Юрий Чуприн Из книги Отцовский наказ

Василий Иванович АГОШКОВ:
В начале 90-х годов ХХ века я помог выпустить жителю пгт. Кромы Юрию Михайловичу ЧУПРИНУ книгу "Отцовский наказ". Сегодня, перебирая свою электронную библиотеку, увидел и материалы из этого издания. Думаю, что они будут интересны нашим читателям, поскольку прошло 25 лет и многое подзабылось, а молодые люди не знают вообще в силу своего возраста.
*


ЮРИЙ  ЧУПРИН   
Из книги "ОТЦОВСКИЙ  НАКАЗ"

Болгарские впечатления.

Согласно Постановлению ЦК ВЛКСМ и спорткомитета РСФСР,  в середине ноября в Народную Республику Болгарию был направлен «Поезд Дружбы». Посланцы 29 областей и автономных республик – лучшие значкисты Всесоюзного спортивного комплекса: «Готов к труду и обороне СССР» и активные пропагандисты спорта – вошли в состав советской делегации. В их числе от Орловской области были представители сильнейших коллективов физкультуры заводов часового, приборов, научных приборов, управления «Орёлстрой», железнодорожного техникума.
Маршрут поезда пролегал по крупнейшим городам Народной Республики Болгарии.

Целью поездки было ознакомление с Болгарией, беседы со спортсменами и молодёжью страны, посещение музеев, театров, спортивных сооружений, дружеские спортивные встречи. Наше путешествие по Болгарии началось в городе Плевене, где мы посетили музей, узнали о том, как героически сражались русские солдаты, освобождая болгарские земли от турецких завоевателей. Мы увидели, что болгарский народ свято чтит память о русских, отдавших свои жизни за их свободу и независимость.

Позднее мы убедились в этом ещё раз, когда побывали в Пловдиве, у знаменитого не только в Болгарии памятника советскому солдату Алёше. На возложении венков, кроме нас, присутствовало много местных жителей. Они подходили к нам, дружески здоровались, расспрашивали об СССР и вместе с нами спели песню об Алёше. Оказалось, что среди присутствующих есть несколько человек, которые помнят, как Советская Армия освобождала Болгарию от гитлеровских захватчиков. Стихийно возник митинг. Было сказано много хороших слов. Но особенно запомнилось, как один из присутствующих сказал: « У меня не хватает слов, чтобы выразить то чувство, которое владеет мной. Каждый раз, когда я встречаю советских людей, я ещё и ещё раз представляю, что бы стало с нами, болгарами, если бы не было Советского Союза, не было великого Ленина».

Поезд дружбы продолжал свой путь по дорогам Болгарии. Восемь мощных «Икарусов» переносили нас то в расположенную в предгорьях Балкан красавицу Софию, то в приютившееся между гор местечко Велико-Тырново. О Софии хочется сказать особо. Относительно небольшая столица, всего около миллиона жителей, она привлекает к себе красотой архитектуры, обилием парков и скверов, неторопливой, размеренной жизнью. А посещение картинной галереи, театра эстрады оставило в наших сердцах самые приятные воспоминания.

Конечно, мы ни на минуту не забывали, что основной целью нашей поездки является пропаганда советского спорта и комплекса ГТО среди болгарской молодёжи. Хотелось нам также ознакомиться с болгарским спортивным комплексом, который носит название «Родина» и охватывает миллионы болгарских людей всех возрастов. Откровенный обмен мнениями происходил во время встречи в Центральном Комитете Димитровского Коммунистического Союза Молодёжи. Заведующий отделом физкультуры и туризма ЦК подробно рассказал о популярности комплекса «Родина» на предприятиях, в учебных  заведениях и школах, о проблемах, стоящих перед комсомолом и комитетом молодёжи и спорта при Совете Министров. Не менее откровенный разговор шёл во время встречи со студентами института физкультуры. Мы, в свою очередь, рассказали болгарским друзьям о сдаче комплекса ГТО в нашей стране и о наших планах на будущее.

