2 ноября 2019 года

Суббота. Первый выходной день. Сегодня Харун находится дома.
Харун лег спать в 23 часа 30 минут. Встал в 7 часов 40 минут. Посмотрел в окно. Харун подумал, что снег не идет. Но снег все шел и шел. Как шел ночью, так и шел, не переставая. Накормил Ганса. Вынес ведро в помоями в огород. Хотел убрать снег с теплиц, но не смог: вчера снег все время таял и почти не оставался на пленке. Ночью подморозило, и снег тоже подмерз к пленке. При попытке отряхнуть снег стала рваться пленка. Харун не стал отряхивать снег. Решил порвать пленку. Все равно она летом не будет держаться. Она была и так порванной. Харун весной заклеивал скотчем все порванные места. В этом году так нельзя было сделать.
Харун пошел домой. Сказал Алиму, чтобы он снял маленькие антимоскитные решетки с окон. Алим сказал, что сделает. Когда Алим уехал на работу, Харун надел свитер, куртку, сапоги, запер на ключ калитку, чтобы Ганс не зашел в огород, и стал снимать пленку с теплиц. Хотел спасти пленку на целой теплице. Но не тут-то было: пленка стала рваться. Харуну ничего не оставалось делать, как ее порвать. Такая же участь ожидала пленку на поломанной теплице. Харун собрал последние огурцы в огуречной теплице в количестве шести штук. Они были твердыми, немного помороженными. Их можно еще съесть, пока они окончательно не оттают. В огуречную теплицу перетащил солому, которая осталась после мульчирования. Туда же положил ведра с пшеницей.
Затем Харун взял лестницу. Поднявшись на нее, снял все антимоскитные решетки. Занес их в дом. На улице пробыл часа полтора. Весь взмок, так как при снятии пленки снег падал на Харуна. Харуну даже понравилось пребывание на свежем воздухе.
В 10 часов 30 минут Харун сел за ноутбук. Проверил почту. Ничего нового не поступило. Все глухо, как в танке. Никто не хочет присылать Харуну отчеты.
Поработал до 10 часов 20 минут. Затем опять решил проверить почту. Может быть, что-нибудь прислали. Обнаружил письмо Байсиева. Он переслал сопроводительное письмо, Краткий отчет о проведении противоградовой защиты и письмо о завершении сезона градозащиты ГУП РК «Крымский элеватор». Генеральный директор ГУП РК «Крымский элеватор» Коваленко прислал письмо с кратким отчетом в 11 часов 30 минут 1 ноября 2019 года в адрес Калова Русика. Инна переслала письмо Калову, Байсиеву, Лиеву 1 ноября в 16 часов 30 минут. Байсиев переслал это письмо 2 ноября в 10 часов 08 минут Инюхину, затем переслал его в 10 часов 10 минут Харуну.
Харун обнаружил письмо в почтовом ящике в 10 часов 30 минут, скачал все файлы, прикрепленные к нему, и стал просматривать полученное. Обнаружил, что речь идет о защите от града, проводимой ГУП Республики Крым «Крымский элеватор». До этого года эта служба ни разу не включалась в отчет по НМР, так как до вхождения Крыма в состав России был украинским. Внимательно просмотрев полученные файлы, Харун решил не включать Крымскую службу. Решил написать отмазку.
В 11 часов 19 минут Харун написал письмо Байсиеву.
Вот оно: «салам алейкум Хаджимурат получил твое послание я не знаю будем ли мы использовать этот отчет пока отчитывались только по трем службам может не будем включать в отчет тем более пока только есть краткий отчет Абшаев не включал крымский элеватор в отчеты хотя сведения о работе он присылал с 2014 года если хотите включать включайте и это я сделаю но только после получения годового отчета мне все равно как сделать. вы как ответственные исполнители должны решить этот вопрос, а я сделаю так как вы решите».
