Подруги. Зарисовки

   Эту троицу было видно издалека, все высокие, стройные.  Нет, нет, стройные в то время значило, что все при них и ничего лишнего. Сегодняшние стройные – это кузнечики с вывернутыми ногами, фигуру оценить сложно: то ли она есть, то ли нет, но взяться точно не за что.

     Не красавицы, но было во всех что-то такое, что мужчины им вслед оглядывались.

   После школы поступили в один институт, но на разные факультеты, после учебы по распределению остались в родном городе. Одна вышла (тогда не выскакивали, а именно выходили) замуж сразу по окончании института за парня с курса. Через год счастье улыбнулось и мне. Почему улыбнулось? Так мы же не выбирающая сторона.

    Полинка собиралась замуж только за принца, а их у нас на Урале днем с огнем не сыщешь. Поэтому и жила с родителями. У нас появлялась нечасто, да и мы ушли в семейные дела и встречались очень редко. Прошло пару лет и однажды позвонила Ксения, пригласила в парк погулять. Сыну было около года, я его в коляску спать и выдвинулась в сторону парка.

      Рассказ подруги сначала вызвал растерянность, потом удивление (как такое могло ей прийти в голову. Заметьте, умную голову), потом негодование (как она могла, как она позволила себе такое? Это уже о нашей третьей подруге).

    Год назад Ксения, собираясь в отпуск, предложила Полине пожить у нее. Аргумент был веский: муж привык, что завтрак всегда вовремя, ужин к его приходу на столе его уже ждет. И не дай Бог, в ее отсутствие он испытает какой-то дискомфорт, вынужден будет думать о каких-то хозяйственных делах. Полина сначала вытаращила глаза, а потом согласилась под тяжестью приведенных аргументов.

    Когда Ксения, отдохнувшая, посвежевшая, вернулась домой, ее ждал сюрприз. Муж объявил, что подает на развод, что приносит извинения, но они с Полиной решили пожениться.

   Я смотрела на Ксению, как на идиотку:

- Как тебе в голову пришло самой подложить мужу свою подругу? Ты почему тогда, год назад, мне не сказала о своих планах? Может, я смогла бы объяснить, что можно поделиться хлебом и солью, но мужем нельзя. Что за месяц бы не оголодал. А если совсем будет невмоготу, узнает, как открывается холодильник, где лежит посуда и что-нибудь себе сварганит. Сказала бы тебе, что враги не предают, потому что мы с ними держимся сторожко, к себе не подпускаем. Предать могут только близкие, те, в ком не сомневаешься. Но для этого ты, именно ты, должна была создать условия для двойного предательства. С чем ты и справилась!

    Прошло много лет. Очень много. У меня сыновья, внуки. Насколько знаю, у Полины все нормально, их семейная жизнь удалась. А вот Ксения одна. Страх попасть еще раз в ситуацию предательства не позволил ей открыть глаза и посмотреть по сторонам. Она отсекала даже попытки познакомиться с ней. Прожила жизнь с обидой. С обидой на весь мир.

 

 


Рецензии