Зычный клич зеленых!?

Предотвратим климатическую катастрофу

Друзья!
Не будем равнодушными, тепленькими! Спасем планету от  грядущих катаклизмов! Пишу на эту тему постоянно, едва ли не каждый день. Но не словами, а конкретными делами свершится «зеленый призыв»!
Только что подписал петицию в адрес высокого лица. Вот она дословно:
«Председателю Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен, главам государств-членов ЕС и руководителям государств по всему миру :
"Наука даёт ясно понять: это последняя возможность принять меры, чтобы предотвратить климатическую катастрофу. Поэтому мы призываем вас принять «Зелёный новый курс» для перестройки экономики и общества и для построения 100% чистого и устойчивого будущего."
Как минимум, они должны включать обязательства:
 - прекратить выбросы парниковых газов к 2050 году, включая значительное сокращение к 2030 году, чтобы сдержать потепление ниже 1.5°C;
- взять под охрану 50% планеты к 2050 году;
- направить инвестиции на повышение экологичности энергетики, транспортной и продовольственной систем, жилья и рабочих мест;
- повысить экологичность налогов и прекратить субсидировать сферу добычи ископаемых источников энергии;
- перестроить экономику - с помощью инновационных решений в области финансов и налогообложения;
- учесть интересы всех - посредством обеспечения справедливого переходного периода для всех сообществ, трудящихся и для развивающихся стран».
…Да, здесь все четко и ясно прописано! Мне очень импонирует задача…взять под охрану половину планеты через тридцать лет! Окажется ли она выполнимой!? И для чего сберегать реки, океаны, леса, если темная иерархия с помощью ядерных бомб мечтает взорвать Землю!? Те же агрессивные НАТО и США!
Не будет ли Европейские лидеры двуличными, наращивая гонку вооружений, поощряя  дядю Сэма ощеривать  старый  континент новейшими смертоносными ракетами!?
Впрочем, надеюсь на благоразумие председателя Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен, глав  государств-членов ЕС и руководителей всех стран планеты. Ведь нужен резкий поворот от войны к миру! Пока еще горячей информационной войны!
Вл.Назаров
*********************
1. ЕСЛИ МЫ ПРИМЕМ ЭТОТ КЛИМАТИЧЕСКИЙ ВЫЗОВ…
 Уважаемые друзья!
Недавно учёные выступили с предупреждением о том, что мы, возможно, находимся на пороге момента, когда климат окончательно выйдет из-под нашего контроля!
Обезлесение, таяние ледников и прочие процессы приближают нас к череде «точек невозврата», которые могут привести к необратимой катастрофе.Однако у нас ещё есть небольшое окно, чтобы принять меры: десять лет, чтобы сократить выбросы парниковых газов вдвое и тридцать лет, чтобы полностью свести их на нет. Для этого срочно необходимы масштабные инвестиции в чистую энергетику и «зелёные» рабочие места. Этот процесс может возглавить Европа.
Через несколько дней ЕС представит программу «Зелёного курса», которая призвана дать старт климатической революции по всему миру. Однако ранее крупные игроки нефтяного сектора уже пытались воспрепятствовать заключению важных частей соглашения, поэтому давайте организуем массовую поддержку «Зелёного курса» с помощью опросов населения по всей Европе, а затем призовём страны со всего мира присоединиться, чтобы спасти всё, что нам дорого!
Предотвратить климатическую катастрофу невозможно без масштабных инвестиций в экологически чистые технологии и рабочие места, а также полного отказа от грязных источников энергии в экономике. Поэтому идея «Зелёного курса» может оказаться такой действенной -- нужно сделать цели по нулевым углеродным выбросам юридически обязательными для всех.Лучший способ претворить в жизнь нашу идею 100% чистого будущего и инициировать принятие «Зелёных Новых курсов» по всей планете - это добиться победы в Европе. С помощью масштабной глобальной компании, опросов общественного мнения, которые демонстрируют огромную общественную поддержку этого плана, а также разоблачительных рекламных объявлений в ключевых СМИ мы донесём до всех мировых лидеров, что люди по всей планете требуют принятия мер для борьбы с кризисом.
Это момент истины для нас. Мы можем остаться в стороне или принять участие в борьбе за своё будущее. Прямо сейчас представители индустрии ископаемых источников энергии всячески пытаются подорвать эту замечательную идею -- поэтому давайте встанем на её защиту ради нас самих, наших детей и будущих поколений. 
Мы стоим на пороге нового десятилетия, которое станет решающим для нашего будущего. Если мы примем этот климатический вызов, то сможем обратить кризис в нечто прекрасное. Мир, о котором мы мечтаем, действительно ещё никогда не был так близок. Давайте навсегда откажемся от углеводородов -- это станет переломным для климата моментом, которым мы сможем гордиться.
С надеждой и решимостью,
Кристоф, Берт, Элис, Паскаль, Мари, Мелани, Луис и вся команда Авааз.

