Рождество

   (детям)
-Бабушка, теперь у нас не будет моего  любимого пирога с рыбой к празднику?
Бабушка промолчала в ответ.
Девочка лет пяти и пожилая, удрученного вида женщина медленно продвигались к остановке по разбитой в кашицу дорожке. Зима выдалась с переменчивой на редкость погодой: то метели и оттепели, то лютые морозы, влекущие зеркально- глянцевые, бугристые гололеды, того гляди - подскользнешься и грохнешься со всего размаха. А еще нужно и ребенка за руку удержать. Обувь у обоих не новая, подошвы поношенные, гладкие, опасные.
Анечкины, так звали девочку, папа и мама погибли в ДТП такой же ненастной порой, вот и остались они вдвоем- старый да малый. Летом кормиться помогали дачные овощи, зелень и ягоды, а с холодами перебирались в квартиру, и расходы нужно было ужимать. Жили на скромную пенсию старушки и пособие за родителей внучки. Но перед  праздником немного  бабушка  скопила, чтобы побаловать   девочку. Потому отправились в гипермаркет АШАН.
Магазин уже принарядился к Новому Году и Рождеству: сверкали разноцветные  шары, приветливо поблескивали игрушки, мигали гирлянды.
Погрузили в  тележку кое- какие продукты: рыбу, чуть- чуть мяса, сладости и стали выбирать нравящуюся внучке красную мишуру, искали подешевле.
Заняли очередь на оплату, приблизились к кассе, и тут- удар, в сумке не оказалось кошелька. Растерянная и расстроенная старушка, сопровождаемая
 сочувственным возгласом продавца:
-Всяко бывает,- замерла за линией касс.
 -Видимо, кошелек стащила та пара  мигрантов, что все время околачивалась подле нас. Я отвлекалась на цены, чтобы купить неплохое и недорогое,  а теперь у Анечки отобрали праздник,- размышляла женщина, катясь в трамвае, ухватившись за поручни и сжимая ручонку внучки, мест не было в переполненном салоне.
-Еще удивилась, что они постоянно оказывались поблизости, сумку оставила в тележке без пригляда- и результат-, она вздохнула.
 Понуро прошагали по тротуару с обрубленными, обнаженными стволами тополей на обочинах, машинально открыли массивную, черную металлическую дверь  подъезда, тормознули кнопкой лифт, чтобы мужчина с верхнего этажа успел заскочить и начали подниматься.
Сосед был практически не знакомым, поэтому неожиданно и удивительно прозвучал его вопрос:
-Вы, рыбу едите?
-Едим,- на автомате сказала бабушка.
-Речную тоже?
-Конечно.
-Боже,и здесь про рыбу,-не успела она закончить свою мысль, как он вручил ей пакет с крупными свежевыловленными рыбинами судака и большой хищницей пятнистой щукой, которая потом ,очнувшись, укусила за палец.
У Анечки радостно зарделись щечки.
-Спаси и сохрани вас Господь,- молвила оторопелая старушка,
-Но неудобно брать  столько.
-Возьмите, возьмите, дома весь холодильник перегружен.
 Уже на своей площадке взволнованная женщина едва попала ключом в замочную скважину.
-Ты, теперь  испечешь пирог на праздник?-Анечка округлила свои большие, карие с тенистыми ресницами  глазки.
-Обязательно, моя малышка.
  В Рождество в центре стола рядом с еловой веточкой в красной мишуре, дымился пирог с рыбой, наискосок от него, источая запах в унисон, аппетитно смотрела из поддона фаршированная морковью щука.Все предпочитаемые Анечкой блюда.
-Бабушка, почему дяденька угостил нас, ведь даже его имя неизвестно.
-Погляди, внучка, на икону- Христа родила сегодня Божья Матерь, сей праздник велик, Бог родился для  людей, Он любит их, особенно детей, Он слышал твою просьбу и послал нам доброго человека, тем исполнив твое желание. Слава Господу и благополучия всем милосердным людям. С Рождеством тебя, мое дитя.
 Анечка  сладко спала, ей снился теплый, ласковый свет и чей- то родной голос
 нежно шептал:
-Бог детей любит, Он тебя любит.
На лице ребенка  блуждала счастливая улыбка.
За окном падали, кружились пушистые, резные снежинки.
РОЖДЕСТВО.

( На основе похожего случая из жизни.)

Новосибирск декабрь 2019г
   


Рецензии
Да, люди еще не перевелись на свете в нашей России. Может, если повезет, останутся еще надолго для примера нашим внучатам.

Виталий Овчинников   10.12.2019 17:44     Заявить о нарушении
Cпасибо за отзыв.
С уважением.

Александра Куликова   10.12.2019 20:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.