Тем самым Харун отмазался от всех возможных проблем, которые могут возникнуть из-за включения или невключения этой службы в отчет по НМР. Так что теперь совесть Харуна чиста, словно слеза безгрешного младенца. Если вышестоящее начальство скажет, что эту службу нужно включать в НМР, Харун добавит ее в отчет, это будет не так сложно. Но это только после получения годового отчета. Если же скажет, что не нужно, Харун доделает отчет по НМР, как только получит годовые отчеты Краснодарской и Северо-Кавказской служб. На этом работа по написанию отчета по НМР 1.6.5.5. будет завершена.
В 18 часов Харун решил накормить Ганса. Ганс, как всегда, побежал за угол дома между навесом и домом, несколько раз полаял. Харун в это время собирался вывалить содержимое сковородки с едой в миску Ганса. Наклонился над миской. В это время Ганс подбежал к Харуну, встал рядом с ним и потянулся мордой к лицу Харуна. Задел мордой очки Харуна и сломал правую часть очков Харуна в том месте, где крепится дужка. Очки упали на камни, и послышался характерный звук бьющегося стекла. Ганс, поняв, что совершил нечто непоправимое, не накинулся на еду, как обычно с ним бывало. Посмотрел на Харуна виноватыми глазами.
Харун, конечно, накричал на него, и два раза слегка отшлепал его рукой, чтобы в будущем он не позволял себе такого. Харун, не веря тому, что очки поломались, пошарил рукой в том месте, куда упали очки. Нашел очки, а затем и линзу. Дома при помощи скотча приладил линзу к оправе. Через некоторое время решил в ванной протереть стекла очков. Забыл, что правая линза может выскочить. Только протер эту линзу полотенцем, она выскочила со своего места и разбилась, ударившись о пол ванной.
Да, Харун, твоя экономия на себе по тебе же и ударила. Нужно было сделать себе еще очки, тогда бы такого не случилось. А сейчас у тебя вроде бы и есть очки, но в то же самое время их вроде бы нет. Так что, Харун, теперь заказывай очки в двойном экземпляре. Хватит экономить на себе. Тебе не так много осталось жить на этом свете: всего - навсего шестьдесят пять лет. Хотя бы эти годы проживи в свое удовольствие, не экономь на себе. Никто тебя за экономию на себе благодарить не будет. В первую очередь, в числе неблагодарных окажутся твои собственные дети. Они первыми скажут, что нужно было покупать очки, а не экономить на себе, любимом.
Харун твердо поклялся самому себе, что во вторник поедет в клинику «Три – З», сделает диагностику зрения, подберет очки и сделает себе очки, притом в двух экземплярах. Собственно, Харун и без этого инцидента хотел пойти туда еще в августе. Пришлось ему отложить посещение клиники на неопределенное время, так как он начал лечить зубы. Потребовалось много денег на зубы. В связи с этим, Харун отложил поход в клинику до тех пор, пока не появятся какие-то деньги. После того как Харун сделал все, что нужно было сделать с зубами, не потребовалось каких-либо денежных вливаний на зубы.
Но поход в клинику для диагностики зрения пришлось приостановить ввиду недостатка денежных средств. Было очень трудно накопить деньги на зубы. Все время находилась какая-то причина, по которой деньги уплывали «на сторону». За время, в течение которого Харун лечил зубы, произошло немало событий, из-за которых денег не становилось больше. То племянник выдал замуж свою дочь, то двоюродный брат выдал замуж свою дочь, то нужно было заплатить за коммунальные услуги. Притом за это время пришлось три или четыре раза платить за коммунальные услуги. Ежемесячно Харун собирал полную сумму и ежемесячно же денег становилось меньше, чем нужно было на зубы. В общем, всегда не хватало 10 - 15 тысяч рублей. Только Харун успевал собрать нужную сумму, наступал конец месяца, и приходилось отдавать деньги на коммунальные услуги.
Лечение зубов по длительности было сопоставимо с бегом на марафонскую дистанцию. Харун, несмотря на все эти трудности, с честью и достоинством преодолел все трудности, вставшие на его пути, и сделал себе зубы. Харун смеет надеяться на то, что все его усилия не пропадут даром и пригодятся и на том свете. Не будет же он все время лежать без движения в могиле до Судного дня? Насколько Харун правильно понял, и на том свете представители рода человеческого много работают, занимаются тем же, чем занимались на этом свете. Если так обстоит дело, на том свете Харун будет работать в ВГИ, выращивать в огороде помидоры и огурцы и разные огородные вкусности, писать контрольные работы студентам и получать за это деньги.