Приятное впечатление у нас осталось от приморского городка Варна. Отличный стадион, дворец спорта, видевший немало баталий мирового значения, -- всё это говорит о том, что спорт в Болгарии в почёте. Маршрут нашей поездки подходил к концу. Безусловно, такие дружеские встречи приносят огромную пользу. И верно сказал руководитель поезда дружбы инструктор ЦК ВЛКСМ т.Галаев:

- Хотя нас Болгария встретила обильным снегопадом, мы повсюду чувствовали тёплое, радушное, сердечное гостеприимство болгарских людей. Все мы увезли с собой самые добрые, самые солнечные впечатления об этой прекрасной стране, её молодёжи и спортсменах.
Я тоже хочу сказать от всей души:
-Спасибо тебе за хлеб-соль, Болгария! Пусть ещё сильнее крепнет нерушимая дружба между нашими народами!
Ю. ЧУПРИН, оператор АСУП.
(Газета «Вычислитель», 30. 12. 1975 г.)
*
КЛЮЧ  К  УСПЕХУ

В кабинете начальника Кромского филиала ПАТО-2 Ю.М. Чуприна обращает на себя  внимание Переходящее Красное знамя района. Оно вручено за успехи в социалистическом соревновании. Рядом – Диплом с бросающимся в глаза словами: «Лучшему трудовому коллективу». Знаки трудовой славы свидетельствуют о хорошем старте кромских автомобилистов, взятом ими в первом году двенадцатой пятилетки. План первого квартала и четырёх месяцев по грузовым перевозкам коллектив филиала выполнил досрочно, соответственно к 20 марта и 26 апреля. Успешно завершено и майское задание. Достигнуто заметное ускорение по сравнению с тем же периодом прошлого года. Только объём грузовых перевозок за четыре месяца увеличился на 37 тысяч тонн. Возросли доходы, повысились коэффициенты использования грузовых и пассажирских автомобилей, прицепов.

Самая разнообразная помощь оказывалась труженикам сельского хозяйства. В первом квартале  на поля колхозов и совхозов вывезено 8 тысяч органических удобрений при плане 5 тысяч. Три автомашины постоянно обслуживали колхоз «Заря мира». Сейчас уже начинается  подготовка подвижного состава к уборочной страде. С 15 мая стали курсировать автобусы по двум новым маршрутам. Они связали три хозяйства в Кромском и столько же  в Троснянском районах. Важную роль в улучшении работы филиала сыграли меры по укреплению дисциплины, наведению порядка на каждом рабочем месте, предпринятые администрацией, партийной и профсоюзной организациями. Начала действовать комплексная система управления качеством работ. Первые успехи ободрили людей, окрылили их, вселили уверенность в собственных силах. Высокой производительности труда во время посевной добивались водители грузовых машин Л. Н. Кочергин, А.А. Ильин, В.С. Ершов, автобуса -–Л. И. Дроняев,  другие

Усиливается внимание к социальным вопросам. Отремонтированы административное здание, мастерские, начато благоустройство территории, открыта комната отдыха. С будущего года планируется приступить к сооружению собственного 27-квартирного дома, восстановительного центра, где водители и ремонтники смогут попариться в бане, отдохнуть после работы. Войдут в строй контрольно-пропускной пункт, мойка для автомашин, своя автозаправочная станция. Завершаются работы на спортплощадке, создана футбольная команда «Автомобилист», которая уже принимала участие в первых матчах.

Но есть у филиала и немало неиспользованных резервов. Один из них – внедрение бригадного подряда. Формально бригады созданы. Одну, по грузовым перевозкам, возглавляет опытный водитель Л.И. Бирюков, другую, по пассажирским перевозкам – Н.А. Ревякин. Фактически же каждый водитель работает сам по себе. В чём причина? Обычно её ищут на стороне, за пределами своего хозяйства. То не вяжутся отношения с клиентами, то грузить или разгружать машину некому. Отсюда простои, недовольства, низкие заработки. Не до подряда, мол. Ошибочное мнение!

Именно бригадный подряд – ключ к успеху. И его внедрение в основном зависит от самих водителей и руководителей филиала, от изменения психологии людей.
Не на высоте здесь и культура производства. Казалось бы, хорошо иметь свою собственную баню. Однако есть немало людей, которые говорят: « Зачем она нам? В Кромах баня есть». Клумбы хотели разбить, и опять недоумение: «Зачем?» Для  иных культура производства – нечто непонятное, лишнее, обременительное.

