Какая вера достаточна для спасения?

   Однажды я задумался над словами Спасителя:
«Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Моё и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешёл от смерти в жизнь». (Ин 5:24)

   Значит ли это, что достаточно человеку, прочитавшему Евангелие, просто сказать: «Я верую в Христа!», и он будет спасён? – Конечно, нет! – Думаю, вера для этого должна быть настоящей – такой, которая творит чудеса! – Помните, что Христос говорил о вере? – Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас. (Мф. 17:19) – Вот она какая должна быть, вера! – Может быть, это и есть уровень необходимой для спасения веры? – Тогда, «планка», заданная Господом может показаться недостижимой. Потому что нет у нас такой веры «с горчичное зерно»!

   После такого неутешительного вывода, в мою голову пришла всё-таки, трезвая мысль: А можем ли мы оценить свою веру? Позволительно ли, вообще, человеку судить о своей вере? Может ли он, вообще, оценить свои мысли и дела? И здравый смысл подсказал, что, наверное, нам лучше не судить о собственной вере, чтобы не впасть в соблазн. – Соблазн тут с двух сторон: с одной стороны можно возгордиться и уподобиться фарисею, а с другой – можно впасть в уныние и опустить руки. – Нет, это не годится! Наверное, нужно просто взращивать в себе подлинную веру, а Суд передать Господу!

 – Кто-то спросит: А как же узнать, что я взращиваю в своей душе, если я грешу? – Думаю, что подлинная вера – это вера, исполненная любви к Христу! – Вот о чём надо стараться! – Чтобы в каждом нашем движении и в каждой мысли присутствовал незримо Сам Христос! А Всеведущий Господь взвесит снисходительно нашу веру. Взвесит всё – наши дела, и помыслы, взвесит искренность и лицемерие, взвесит милосердие и смирение, любовь к ближнему и ко всякой твари. – И оценит каждую веру отдельно – не по таблицам и законам, а по Милосердию. А нам, зная это, только остаётся молиться без уныния и ленности: «Господи, верую! Помоги моему неверию!»

Декабрь 2019


Рецензии