*******************
2.ЕВРОСОЮЗ ИЗМЕНИТ ЭКОНОМИКУ РАДИ "ЗЕЛЕНОЙ СДЕЛКИ"
Москва, 3 декабря - "Вести.Экономика". НОВОЕ РУКОВОДСТВО ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА ПЛАНИРУЕТ ОБЪЯВИТЬ НА СЛЕДУЮЩЕЙ НЕДЕЛЕ О ЗАПУСКЕ САМОЙ АМБИЦИОЗНОЙ В МИРЕ ПРОГРАММЫ ПО БОРЬБЕ С ИЗМЕНЕНИЕМ КЛИМАТА, ДЛЯ КОТОРОЙ БУДУТ ПРОВЕДЕНЫ РАДИКАЛЬНЫЕ РЕФОРМЫ В ЭКОНОМИКЕ.
Лидеры блока возьмут на себя обязательство сократить выбросы парниковых газов в атмосферу до нуля к 2050 г., говорится в проекте совместного заявления для намеченного на 12-13 декабря саммита лидеров ЕС в Брюсселе.
Для достижения поставленной цели Евросоюз обещает больше "зеленых инвестиций" и корректировку политики, в том числе смягчение запрета на государственные субсидии, изменение правил государственных закупок и увеличение налога на импорт из стран, не соблюдающих экологические стандарты, пишет Bloomberg.
"Если наша цель стать климатически нейтральным континентом к 2050 г., мы должны действовать уже сегодня, - заявила в понедельник на конференции Организации Объединенных Наций по климату президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. - Это поколенческий переход, который мы должны совершить".
План ЕС, который должен быть утвержден на открывшейся в Мадриде конференции по климату (COP25), сделает Европу самым "зеленым" среди других регионов планеты. Таким странам, как Китай, Индия и Япония, еще предстоит выполнить взятые на себя обязательства в рамках Парижского соглашения по климату от 2015 г. Президент Дональд Трамп, как известно, объявил о выходе США из Парижского договора.
Еврокомиссия, регулирующий орган ЕС, будет заниматься разработкой правил, которые трансформируют европейскую экономику, как только национальные лидеры подпишут климатические цели на 2050 г. Формулировка проекта коммюнике брюссельского саммита, которая все еще может измениться, отражает первоначальный набор предложений, которые должны быть представлены комиссией накануне встречи лидеров.
Чтобы гарантировать, что зависящая от угля Польша не наложила вето на климатические цели, лидеры ЕС хотят предложить Варшаве "благоприятную программу", которая будет включать финансовую поддержку.
Согласно последней оценке Еврокомиссии после 2030 г. на проекты, связанные с борьбой с климатическими изменениями, могут потребоваться дополнительные инвестиции в энергетику и инфраструктуру в размере 290 млрд евро ($321 млрд) в год. В соответствии с планом Европейский инвестиционный банк станет основным источником финансирования. Эта финансовая организация готова предоставить до 1 трлн евро в течение предстоящего десятилетия. Кроме того, банк с 2021 г. прекратит финансировать проекты, связанные с ископаемым топливом.
ФОН ДЕР ЛЯЙЕН ЗАЯВИЛА В МАДРИДЕ, ЧТО ЕВРОКОМИССИЯ В МАРТЕ ПРЕДЛОЖИТ НОВЫЙ ЗАКОН ЕС, КОТОРЫЙ "СДЕЛАЕТ ПЕРЕХОД К КЛИМАТИЧЕСКОМУ НЕЙТРАЛИТЕТУ НЕОБРАТИМЫМ". ОНА ТАКЖЕ УКАЗАЛА, ЧТО ЭТА МЕРА РАСШИРИТ СФЕРУ ТОРГОВЛИ ВЫБРОСАМИ И БУДЕТ ВКЛЮЧАТЬ "СТРАТЕГИЮ ОТ "ФЕРМЫ К ВИЛКЕ" И МЕРЫ ПО БИОРАЗНООБРАЗИЮ.
На следующей неделе лидеры ЕС также обсудят долгосрочный бюджет блока. Проект предусматривает выделение как минимум $300 млрд (или четверть всего бюджета) на климатические инициативы с 2021 по 2027 гг.
https://www.vestifinance.ru/articles/129281