Некоторые предпочитают бросить окурок куда попало, ходить, где хочется (а клумбы будут мешать), в грязной одежде добираться до дому. Только не они должны делать погоду в коллективе. В наше время нельзя жить и работать по старинке, как привыкли. И то доброе начало, которое появилось в филиале, надо закрепить и приумножить, привести в действие все имеющиеся резервы производства.
Л. ИЗМАЙЛОВА. ( Газета «Орловская правда», 25 мая 1986 года)
*
СИСТЕМА ДЕЙСТВУЕТ

Качество – зеркало нашей работы

Повышение творческой активности каждого работника, улучшение качества его труда – важные факторы интенсификации производства. Всё большее внимание этой проблеме, особенно после апрельского (1985 г.) Пленума ЦК КПСС и ХХУ11 съезда партии, уделяется и в коллективе Кромского филиала ПАТО-2. С первого января текущего года у нас начала действовать комплексная система управления  качеством  работ – КСУКР. Она разработана и введена с целью активизации деятельности коллектива по успешному выполнению планов перевозки грузов и принятых социалистических обязательств на двенадцатую пятилетку. Предусмотрены конкретные меры по повышению вклада в конечные результаты инженерно-технических работников и служащих предприятия. Каждому из них на планёрках и летучках выдаются задания с указанием конкретных сроков исполнения.

При выполнении задания в срок, в полном объёме и с хорошим качеством исполнитель подписывает карточку у начальника филиала и сдаёт её инспектору отдела кадров тоже под роспись (при этом у него остаётся отрывной талон). В случае возникающей объективной причины, по которой задание не может быть выполнено в срок, исполнитель обязан лично продлить срок работы у начальника филиала, о чём делается соответствующая отметка в карточке. За невыполнение поручений без уважительной причины (равно как и за несвоевременную сдачу работы, контрольных карточек) исполнитель наказывается. Из ежемесячной доплаты удерживается 2 рубля (а заданий ведь в месяц бывает несколько). Хороший же работник имеет возможность получить дополнительное материальное вознаграждение.

Приведу несколько примеров действия системы. Не раз приходилось говорить главному инженеру о необходимости создать в автоотряде №3 простейший участок по ремонту. Дошло до того, что применили к нему определённую системой меру наказания. Подействовало - - участок появился. Долго мы собирались оборудовать должным образом кассу нашей бухгалтерии. Дальше слов дело не шло. Когда же начальнику мастерских вручили названную выше карточку, он, правда, в срок опять не уложился,  но в конце концов этот вопрос мы сняли с повестки дня.

Тот же начальник мастерских в январе замещал главного инженера. Система помогла добиться от него выполнения за этот месяц запланированного коэффициента использования парка по грузовым и пассажирским перевозкам (у него тоже произвели вычеты из доплаты). Однажды с помощью системы пришлось поспособствовать начальнику автоотряда №3 в выполнении плана грузовых перевозок.
В январе сложные погодные условия потребовали дополнительных инструктажей с водителями. Добиться этого от инженера по безопасности движения также помогла система. Быть может, он и так выполнил бы задание. Но когда? Система дисциплинирует и самих людей, заинтересовывает их морально, материально. Она же помогает добиваться большего, лучшего в общем нашем деле.

Конечно, мы чаще применяем КСУКР при решении крупномасштабных, сложных задач. Но иногда, чтобы ускорить какой-то  процесс, тоже используем её положения. Правда, тут нужно самому начальнику быть всегда на высоте, в отношении к людям – справедливым, честным, объективным. Систему нашу подхватило одно из подразделений объединения «Орёлавтотранс» – ПАТО-1. Но со своими доработками. Мы также будем совершенствовать КСУКР, с тем чтобы она была более чёткой, точной, гибкой.
Ю.ЧУПРИН. Начальник Кромского филиала ПАТО-2.
(Газета «ОП», 5 июня 1986 года).
*
НА ПУТЯХ ПЕРЕСТРОЙКИ

Как это ни парадоксально, но свою публикацию я начну со спорта. Те из читателей, кто внимательно следит за происходящим в эти дни чемпионатом Европы по футболу, наверняка удивились, какой радушный приём оказали нашей спортивной и культурно-творческой делегации на земле Западной Германии. Особенно это было заметно во время торжественного открытия чемпионата, когда многотысячный стадион овациями встретил выступление детей Страны Советов, а знаменитая на весь мир «Калинка» поддержала праздничный настрой и радушное отношение к представителям нашей многонациональной Родины.

