Фридрих фон Амерлинг австрийский романтик

Фридрих фон Амерлинг: 14 апреля 1803 года - 14 января 1887 года.

Сын ремесленника, рано проявивший тягу к изобразительному искусству.

Несомненный талант и трудолюбие позволили ему в 12 лет поступить в Венскую академию изобразительных искусств.

Потом последовало изучение гравёрного ремесла и исторических основ рисунка.

Дальнейшая специализация прошла в Пражской академии живописи, в Париже у Ораса Верне и Риме.

Немалую роль сыграло знакомство с творчеством Томаса Лоуренса в Англии.

И с 1828 года Фридрих Амерлинг стал профессиональным свободным художником.

К этому времени его талант полностью оформился и стал оригинальным.

Это событие отметила и высоко оценила Венская академия изобразительных искусств, присудив художнику престижную премию Рейхеля.

В дальнейшем карьера Амерлинга развивалась успешно во всех отношениях.

Он стал богат и независим от прихотей закзчиков.

Получил дворянство.

Был награждён орденом Железной короны.

Был принят в аристократических кругах Европы.

Поддерживал знакомство с предствителями культурной элиты общества.

И много путешествовал по всей Европе, побывал в Палестине и Египте.

Но главным делом его жизни всегда была живопись.

Наследие художника составило более 1000 картин.

Он был одним из самых авторитетных портретистов Европы.

И лучшим представителем бидермейера в Австрии.

Он по праву вошёл в золотую десятку тысяч лучших живописцев мира.

И даже в элитный шорт-лист!

Мне однозначно понравились многие портреты и другие картины Фридриха фон Амерлинга.

Поэтому я решил предствить вам, любители живописи и красоты, некоторые его работы.

Стиль: в википедии сказано однозначно, - романтизм. Но я бы позволил себе небольшое уточнение: классический реалистический романтизм, в котором реальность образа всё-таки стоит на первом месте, а украшение его атрибутами - на втором.

Жанр: на первом и главном месте - несомненно, - портрет. Но встречаются жанровые сцены и детские изображения (детский портрет).

Палитра: классическая, строгая в официальных картинах, яркая икрасочная в обычных.

Вернисаж прилагается:
http://maxpark.com/community/5487/content/6958424


Рецензии