****************
3. ЕВРОПА ПОЙДЕТ НА РАДИКАЛЬНЫЕ РЕФОРМЫ РАДИ ПРИРОДЫ
Европейский союз готовится к радикальному пересмотру собственной экономики с учетом борьбы против изменений климата. Об этом пишет Bloomberg.
НА САММИТЕ В БРЮССЕЛЕ НА СЛЕДУЮЩЕЙ НЕДЕЛЕ ЛИДЕРЫ ЕС ПЛАНИРУЮТ ВЫСТУПИТЬ С СОВМЕСТНЫМ ЗАЯВЛЕНИЕМ, СОГЛАСНО КОТОРОМУ ОНИ ОБЯЗУЮТСЯ СОКРАТИТЬ ВЫБРОСЫ ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ ДО НУЛЯ К 2050 ГОДУ. ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ЭТОЙ ЦЕЛИ ЕС ПООБЕЩАЕТ УВЕЛИЧИТЬ ОБЪЕМ ЗЕЛЕНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ И СООТВЕТСТВУЮЩИМ ОБРАЗОМ СКОРРЕКТИРОВАТЬ ВСЮ СВОЮ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ПОЛИТИКУ.«ЕСЛИ К 2050 ГОДУ МЫ ХОТИМ СТАТЬ КЛИМАТИЧЕСКИ НЕЙТРАЛЬНЫМ КОНТИНЕНТОМ, ТО НУЖНО ДЕЙСТВОВАТЬ УЖЕ СЕЙЧАС», — ЗАЯВИЛА ПРЕЗИДЕНТ ЕВРОПЕЙСКОЙ КОМИССИИ (ЕК) УРСУЛА ФОН ДЕР ЛЯЙЕН НА КОНФЕРЕНЦИИ ООН ПО КЛИМАТУ В ПОНЕДЕЛЬНИК, 2 ДЕКАБРЯ.
В числе амбициозных планов ЕС: ослабление ограничений на государственную помощь для компаний, изменение правил государственных закупок и ужесточение условий импорта из стран с более слабым контролем выбросов.
Кроме того, Европейский инвестиционный банк потратит триллион евро (1,1 триллиона долларов) на климатическое финансирование в течение следующих десяти лет.
Чтобы гарантировать, что зависимая от угля Польша не наложит вето на климатические цели, лидеры ЕС обязуются создать «благоприятную основу», которая будет включать финансовую поддержку. В частности, ЕК подсчитала, что на дополнительные инвестиции в энергетику после 2030 года для достижения поставленных целей может потребоваться до 290 миллиардов евро (321 миллиард долларов) в год.
https://city-n.ru/view/433057.html
**************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
9 декабря 2019 года.


Рецензии
Меня всегда удивляло: откуда столько доверия к людям, неспособным надёжно предсказать погоду на три дня вперёд?

Беднарский Константин Викторович   09.12.2019 15:09     Заявить о нарушении
Костя!
Вчера в нашем Нефтеюганске (приравнен к районам Крайнего Севера)было ноль градусов. Обещали синоптики...даже дождь! Живу здесь с 1986 года, видел затяжные дожди в ноябре, на Новый год, в марте! Как и сильную пургу весной 2016 года и 50-градусный мороз годом раньше!
Погода почти непредсказуема!

Влад Лесной   10.12.2019 01:17   Заявить о нарушении
Если погода на три дня непредсказуема,
то предсказуем ли климат на 30 лет вперёд?
И если предсказуем, то почему? Потому, что никто не вспомнит предсказателя, который делал прогнозы 30 лет назад?

Беднарский Константин Викторович   10.12.2019 06:44   Заявить о нарушении
"возможно, находимся на пороге момента, когда климат окончательно выйдет из-под нашего контроля!"

Вы это серьёзно?
Вот когда-то климат был под контролем,я так понимаю, не иначе, как при Македонском, а потом постепенно начал выходить из под контроля и вот, приехали, совсем климат распоясался и не слушет больше наших "контролеров"?
Совсем "зелёные контролеры" берега попутали? :)

Сергий Сальникоф   30.12.2019 19:14   Заявить о нарушении