Лёд времён застоя сменился теплом радикальных перемен, происходящих как внутри нашей страны, так и за её пределами. Такая мысль красной нитью проходит на открытых партийных собраниях по обсуждению Тезисов ЦК КПСС к Х1Х Всесоюзной партийной конференции. В подавляющем большинстве все дают  высокую оценку тем мыслям, которые изложены в Тезисах, живут надеждой, что предстоящий партийный форум, несомненно, станет значительной вехой на трудном пути перестройки.

Размышляя о тех вопросах, которые поднимаются на собраниях, хочется  отметить, что труженики (как члены КПСС, так и беспартийные) затрагивают в основном хозяйственные вопросы, проблемы дальнейшей  демократизации нашего общества. На проведенных собраниях, в частности, в ПАТО-2, отмечалось, что очень часто допускаются ошибки при подборе кандидатур первых руководителей. Что ж, в районе этому есть неединичные примеры. Но, во-первых, кадровые ошибки, видимо, неизбежны. Во-вторых, вступивший в силу Закон о государственном предприятии предусматривает выборность руководителя, что, несомненно, позволит отчасти избежать ошибок в кадровой политике.

В этом вопросе волнует другое. Работающий руководитель почти всегда хорош коллективу, за него большинство голосует на выборах. Но стоит ему уйти, сразу же появляются кривотолки, припоминают, каким он был плохим, не справился с работой, развалил и т.д. И начинают петь дифирамбы новому до тех пор, пока тот не станет бывшим. Вот и хочется задать вопрос: «А где же ваша активная гражданская позиция, критика в глаза, а не за спиной? Где же мы были раньше, принципиальные люди перестройки?»

На партийном собрании парторганизации маслозавода прозвучала мысль о том, что в период гласности слишком много ещё закрытых партийных тем. Это окружает партию неоправданным ореолом таинственности, в конечном итоге ведёт к отрыву от масс. Я отчасти в этом разделяю мнение директора маслозавода В. Е. Огурцова. На том же партсобрании был задан вопрос, а чем будут заниматься партийные органы, если сломается старая тенденция прямого вмешательства в хозяйственные дела, в работу Советов, подмены РАПО и т.п.?

Направления работы партийных организаций определены в Уставе КПСС, материалах ХХУ11 съезда партии и будут конкретизированы на предстоящей Всесоюзной партийной конференции. На мой взгляд, основная деятельность парторганизаций должна заключаться в проведении идейно-политической работы среди трудящихся, осуществлении кадровой политики, внедрении в жизнь новых экономических взаимоотношений во всех отраслях народного хозяйства.

На состоявшемся собрании в районном узле связи был поднят вопрос об обязательном проведении аттестации членов КПСС в период до очередного съезда партии. В выступлении коммуниста Г.В. Солодухина высказывалась мысль о том, что отдельные члены КПСС фактически утратили всякую связь с деятельностью первичных парторганизаций, не бывают на собраниях, не выполняют партийные поручения. Хуже того, определённая часть коммунистов дискредитировала себя, допускает различные негативные проявления. Полностью поддерживаю эту мысль.

Действительно, слишком много у нас неистинных патриотов, а примазавшихся к партии ради извлечения выгоды,  ради карьеризма. К сожалению, из всех собраний, в работе которых мне пришлось участвовать, откровенно огорчало лишь одно. Это собрание в крупной строительной организации МПМК-2. Мало того, что оно готовилось, видимо , на скорую руку. Удивила атмосфера какой-то злости и необъективного суждения по некоторым вопросам. Высказываемые критические замечания в адрес партийных и советских работников не подкреплялись конкретными фактами и скорее походили на сплетню.

Здоровая критика всегда должна подкрепляться конкретными примерами и иметь точный адрес. Тогда она будет действенной и достигнет своего результата. В целом, на открытых партийных собраниях были высказаны ряд предложений, замечаний, и дополнений, которые направлены в адрес Всесоюзной партийной конференции. Но ясно только одно: предстоящий форум коммунистов страны, безусловно, выработает ту генеральную линию, по пути которой нам предстоят идти вперёд.
Ю. ЧУПРИН. Инструктор райкома КПСС. («Заря», 18 июня 1988 г.)
*
В ЕДИНСТВЕ – НАША СИЛА

Прошло совсем немного времени со дня окончания работы 27 съезда КПСС. Принятые на нём решения оцениваются неоднозначно как коммунистами, так и беспартийными. С одной стороны, это типичные высказывания об историческом значении партийного форума, с другой стороны – что съезд ничего не решил, не внёс свежую струю в работу партийных организаций. Что ж, одинаковых мнений, видимо, и не должно быть. Однако то, что утверждённый новый Устав КПСС – это безусловно шаг вперёд, признают практически все.

