Святые Отцы отвечают на вопрос

    1. Как уберечься от греха, ведь вокруг столько соблазнов? - "Когда втягиваешься в какой-то греха, представь себе Страшный Суд и Судью и этим страхом держи душу от злых желаний." (Св. Василий Великий)
    2.Как определить главную свою страсть, чтобы начать с ней бороться? - " Вспомню вам рассказ об одном подвижнике, который поставил старцу подобный вопрос: с какой страстью прежде бороться? Старец ответил: борись с той, которая сейчас тебе донимает - и некогда не будеш доискиваться, какая главная у тебя." (Святитель Феофан Затворник)
    3. Как избавиться от привычки осуждать других? " Почему мы осуждаем братьев наших? Потому что не хотим познать самих себя. Кто занят познанием самого себя,
 тому никогда замечать грехи других. Осуждай себя, и перестанешь осуждать других." (Преп. Серафим Саровский)
    4. Как избавиться от постоянной раздражительности? " Пища для огня - дрова а пища для раздражительности - высокомерие. Любой долготерпелив ... Долготерпение - украшениями дар; оно отгоняет раздражительность, гнев и презрительность, приводит душу к миру." (Преп. Ефрем Сирин)
    5 Церковь осуждает занятия йогой и физическими упражнениями, формируют бесстрастие, Але в христианстве достижения бесстрастия есть добродетель? -
 "Некоторые истощают свои тела для достижения бесстрастия и чудодияння, и силы прозрения; но они не знают, что труды, но более всего смирение является матерью этих благ." (Преп. Иоанн Лествичник)
    6. С чего учить учиться смирению? - "Знай, что смирение является не иначе, как чтобы всех людей почитать лучше себя ... Приучи речь свою говорить - прости меня - и придет смирение ... Прежде всего, не считай себя кем-то важным - и это породит у тебя смирение ... Бойся сделаться известным по какой по делам твоим. (Преп. Антоний Великий."
   7. Христианин что-нибудь ненавидеть? " Ненавидит все, что наносит вред твоему души." (Преп. Антоний Великий. )
   8. Можно ли считать грехом человеческие страсти? - " Одно есть страсти, а другое - грехи. Страсти - это тщеславие, жадность, ненависть, злая похоть и прочее. Грехи же есть совершенными страстями, когда кто-то совершает ... те дела, в которых побуждают его страсти; потому что можно иметь страсти, но не действовать по ним "(Авва Дорофей)
    9. На исповеди каюсь преимущественно в одних и тех же помыслах и грехах. Стоит ли с ними исповедоваться каждый раз? " Кто бывает охвачен каким-то страстным помыслом или скорбит по ниму и не исповедуется из него, то укрепляет его против себя, то есть подает помыслу большую силу. Если же он станет бороться и сопротивляться помыслу своему, то страсть будет ослабевать и не будет сил побороть его и наносить печали; так, потрудившись и получив помощь от Бога, он преодолеет и самую страсть." (Авва Дорофей.)
    10. Как спастись в злом и развратной мире? - " Хочешь спастись? Находись в Церкви, и она не выдаст тебя. Церковь как и ограждение: если ты внутри, тебя не тронет волк; а если отойдешь, то будешь похищен. Не уклоняйся от Церкви: нет ничего в мире сильнее нее. Она - твоя надежда, в ней твое спасение."(Св.Йоанн Златоуст,)


Рецензии