Загитова была энергетическим взрывом

               

Многие поклонники Евгении Медведевой склонны упрощать противостояние Алины и их кумира. Алина обошла Евгению на нескольких соревнованиях не только за счет техники, как им хочется думать. Они представляли Евгению как катание ради высокого искусства, а Алину – как прыгающую малышку. Я даже наткнулась в Сети на такую мысль, что Загитова и искусство – вещи несовместимые. Ничего себе! Да именно бесподобной грацией в сочетании с магнетизмом, харизмой она и подкупила людей и судей. Причем это было у нее, как минимум, с 14 лет – то есть, она была младше нынешних фавориток (Трусовой, Щербаковой и Косторной). Это был не просто огонек, а ПЛАМЯ на льду. Вот в чем остальные ей уступают – нет у них такого темперамента и энергетики. Они эмоционально могут оставить ощущение полного равнодушия, невзирая ни на какую технику – как Рика Кихира, к примеру.

У Евгении, когда она училась у Тутберидзе, был свой классический романтический образ, она артистично его воплощала в жизнь на льду. На мой взгляд, у Орсера у нее это исчезло. И она стала кататься, как будто думая исключительно только о том, как бы избежать ошибок, за которые судьи ей снизят баллы. 

Но Алину недооценили даже поклонники – я не представляла, что у нее получиться «прожить» на льду такие сильные по своему воздействию и вместе с тем тонкие, нежные драматические истории. И ей это удалось – в короткой программе и в показательном номере. Она доказала, что не только ЯРКАЯ фигуристка (как решили многие), но и лирическая, поэтическая.

Три юные дебютантки этого сезона, на мой взгляд, при всем уважении к их техническим высотам, своего артистического лица пока еще не имеют. Может быть, когда-нибудь у них это и сложится, они «найдут себя». Даже Алена Косторная, которую называют самой артистичной и женственной из них, еще в поиске. Она менее темпераментная и яркая, чем Алина, и эмоционально не так цепляет. Есть даже отзывы о ее холодности – я с этим не согласна, но такой проникновенности, как у Загитовой (или Медведевой), на мой взгляд, у нее пока нет.

Косторная действительно артистичная девушка с подвижным лицом, выразительной мимикой, явно выраженными актерскими задатками – ей должны удаваться постановочные номера, достаточно озорные по замыслу. Анна Щербакова – это типичная примерная девушка, которая все делает правильно, но в ней нет какой-то особенной изюминки, перчинки, огонька… того, что ЗАЦЕПИЛО бы непрофессионалов. Ей надо опасаться того, чтобы зрители не заскучали. Фигурист, на мой взгляд, должен все делать, чтобы не казаться пресным. Александра Трусова пока мной воспринимается как совсем еще дитя (чисто внешне – как бывают актрисы в амплуа ребенка, их называют травести), которое неимоверно круто прыгает, но воспринимается большинством публики исключительно как набор прыжков.

Я уважаю этих девушек – они достигли в технике невероятных высот, это великие труженицы. Но недооценивать Алину (к чему склонны как фанаты Медведевой, «не простившие», что ей когда-то не досталась олимпийская медаль, так и поклонники новых лидеров в команде Тутберидзе) было бы ошибкой – у нее есть, чему поучиться. Те же Софья Самодурова и Елизавета Туктамышева в плане артистизма, на мой взгляд, ярче Александры и Анны. Алене в этом смысле больше дано от природы.

Я, конечно, желала бы, чтобы Алина продолжала развиваться и раскрываться на льду еще глубже и интереснее, но решать это ей – в какой момент лучше уйти в мир шоу или еще куда-то… потому что спорт высоких достижений все время будет усложняться, а человеку, который не хочет ломаться с головы до ног, а тем более женщине, мечтающей когда-нибудь выносить здоровых детей, надо жить не только сегодняшним днем, но и думать о будущем.

Никакие восторги болельщиков подорванное здоровье потом не вернут. А у Алины, я думаю, масса возможностей – ледовые мюзиклы, где как раз нужны не прыжки в сто оборотов, а ее красота, харизма и актерские данные, другие способы самораскрытия и саморазвития (есть фанаты, которые мечтают увидеть ее в кино или на телеэкране).
 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.