В уставе учтено многое из того, что предлагали коммунисты района. В частности, это касается раздела о первичных партийных организациях, которые работают как на производстве, так и на территориях, объединённых одним нормативным документом. Именно эта трактовка заставляет нас, в преддверии отчётов и выборов, по-иному взглянуть на формирование структуры первичных, учесть пожелания, например, коммунистов поссовета о слиянии парторганизаций учреждений, осуществляющих благоустройство, в одну парторганизацию. В перспективе рассматривается вопрос о слиянии колхозных и школьных партийных организаций

В соответствии с решениями съезда значительно расширены права первичных. Теперь они самостоятельно решают вопросы приёма в партию и прекращения членства в КПСС, определяют свою структуру,  направление и методы работы, периодичности и порядка проведения собраний, финансово-хозяйственной деятельности.

Предусмотрено, начиная с января 1991 года направлять до 50 % средств от сумм поступивших членских взносов на нужды первичных. Немаловажен тот факт, что на учёте в первичных теперь будут стоять секретари райкома КПСС и председатель контрольной комиссии. Первичные парторганизации будут также называть своих кандидатов в вышестоящие партийные органы, равно как и отзывать их в случае, если кандидатура не оправдала доверие коммунистов.

В соответствии со значительным расширением прав первичных остро встаёт вопрос о том, кто же возглавит первичную парторганизацию. Особенно это актуально в связи с тем, что принято решение бюро райкома КПСС о проведении отчётно-выборных собраний в партгруппах – в августе, в цеховых организациях –в сентябре и в первичных – в сентябре-октябре. В ноябре продолжит свою работу ХХХ районная партийная конференция. Поэтому уже сейчас необходимо изучить общественное мнение по предполагаемой кандидатуре секретаря.

Подойти к этому вопросу следует с полным чувством ответственности за дальнейшую судьбу КПСС.  Ведь от того, насколько боевитой будет первичная, зависит и уровень работы районной партийной организации в целом, что особенно важно в столь напряжённый и ответственный период.
Ю. ЧУПРИН. Зав. Орготделом РК КПСС . («Заря», 11. 08. 1990 г.)
*

С УЧЁТОМ НОВЫХ ТРЕБОВАНИЙ

Как обычно, раз в квартал в районных партийных организациях проходят пленумы комитетов КПСС. О том, насколько они действенны, что нового появилось в последнее время в их проведении, наш корреспондент беседует со вторым секретарём Кромского райкома партии И. И. Земляковым и заведующим организационным отделом Ю. М. Чуприным.

Корр.: - Не так давно в Кромах прошёл очередной, последний в прошлом году, пленум райкома партии, на котором был заслушан отчёт прокурора Е. Н. Губенкова о состоянии преступности и соцзаконности в районе. Чем была вызвана такая повестка дня?

Земляков: - Тем, что в районе практически по всем показателям возросли правонарушения. Особую озабоченность вызывает увеличение преступных проявлений со стороны несовершеннолетних, значительное распространение краж государственного, общественного  и личного имущества. Большое число преступлений по-прежнему связано с самогоноварением, пьянством. Особая роль в наведении порядка, соблюдения соцзаконности отводится правоохранительным органам, и здесь есть к ним со стороны граждан справедливые упрёки.

Серьёзным испытанием для партийных организаций должны стать предстоящие выборы, и нам небезразлично, с какими показателями мы придём к ним. В коллективах прошли собрания, на которых выдвинуты кандидатами в народные депутаты наиболее достойные люди, способные настойчиво решать возникающие перед ними вопросы. Хочу уточнить, что на том же пленуме была рассмотрена предвыборная политическая платформа райкома КПСС,  которая была опубликована в районной газете «Заря».

Корр.: - Отчёт прокурора был запланирован заранее ?

Чуприн: - Нет, планировалась другая повестка дня, но жизнь заставила изменить тему. А вообще повестки пленумов меняются редко.

