Бочка

  Ну что вам рассказать про Югославию. Тепло там! Везёт же некоторым, живут себе на берегу теплого моря, климат прекрасный, всякие овощи фрукты и чем-то ещё не довольны, демократии им мало. Нам пришедшим из студёного моря эта Югославия по-началу показалась сущим раем. Но обо всем по порядку.


Нашу многострадальную подводную лодку наконец запихали в док и все облегчённо вздохнули, теперь не утонем. Рядом у причала встала плавбаза и мы перешли жить на неё. По сравнению с лодкой там условия были шикарные. У каждого офицера отдельная каюта, даже некоторым мичманам повезло.   

Через некоторое время мы рассчитывали переселиться в отдельную небольшую гостиницу, которая специально строилась  для экипажей ремонтируемых лодок. Она располагалась рядом на берегу, мы должны быть первым экипажем который её заселит. Самые любопытные проникали туда незаконным образом и рассказывали как там прекрасно, какие зеркала, ковры, комнаты и холлы. Не было только мебели и шли отделочные работы

.
Заводские рабочие на лодке работали, мы приглядывали. Рабочий день начинался рано в 6 часов утра и заканчивался  в три. Когда их инженеры и мастера пришли в дизельный отсек у них волосы стали дыбом. Легче говорят новые дизеля привезти из Союза, чем ремонтировать эти. В конце концов договорились, что необходимые материалы и запасные части нам вскоре завезут.


Весь причал был заставлен бочками. Их было наверное около сотни. Выгружали их в спешке. В порту запрещалось находится более чем двум иностранным военным кораблям одного государства. Два советских корабля уже стояли, наша лодка и плавбаза. Поэтому третий зашел «только на минутку», что бы по быстрому выгрузить эти бочки.

 В бочках была всякая всячина нужная нам. Топливо, масло, дистиллированная вода, электролит, запасные части ну и так далее. Все эти бочки стояли пока ни кому не нужные и не охраняемые, когда всё это еще понадобится, не скоро. Наконец у старпома нашлось время просмотреть сопроводительные бумаги. Каково было его удивление, когда он обнаружил, что среди всех этих бочек находится бочка со спиртом.

Старпом засуетился, доложил командиру и они вместе выбежали на пирс. Стали бегать между этими бочками ища неожиданный «клад». Бочки были все абсолютно одинаковые. Минут пятнадцать так они бегали меж бочек, но наконец угомонились. До них дошло, что они излишне привлекают чужое внимание своей беготнёй. Командир, оставив старпома, пошел на завод искать механика. Найдя его, сообщил радостную новость об обнаруженной по бумагам бочке спирта и неприятную о том, что на причале её найти не смогли. И если бочку вовремя не найти то её могут выпить несознательные товарищи.


 Механик спросил:
- Кто еще знает о наличии бочки спирта.
Я, старпом ну вот и ты – ответил командир.
Механик мудро ответил:
- Бочка больше недели простояла, пьяных не замечено ну и пусть дальше стоит.
Мудрому совету командир не внял. И приказал идти искать бочку спирта. Часа через два старпом с механиком нашли заветную бочку, о чём доложили командиру. Командир на радостях снял пробу и приказал её охранять. Естественно всем стало известно, что среди бочек обнаружился спирт. Без этого знания жилось как то спокойнее. Потом бочку затащили на плавбазу, опечатали и выставили круглосуточную вахту.


Тем делом, через некоторое время матросы вдруг начали изъявлять желание в не очереди подежурить на лодке. Старпом долго не мог понять от куда такое рвение пока одного из добровольных вахтенных не застукали у перископа. Они самовольно расчехляли перископ и в очередь становились в него наблюдать.


Не далеко от нас находился остров, который «юги» сдавали в аренду французам и там обитала колония французских нудистов, преимущественно женщин. При тщательном обследовании острова в перископ оказалось, что там обитают одни женщины и без одежды. Ладно, смотреть на голых дам еще не предать - сказал мудрый механик - главное чтобы не было пьянства, потому, что за бочкой спирта всё таки не досмотрели.


Через некоторое время командир придя очередной раз к заветной бочке снять пробу, был сильно удивлён и разочарован. Обнаружилось, что спирта в бочке нет на постукивания командира, она отзывалась звонким и печальным звуком пустоты. Отодвинув бочку, все увидели просверленную дырку в железной палубе, через которую очевидно и утекла волшебная жидкость. Механик опять мудро изрек:
- Что я говорил, надо было на причале оставить среди бочек близнецов.
Похитителей естественно не нашли


Рецензии