Естественно, для того чтобы делать все это, необходимо поддерживать жизненный тонус. То есть Харун должен там есть, чтобы хорошо работалось. Если бы люди не ели на том свете, родственники умерших не жарили бы им лакумы или лепешки по четвергам или в Уразу и Къурман-байрам. Разве тот факт, что родственники умерших жарят лакумы для своих почивших близких, не говорит о том, что на том свете люди работают, отдыхают, едят, пьют, веселятся, ходят друг к другу в гости? Так что, Харун, тебе такие зубы очень даже пригодятся на том свете.
Теперь вроде бы затруднений с деньгами несколько уменьшилось, и Харун может проверить зрение. Так что, Харун, ничего плохого не случилось. Делай то, что хотел сделать: проверяй зрение. И денно и нощно благодари Ганса. Если бы не он, тебе пришлось бы еще долго раскачиваться. Ганс оказался хорошим катализатором такого дела. Харун, не все то плохо, что тебе плохим кажется.
Харун сел за компьютер и стал выяснять, в какой клинике выгоднее диагностировать зрение.
Клиника «Три-З» располагается на Проспекте Ленина, 22 между улицами Ногмова и Кешокова. Работает в понедельник, среду, пятницу с 9 до 17 часов, во вторник и четверг – от 10 до 18 часов.
Комплексная диагностика зрения стоит 1000 рублей, подбор очков после диагностики зрения – бесплатный, подбор очков – 300 рублей. Линзы для очков стоят от 400 рублей, оправы для очков – от 900 рублей.
Клиника «Ленар» располагается на улице Пачева, 36, где-то на углу улиц Пачева и Ногмова. Работает с понедельника до субботы с 9 до 18 часов. Полная диагностика зрения проводится за 1700 рублей, а для пенсионеров – 1530 рублей. Харун решил пойти в клинику «Три-З»: там и цены не такие кусачие, как в «Ленар».
Приехали Алим с Алисой. Харун рассказал Алисе о случившемся с Гансом. Она посоветовала пойти в клинику «Стигма». Там диагностика стоит гораздо меньше: 1000 рублей. Харун посмотрел в Интернет. Действительно, диагностика стоит 1000 рублей. К тому же клиника работает в воскресенье. Харун твердо решил пойти в «Стигму».
Приняв такое волевое решение, Харун лег спать. На этой мажорной нотке закончился первый выходной день ноября пенсионера в законе Харуна.


Рецензии
Уважаемый Харун! Вы мне напомнили о том времени моей молодости, когда я читал персидскую поэзию средних веков. Именно там авторы рассказывают о себе, своих чувствах в третьем лице. Это - удивительно, вы - продолжатель традиций. Сам рассказ получился как стенографический отчёт о прожитом дне. Мы так и не знаем как выглядит главный герой, сколько ему лет, его чувства и т. д.
Почему я увлекался этой поэзией, потому что родился и вырос в Узбекистане. Всего доброго. С уважение...

Александр Николаевич Захарченко   30.03.2020 18:29     Заявить о нарушении
здравствуйте. я выбрал такой стиль повествования, потому что я могу рассказывать о том, что со мной было, совершенно спокойно, без лишних эмоций, а также сделать кое-каие выводы из всего того, что произошло. да, в этих рассказах отражено то что со мной приключилось. это кое-какие страницы из моего дневника. у меня их несколько. собственно, в Коране Аллах тоже говорит от третьего лица. этот метод повествтвания я перенял из Корана. я родился в Средней Азии в Казахской ССР, так как по воле судеб мои родители были высланы туда в 1944 году ни за что и про что. да, это и есть рассказ о прожитом дне. о том кто я и мои предки Вы можете прочестть на сайте Стихи.ру. стихотворение называется "Мы виноваты в том что мы балкарцы". в общем, мы земляки.так получается. мы уехали из Казахстана в 1957 году после реабилитации.

Харун Циканов   31.03.2020 00:25   Заявить о нарушении