Корр.: - После пленума прошло некоторое время. Если сейчас критически посмотреть, - насколько удачен он был, насколько эффективен?
Земляков: - Сначала о том, что не получилось. Нам не удалось в полной мере всколыхнуть общественность. А ведь одним правоохранительным органам все проблемы не решить. Но мы постарались компенсировать этот недостаток на последующих совещаниях и заседаниях бюро райкома.

Корр.: - А были в работе пленума такие моменты, которые вызвали удовлетворение?

Земляков: - Ряд руководителей хозяйств попросили слова и предложили РОВД свою помощь: их колхозы и совхозы готовы содержать за свой счёт участковых инспекторов. Это, конечно, положительный момент.
Чуприн: - Спустя два дня после пленума состоялось заседание бюро, на котором были разработаны конкретные мероприятия по реализации критических замечаний, высказанных на пленуме. Постановление бюро разослано по первичным организациям.

Корр.: - Как организуется реализация того или иного критического замечания?

Земляков: - Вот одно из пожеланий, высказанных на пленуме, - усилить работу по ознакомлению населения с законами. Сейчас в райкоме создан совет по юридическому всеобучу, разработана программа обучения. Решено в районной газете «Заря» раз-два в месяц выпускать страницу «Человек и закон».
Чуприн: - И на дне секретаря парторганизации выступала юрисконсульт производственного межхозяйственного объединения Л. А. Щеголева, которая подробно и обстоятельно рассказала о том, что нового в законодательстве о выборах. Больше внимания стало уделяться повышению правовой грамотности населения в совместных квартальных планах суда, милиции и прокуратуры. Работу по координации их действий в этом направлении осуществляет член бюро райкома, председатель райисполкома А. С. Фролин.
Земляков: - Нужно заметить, что люди одобрительно откликнулись на проведение пленума с такой повесткой. Идут отклики как в райком, так и в редакцию райгазеты.

Корр.: - И всё же говорить о  том, что этот пленум решит все проблемы, видимо, нельзя…

Земляков: - Конечно. Вообще постановления разных пленумов райкома выполняются где-то процентов на 70-80 в среднем. Не всё здесь зависит от нас, хотя недорабатывает и райком. И всё же в последнее время, после апреля 1985 года, пленумы райкома партии всё больше и больше отвечают духу времени, направлены на решение жизненно важных дел, и отдача от них налицо. На прошлой партконференции коммунисты приняли программы «500» и «100», т.е. решено было к концу пятилетки произвести на 100 гектаров сельхозугодий 500 центнеров молока и 100 центнеров мяса.

Корр.: - В последнее время стали поговаривать о том, что пленумы изживают себя…

Земляков: - Известно, что существуют различные формы организации людей на выполнение намеченного. В нашем арсенале есть и такие возможности, как дни секретаря, животновода, открытого письма, политдни, приём по личным вопросам, индивидуальные встречи и т.д. Но сказать сегодня, что пленумы не нужны, мы не можем, потому что выполняют они свою определённую функцию, которую не заменить никакими мероприятиями. На них рассматриваются вопросы более широкие, чем на других встречах, в подготовке к ним участвует большой круг людей из разных сфер, для реализации их решений имеется больше возможностей, чем принятых на другом уровне. Это действительно коллективный разум, коллективные решения, коллективный труд. Наша задача – не замыкаться в своём кругу, быть в гуще масс, знать их настроения и всё делать для улучшения жизни людей.
В. АГОШКОВ,
собственный корреспондент областной газеты «Орловская правда», 9 января 1990 года
*
ПРИВАТИЗАЦИЯ.

Приватизация. Сейчас это слово уже никого не пугает. Многие знают, что оно обозначает, а некоторые уже обзавелись собственными квартирами. Однако в разговоре с кромчанами выясняется, что не все квартиросъёмщики понимают выгоды, связанные с этим. Одна кромчанка так и заявила: «И зачем мне выкупать квартиру, если мой сын всё равно будет в ней жить!»
Председатель комитета по управлению имуществом Кромского района Ю.М. ЧУПРИН пояснил, что приватизация – дело добровольное. Тот же, кто получил свидетельство о собственности жилья, может делать с ним всё, что не противоречит законам. Хозяин имеет право подарить, завещать квартиру. Юрий Михайлович привёл такой пример. Бывший житель Кром решил переехать в Белоруссию, но там у него нет жилья. Поэтому он решил приватизировать квартиру в Кромах, чтобы потом продать её и на вырученные деньги купить дом в соседней республике. Таким образом государство позволило человеку иметь с помощью приватизации какой-то капитал и поступать с ним по своему усмотрению.

