделать это как раз-таки и не может.
- Вот овца, – держа в руке заключение эндокринолога, мысленно сокрушалась пострадавшая. - Это значит, что же получается, я теперь соломенная вдова при живом-то муже. Ой, мамочки, так это ведь и не только при муже...
Тут ноги Мариши подкосились, и она плюхнулась на табурет.
- Ну, что тебе стоило ввести в базу чью-нибудь еще биометрию, кроме моей, - стал было выговаривать Борис, по ходу накапывая ей валерьянку. -  Или хочешь сказать, что у тебя среди знакомых мало порядочных, непьющих мужиков, что ли, - тут он спохватился. - В контрольных, разумеется, целях. И только… только чтобы я не знал.
   Супруга, понимая, что Борис в чем-то прав, молча опустила плечи. Наступила тягостная тишина, изредка прерываемая барабанной дробью косточек мужниных пальцев по обеденному столу.
- А ведь производитель наверняка сможет разблокировать устройство, – оживился вдруг несчастный супруг - На то он и производитель, звони срочно в сервис.
- Уже звонила, - хлюпает Мариша в ответ. - Похоже, это какая-то левая фирма, номера второй день вне доступа. Может попросить Владика. Он программист от Бога, гений такой компьютерный.
- Какой еще Владик…
- Ну, с шестого этажа. Ты его видел. Он постоянно на меня еще в лифте пялится. Молодой, симпатичный такой.
- Ни в коем случае…
- Это еще почему?
- Именно потому, что молодой, симпатичный… и пялится. Кстати, – оживился он в ответ, - давай-ка слесаря Петровича попросим вскрыть твой ларец.
-Это тот пенсионер из ЖЭКа, тот, что вечно бухой умывальников начальник, от которого за версту несет адской смесью ацетона, дешевого табака и канализации?
- Точно, а еще он вечно в рваной, засаленной спецовке по подъездам шастает. А чем тебе он не по душе?
- Всем вышеперечисленным, а потом… эту конструкцию из специального титанового сплава его плоскогубцы не возьмут. Этот долбанный аксессуар нельзя ни перекусить, ни перепилить, его можно только взорвать килограммом тротила к чертовой матери…
Представив в полной мере безысходность ситуации, которую она тут себе нарисовала, женщина упала на кровать и тихонечко заревела.
- Не тужи, - Борис осторожно погладил ее по голове, как умирающую. - Мы все равно, обязательно что-нибудь с тобой придумаем. Если нельзя взломать твой сейф, то, значит, нам остается только его открыть. Слава Богу еще, что нашу проблему можно решать с разных концов. Если один конец ведет в тупик, то мы зайдем с другой стороны, то есть со стороны моего организма. Надо понижать свой внутренний градус, будь он не ладен. Когда-нибудь все равно да получится. У нас с тобой еще лет двадцать впереди. Представляешь, какая уйма времени?
- А что будет через двадцать лет?
- А через двадцать лет нам обоим эта тема станет по барабану. А сейчас, ты это, давай устраивайся поудобнее, а я покамест еще подышу.
Борька за тот вечер подходил дышать еще раз двадцать или тридцать, но лоно супруги оставалось по-прежнему неприступным, как Бастилия.
На следующий день Борька продолжал упорно дышать в трубку. Всю следующую неделю он приходил домой со службы вовремя и трезвый и, наспех поев, снова принимался безуспешно дышать.
Тогда, не опустив руки, энтузиаст начал экспериментировал с продуктами и здоровым питанием. Ел больше свежих овощей, нажёвывал бешеные порции мумие, заедая все экзотическими травами. Увы, все не в коня корм. Соседи стали видеть его с утра бегущим трусцой по бульвару. Он даже отжиматься научился три раза от кресла. Все равно без толку. Как и в первый раз, в ответ на все его усилия на панели дразнящим языком вспыхивала красная лампочка. Но Борька все равно никак не унимался. Так в хлопотах незаметно пролетел месяц.
- Оставь меня, - стонала убитая горем супруга в ответ на его старания. - Ты еще молод, глядишь, еще найдешь свое счастье. У вас, кажется, на работе есть эта, как ее – Анечка.
- Ты мне эти разговоры брось, – отвечал он ей, изредка отвлекаясь от любимого занятия, - где я еще найду такую верную жену, как ты. Анечка- вертихвостка. В тебе же, любимая, я теперь на сто процентов уверен. Откашлявшись, он опять брал в рот загубник. Наверное, со стороны красный, дующий в трубку Борька, напоминал отчаянного врача –реаниматолога, какого-нибудь доктора Хауса, что продолжает делать искусственное дыхание, несмотря на то, что все шансы на возвращение пациента к жизни давно утрачены.
И вот, в какой-то момент, когда, казалось бы, даже у одержимого Борьки стали опускаться руки, что-то в устройстве щелкнуло, и Борька издал победный крик. Такие вопли наверно сопровождали охоту на мамонтов, когда мохнатый гигант падал после десятка точных попаданий пещерных людей.
   На этой счастливой ноте предлагаю тихонечко закрыть дверь и оставить влюбленных одних, им, наверное, сейчас очень важно побыть наедине и, наверное, многое надо друг другу сказать...
Тем более вам, как я полагаю, гораздо интереснее узнать не то, что между ними сейчас будет, а то, что все-таки тут уже произошло. Неужели Борька наконец- то одолел свою природу и истребил в себе остатки эндогенного алкоголя?
Нет, на самом деле ларчик открывался еще проще. Батарейка сдохла. Китайская была. Плюс, конечно, сказалось Борькино невероятное упорство, заставлявшее каждый раз срабатывать реле и включать красную лампочку. Хотя по паспорту, даже страшно подумать, батарея должна была служить вечно.
В общем, все хорошо, что хорошо заканчивается. И знаете, какой основной вывод я сделал, после того как еще раз перечитал свое произведение?
- Упорство и труд все перетрут?  - Не угадали.
- Пить вредно?  - Опять мимо.
- Не стоит приобретать вещи сомнительного происхождения в Интернете. Обязательно в ответственный момент подведут - либо контакт окислится, либо батарейка сядет.
Да, кстати, через пару недель Борька собрал вещи и переехал жить к Анечке...
;


Рецензии