Много в посёлке проживает одиноких престарелых людей, которые хотят, чтобы их дети, оказавшиеся по воле судьбы в других городах и сёлах,  могли после смерти родителей владеть их домом или квартирой. Особенно это касается военнослужащих, у которых, как известно, трудно сейчас с жильём. Заявлений в комитете по приватизации жилья с каждым днём становится всё больше. Сейчас их уже около ста. Председатель говорит, что большинство жителей получают квартиры практически бесплатно, но есть и такие, кто платит по нескольку тысяч рублей. Один, к примеру, уплатил за 4-хкомнатную квартиру 20 000 рублей. Но таких единицы.

Активно в районе идёт приватизация предприятий. Юрий Михайлович подчёркивает, что практически без напоминаний рабочие коллективы решают стать собственниками, чтобы самим распоряжаться имуществом. Вот труженики сельского строительного комбината решили арендовать его с последующим правом выкупа. Комитет по управлению имуществом подтвердил такое решение. Более 93 % рабочих проголосовали за то, чтобы стать собственниками. Остальные, по всей вероятности, присоединились бы к ним, но в день собрания отсутствовали по уважительным причинам.

Имущество  сельского стройкомбината оценено в 11 миллионов рублей. Эти деньги поделены на 450 работающих, и они готовятся выкупить предприятие. На каждого открыт свой приватизационный счёт, на который направляются деньги, полученные по фонду экономического стимулирования, и часть прибыли предприятия. Конечно, будут привлекаться и личные сбережения людей, в том числе ти приватизационные чеки.

Особая ситуация сложилась на швейной фабрике. В феврале коллектив подал в комитет заявку. Рабочие считали, что им более всего подходит акционирование. Когда все вопросы были почти утрясены, на фабрике появился молдавский предприниматель. Чуприн не скрывает, что часть швей была им «завербована» и хотела перейти под его «крылышко», поскольку гость пообещал полное материальное снабжение, неплохие заработки, четырёхдневную рабочую неделю. Но, поскольку все документы были уже оформлены, в комитете отказали в праве выкупа фабрики новоявленному бизнесмену. Ему объяснили, что он может приобретать акции, когда они поступят в свободную продажу. В настоящее время, когда на них объявили подписку, почти все они выкуплены членами трудового коллектива. Акционерное общество, которое создано на швейной фабрике, получило название «Кромчанка».

А на райпищекомбинате создано акционерное общество «Кромской райпищекомбинат». Тридцать процентов акций комитет предложил ряду коллектив района, с которыми комбинат поддерживал экономические связи. В частности, колхозам имени Карла Маркса, «1 Мая», совхозу «Кромской». Цель одна: сохранить прежний уровень поставок на комбинат овощей, фруктов и другой сельхозпродукции. Выгода от такого сотрудничества обоюдная, поскольку хозяйства станут получать не только деньги за продукцию, поставляемую на комбинат, но и дивиденды от проданного товара.

Ещё два коллектива района -- комбината бытового обслуживания населения и «Агропромснаба»  -- захотели стать собственниками. Здесь решено провести коммерческий конкурс с ограниченным составом участников, т.е. в нём могут принять участие рабочие комбината, жители района.

-После того, как провели аукцион по продаже автомобилей, --говорит Юрий Михайлович, -- мы сделали для себя некоторые выводы, связанные как с рекламой, так и с малым количеством местных покупателей. С этой целью стали издавать бюллетень. Сейчас готовим на продажу объекты незавершённого строительства и другие. Всё это позволило нам  перечислить как в районный, так и в поселковый бюджеты 500-600 тысяч рублей.

Волнует председателя комитета то, что часть нормативных актов уже устарела, что нет в этой организации транспорта, а машины очень нужны. Сюда всё чаще обращаются жители района, руководители предприятий, поскольку здесь занимаются не только приватизацией имущества, но и регистрацией и перерегистрацией предприятий. Как сложится жизнь целых коллективов, решивших стать собственниками, покажет будущее.
В. АГОШКОВ.
Собственный корреспондент областной газеты «Орловская правда», 1992 г.

 * * *


Рецензии